Новости

02:10 МСК
Все новости

«Какого муфтия приглашать? Сейчас в России 82 централизованные организации мусульман»

Как в Казани поспорили журналисты и мусульманские деятели

«Какого муфтия приглашать? Сейчас в России 82 централизованные организации мусульман» Фото: Мак сим Платонов

Сегодня в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: Kazan Summit 2017» прошла конференция «СМИ-онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях». Вместе с общими докладами возникла и интересная дискуссия. За ходом встречи наблюдал корреспондент «Реального времени».

От ДАИШ к соцсетям

Конференция «СМИ-онлайн: профилактика экстремизма в социальных сетях» состоялась сегодня в рамках международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: Kazan Summit 2017». На одной площадке собрались журналисты федеральных и региональных изданий, представители мусульманских централизованных организаций, ученые, политические и общественные деятели, зарубежные богословы.

Напомним, подобная конференция проходила и в прошлом году, однако акцент тогда был смещен в сторону ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — прим. ред.). Прошлогодняя встреча проходила под названием «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ в информационном пространстве». Сегодня же основной темой была заявлена работа в социальных сетях. Между тем многие обсуждаемые вопросы повторяли прошлогодние. Многие прозвучавшие предложения, в том числе обозначенные в проекте резолюции, тоже были далеко не оригинальны. Однако на этот раз некоторая дискуссия все же удалась.

Председатель ДУМ РТ Камиль Самигуллин, открывая встречу, отметил, что не только пресса, но социальные сети являются мощным инструментом влияния, который может быть использован для публикаций материалов экстремистской направленности.

— К сожалению, зачастую в социальных сетях контент, не соответствующий традиционному исламу и распространяющий идеи экстремизма и религиозной нетерпимости, генерируется блогерами. Благодаря этому у молодых мусульман и представителей иных религиозных конфессий складываются неверные представления о вероучении ислама, — сообщил муфтий.

Муса Мурадов посетовал на отсутствие полноценной передачи о приверженцах ислама на центральных телеканалах

«Все позитивное идет насмарку, когда взрывается метро»

По мнению журналиста Мусы Мурадова («Коммерсантъ»), для борьбы с подобными проявлениями необходимо самим мусульманам рассказывать о себе как можно больше. Он посетовал на отсутствие полноценной передачи о приверженцах ислама на центральных телеканалах. В частности, на «России» прекратился выход программы «Мусульмане». В лучшем случае раз в год упомянут о проведении праздника Ураза-байрам.

— Необходимо создавать документальные и художественные фильмы, пропагандирующие традиции ислама. У нас есть «РИА Новости» и Russia Today. Государством тратятся миллиарды на продвижение позитивного имиджа страны. Все позитивное идет насмарку, когда взрывается метро, — прокомментировал журналист.

Он предложил выстроить мощную мультимедийную структуру, которая вела бы спецпропаганду в войне с терроризмом.

Присутствующий на форуме шейх Абдраззак Ас-Саади, профессор Амманского университета, потомок пророка Мухаммада, согласился, что на RT не рассказывается о мусульманах.

— Я смотрел Russia Today, но ничего не слышал, что могло бы служить средством борьбы с экстремизмом. Кроме того, в социальных сетях должна вестись активная работа, укрепляться позиции тех, кто борется с экстремизмом, — сказал шейх.

Модератор Анна Беликова, представляющая RT, ответила арабскому гостю:

— Журналисты являются такими же членами общества, как и гражданами нашей страны. И получать грамотную информацию они могут от специалистов. И я не вижу активности со стороны религиозных деятелей.

Анна Беликова не видит активности со стороны религиозных деятелей

Журналист Саид-Эмин Бицоев («Новые известия») обратил внимание на то, что муфтия в Кремле видят лишь раз в год. Вместе с тем нередко можно заметить президента в сопровождении патриарха или раввина. По его словам, в органах государственного управления представителей мусульманских народов тоже сравнительно меньше, чем приверженцев других религий.

— Не соглашусь, — возразил Александр Саввин, член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы. — Есть и татары, чеченцы, азербайджанцы, которые работают в администрации президента. Какого муфтия приглашать? Если шесть лет назад в России было 69 централизованных организаций мусульман, то сегодня их 82. Если умма сама не хочет объединяться, это должен делать президент? Не получится!

«Я позвоню раввину, и он даст мне комментарий»

По мнению казыя Казани Абдуллы Адыгамова, журналисты и религиозные деятели должны выступать единым фронтом в формировании традиционного миролюбивого ислама.

— Но когда СМИ предоставляют возможность некоторым выступать с сектантскими идеями и ставить под сомнение, а правильно ли мы понимаем ханафитский мазхаб или это мазхаб Абу Ханифы, то у оппонентов духовных управлений создается понимание, что они еще сами не разобрались, что есть правильное, — неожиданно высказался хазрат, вероятно намекая на активность бывшего первого зампреда ДУМ РТ Рустама Батрова. — Нам нужно договориться, чтобы СМИ работали только с официальными духовными управлениями.

— Вы ждете от нас движения в сторону духовных управлений? — задал риторический вопрос модератор Радик Амиров, главный редактор портала «Россия для всех», руководитель отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня» («РИА Новости»). — А мы ждем движухи от вас.

Радик Амиров попросил имамов приглашать прессу в паломнические поездки, на пресс-туры, чтобы формировать хороший образ ислама и духовных управлений

Амиров, который, к слову, долгое время работал пресс-секретарем в Совете муфтиев России, назвал хорошим примером, когда муфтият отправил двух журналистов в хадж, и впервые российские СМИ получили снимки Мекки от них, а не представленные саудовской стороной. Он попросил имамов приглашать прессу в паломнические поездки, на пресс-туры, чтобы формировать хороший образ ислама и духовных управлений.

— Вы говорите: «Вы должны», — продолжил он. — Никто никому ничего не должен. Ребята, будьте с нами открыты и умейте вести беседу. Когда я звоню в духовное управление и представляюсь государственным СМИ, мне отвечают: «А мы по этому поводу комментарий давать не будем». Хорошо, я позвоню раввину, и он даст мне комментарий. Спасибо, уважаемые религиозные деятели от мусульман!

«Извините, вы не о том»

Впоследствии Амиров поспорил с представителем ЦДУМ России — ректором Российского исламского университета (Уфа) Артуром Сулеймановым. Гость из Башкирии начал пенять на 70-летие атеизма и рассказывать о вкладе мусульман в победу над фашизмом.

— Извините, вы не о том, — оборвал ректора модератор. — Что вы сделали во время акции «Бессмертный полк»? Вы вышли с фотографиями своих дедушек?

— Конечно, — ответил Артур хазрат.

— А почему мы не видели в интернете, в соцсетях? Вот об этом надо.

— Основное лекарство — это просвещение.

— О чем вы говорите?

— У нас работают все духовные управления мусульман, все мечети. Со всех минбаров говорится о вреде этого экстремизма, проходят большие конференции, ученые выступают… Мы находимся на пути возрождения образования. И медресе, и воскресные школы и Болгарская исламская академия — все это работает в этом направлении. И президент Путин нас поддерживает.

Артур Сулейманов начал пенять на 70-летие атеизма и рассказывать о вкладе мусульман в победу над фашизмом

— Опять вы о своих минбарах, — вновь Амиров прервал спич ректора. — Мы говорим про соцсети, а вы — о духовных управлениях. Вам, может быть, это интересно.

— Соцсети — это не такое маленькое звено, на котором надо сосредоточиться. Проповедь с минбаров — это часть профилактики с экстремизмом, — продолжил гнуть свою линию Сулейманов.

Второй модератор Анна Беликова попросила уфимца не обижаться на коллегу, добавив, что речь все же идет о работе в соцсетях, а не в мечетях.

1/35
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Тимур Рахматуллин, фото Максима Платонова
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 19 мая
    что-то Таджуддина давно не видно, как у него дела?
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Он послал на это безрезультатное мероприятие (судя по репортажу ни к какому общему мнению так и не пришли) своего человека -Артура Сулейманова. Сам тратить время Талгат на это не станет
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Амиров не прав! мусульманин не обязан выводить на улицу с фотографией-портретом отца или деда!
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Он и не призывает. Спросил же только
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Амиров - провокатор хороший
    Ответить
    Irek Bikkinin 19 мая
    Радик Амиров - не только провокатор. Увы. Проверено не раз...
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Мусульмане героически защищали и будут защищать родную Землю, но ходить по улицам и митинговать в масона - сионистских традициях, ( как было принято у большевиков России ) не принятых в исламе не обязаны! Тем более с портретами людей! ( Амиров, хоть у вас на голове тюбятейка, но ............! )
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Модераторы ведут себя отвратительно. А ведь они должны задавать возможное лучшее направление.
    Например, обвинение в том , что в РФ 72 муфтия и поэтому президент не знает с кем разговаривать не выдерживает никакой критики. Это благо, что у нас 72 муфтия. Это демократия реальная. Но для встреч с президентом есть Председатель Совета Муфтиев. Все знают кто он.
    А президент России должен в большей степени заинтересован в хорошей жизни мусульманской уммы своей страны.
    Про бессмертный полк вообще детский лепет. Будто учитель 1-го класса перед школьником.
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    когда муллы несут свой бред, кто-то должен пресекать такое
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Эти хазраты как будто в своем мире живут.
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    "Эти хазраты" - Как раз они и МОЛОДЦЫ, помогают восстановить духовные и нравственные ценности человека, утраченные за 70- летний период атеистического коммунистического правления!Амин!
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    они эти ценности свели к своим ящикам и поминкам
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Удивлен, что выловили что-то интересное из этого скучного мероприятия
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    не жарко им в каракулевых шапках?
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Если с головой не в дружбе, ходи голый, кто тебе запрещает! Традиция у настоящего мусульманина, голова должна всегда покрыта (накрыта) гол. убором. Халаты с узорами, разного рода обряды, это традиции, принятый ритуал в духовенстве.
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    что вы передергиваете? комментатор спросил про каракулевую шапку. никто не спорит о сунне итп. наверное, имелось в виду, не проще ли было полегче тюбетейку взять?
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    зачем эти халаты с тюльпанами надевать?
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    таджуддиновская фишка. и все его подчиненные такие носят
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    "профилактика экстремизма в социальных сетях" даже звучит смешно, простите. какая может быть профилактика? это невозможно
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Интересный состав участников
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии