Новости

13:23 МСК
Все новости

Полмесяца до Кубка конфедераций: pedestrian ли friendly Казань?

«Реальное время» и читатели составили случайный рейтинг антипешеходных мест в столице Татарстана

Полмесяца до Кубка конфедераций: pedestrian ли friendly Казань? Фото: Максим Платонов

Этот фоторепортаж был вдохновлен снимком помощника президента РТ Олеси Балтусовой, который она опубликовала в одной из соцсетей, сопроводив вопросом: «Даешь тридцать сантиметров пешеходного пространства на Большой Красной! Кто меньше?». Фотокорреспонденты «Реального времени» прошли в случайном порядке по некоторым улицам центра Казани и увидели: недружелюбных «пешеходных пространств» здесь действительно хватает.

Олеся Балтусова: «Даешь тридцать сантиметров пешеходного пространства на Большой Красной! Кто меньше?» Кажется, вот здесь меньше (ул. Сибгата Хакима). Путь к ЖК «Барселона» тернист (к Барселоне как образцу туристического города тоже). На самом деле в этом дворе на Право-Булачной с пешеходными дорожками все в порядке, а этот выход, по всей видимости, заблокирован в интересах самих пешеходов. Но сам сюжет показался нам символичным. Головотяпство архитекторов дома на пр. Универсиады – непроездной для родителей с колясками, велосипедистов и инвалидов тротуар. Еще один недружелюбный тротуар там же. По-настоящему крутой пандус на улице Зинина. Но нам есть к чему стремиться (снимок сделан не в Казани) О, как внезапно кончился… снова тротуар. Интересы магазина оказались приоритетнее интересов пешехода. Пр. Универсиады. Тоже «стихийный тротуар» — … … — и его окончание. Есть в Казани и тротуары с человеческим лицом (ул. К. Маркса). А вот отличный подземный переход на пр. Универсиады, с пандусом – … … — однако здесь другая проблема: внутри темнотища. Но главная проблема — с противоположной стороны. Крутой подъем и тропинку через кусты преодолевают не все. Особенно в дождь, когда грязь, и зимой, когда лед. Но то «оборудованная» часть подъема, со ступенями. Дальше — хуже. Через этот подземный переход и «гору» (будь на ней минимальная пешеходная инфраструктура) в метро мог бы ходить большой поток людей из «соципотечного» жилого комплекса и с улицы Халева. В дождливое время подземный переход заливает, и люди ходят к метро по этим лестницам. Раньше они были со ступеньками, но их недавно «срезали», чтобы граждане не подвергали себя опасности при переходе через железную дорогу. А здесь люди перебегают дорогу. Это начало маршрута — … … — а это продолжение. Чтобы идти по пр. Универсиады, надо преодолевать вот такие препятствия. Ну или идти в обход за полкилометра, чтобы сделать все по правилам. Симпатичное здание Агентства инвестиционного развития РТ. Тротуары поблизости отсутствуют как класс. При проектировании парковки у «Корстона» раззудилось плечо. Из-за этого имеем эрзац-тротуары на улице Н. Ершова. Как обойти этот столб, если вы с детской коляской? Только выйдя на проезжую часть. Еще одно место для слалома с коляской. Пешеходы могут ни в чем себе не отказывать. Тоже ул. Н. Ершова. Аналог на Зинина. А вот типичный «тротуар» окраины — пос. Аки Советского района (снимок сделан в Google Maps). Это его центральная улица. На всем ее протяжении тротуаров нет. Есть обочина, но когда машины разгоняются здесь до 100 км/ч, пешеходам бывает немного не по себе.
1/25
  • Олеся Балтусова: «Даешь тридцать сантиметров пешеходного пространства на Большой Красной! Кто меньше?»
  • Кажется, вот здесь меньше (ул. Сибгата Хакима).
    Рустем Шакиров
  • Путь к ЖК «Барселона» тернист (к Барселоне как образцу туристического города тоже).
    Рустем Шакиров
  • На самом деле в этом дворе на Право-Булачной с пешеходными дорожками все в порядке, а этот выход, по всей видимости, заблокирован в интересах самих пешеходов. Но сам сюжет показался нам символичным.
    Рустем Шакиров
  • Головотяпство архитекторов дома на пр. Универсиады – непроездной для родителей с колясками, велосипедистов и инвалидов тротуар.
    Максим Платонов
  • Еще один недружелюбный тротуар там же.
    Максим Платонов
  • По-настоящему крутой пандус на улице Зинина.
    Рустем Шакиров
  • Но нам есть к чему стремиться (снимок сделан не в Казани)
    Рустем Шакиров
  • О, как внезапно кончился… снова тротуар. Интересы магазина оказались приоритетнее интересов пешехода. Пр. Универсиады.
    Максим Платонов
  • Тоже «стихийный тротуар» — …
    Максим Платонов
  • … — и его окончание.
    Максим Платонов
  • Есть в Казани и тротуары с человеческим лицом (ул. К. Маркса).
    Рустем Шакиров
  • А вот отличный подземный переход на пр. Универсиады, с пандусом – …
    Максим Платонов
  • … — однако здесь другая проблема: внутри темнотища.
    Максим Платонов
  • Но главная проблема — с противоположной стороны. Крутой подъем и тропинку через кусты преодолевают не все. Особенно в дождь, когда грязь, и зимой, когда лед.
    Максим Платонов
  • Но то «оборудованная» часть подъема, со ступенями. Дальше — хуже. Через этот подземный переход и «гору» (будь на ней минимальная пешеходная инфраструктура) в метро мог бы ходить большой поток людей из «соципотечного» жилого комплекса и с улицы Халева.
    Максим Платонов
  • В дождливое время подземный переход заливает, и люди ходят к метро по этим лестницам. Раньше они были со ступеньками, но их недавно «срезали», чтобы граждане не подвергали себя опасности при переходе через железную дорогу.
    Максим Платонов
  • А здесь люди перебегают дорогу. Это начало маршрута — …
    Максим Платонов
  • … — а это продолжение. Чтобы идти по пр. Универсиады, надо преодолевать вот такие препятствия. Ну или идти в обход за полкилометра, чтобы сделать все по правилам.
    Максим Платонов
  • Симпатичное здание Агентства инвестиционного развития РТ. Тротуары поблизости отсутствуют как класс.
    Максим Платонов
  • При проектировании парковки у «Корстона» раззудилось плечо. Из-за этого имеем эрзац-тротуары на улице Н. Ершова. Как обойти этот столб, если вы с детской коляской? Только выйдя на проезжую часть.
    Рустем Шакиров
  • Еще одно место для слалома с коляской.
    Рустем Шакиров
  • Пешеходы могут ни в чем себе не отказывать. Тоже ул. Н. Ершова.
    Рустем Шакиров
  • Аналог на Зинина.
    Рустем Шакиров
  • А вот типичный «тротуар» окраины — пос. Аки Советского района (снимок сделан в Google Maps). Это его центральная улица. На всем ее протяжении тротуаров нет. Есть обочина, но когда машины разгоняются здесь до 100 км/ч, пешеходам бывает немного не по себе.
Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 02 июня
    Олеся умеет вдохновлять..
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Ещё бы она занималась с таким энтузиазмом старой Казанью, тротуары мерить можно и без статуса помощника. Рапортует о Томе Сойере, а квартал на Профсоюзной обрушается (потом скажет, что там только стена осталась, нечего восстанавливать). Адмиралтейская слобода в руинах, кроме экскурсии ничего не сделано (понятно для кого). По Гладилова кошмар, снесут скоро остатки церкви Пороховой слободы. Ня Япеева распахали 3 дома для ПСО Казань- опять же после визита Балтусовой.

    А как любят новосёлами хвалиться по Большой Красной и дому Дружинниной...
    Старотатарская по Нариманова и Ф.Карима уже умирает
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    тут даже с коляской не пройти, разве что наехать на посаженной дерево( да уж, лестницу такую возвели, еще и урну так нелепо разместили
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Зато им так удобно
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    ужасы нашего городка
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Подписи к фото классные) правда смех сквозь слезы
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    с пандусами нормальными прямо беда(
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    штрафовать надо за такое, когда человеку приходится выходить на проезжую часть, потому что по тротуару просто не пройти
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Опасность для жизни
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    сказал бы я, как это назвать..
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Туристы будут в шокэ... если такое увидят
    Ответить
  • TY-214 02 июня
    Как оказалось, в городе вообще нет ни одного ведомства, которое бы отвечало за пешеходную инфраструктуру.
    Ответить
    Jules Winnfield 02 июня
    А исполком Казани? Не?
    Ответить
    TY-214 02 июня
    Слишком общий уровень. Не будут же Метшин с Калинкиным ходить мерить тротуары, а больше некому.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    жуть! и это 3-я столица! сделайте что-нибудь!
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    хоть и много "косяков", зато всё своё, родное) люблю эти тропки и некоторые весёлые нелепости)
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    а что, по обочине норм ходить, привыкли уже. грязно конечно, но у нас в принципе достаточно много таких земляных участков
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Оставлю комментарий по... способам исправления ситуации. У меня странное хобби - я разными способами борюсь с такими явлениями как на фото. Когда все заявки на народном контроле заведены, то дальше начинаются контакты с теми или иными организациями, проводящими земляные работы рядом, чтобы они как-то заодно со своим делом убрали такие вот фортеля. Иногда помогает. И вот прямо сейчас, когда в Казани кладут на многих улицах асфальт такие бордюры вылезают заново - новый асфльт иногда на проезжую часть кладут ниже. Иногда такой ремонт проходит в том месте, где бордюр и так был высокий - а в ходе работ на проезжей части его не занижают. И вот что нужно делать! Надо заводить обращени в народный контроль прямо срочно - и писать комментарий: "назначьте на Государственное казенное учреждение «Главное управление содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Татарстана при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан» ГКУ «Главтатдортранс»" - именно эта организация заказчик всех ремонтов дорог в Казани. обращение повесят на районную власть, но в этот раз они не перевесят их на много лет вперед в фейковые планы, а реально перекинут этому Главтатдортрансу, и те - те уже занизят бордюры. Это работает на Нариманова и Московской, в Кировском районе. Надо чтобы обращали на это внимание везде сами граждане и не стеснялись напрягать )
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии