Новости

19:38 МСК
Все новости

Будни стражей воздушных врат Казани: сюрикены, экстремистская литература и опасности нового рейса в Китай

Количество нарушений на таможне в аэропорту в этом году выросло в два раза

Будни стражей воздушных врат Казани: сюрикены, экстремистская литература и опасности нового рейса в Китай Фото: top.rbk.ru

Таможня казанского аэропорта с ростом рейсов на 80% зафиксировала практически двукратный рост нарушений. Пассажиры пытаются провезти не только алкоголь или табак, но и холодное оружие с экстремистской литературой, иногда сами не зная, о том, что последняя запрещена в России. Подробнее — в материале «Реального времени».

Через границу с кастетом, сюрикеном и чучелом животного

За пять месяцев этого года количество международных рейсов в казанском аэропорту увеличилось аж на 80%, а количество пассажиров — на 85%. Рост связывают не в последнюю очередь с открытием рейсов в Турцию.

«Могу сказать, что мы сейчас выходим на уровень докризисного 2014 года. Был заметный спад, сейчас мы вернулись [к тем показателям] и, возможно, ожидаем даже повышение числа рейсов относительно 2014 года», — рассказал начальник таможенного поста Аэропорт «Казань» татарстанской таможни Мирзанур Гараев на пресс-конференции в «Татар-информ».

Но вместе с тем в два раза выросло и число выявленных нарушений. Помимо таких традиционных «запрещенок», как алкоголь и табачные изделия, чаще стали пытаться провезти холодное оружие — кастеты, телескопические дубинки, сюрикены (метательная звезда) и ножи.

«Имеются также факты выявления чучел животных, которые являются охраняемыми и исчезающими видами, занесенными в Красную книгу», — рассказал Мирзанур Гараев. Фото Максима Соколова

Часто на таможне у пассажиров изымают также сильнодействующие вещества, провозимые под видом лекарств. Перечень выявленных запрещенных предметов пополнился и весьма необычными объектами.

— Имеются также факты выявления чучел животных, которые являются охраняемыми и исчезающими видами, занесенными в Красную книгу, — рассказал Мирзанур Гараев.

Пресекли недавно на таможне и попытку провезти литературу экстремистской направленности. Причем, как выяснилось впоследствии, пассажир сам не знал, что эти книги запрещены. Он перевозил транзитом из Стамбула в багаже два десятитомника религиозных книг, четыре из которых были изъяты в связи с их экстремистской направленностью. Остальные книги были направлены на экспертизу.

Напомнил сотрудник таможни и о том, что совершеннолетние могут провозить в багаже максимум три литра алкоголя. При наличии декларации количество разрешенного к провозу алкоголя увеличивается до пяти литров. Причем Гараев сделал акцент на то, что запрет распространяется и на пиво, которое, видимо, пассажиры за алкоголь не считают. С табаком счет идет на каждый грамм. И табачных изделий без проблем можно провезти: либо 200 сигарет, либо 50 сигар, либо 250 граммов табака.

Что интересно, в Татарстане действует запрет на вывоз более 5 кг рыбы и морепродуктов и более 250 граммов икры осетровых рыб на человека. За Нарушение запрета расценивается как административное правонарушение.

С началом месяца Рамадан татарстанские таможенники уже готовятся к предстоящему хаджу мусульман в Мекку и Медину и заранее объясняют правила провоза багажа. Фото kazanfirst.ru

Хадж с ростом квот и с оглядкой на менингококковую инфекцию

С началом месяца Рамадан татарстанские таможенники уже готовятся к предстоящему хаджу мусульман в Мекку и Медину и заранее объясняют правила провоза багажа. Например, предполагая, что паломничество часто совершают верующие среднего и преклонного возраста, таможенники напоминают, что для провоза лекарств нужно заполнить пассажирскую декларацию и не забыть документы о назначении медицинских средств. Еще одно предостережение касается ввоза экстремистской литературы.

В Роспотребнадзоре дают свои указания. Так, для выезда в Саудовскую Аравию обязательно нужна вакцинация от менингококковой инфекции.

Всего в этом году на Татарстан выдано 1 300—1 400 квот на хадж, на Россию в целом около 17 тысяч. Таким образом, количество квот на республику было увеличено, ведь в прошлом году на Татарстан было выделено 1 200 мест. При этом прошлогодняя программа паломничества была провалена так же, как и в 2015 году. Квоты выбрали лишь на 75%. Какой результат покажет этот год, мы узнаем в конце августа.

Эпидемиологическая ситуация с рисками, но стабильная

О болезнях, которые можно привезти из-за границы, предостерегла начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова. В целом в России в прошлом году было зафиксировано 99 случаев малярии и 139 случаев лихорадки денге. Обе болезни распространены в странах Африки, Индии, Азии. Стоит опасаться также желтой лихорадки, которую можно привезти из стран Южной Америки, Бразилии и Африки. При въезде в эти страны обязательно нужен международный сертификат о вакцинации.

Осторожно нужно отправляться в определенные африканские страны. В Конго зарегистрированы новые случаи заболевания лихорадкой Эбола. Была не уточненная вспышка с 15 погибшими в Анголе. В Йемене распространяется холера. Уже зафиксировано более 35 тысяч заболевших. Только за последнюю неделю отмечено 11 тысяч случаев с 361 погибшим.

Стоит опасаться также желтой лихорадки, которую можно привезти из стран Южной Америки, Бразилии и Африки. При въезде в эти страны обязательно нужен международный сертификат о вакцинации. Фото domadoktor.ru

Луиза Борисова из Роспотребнадзора также рассказала, что за 2016 год и пять месяцев этого года было выявлено 38 гостей Татарстана с признаками инфекционных заболеваний, при этом ни один диагноз не подтвердился.

— Тем не менее этот показатель выше, чем показатель 2015 года почти в три раза. Это говорит о том, что завоз все-таки возможен и риск увеличивается, — прокомментировала Борисова.

Говоря о новом рейсе из Казани в Китай спикер отметила, что Поднебесная считается неблагополучной страной по птичьему гриппу. С 2013 года там зарегистрировано более 1,5 тысячи подтвержденных больных.

Однако несмотря на рост опасности завоза инфекционных заболеваний, в Роспотребнадзоре уверяют, что за этим следят очень строго. К Кубку конфедераций и ЧМ-2018 санитарно-карантинный контроль работает в усиленном режиме. В эти периоды следят за безопасностью не один, а два человека.

Мария Горожанинова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 02 июня
    а что это были за книги? Свидетелей Иеговы?
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    СИ запретили уже, его и посадить могли бы если бы он провозил их брошюры наверное
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    книги адептов культа КТУЛХУ
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    уж такие книги мог везти только человек в теме. не простое чтиво
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    аж целых два человека следят за безопасностью, ну все, мы спокойны при таком-то раскладе
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Благодаря хитрой рекламе,многие реально недооценивают вред пива,думают легкий напиток, слабоалкогольный, "не считается"... еще как считается! еще сильней по почкам дает и по печени, чем даже сильный
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    вот-вот, а некоторые каждый день за ужином бутылочку пьют, сами не подозревая, что уже алкоголики
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    а мне знакомая рассказывала, какие китайцы нечистоплотные, что просто страх. может, оттого и болеют часто
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    их много, и все разные в этом плане. но я тоже слышала пару интересных историй..
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Сейчас все люди больные, каждый чем-то болеет(( очень мало по-настоящему действительно здоровых, да и есть ли вообще такие?
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    а что вы хотели? посмотрите качество продуктов в магазинах и посчитайте количество аптек. это просто бизнес
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Мы бы поехали в Хадж с радостью, но очень уж дорого(
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    копите, и будет вам счастье
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    "стражи воздушных врат" - красиво сказано ;)
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    в сети полно экстремистского контента, а они за одну книжку могут штрафануть, или что там, 15 суток?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии