Новости

15:10 МСК
Все новости

«Сейчас необходимо провести оценку конверсионных возможностей татарстанских заводов ОПК»

Татарстанская оборонка потеряет госконтракты на перевооружение российской армии на 7—8 млрд рублей

«Сейчас необходимо провести оценку конверсионных возможностей татарстанских заводов ОПК» Фото: Максим Платонов

«Проблема-2020» надвинулась на татарстанский ОПК гораздо раньше, чем ждали: на будущий год гособоронзаказ срезали на 30—40%, и в последующие годы он будет неуклонно снижаться», — с тревогой заявил президент Ассоциации предприятий и промышленников Татарстана Александр Лаврентьев на отчетно-выборном собрании объединения работодателей. Может ли повториться эхо 90-х в Татарстане, какое иезуитское решение по инвестльготам придумала Москва и почему ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов хочет отказаться от целевого набора студентов для машиностроительных предприятий — в репортаже корреспондента «Реального времени».

В атмосфере домашнего уюта

«Первые лица» татарстанской промышленности собрались вчера на отчетно-выборное собрание региональной Ассоциации предприятий промышленных предприятий (АПП), объединяющей сегодня более 200 предприятий РТ и с совокупной выручкой почти 1 трлн рублей. Как и три года назад — с такой периодичностью проходит переизбрание руководства АПП — генералов большого бизнеса пригласили в привычный для них конференц-зал КРК «Корстон».

Правда, на этот раз сугубо деловую атмосферу предстоящих выборов «нарушали» неуместно развешанные на входе театральные шторы красного цвета с желтыми помпонами. Чтобы войти в зал, нужно было отодвинуть эти трехметровые шторы в сторону. К чему их тут развесили? Похоже, организаторы из АПП сильно старались придать залу камерную, почти домашнюю обстановку. В действительности, и без этих нелепых декораций чувствовалась теплота дружеских отношений, которые связывали генеральных директоров ОПК. За 20 минут до начала в зале уже обменивались рукопожатиями гендиректора «Точмаша», КМПО, Казанского компрессорного завода, а гендиректора АПП Алексея Пахомова радостно встречала глава Федерации профсоюзов Татьяна Водопьянова. В зале собрались почти 70 топ-менеджеров высшего звена. Без задержек, точно в назначенное время из-под красных штор вышел президент РТ Рустам Минниханов, московский гость исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов в сопровождении главы АПП Александра Лаврентьева.

Отчетное выступление президента АПП Александра Лаврентьева обошлось без лирических «помпонов». Фото prav.tatarstan.ru

Не очень уверенно себя чувствует ОПК

Зато отчетное выступление президента АПП Александра Лаврентьева обошлось без лирических «помпонов». В нем подводился итог последних трех лет: 2014—2016 годов, которые считаются наиболее трудными для татарстанской экономики. Именно с конца 2014 года с девальвацией рубля экономический рост в стране прекратился, перейдя в стагнацию. «Эти годы прошли без резких потрясений: потери в одних отраслях компенсировались ростом в других,— описал состояние промышленности Александр Лаврентьев. — В прошлом году рост ВРП составил 2,5 процента и составил 1,9 трлн рублей, а рост производства — 3,5 процента», — напомнил он.

«Но не очень уверенно себя чувствует ОПК, и есть все основания полагать, что трудно будет обеспечить рост темпов производства», — подступился он к основной проблеме доклада. По его словам, гособоронзаказ для татарстанских предприятий ОПК на 2018 год уже сокращен на 30—40% и «в последующие годы он будет неуклонно снижаться». В рублевом эквиваленте речь идет о потере госконтрактов на перевооружение российской армии на 7—8 млрд рублей. Впрочем, о грядущем сокращении ГОЗ не раз предупреждал президент страны Владимир Путин, указывая, что программа перевооружения российской армии закончится в 2020 году. Так что проблема-2020 не должна была застигнуть врасплох татарстанских оборонщиков.

«Уже сейчас необходимо провести оценку конверсионных возможностей татарстанских заводов на заседании Экономического совета при президенте РТ», — обратился он к Рустаму Минниханову, получив от него одобрительное согласие.

Богатые и бедные: все плачут

Другой болезненной темой для промышленности остается острая нехватка инвестиционного капитала для модернизации производства. Александр Лаврентьев снова пожаловался на дорогостоящие кредиты банков, которые выдают под 15%. «Это существенно превышает рентабельность во многих секторах экономки», — попенял он на жадность банкиров.

Несмотря на это, татарстанские предприятия, как заявил Лаврентьев, выходят из положения, вкладывая собственные средства. «В прошлом году объем инвестиций составил 654 млрд рублей, из которых 70 процентов взято из собственных средств предприятий», — констатировал он. — Но на долю предприятий машиностроения приходится лишь 2 процента инвестиций», — уточнил он. Иначе говоря, разница между «богатыми» и «бедными» предприятиями становится все разительнее.

Альберт Гильмутдинов упрекнул промышленников в том, что те направляют по целевым направлениям выпускников школ с низкими баллами ЕГЭ по математике и физике. Фото Максима Платонова

«По-прежнему не удается превратить налоговую систему в инструмент экономической политики, а не просто фискальных изъятий, — продолжил Лаврентьев. — Сегодня налоговая нагрузка на ВРП — 30 процентов. При этом в правительстве постоянно муссируются разговоры об увеличении налогов после окончания моратория после 2019 года. И мало что предлагается для ВРП».

По его словам, примером иезуитской политики является решение правительства РФ по продлению инвестиционных льгот для обновления производства. По его словам, Москва предложила регионам предоставлять льготы за счет региональной составляющей ставки налога на прибыль, что сделало этот механизм неработающим.

КНИТУ-КАИ: двоечников не возьмем!

Тут снова разгорелись дебаты вокруг подготовки инженерных кадров. Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов упрекнул промышленников в том, что те направляют по целевым направлениям выпускников школ с низкими баллами ЕГЭ по математике и физике. «У нас средний балл поступивших по конкурсному набору 70,5, а по целевым группам — 61,4. С такими баллами без конкурса мы приняли в прошлом году 177 человек или 20 процентов от общего набора. Из них 37 человек имеют по математике и физике по 30—40 баллов, фактически это двоечники. Этих молодых людей нельзя обучить высшей математике! С этим надо что-то делать! — взмолился он. — Пусть подготовительные курсы перед поступлением проходят», — возмутился он.

Тут вмешался молчавший до сих пор Рустам Минниханов. «Нельзя принимать с такими баллами — они же придут на наши предприятия, — поддержал он. — Тут Нафиков сидит. Попрошу прокуратуру проверить всех, кто поступает по целевому набору. Надо остановить эту практику, пусть занимаются на подготовительных курсах», — согласился он с найденным решением. И тут же вспомнил про встречу с татарстанскими студентами, обучающимися в Санкт-Петеребургском политехнической университете. «В столичные вузы уезжают не самые худшие молодые люди. Давайте проведем фестиваль татарстанских студентов, которые учатся там, и попытаемся закрепить их здесь. Я уже дал поручение Минобразу заняться этим».

Рустам Минниханов вмешался. когда речь зашла о студентах-«целевиках». Фото prav.tatarstan.ru

В заключение члены АПП переизбрали Александра Лаврентьева на новый трехлетний срок. «Мы не отличники, но хорошисты», — заключил Минниханов.

Луиза Игнатьева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 июня
    Что ж так внезапно? Могли бы плавно срезать
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    кому это интересно? видимо, надо что-то менять, чтобы так сильно не зависеть от госконтрактов
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    никакой стабильности
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    хорошистам подрезали крылья( держитесь, ребята
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Подумаешь,разница в 10 баллов у целевиков
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    ЦЕЛЫХ 10 баллов! это достаточно много
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Целевой набор на то и нацелен - чтобы пропихнуть троечников, которые сами поступить не способны, по блату)
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    не надо нам эхо 90х , пожалуйста
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    так способные ребята уезжают в Москву и Питер, а некоторые и дальше потому что не видят себя здесь. ОЧЕНЬ НИЗКИЕ ЗАРПЛАТЫ И КАК СЛЕДСТВИЕ БУДУТ НИЗКИЕ ПЕНСИИ.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    в столицах жизнь дороже и сложнее = результат тот же
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    до пенсии еще дожить надо, как говорится
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Оценку нужно почаще производить и статистику смотреть
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    у Москвы вообще мало работающих механизмов(
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    раз проблему ждали, значит, частично готовы
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Где же фото чудных штор с помпонами??:)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии