Новости

20:57 МСК
Все новости

Анна Ярославна: как Москва и Киев поспорили о французской королеве шведских кровей

Пять фактов о матери короля и дочери Ярослава Мудрого

Анна Ярославна: как Москва и Киев поспорили о французской королеве шведских кровей Фото: wikipedia.org (Гравюра из «Истории Франции» Франсуа Эд де Мезере, Париж, 1643 г.)

Очередная дискуссия разгорелась между Россией и Украиной. Новым камнем преткновения стал исторический персонаж — Анна Ярославна, жена французского короля Генриха I. Подробнее — в материале «Реального времени».

От французской встречи к российско-украинскому холивару

Очередная дискуссия разгорелась между Россией и Украиной. Новым камнем преткновения стал исторический персонаж — Анна Ярославна, жена французского короля Генриха I.

О недавней встрече президентов России и Франции, об итогах которой положительно отозвались и Владимир Путин, и Эммануэль Макрон, писали многие СМИ. Француз во время выступления назвал Петра I «символом открытости России к Европе». Тогда российский глава ответил: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции; младшая дочь нашего великого князя Ярослава Мудрого была женой Генриха I и внесла существенный вклад в развитие Франции, будучи одной из основательниц как минимум двух европейских династий — Бурбонов и Валуа, — одна из которых до сих пор правит в Испании».

Казалось бы, обычный обмен любезностями — и на этом можно было бы поставить точку. Но тут в ситуацию неожиданно вмешался Киев. Президент Украины Петр Порошенко обвинил Путина в краже «Анны Киевской» — перемещении ее из украинской истории в российскую. А Ярослав Мудрый, по мнению Порошенко, является «древнеукраинским князем».

Француз во время выступления назвал Петра I «символом открытости России к Европе». Тогда российский глава ответил: «Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции». Фото kremlin.ru

Кроме того, «официальный «Твиттер» Украины опубликовал пост с таким содержанием: «Когда Россия говорит, что Анна Киевская установила русско-французские отношения, позвольте нам напомнить последовательность событий». Там же прикрепили текст о свадьбе Анны с Генрихом I в 1051 году. Далее фраза: «В это время в Москве», которую иллюстрирует березовый лес.

«Российский «Твиттер» ответил записью «В это время в Великом Новгороде» с фотографией Софийского собора. И текст: «Мы гордимся нашей общей историей. У России, Украины и Белоруссии общее историческое наследие, которое должно объединять наши нации, а не разделять нас».

«Твиттер-войнушка» продолжилась с новыми иллюстрациями и остротами.

Тем временем не оставили без внимания вопрос и МИДы обоих государств. Так, министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил в «Твиттере», что он будет считать украинцем Александра Пушкина, «потому что украинские Одесса и Крым неоднократно вдохновляли его творческий гений».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в «Фейсбуке» отреагировала так: «Павло, вы с Гоголем еще не разобрались. Куда Вам за Александра Сергеевича хвататься. И исключительно для Вашего понимания: когда Крым вдохновлял Пушкина, Хрущев еще не родился».

Фреска в Софийском соборе г. Киева, представляющая дочерей Ярослава Мудрого. Анна, предположительно, самая младшая. Фото artclassic.edu.ru

«Бредовые» споры

Тем не менее казанский историк и колумнист «Реального времени» Булат Рахимзянов, специализирующийся на эпохе Средневековья, назвал изначальный предмет спора бредовым.

— Тогда все великие князья были киевскими. Нельзя современные понятия Российской Федерации и Украины применять к древней истории. Тогда была Киевская Русь, которая относится и к современной нашей стране, и к Украине. Тогда в XI веке это было совершенно особое государство, и нет смысла перетягивать его, — прокомментировал заявление нашей интернет-газете Рахимзянов.

Что касается самой Анны Ярославны, «Реальное время» собрало несколько интересных фактов о царевне.

Факт 1. Шведская дочь

Несмотря на то, что ее отцом был Ярослав Мудрый, который, к слову, имел варяжские корни, матерью Анны была Ингигерда (в замужестве Ирина). Та же приходилась дочерью Олафу Шетконунгу — первому христианскому королю Швеции.

Так что, при желании, Швеция тоже может включиться в спор за Анну.

Грамота французского короля Филиппа I в пользу аббатства Св. Крепина в Суассоне, содержащая автографическую подпись Анны Ярославны, королевы Франции, 1063 год. Фото mini-site.louvre.fr

Факт 2. Красавица Европы

Понятие красоты во все времена было относительным. Тем не менее в европейских источниках описываются ее «совершенства» и «прелести». А рассказы о ее красоте дошли до французского короля Генриха I, который впоследствии и женился на княжеской дочери.

Кроме того, по некоторым сведениям, Анна Ярославна была весьма образованной девушкой для своего времени: умела читать и писать, владела несколькими языками. Действительно, достойная супруга для короля.

Факт 3. Королева Франции

Несмотря на то, что историки спорят о точной дате замужества Анны (1049 или 1051 год), никто не отрицает самого факта свадьбы. Генрих I получил от невесты богатое приданное. Будучи женой французского короля, она родила четырех детей, в том числе и будущего наследника Филиппа I.

Факт 4. Повторное замужество

В 1060 году скончался Генрих I. Красавица горевала лишь год. Вскоре королева вышла замуж за весьма влиятельного графа Рауля де Крепи. Тем не менее, этот брак ознаменовался скандалами: граф был не до конца разведен с предыдущей женой, оставался вопрос воспитания детей, к тому же придворные интриганы не могли упустить очередной козырь из своих рук. Папа Римский впоследствии отлучил Рауля от церкви.

Именно ее сын Филипп I стал королем государства. Фото wikipedia.org (Филипп I со своей первой женой Бертой Голландской и детьми Людовиком VI и Констанцией)

Факт 5. «Мать короля»

После повторного замужества она уже не могла носить королевский титул. По сведениям, Рауль умер в 1074 году. Анна вернулась ко двору. В последнем подписанном ею документе она значится как «мать короля». Именно ее сын Филипп I стал королем государства. Точная дата смерти Анны Ярославны неизвестна. Предположительно она умерла в промежутке между 1075 и 1089 годами.

Тимур Рахматуллин
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 01 июня
    опять споры! им лишь бы поспорить, что делить-то?
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Папа викинг-рюрикович, мама шведка.

    Их дочь конечно же русская.

    Это совершенно очевидно.

    Папа грузин, мама казашка.
    Кто их дочь?
    Русские настоящие интернационалисты - никому не отказывают.

    30 % русских дворян имели тюркские корни.
    Еще 30 % имели корни викингов и немцев.
    Все их дети - русские, гордость России - от Карамзина и Юсупова до Фонвизина и Герцена.

    Самый яркий пример "русского" это В.И.Ульянов-Ленин, у которого в ближайших родственниках было около 10 этносов - от калмыков до евреев.

    Эта "адская" смесь генов - наверное - и не давала "покоя" Ильичу - он все время бунтовал, от гимназических времен до самой смерти...

    Русский бунт - бессмысленный и беспощадный...
    Написал великий Русский Поэт, чьи предки еще в третьем поколении были чернокожими африканскими арабами.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Арап не есть араб. Не путайте
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Понятно, что слово "арап" во времена Петра 1 соответствовало современному слову "негр".

    Но ныне-то "политкорректность"...

    Слово "негр" уже запретили, а слово "араб" пока еще можно использовать.

    Но если хотите, то, пожалуйста - одними из предков Великого Русского Поэта были афро-африканцы тогдашней Абиссинии ныне Эфиопии.

    А то еще спутают с афро-американцами...
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Никто слово "негр" не запрещал. Не выдумывайте и не передергивайте! В Америках пускай запрещают. У нас негр и есть негр. Араб - и есть араб. Татарин - татарин. А также монгол, чукча и тысячи других
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    В казанских университетах учится много афро-африканцев и афро-американцев - и им не понравится, если их назовут "неграми".
    А в США за "негра" можете и штраф получить, и в тюрьму сесть.

    Мнения и желания людей - как их называть и не-называть - надо учитывать.

    Если евреям не нравится, чтобы их называли "ж-д" - не надо их так называть. Тем более, что еще совсем недавно за это слово можно было попасть в тюрьму.

    И вообще надо относится к людям уважительно и не использовать слова, которые им не нравятся.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Что за ерунду несете? Нормально негры относятся к тому, что они негры. А слово "жид" сами евреи нередко употребляют шутливо.
    Кстати, у армян и грузин до недавнего времени было популярно имя Хач. Означает оно "крещеный, носитель креста". И не надо тут свою политкорректность включать. Не прокатит!
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Но евреи, смею Вас заверить, многие не любят и когда их называют ереями. Они, в зависимости от конъюнктуры, называют себя кем только угодно, но только не евреями: поляками, французами, русскими и даже немцами.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    В Израиле им это скажите!
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Шутливо - да.
    Но только шутливо...
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Русские настоящие интернационалисты - никому не отказывают.
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/66872-5-faktov-ob-francuzskoy-koroleve-anne-yaroslavne
    Не так много национальностей, которые прилагательные, как "русский", всё больше существительные, китаец, немец, папуас. Так что "русский папуас" с точки зрения русского же языка ничего особенного )))
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    "Русский папуас" ничем не хуже чем "русский еврей" или "русский татарин".
    Ответить
    Анонимно 26 июня
    Макрон: маленькая собачка до старости щенок.....
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    действительно любопытные факты!
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    есть мнение, что украинцев вообще как нации не существует. на востоке живут русские, а на западе - смесь поляков, румын, венгров, цыган и турков. и живут они в своем квазигосударстве
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Ну да, как и татары - не нация. И русские - не нация. Глупости не пишите!
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Как вы описали украинцев - это точно русские, "смесь" многих этносов.
    Настоящий русский всегда гордится тем, что в его роду было много различных этносов.
    И не настаивает на "приоритете" какого-то одного этноса.

    От папы викинга-рюриковича и мамы тюрко-татарки родился первый русский царь Иван 1У Васильевич Грозный, который восстановил территориальную целостность многонациональной Золотой Орды.

    А его предки восстановили единство и большей части Монгольской империи.

    Настоящему русскому везде хорошо - и в Африке, и в Азии, и в Америке, и в Европе, и в Австралии.
    Русский не испытывает неприязни (презрения, и тем более ненависти) ни к одному из этносов.
    И люди это чувствуют.

    А что русскому хорошо, то "немцу" (злыдню) смерть...
    Вот и весь вопрос выживания этносов...
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Ну что за сумбурный полет мысли у вас?
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Зато у Вас - все прогнозируемо и предсказуемо.
    Наверное Вы "начальник"...
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    1. по моему есть фильм об Анне, королеве Франции;
    2. ещё где то там ошивается евангелие, привезённое ею, которое Пётр французам читал;
    3. ещё есть её письма отцу про отсутствие бани;
    4. интересно, а публика, которая начала трясти память о Ярославе мудром через накат бочки на его дочку, знает как он поступал с отступниками, в том числе и со своими братьями?
    5. и ещё их надо привлечь за попытку искажения того, что записано во французских документах.
    6. Макрон то промолчал, мудрый мужик, знает римское право - молчишь, значит согласен, то есть Франция ЗНАЕТ что именно РУССКАЯ княжна, ставшая французской королевой, дала жизнь и Валуа и Бурбонам
    7. вот как могут нормально управлять Украиной такие тёмные, не знающие собственной русской истории, люди...
    8. у самих то украинский алфавит появился в 70 годах 19 века на деньги австровенгерского генштаба -вот и пишите историю, как у Вас письменность от австрияков появилась
    9. сколько ещё их народ будет терпеть, они даже в ООН ботинком постучать не могут от бессилия, а историю перевирать горазды...
    10. ребята, давайте жить дружно, становитесь Президентами РФ, если наш народ позволит, МНО-ГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ народ, и правте нами, только не хуже ПВВ.чего то ругаться..
    11. вообще то мои родственники происходят с острова, который называется сейчас РЮГЕН, и принадлежали к ПОЛАБСКИМ славянам почитайте о Гостомысле и прочих, ну и о Ярополке и Святополке, который окаянный
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем