Новости

15:32 МСК
Все новости

«Рустам Нигматуллин — это один из немногих людей, который читает все законы сам»

Мэр Казани тяжело вздохнул при проводах своей правой руки и иронично заметил, что, «слава богу, что так провожаем, аплодисментами»

«Рустам Нигматуллин — это один из немногих людей, который читает все законы сам» Фото: kzn.ru

Сегодня Казгордума собралась на внеочередную сессию, поводом стало повышение первого замглавы Казани Рустама Нигматуллина до первого заместителя премьер-министра Татарстана. Нигматуллин являлся и депутатом городской думы, а новая должность не позволяет совмещать еще и статус народного избранника. Большинством голосов полномочия депутата Нигматуллина прекратили. Ильсур Метшин обратился к бывшему подчиненному: «Вы заставляете меня плакать», имея в виду, что жалко терять такого человека. Нигматуллин успокоил: «Телефон мой знаете, обращайтесь».

Понедельник — день тяжелый

На внеочередную сессию Казгордума собралась сразу же после традиционного аппаратного совещания чиновников мэрии, прозванного «деловым понедельником». Видимо, предполагая, что этот понедельник будет тяжелым (впереди трогательное прощание с первым вице-мэром), начали его не восемь утра, а в девять.

Поводом для внеочередного собрания стало досрочное прекращение полномочий депутата и вице-мэра Рустама Нигматуллина. 11 мая Госсоветом он был назначен вице-премьером Татарстана. Решению предшествовала череда рокировок в высших эшелонах власти Татарстана. Прежний заместитель премьер-министра Алексей Песошин, напомним, 17 апреля был повышен до премьер-министра, экс-премьер Ильдар Халиков, окутанный аурой рухнувшего Татфондбанка, где он возглавлял совет директоров, 3 апреля покинул публичную должность, став гендиректором «Татэнерго».

Конечно, формальным голосованием «за, против, воздержался» (кстати, все были «за») не ограничилось. Рустама Нигматуллина проводили трогательными речами.

По словам Метшина, это знак большого доверия со стороны президента, что вслед «за выходцем из Казани» (здесь Метшин, наверное, имел в виду Алексея Песошина) еще один сотрудник городской администрации стал вице-премьером. Фото gossov.tatarstan.ru

Порядочный и сам читает законы

Первым взял слово его бывший (теперь уже) руководитель. Ильсур Метшин вспомнил, что с Нигматуллиным начинали вместе «с самых низов», и сказал, что это знак большого доверия со стороны президента, что вслед «за выходцем из Казани» (здесь Метшин, наверное, имел в виду Алексея Песошина, коренного казанца, попавшего в правительство Татарстана, имеющего опыт работы в городской администрации; часто руководящие должности там занимают выходцы из районов республики) еще один сотрудник городской администрации стал вице-премьером.

— Рустам Нигматуллин — это профессионал, человек, который сделал себя сам, прошел весь путь аппаратной работы, начиная с самых низов отдела городской администрации. Был на важнейших направлениях в команде Камиля Шамильевича (Исхакова, первого мэра Казани, — прим. ред.), я тогда работал в аппарате администрации Советского района, и всегда мы отличались умением сложные вопросы решать профессионально, — похвалил себя и коллегу Ильсур Метшин.

То, что говорил мэр дальше, — ни то комплимент Нигматуллину, ни то обидный намек в адрес всех остальных чиновников городской администрации.

— Один из немногих людей, который читает все законы сам от начала до конца, юридическое образование в этом помогает, и все проблемы, которые стояли у нас, решались через букву закона, — сказал Ильсур Метшин.

На этом откровения не закончились. Нигматуллин не только один из немногих в городской администрации, читающий законы, но и прививший себе за годы чиновничьей службы антикоррупционный иммунитет.

Ильсур Метшин: «Один из немногих людей, который читает все законы сам от начала до конца, юридическое образование в этом помогает, и все проблемы, которые стояли у нас, решались через букву закона». Фото kzn.ru

— Рустам Камильевич был и остается надежным человеком, порядочным, несмотря на то, что за спиной его ответственности были такие сложные вопросы, как земля, имущество, арендные отношения, различные тендеры, — это большое счастье иметь рядом такого человека, когда не сомневаешься в его личной порядочности, — сказал мэр и вручил Нигматуллину награду — «За труд и доблесть во благо Казани».

«Звоните, телефон не поменял»

Рустам Нигматуллин в ответной речи был более краток, признался, что «трудно выступать перед вами», все-таки, отметил он, «без малого 22 года в этих стенах проработал». Не забыл напомнить горожанам, что память коротка, и так, как сейчас, в Казани было не всегда: мол, за те изменения, безусловно положительные, которые произошли в городе, должны быть благодарны и ему в том числе: «Мы работаем и будем работать на благо людей нашего города», и, конечно, поблагодарил бывшего руководителя.

— Без вас то решение, которое принято президентом, было бы невозможно вообще, потому что я бы не состоялся, как Ильсур Раисович сказал, тем профессионалом, каким я стал здесь. Я надеюсь, те навыки, которые я здесь приобрел, помогут мне состояться и в дальнейшем, — сказал Рустам Нигматуллин.

«Мы команда №1 здесь, нам есть чем гордиться и в тройке в России», — продолжал осыпать комплиментами теперь уже первый вице-премьер Татарстана и пообещал в новой должности не забывать про Казань.


Первый вице-премьер Татарстана пообещал в новой должности не забывать про Казань. Фото kzn.ru

— По тем вопросам, которыми я буду заниматься сейчас, я думаю, позволят хоть чуть-чуть вложить, чтобы Казань дальше расцветала и чтобы мы все ей гордились. Я всегда открыт — это не дежурные слова, вы все знаете телефон, я его не поменял и не планирую, всегда звоните, все вопросы совместно сможем решить. Если захотеть, если надо, можно и Луну к Земле притянуть, только надо заниматься этим и работать, — слегка усмехнулся Нигматуллин. И эти слова в адрес Метшина звучали уже (похоже было на то) — как подчиненному от начальника.

— Эх… — тяжело вздохнул Метшин, — елатасыз (вы заставляете меня плакать — перевод с татарского, — прим. ред.). Но, слава богу, так провожаем, имеются в виду аплодисменты, — иронично заметил Ильсур Метшин.

Рокировки-2017. Кто следующий?

Интригой осталось то, кто придет на место Рустама Нигматуллина, были надежды, что на внеочередной сессии должность перестанет быть вакантной. Впрочем, намек есть. Традиционно на аппаратных совещаниях в президиуме вместе с Метшиным сидел по правую руку теперь уже бывший первый вице-мэр Нигматуллин, по левую — руководитель исполкома Денис Калинкин. Сегодня место Нигматуллина заняла Евгения Лодвигова — заместитель главы Казани.

Дарья Турцева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 15 мая
    Понедельник у кого то удался. Поздравляем!
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Разве можно постоянно все законы даже физически прочитывать? Они же обновляются постоянно
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Повышение это же здорово))
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    поздравляю с наградой! заслужил
    Ответить
  • Анонимно 15 мая
    Евгении очень повезло, но и ответственность большая
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии