Новости

19:36 МСК
Все новости

Ученица мусульманской школы Казани после переписки с неизвестными сбежала в Москву?

​Родители и учителя в шоке, девочка от всех скрывала загадочных друзей по переписке

Ученица мусульманской школы Казани после переписки с неизвестными сбежала в Москву? Фото: old.magarifrt.ru

В Казани пятый день ищут 14-летнюю Рузафзун Ахмедову. Ученица мусульманской школы «Усмания» (учредитель Духовное управление мусульман РТ) забрала дома 30 тысяч рублей и прямо с уроков сбежала, предположительно, в Москву. Девочка оставила один из своих телефонов. По нему родители выяснили, что дочь переписывалась с неизвестными людьми, и тут же обратились в полицию. Однако в УВД Казани до сих пор нет никаких данных о местонахождении девочки. Поиски пока ни к чему не привели. Корреспондент «Реального времени» разбиралась в произошедшем.

«Мы ее телефон посмотрели, она с кем-то переписывалась»

Рузафзун Ахмедова пропала 19 мая, сбежав с уроков. Перед этим девочка тайком забрала у родителей 30 тысяч рублей. Друзья и родственники бьют тревогу и рассылают объявления по соцсетям:

«ПРОПАЛА! 19.05.2017г. ушла из медресе «Усмания» (г. КАЗАНЬ). Домой не вернулась. Была одета в синий платок, кожаную коричневую куртку и длинную серую юбку. Ахмедова Рузафзун (Роза) Шахобовна 14 лет (14.02.2002 г.р). При себе имела около 30 000 рублей. Подруги рассказали, что она могла уехать в Москву. 89874160870 — отец девочки Шахоб. ПОМОГИТЕ! Ее ждут родители, братишки и сестренки. Мама ее в положении, тяжело даже представить, что она сейчас чувствует».

Сегодня отец девочки Шахоб Ахмедов рассказал, что его жене от переживаний действительно стало плохо, ее увезли в больницу. От дочери нет никаких известий уже пятый день. В полицию родители обратились через два часа после пропажи Рузафзун.

— Один телефон она в школе оставила. Мы его посмотрели, она с кем-то переписывалась, но мне вообще ничего неизвестно об этом было. Мне вообще никто ничего не сказал, — растерянно говорит отец.

— Почему вы думаете, что она в Москву уехала? — интересуемся.

— Я ничего не знаю, подруги сказали. Ее мысли вообще не знаю.

— Может, маме что-то рассказывала?

— Нет, от мамы тоже все скрывала. Я не знаю, с кем она переписывалась, пока ничего неизвестно. Деньги наши забрала и пропала. Никаких новостей пока нет, пока вот только начальник угрозыска мне сказал, и больше никто ничего не говорит, — добавил Шахоб, который больше говорить не мог — нужно было ехать к жене в больницу.

Родители попросили подружек Рузафзун сообщить, если дочь напишет им. Но, судя по всему, девочка ни с кем пока на связь не выходила.

Подруги знали о побеге и хотели удержать

Рузафзун Ахмедова училась в школе «Усмания». Это негосударственное общеобразовательное учреждение в поселке Северном Авиастроительного района работает уже 23 года.

В отзывах о заведении говорится, что в Татарстане и в России это единственная общеобразовательная школа, где можно пройти «всю обычную школьную программу, а также изучить таджвид, Коран, арабский язык, мусульманское право и вероучение». Уроки идут на татарском и русском языках, учредитель — ДУМ РТ. Также сообщается, что выпускники продолжают обучение как в вузах Казани, так и за рубежом: «два выпускника с хорошим знанием арабского языка оканчивают университет в городе Джараш в Иордании».

На наш звонок в «Усманию» педагоги рассказали, что Рузафзун планировала свой побег.

— Она сказала, что на урок пошла. Девочки знали, что она собирается куда-то. Она им говорила, по-всякому врала. Разные варианты выдавала. Ее девочки охраняли, чтобы она никуда не убежала. Перед одним из уроков она сказала: «Сейчас я только отойду», вперед пошла и убежала из школы. Они хотели ее удержать. Но если уж у нее решение было принято… — рассказали в учебном заведении.

«Обычная спокойная девочка»

Рузафзун перешла в «Усманию» из другой общеобразовательной школы Казани — №46. И как говорят, учеба на новом месте ей не очень нравилась:

— Она подружкам всякое рассказывала: «Замучилась, не хочу я здесь быть». У нее же еще с той школы было… Там ее папа наказывал, видимо, было за что. Я до конца не знаю, не могу сказать. Поэтому она в один день собрала чемодан и ушла к подружке. В школу потом с этим чемоданом ходила. В школе у них потом там целый сыр-бор был. Это мы последовательно уже конечный результат получили, а до этого весь кипеж в той школе был, — говорит сотрудница школы, не захотевшая представиться.

По ее словам, девочка уже уходила из дома из-за конфликта с отцом (в УВД Казани информацию не подтвердили, в 46-й школе также не признали свою бывшую ученицу). После чего педагог подозвала заместителя директора по воспитательной части, дескать, та больше общалась с Рузафзун. Но и она не знала о загадочных друзьях девочки по переписке:

— Вы знаете, мы вообще про это не знали, честно! И когда нам говорят, вот так-то и так, мы просто руками разводим и не понимаем, как это могло случиться. Обычная спокойная девочка, каких-то таких предпосылок вообще не было. Мы сами очень сильно удивились.

Рузафзун перешла в «Усманию» из другой общеобразовательной школы Казани — №46. Фото tatarstan.vsedomarossii.ru

— На домашние конфликты она не жаловалась? — спрашиваем.

— Ну вы знаете, наверное, все-таки подростковый возраст. Все равно у любого ребенка спроси, они могут пожаловаться. Поэтому таких уж явных проблем не было. Мы общались с папой — абсолютно нормальный, постоянно интересовался [учебой дочери]. А то, что девочки говорят… Мы сами очень удивились, что они к нам не подошли и ничего не рассказали, — рассказала замдиректора «Усмании» Зарина Галяутдинова.

В учебе Рузафзун педагоги назвали очень способной, хотя училась девочка средне: на тройки и четверки. В полиции подтвердили, что разыскивают подростка.

— Да, родители приходили, заявление написали. Проводятся все необходимые разыскные мероприятия. Пока не нашли, ищем. Это ее первый уход из дома. Информация о грубом отношении к ней дома не подтверждается, — сообщил руководитель пресс-службы УВД МВД по РТ Рашид Хамидуллин.

Никаких подробностей о том, с кем переписывалась Рузафзун и действительно ли уехала в Москву, полицейские пока не сообщают.

Р.S. Позднее Шахоб Ахмедов рассказал, что конфликты с дочерью действительно бывали, но после девочка помирилась с родителями. Тогда она также связывалась с незнакомыми людьми. В этот раз, по словам отца, ей написал парень, после чего Рузафзун пропала. В семье, где вместе с ней семеро детей и ждут восьмого, очень переживают за дочь и молятся о ее возвращении домой.

Василя Ширшова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 23 мая
    кто б сомневался. это только у властей все спокойно......
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    надо было взрослым сказать, а не пытаться "удерживать"
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Девчонка может просто устала от того, что не может побыть одна в такой большой семье. И дома, и в школе - везде много людей
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    14 лет, а куда родители смотрели? профукали свою дочь, а теперь спохватились.
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Им вероятно не до дочери было, они другим делом занимаются.
    Цитирую: "В семье, где вместе с ней семеро детей и ждут восьмого..."
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    А где родители были когда она стала вести себя странно? Побольше надо своими детьми заниматься.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Бедные заброшенные дети, при чем тут переходный возраст.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    таджичка или узбечка она? такие имена девочки, отца
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    а девочка созрела...
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Ищите дальше своего ребенка, не могла же она исчезнуть.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии