Новости раздела

Как генералы татарстанской нефтехимии обсуждали, чем газ лучше нефти

На очередном годовом собрании акционеров глава «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин повторил свой любимый прогноз о том, что спрос на углеводороды будет исходить исключительно от нефтехимиков

Сегодня генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, которого за глаза называют «мозгом татарстанской нефтехимии», представил годовой отчет за 2016 год. По своему обыкновению, идеолог внедрения технологических решений сосредоточился на перечислении энциклопедических научных достижений в нефтегазохимическом комплексе РТ, оставив «за кадром» собственно итоги коммерциализации технологий. На собрании также стало известно о новых членах совета — главе Минстроя Иреке Файзуллине и председателе совета директоров АО «КЖК» Дмитрии Самаренкине. Подробнее — в репортаже «Реального времени».

Университеты, как саперы, пошли впереди

Обычно о научных исследованиях и разработках спикеры крупных компаний докладывают в самом конце выступлений, как бы подчеркивая второстепенность темы. И ровно наоборот поступил глава «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, открывший сегодня итоговый отчет с перечисления флагманских научно-исследовательских проектов ведущих университетов Татарстана и инжиниринговых центров России.

Прежде всего он выделил Казанский технологический университет. По его словам, на протяжении нескольких лет здесь ведется работа по использованию сверхкритических флюидных сред для трудноизвлекаемых химических продуктов, а в сотрудничестве с казанским предприятием «Тасма» созданы научно-образовательный центр и лаборатория, где получена оригинальная рецептура многослойных полимерных термоусадочных пленок. Научный альянс института органической и физической химии имени Арбузова и «Татнефти» разработал экспресс-метод оценки группового состава нефтей и методику анализа ароматических компонентов и битумов. А совместно с группой компаний «Нэфис» специалистами института ведется работа по получению масляных и пропиленгликолевых экстрактов для жидких моющих средств. С московским институтом «НИИ Графит» продолжаются исследования по модификации полимеров фуллеренами. Их собираются применить в качестве добавок для широкого спектра нефтепродуктов: для моторных масел, технического углерода, носителей катализаторов и прочего. Другой партнер — казанское НПО «Кинематика», получило ценные реагенты и катализаторы.

Гораздо масштабнее технологические исследования у гигантов нефтехимии. Правда, их интересуют готовые зарубежные и российские технологии. Как сообщил Рафинат Яруллин, в этом году ПАО «Нижнекамскнефтехим» завершило изучение технологии «Джи Ти Си Технолоджи» для получения ароматических углеводородов высокого качества и широких фракций отходов производства на новом олефиновом комплексе. «На этот год запланировано строительство двух новых печей пиролиза и установки экстракций бензола по технологии американской компании», — уточнил он. На ТАНЕКО продолжается строительство установки гидроконверсии тяжелых остатков, в основу которой положена технология сибирского Института химического синтеза имени Топчиева… В начале этого года «Газпром» приступил к реализации в республике проекта по созданию завода по сжижению природного газа, начаты изыскательские работы. ТАИФ и «Газпром» продолжат работы по проекту извлечения жирного природного газа из нефтехимических производств.

Китай опережает Россию в газопереработке

Тут Рафинат Яруллин заметил, что теперь нам предстоит догонять не только европейцев, но и китайцев. «Конкуренция на мировом рынке усиливается. 16 мая Китай объявил о начале разработки газовых гидратов, достигнув суточной добычи 16 кубов газа высокой чистоты. В этих условиях растет интерес к проектам в области глубокой переработки газа. Но и российские ученые подготовили интересные проекты для обсуждения с промышленными предприятиями».

По версии Рафината Яруллина, в отличие от газа, у нефти гораздо худшие перспективы спроса. По его словам, одна из ключевых стратегических угроз общества — сокращение потребления моторных топлив в связи с развитием альтернативных источников питания. «В ряде стран уже обсуждается введение запрета автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на 2030—2050 годы. Зато рост потребления нефти ожидается именно со стороны нефтехимии. Поэтому нужно использовать углеводородный потенциал Татарстана для развития химической промышленности», — заключил он.

Между тем кооперация нефтяников и нефтехимиков складывается, судя по всему, неплохо. По словам Яруллина, «Татнефть» предложила наращивать производство этана на «Миннибаевском заводе» для нужд «Казаньоргсинтеза» (КОС), гендиректор которого, Фарид Минигулов, присутствовал в зале. «За год поставлено 187 тыс. тонн, что позволило КОСу увеличить выпуск полиэтилена».

В свою очередь, КОС и «Нижнекамскнефтехим» в 2016 году поставили республиканским предприятиям 167 тыс. т пластиков. «Но это на 39% ниже плана, сказался ценовой фактор и марочный ассортимент пластиков, а взамен выросли импортные поставки». В планах на 2017 год — запуск трех грандиозных инвестпроектов. Это ввод в эксплуатацию комплекса глубокой переработки тяжелых остатков ТАИФ-НК, расширение мощностей изопренового каучука на НКНХ и старт производства автобензинов класса Евро-5 на ТАНЕКО. На выходе и проекты меньшего масштаба: пуск производства гибкой упаковки «Данафлекс» в «Алабуге» и установки резиносмешения на «Нижнекамскшине».

Глава Минстроя и делегат от «Нэфиса» — в совете директоров

Оценивая итоги отраслевой программы развития нефтегазохимического комплекса РТ на 2015—2019 годы, Яруллин сказал, что за два года объемы реализации производства выросли на 3,5%, но это ниже плана на 2,2%. «Превысить плановый объем производства удалось только по добыче нефти». Он тут же указал, что инвестиционные программы выполняются «с отставанием от графика», но некоторые проекты приостановлены. Тут он пожаловался на кредитно-денежную политику, проводимую ЦБ. «Для дальнейшего технологического развития необходимо повышать доступ к финансовым ресурсам. В апреле ЦБ снизил ключевую ставку до 9,25%, однако ее уровень остается высоким по сравнению с другими странами».

По окончании отчета акционеры переизбрали совет директоров компании из 25 генералов татарстанского нефтегазохимического комплекса. Как и в предыдущие годы, в него вошли гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов, глава ТАНЕКО Леонид Алехин, глава НКНХ Азат Бикмурзин и другие. Впервые в него вошел глава Минстроя Ирек Файзуллин, сменивший депутата Госдумы Рината Хайрова, Дмитрий Самаренкин из ГК «Нэфис» пришел вместо ушедшего с поста гендиректора Романа Пивкова. Председателем СД вновь избран Рустам Минниханов.

Если проводка за 120—130 градусов «уходит» — это пожар!

Вторая половина совета оказалась более оживленной. После выступления представителя компании KraussMaffei Berstorff, предложившего технологию утилизации полимеров, слово было предоставлено главе компании «ТермоЭлектрика» Алексею Лесиву. Для раннего предупреждения пожаров он предложил наклеивать на щитки термонаклейки, которые меняют цвет по мере нагрева электропроводки и тем самым предупреждают об опасности. «Мы предлагаем систему выявления неисправностей, которая экономически себя оправдывает. Это позволит экономить на регулярных тепловизионных осмотрах», — указал на выгоду гендиректор.

— Но рядом с наклейкой должен датчик стоять, чтобы он газ почувствовал? — спросил президент.

— Есть два варианта: с датчиком и без, — попытался объяснить Лесив главе республики, но его снова опередил собеседник.

— Один вариант — прийти после пожара, второй — предотвратить, — пошутил президент. — Если это так, что отработать на пилотных объектах, и если все так, что заложить в проектные решения. Ирек (глава Минстроя РТ Ирек Файзуллин, — прим. ред.), посмотри, может, для крупных спортивных объектов пригодятся. Нужно, чтобы система контроля была. А на слух очень хорошо звучит ваше предложение.

Ирек Файзуллин поинтересовался, а как они поведут себя на алюминиевых проводах в старых школах: «В старых школах алюминиевая проводка всегда горячая. Как ваши датчики будут работать? Или они сразу покажут, что проводка плохая? Мы-то и так знаем, что она плохая», — поинтересовался Файзуллин. Алексей Лесив успокоил: предохранительные наклейки будут нагреваться при 120 градусах: «Мы закладываем нормативный показатель...»

— Подожди, если за 120—130 градусов «уходят», значит, пожар будет, — удивился президент. — И без этого должен эти проводки менять, во время капитального ремонта.

В итоге решили создать рабочую группу с участием специалистов-энергетиков.

Затем выступил гендиректор «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов. Он предложил внедрить IT-программу для всех предприятий «Иннокама», чтобы они обменивались не только документами, но и финансовыми расчетами. «Эта система давно работает, внедрили для резидентов Химграда», — отрекомендовал ее министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов. Эта инициатива также получила одобрение председателя СД.

Луиза Игнатьева, фото prav.tatarstan.ru

Новости партнеров