Новости

23:36 МСК
Все новости

«По указу президента РТ название ТЮЗа имени Габдуллы Кариева будет написано на здании золотыми буквами»

Татарский театр юного зрителя, названный в честь основателя татарского театра, переехал в новое здание

«По указу президента РТ название ТЮЗа имени Габдуллы Кариева будет написано на здании золотыми буквами» Фото: skyscrapercity.com (D_O)

20 мая исполняется 131 год со дня рождения одного из отцов-основателей татарского театра Габдуллы Кариева. Личность, по масштабам сопоставимая с Габдуллой Тукаем и Каримом Тинчуриным, осталась несколько в тени от общественного внимания. Что сейчас делается для увековечивания его памяти, «Реальному времени» в интервью рассказал его земляк, руководитель казанского отделения Всемирного конгресса татар Фарид Мифтахов.

— Фарид Фаизович, расскажите, пожалуйста, о Габдулле Кариеве, как сложилась его судьба?

— Габдулла Кариев — это основатель татарского театра, он родился в селе Кульбаево-Мараса Нурлатского района. До 12 лет он учился там, после чего уехал обучаться в медресе в Аксубаевском районе. У Габдуллы Кариева настоящее имя было Миннибай Хайруллин, но так как он в 6 лет выучил Коран, его назвали Кариев — от слова «карый», то есть «знает», «читает Коран наизусть». Потом это прозвище стало его творческим псевдонимом. Он закончил медресе в 1904 году и в 18 лет уехал в Уральск. Там Габдулла Кариев познакомился с Габдуллой Тукаем, с которым они были ровесниками и впоследствии общались, и с будущим драматургом Камилем Мутыги. Вместе в 1907 году они встретились в Нижнем Новгороде с артистами татарской группы «Сайяр» и создали группу татарского театра, с которой начали выступать. До этого татарского театра не было, и можно сказать, что они стали его основателями. В то время у Габдуллы Кариева был один круг общения вместе с Галиаскаром Камалом, Гаязом Исхаки, Габдуллой Тукаем.

— Почему имя Габдуллы Кариева сейчас несколько подзабылось?

— К сожалению, когда пришла советская власть, ей не понравилась деятельность театра, потому что там показывали жизнь народа. За 70 лет советского режима его имя особо нигде не показывали. Но с конца 80-х годов по сегодняшний день было многое сделано для увековечивания его имени, в том числе на его родине — в селе Кульбаево-Мараса Нурлатского района был открыт музей. Тут поддержку оказало государство и администрация Нурлатского района. Именем Габдуллы Кариева у нас назвали татарский театр юного зрителя, улицы в его честь есть в Казани и в других городах.

Музей Габдуллы Кариева в деревне Кульбаево-Мараса. Фото komanda-k.ru

Его имя осталось в истории татарского народа, и наша задача продолжать эту работу. Со своей стороны мы принимали участие в организации мероприятий в честь 120-летия, 125-летия и в прошлом году провели большое красивое мероприятие по случаю 130-летия театрального деятеля. На его 125-летие я помог в выпуске книги серии «Шәһесләребез» фонда «Җыен», посвященной Габдулле Кариеву. Более чем на 600 страницах там описана жизнь театрального деятеля, рассказано, с кем он общался, работал, какие спектакли ставил. Все эти моменты запечатлены в этой книге.

— Одним словом, имя и наследие великого театрального деятеля постепенно возвращается народу…

— Сегодня его имя знают благодаря артистам татарских театров не только Казани, но и России. Каждый года на мероприятиях в честь Габдуллы Кариева собираются директора театров, артисты, представители Министерства культуры РТ, и сохранение памяти о нем — это, конечно, их заслуга. Свой вклад также внесло казанское отделение Всемирного конгресса татар, Нурлатское землячество и администрация Нурлатского района.

Артисты труппы «Сайяр». На заднем плане слева — Г. Кариев. Фото kitaphane.tatarstan.ru

Также стоит сказать, что 8 мая у него было день рождения. Каждый год мы ездим на Ново-Татарское кладбище с людьми искусства, религиозными деятелями, представителями министерства культуры, возлагаем цветы на его могилу. Габдулла Кариев похоронен рядом с Габдуллой Тукаем и другими видными деятелями, ему поставлен большой памятник, поэтому это имя помнят. Мы, изучая его историю, изучаем историю татарского народа, историю Татарстана. Благодаря таким историческим личностям, мы и, я надеюсь, будущее поколение, будем интересоваться и узнавать больше в том числе и о себе, потому что благодаря этим людям узнают о районах, селах, где они родились. Постоянно говорят о том, что села исчезают, не выживают, а о тех местах, где родились видные деятели, узнают во всех регионах, и это большой плюс для их сохранения.

— Видимо, главным популяризатором наследия Габдуллы Кариева станет театр?

— Сегодня, как я уже заметил, работает татарский ТЮЗ имени Габдуллы Кариева. Ему дали новое здание — Дом офицеров напротив «Туган авылым». Сейчас там идет капитальный ремонт, большой вклад в который вносит директор театра Мансур Ярмиев. Кстати, по указу президента РТ, название ТЮЗа имени Габдуллы Кариева будет написано на здании золотыми буквами.

Хотелось бы также сказать, что театр — это искусство, жизнь — это тоже театр, в котором иногда надо быть артистом. Работники театра и культуры — это интеллигенция. И наша задача — объединиться для сохранения культуры, чтобы наша интеллигенция обладала для этого духовными силами.

Могила Габдуллы Кариева на Ново-Татарском клажбище

У меня есть знакомый, который владеет несколькими ресторанами. Он рассказывал, что когда они брали на работу официантов, им ставили условие, чтобы они минимум два раза в неделю ходили в театры и отчитывались об этом. И буквально за короткий промежуток времени официанты начали культурно обслуживать людей и у них выросла выручка. Я это рассказал к тому, что от культуры, от воспитания человека зависит его отношение к работе, отношение к людям. Может быть, многие люди пока этого не понимают, но культура имеет огромное значение для развития человека. В Санкт-Петербурге столько театров и мы всегда говорим, что он является культурной столицей России. А мы бы хотели, чтобы наша Казань была не только спортивной столицей, но еще и культурной. И если мы будем культурными людьми — это будет достижение для всего нашего народа, для всего Татарстана.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 21 мая
    О, круто, новое здание, обязательно сходим)
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    Какое новое здание?

    Это реконструированный кинотеатр "Победа", ПОСТРОЕННЫЙ В ПАМЯТЬ пОБЕДЫ СОВЕТСКОГО НАРОДА В вЕЛИКОЙ оТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Ждем старта продажи билетов!
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Развалили своим хозяйствованием Алафузовский дворец, который можно было поддерживать в неопасном для людей состоянии, въехали в другое здание. Потом доведут его до аварийного состояния и съедут в другое здание?
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    это бывший советский кинотеатр .Победа. что ли,кто знает правду ау-у бабаи Казанские!?
    Ответить
    Анонимно 21 мая
    А дом офицеров из кинотеатра Победа куда турнули?
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Красивое здание, а со старым что будет?
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    D_O красавчик)
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Ну и что что было кинотеатром Победа,теперь после реконструкции ТЮЗ.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    Беркем

    Мин бик шат!
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Театр очень хороший и актеры талантливые.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Нурлат районы Кульбай Мораса авылыннан рәхмәт Фәрид Фәиз улына.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии