Новости

20:14 МСК
Все новости

«Споткнулся, упал, убил»: присяжные не поверили в версию предпринимателя-убийцы о «мужских играх»

Верховный суд РТ отправил на 18 лет за решетку 28-летнего гендиректора ООО «Бирд Компьютерс»

«Споткнулся, упал, убил»: присяжные не поверили в версию предпринимателя-убийцы о «мужских играх» Фото: Ирина Плотникова

К 18 годам колонии строгого режима приговорил сегодня Верховный суд РТ 28-летнего гендиректора казанского ООО «Бирд Компьютерс» Евгения Лебедева. Он признан виновным в убийстве покупателя Volkswagen Polo ради наживы. Вину в преступлении Лебедев не признал, утверждая, что пропорол потерпевшему брюшную полость случайно во время «мужских игр» в гараже — споткнулся, держа в руках перочинный нож.

Вердикт присяжных: убийство было, а хищение денег — нет

На финал судебного процесса в Казань приехали почти все родственники убитого, за исключением 10-летней дочки. По словам Степана Евдокимова, брат Павел занимался куплей-продажей авто в Чувашии и за ее пределами и прекрасно знал об опасностях этого бизнеса, но к нападению в казанском гараже оказался не готов.

По версии обвинения, в Казань чебоксарца Евдокимова привело объявление о срочной продаже Volkswagen Polo всего за 300 тысяч рублей, а разместил его на «Авито» казанец Евгений Лебедев, гендиректор ООО «Бирд Компьютерс» (основной вид деятельности — торговля фотоаппаратурой, оптическими приборами и средствами измерений).

Следствием установлено: машину, за которой приехал Евдокимов, Лебедев всего лишь взял в аренду 25 апреля 2016 года — за три дня до назначенной встречи с покупателем. Позже в мобильном телефоне жертвы нашли СМС от абонента «Женя Поло»: «Если завтра будешь в Казани, позвони. По поводу машины решил, но надо будет в договоре написать 350 000 руб. Ок?».

На финал судебного процесса в Казань приехали почти все родственники убитого

По версии Следкома по РТ, 28 апреля Лебедев встретил чебоксарца на казанском железнодорожном вокзале на той самой иномарке, заманил его в гараж на улице Хади Такташа, пообещав бесплатно отдать и комплект зимней резины, а вместо этого нанес смертельное ранение, забрал 300 тысяч рублей и скрылся. Забегая вперед отметим, что факт хищения 300 тысяч присяжные сочли неустановленным. Они посчитали, что Лебедев просто не успел забрать деньги, когда раненый вместе с сумкой и 580 тысячами выбежал из гаража и позвал на помощь. О том, что у Евдокимова могли быть еще 300 тысяч, суду заявляли лишь его родственники. Сам он перед смертью об этом не говорил.

Убийцу задержали на 40 дней

Тяжело раненный Евдокимов был госпитализирован в казанскую горбольницу №7 и перед операцией дал подробные показания о случившемся, вплоть до примет нападавшего и его авто. 29 апреля Павел Евдокимов скончался. Приманку на четырех колесах полиция разыскала довольно быстро. А вот арендатора Volkswagen Polo и предполагаемого убийцу пришлось объявлять в розыск. Лебедева задержали в Москве при проверке документов 8 июня того же года, ровно на 40-й день со дня смерти Евдокимова.

В ходе следствия и на суде Лебедев настаивал, что никакого преступления не планировал. «Он пытался себя оправдать. Говорил, что в ходе перепалки случайно споткнулся и упал, а в руке у него был перочинный нож. И этим ножом он нанес травмы, несовместимые с жизнью. Там была одна рана, но очень глубокая», — рассказал «Реальному времени» брат покойного.

В ходе следствия и на суде Лебедев настаивал, что никакого преступления не планировал

Орудие преступления следствием найдено не было, однако установлено, что смертельный удар Евдокимову был нанесен лезвием не менее 11 сантиметров, а таких перочинных ножей не бывает. Более того, эксперты проверили и версию о случайном ударе в момент падения. Вывод: рана Евдокимова таким образом нанесена быть не могла.

Подсудимый о жертвах непонятных «мужских игр»

Еще 4 мая присяжные заседатели единогласно признали Лебедева виновным в убийстве из корыстных побуждений и разбое, который не был завершен по независящим от обвиняемого причинам. Мать подсудимого, в отличие от присяжных, представленные доказательства не убедили. Сегодня она заявила «Реальному времени», что ее сын «не бандит», он страдает от эпилепсии, и то, что произошло в гараже, никому неизвестно. Сам 28-летний бизнесмен и отец двух детей Евгений Лебедев сегодня зачитал суду свое последнее слово с благодарностями участникам процесса «за потраченное время», а родным — за поддержку.

— К сожалению, истина так и не была установлена. Значит, ее время еще не пришло, — многозначительно заявил подсудимый. — Родным погибшего выражаю слова соболезнования. Что бы вы ни думали, я не хотел убивать Павла… Я очень сожалею, что вы, как и мои родные, стали жертвами непонятных вам «мужских игр». Желаю всем присутствующим крепости духа и ясности ума…

Гособвинитель запрашивал для Лебедева 24 года лишения свободы, родные погибшего настаивали на пожизненном сроке

В прениях гособвинитель Юрий Маданов запрашивал для Лебедева 24 года лишения свободы, родные погибшего настаивали на пожизненном сроке. Однако судья Верховного суда РТ Эдуард Абдуллин нашел и смягчающие вину обстоятельства, в частности, двух его малолетних детей, и огласил приговор — 18 лет колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком еще на год.

Также суд частично удовлетворил гражданский иск жены покойного. Она требовала с подсудимого 3 млн рублей, суд постановил взыскать 1 млн рублей. Приговор может быть оспорен в течение 10 дней.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 21 мая
    Откуда только берутся такие люди, ради 300 тыс, убивать человека.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Как так можно споткнуться, чтобы убить. Чушь полная.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Страшно жить стало. Все хотят на халяву сладкой жизни.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    300 тыс, а потом рассказывают мол жена, дети. О чем ты думал раньше, когда убивал.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    ФИЛОСОФ однако подсудимый.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    Не думаю, что убитый при смерти стал бы сказки сочинять. В такой момент небо с овчинку и рассказываешь как есть.
    Ответить
  • Анонимно 21 мая
    в 28 лет оказаться убийцей. трындец.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии