Новости раздела

«Общественники» благословили Минниханова на президентские праймериз

Фарид Мухаметшин констатировал, что выборы президента пройдут на фоне ухудшения политической и экономической ситуации

«Общественники» благословили Минниханова на президентские праймериз

Члены объединения «Татарстан — Новый век» единогласно выдвинули Рустама Минниханова кандидатом в президенты на предстоящих выборах. Члены политсовета оценили заслуги главы республики в области здравоохранения и укрепления межнационального мира настолько высоко, что даже прозвучали предложения назначить его руководителем региона без лишних демократических процедур. Между тем в предстоящей избирательной гонке ТНВ сделает упор на продвижении в соцсетях, а также будет напоминать молодежи о неблагополучных 90-х.

«Все это благодаря тому, что у нас в РТ есть такой лидер»

Сегодня члены политсовета республиканского общественного движения «Татарстан — Новый век» выдвинули врио президента РТ Рустама Минниханова в качестве своего кандидата на пост президента Татарстана для участия в праймериз «Единой России». На мероприятии присутствовало 30 из 45 членов политсовета. Все они единогласно проголосовали за: таким образом, Минниханов стал первым предложенным кандидатом от партии власти.

Идею отправить на праймериз главу республики озвучила член политсовета организации Светлана Филиппова. Ей, как главврачу Чистопольского роддома, было близко участие нынешнего главы республики в повышении уровня медицинского обслуживания.

— В Татарстане достигнуты высокие показатели по рождаемости и продолжительности жизни, при этом добились снижения смертности. На селе появились новые модульные ФАПы, где жители получают высококвалифицированную доступную помощь. Думаю, что все это благодаря тому, что у нас в РТ есть такой лидер, — заявила она.

«Наши женщины хотят рожать в Республике Татарстан и могут создавать семьи благодаря поддержке президента», — сказала Светлана Филиппова

«Вы уж не говорите, что президент вам помогает рожать?»

Она оценила заслугу Минниханова и в том, что в Татарстане растет рождаемость.

«Наши женщины хотят рожать в Республике Татарстан и могут создавать семьи благодаря поддержке президента», — сказала Филиппова. «Вы уж не говорите, что президент вам помогает рожать», — пошутил спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Но в целом соратницу по движению поддержал, заявив, что нужно выдвинуть Минниханова по многим причинам. «Его рейтинг в Республике Татарстан, да и в целом в Российской Федерации достаточно высок. Он в первой тройке. Он человек много работающий, очень мобильный. Он еще возглавляет экономическую ассоциацию России, часто проводит аналитические заседания с рекомендациями федеральному правительству и многое другое», — заявил он.

«Реального соперника у Рустама Нургалиевича на этих выборах не будет»

Других кандидатур на пост президента на политсовете выдвинуто не было. «Ну после такого выступления о чем можно говорить? Все взрослые люди, без лишних слов все понимают, что реального соперника у Рустама Нургалиевича на этих выборах не будет», — констатировал советник ректора КФУ Юрий Алаев.

Дальше прозвучали и вовсе неожиданные предложения. «Я, например, сделал бы так, чтобы без выборов автоматически Рустама Нургалиевича поставить», — сказал представившийся как «рядовой гражданин» житель Пестречинского района. Он аргументировал это тем, что Минниханов много работает, имеет международный авторитет, не забыв упомянуть о том, как важно, чтобы он оставался именно президентом, а не главой республики. «У нас Минниханов ездит везде, все страны его легко принимают, это значит уважение к России, Минниханову и Республике Татарстан», — заявил выступающий.

Фарид Мухаметшин напомнил, что 13 сентября пройдут выборы не только президента Татарстана, но и в муниципальные советы и обозначил приоритеты, с которыми ТНВ совместно с «Единой Россией» пойдут на выборы

Выборы будут сложными, все падает

Мухаметшин напомнил, что 13 сентября пройдут выборы не только президента Татарстана, но и в муниципальные советы и обозначил приоритеты, с которыми ТНВ совместно с «Единой Россией» пойдут на выборы. «Что нужно сделать в рамках избирательной кампании, чтобы лишить наших оппонентов возможности высказывать ту объективную критику, которая порой не зависит от нашей с вами деятельности, и обратить внимание на то, что он нас зависит?» — обратился он к залу с риторическим вопросом.

По его словам, выборы будут непростыми, поскольку впервые за многие годы они проходят на фоне ухудшения политической и экономической ситуации: объем розничной торговли упал на 15%, строительства — на 12%, ввод жилья — на 20%, привел он лишь некоторые цифры. В таких условиях он предложил обратиться к теме 70-летия победы над фашизмом. «9 Мая — это то, что объединяет наше общество, вызывает духовный подъем. Это фундамент, на котором основана наша патриотическая система ценностей. Мы обязаны использовать тот мощнейший эмоциональный подъем и то внимание, которое благодарно воспринимается не только самими ветеранами, но и их родственниками, близкими и в целом общественностью нашей республики», — заявил он. Глава парламента посоветовал готовиться к межпартийной борьбе, столь нехарактерной для политической жизни республики. «Более 70 политических партий зарегистрировано в Татарстане, которые не смогли достойно противостоять ТНВ и «Единой России» на уровне Госсовета (на выборах в парламент в прошлом году — прим. ред.). Они в этом году свою задачу видят в том, чтобы соперничать на муниципальных выборах. И они должны это сделать, иначе какая же это политическая партия, если из года в год нет улучшений», — рассудил Мухаметшин.

Он также отметил, что Минниханов является для жителей республики гарантом межнациональной стабильности, что как раз совпадает с целями движения ТНВ — согласием, экономической и политической самостоятельностью Татарстана.

После выдвижения кандидатуры Рустама Минниханова движением ТНВ она должна быть утверждена на праймериз «Единой России», в чем, впрочем, сами члены ТНВ нисколько не сомневаются

«Молодежь не видела, из какой ямы мы вытаскивали страну»

Глава парламента высказал предложение и по укреплению авторитета власти: нужно напоминать молодежи о трудностях конца девяностых и начала двухтысячных годов. «По сути, выросло целое поколение избирателей, которые не видели, из какой ямы мы вытаскивали страну на рубеже 2000-х годов, не все они знали объективно трудности тех лет, относительно привыкли к неплохой жизни в условиях профицита бюджета всех уровней и решения крупных стратегических и тактических задач. Сегодня многие думают, что так было всегда, мы должны об этом говорить и помнить», — заявил Мухаметшин.

Наладить диалог с молодежью он планирует с помощью соцсетей, которые, как он отметил, становятся сейчас популярны даже у руководства республики. «Мы должны привлечь аппарат исполкома ТНВ, чтобы эту нишу никому не отдавать. Мы знаем, что есть политические оппоненты, которые норовят занять эту нишу, вы знаете, что социальные сети во многом способствовали тому, что такие события сейчас на Украине и в других странах, где прошли «оранжевые» и другие всякие революции», — призвал он.

После выдвижения кандидатуры Минниханова движением ТНВ она должна быть утверждена на праймериз «Единой России», в чем, впрочем, сами члены ТНВ нисколько не сомневаются. Напомним, внутрипартийное голосование партии власти продлится до 5 июня. За это время кандидатура действующего главы республики может быть выдвинута на пост президента еще не раз: так, о таком намерении уже заявила общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ. Отметим также, что выдвигать кандидатуру для участия в предварительном голосовании на должность президента Татарстана в период с 13 мая по 5 июня могут все общественные организации, которые имеют соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией». Уже сегодня стало известно, что в ближайшее время общественная организация ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ также выдвинет Минниханова.

Фото: gossov.tatarstan.ru

Дина Валиуллина
Справка

Выборы президента Татарстана и членов муниципальных советов пройдут в республике в единый день голосования – 13 сентября. До этого последний раз жители Татарстана выбирали главу в 2001 году, тогда им стал первый президент РТ Минтимер Шаймиев. О намерении участвовать в этих выборах первым объявил глава фракции КРПФ Хафиз Миргалимов (18 марта), а позже, 28 марта, в интервью телеканалу Россия-1 претендовать на пост согласился и Минниханов. Других кандидатов пока не заявлялось. Выборы в муниципальные советы пройдут в 956 муниципальных образований, будут избраны более 7,9 тыс. депутатов.

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 15 май
    Не пойму выборы из единственного кандидата?
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Не первый раз такое
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Никто не рискнул с РМН тягаться
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Понятно уж, что так или иначе Минниханов победит, но я только за
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Его же в итоге не народ будет выбирать?
    Ответить
    Анонимно 15 май
    нет
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Минниханов, конечно, молодец, но думаю, еслли бы выборы были народные, было бы веселее, конкуренция была бы и тот же минниханов мог ы сделать еще больше полезного
    Ответить
    Анонимно 16 май
    Он и так много трудится
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Подписан на инстаграм Минниханова. Молодец он в этом плане, конечно, хоть и в годах, а разбирается. Вот только не хватает его там самого, фотки выкладывает, а комментировать не комментирует. Как-то безлико все
    Ответить
    Анонимно 15 май
    согласен. И иногда из-за спама в виде площади свободы в 6 утра хочется отписаться, еле сдерживаюсь.
    Ответить
    Анонимно 16 май
    да вообще продвинутый у нас президент! прошлый и будущий..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров