Новости

15:33 МСК
Все новости

«Вся марийская рать»: почему запрос на новые лица во власти пока не удовлетворен

Йошкар-олинский политолог дает свои прогнозы о движении элит в соседней республике

Политолог и публицист Константин Строкин ознакомился с рейтингом марийской элиты, опубликованным «Реальным временем» в прошлую пятницу. В своей колонке, написанной для нашего издания, он рассуждает о том, как поведут себя в дальнейшем отдельные персонажи этого топа, и прогнозирует интенсивность, стиль и методы «прощания» со старой элитой, которое произойдет в ближайшие месяцы.

Коммунисты и националы

В местных коммунистических рядах действительно произошел раскол на ортодоксов-«мамаевцев» и лоялистов-«казанковцев». Конечно, реском КПРФ находится в подотчетном управлении у агропредпринимателей, однако в аппарате реготделения присутствуют единичные сторонники Сергея Павлиновича Мамаева. Также к ортодоксам примкнула «группа Долгова» в лице московского землячества.

Республиканские оппозиционные федцентру и регцентру марийские национальные организации, одновременно сотрудничающие с «москвичами» и местным филиалом компартии, оказались в неудобном положении. В силу ресурсной зависимости ни тот, ни другой лагерь не выбирает, а громко молчат. Скорее всего, внутри произошло раздробление. По слухам, они якобы тихо лоббируют другого альтернативного кандидата — мари по крови (то есть не Казанкова и не Мамаева). В любом случае, обсуждаемые национал-активисты обозначили свои антиевстифеевские и антипутинские взгляды. Коалиционность всех обсуждаемых крайне ослабла.

А вот нацорганизации из разряда «когда-то промаркеловских» откровенно дезориентированы. При этом в настоящее время все выше поднимают голову «третьи» движения, некогда находившиеся в нейтралитете и на умеренных позициях (соблюдали критику в адрес Леонида Маркелова, но поддерживали федералов). У них проявляется склонность к позитивному восприятию кандидатуры Александра Евстифеева.

«В аппарате реготделения КПРФ присутствуют единичные сторонники Сергея Павлиновича Мамаева». Фото vnd12.ru

В целом марийская интеллигенция ищет «собеседников» во властных кругах. Четкой линии пока не наблюдается, зато точно прослеживается обоюдное сопереживание за наличие вменяемых нацкадров в формирующемся правительстве региона.

Что касается занявшего первое место в топе Сергея Казанкова, то в последующих изысканиях его рейтинговый уровень начнет постепенно снижаться. Сергей Иванович почти осознанно теряет контакт со своей «политической почвой» — электоратом всех мастей, настроенным протестно. Повестка дня опустела (не будет же он кормить своих избирателей одним марксизмом). В самой республике сохранится лишь узнаваемость молодого депутата (знать в ракурсе — еще не значит поддерживать).

О каком-то структурном взаимодействии с региональным руководством судить рано, под этим даже и основы нет. Казанкову главное, чтобы от «Звениговского» отстали. С будущим главой, естественно, возникнут хорошие взаимоотношения, и появятся ситуационные договоренности, но не более. Делиться с «красными» рычагами реального управления для Евстифеева не имеет практического смысла. С врагами предшественников губернаторы, как правило, не дружат, а ищут точки конструктивного соприкосновения.

«Казанкову главное, чтобы от «Звениговского» отстали». Фото 7x7-journal.ru

Когда и как «уйдут» маркеловцев

У «реализаторов» политических ошибок, от которых так или иначе пострадали сотни тысяч человек, нет ни пола, ни национальности, ни возраста. Без соответствующих выводов и дисквалификации тут никак нельзя.

Однако пока складывается такое ощущение, что Евстифеев в своих кадровых перестановках целенаправленно не спешит: взвешивает все «за» и «против», максимально избегая каких-либо рисков. В ближайший период продолжатся преобразования — запустят «добрые и негромкие прощания» с «раздражителями» и «ходячими символами маркеловской власти». Речь идет не только о таких затертых функционерах, как Станислав Швецов и Сергей Лоскутов, но и, к примеру, о пропагандистах… Лоснящиеся организаторы информационного заслона/сопровождения показали свою тотальную несостоятельность и даже усугубили положение дел Маркелова в электоральной и внутриэлитарной поддержках. Также возможен вариант, что перечисленных вместе с другими нежно отодвинут на второй или третий план.

Более же уверенные и резкие по стилю перемены на среднем уровне и в соприкасающихся средах последуют после сентября (сохранять замыкание протекающих процессов на «оставшихся в наследство гражданах» не вполне обосновано для безопасности). А пока запрос на новые лица не удовлетворен — есть только разрыхление.

Не стоит забывать и про ту часть групп влияний, которые в дружбу с Маркеловым не лезли, но и конфликтов с ним избегали. Они немного архаичны, но вместе составляют довольно массивный пул. Эти люди ожидают от Александра Александровича изменений скорее не кардинальных, а конкретных. Со стороны ЛОМов (лидеров общественного мнения) благосклонность к Евстифееву растет, как растут и понимаемость трудностей переходного периода и «желание подсобить». Относительно крупные бизнес-сообщества же выражают свою позицию чуть более категорично и независимо: «Не хотите помогать — не помогайте, лишь бы не мешали развиваться и не делили на своих и чужих».

«Со стороны лидеров общественного мнения благосклонность к Евстифееву растет, как растут и понимаемость трудностей переходного периода и «желание подсобить». Фото marimedia.ru

А считать варягом Юрия Сидыганова, назначенного на пост министра сельского хозяйства РМЭ, некорректно. Он уроженец Марий Эл, мари по национальности, в былые времена трудился деканом в «Политехе». Его воспринимают своим «новым лицом из республики». Это отличный технократ, дипломатичный человек и обладатель отточенного научного мышления. Такие люди как раз нужны региону.

Константин Строкин
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    Сколько откликов на ваш рейтинг)
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    отклик Строкина особенно интересен
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Казанков быстро уйдет
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    тем более, что он уже сдулся
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Евстифеев правильно делает, что не спешит. Тут дело такое, спешка неприемлема
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    вот это реклама мясокомбината))) назад в будущее
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    а что, простая понятная доступная и яркая
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    так себе реклама
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Посмотрим, что будет осенью
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    скорее бы это разрыхление уже перешло во что-то конструктивное
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Строкина всегда с интересом читаю
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Сидыганов хороший, ему бы честную работу
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    кайзер сила)
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Что это за прибор на его столе слева?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Я тоже обратил на прибор внимание. Это камера видеонаблюдения на 360 градусов, очень дорогая штука.
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    зачем интересно ему такая штуковина?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Понятия не имею. Мне коллега сказал что это видеокамера
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    Так то это кофеварка
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии