Новости

10:37 МСК
Все новости

Открыта вакансия главы ФБР. Резюме отправлять Трампу

В США отправлен в отставку директор бюро Джеймс Коми, расследовавший переписку Клинтон и связи американского президента с Россией

Открыта вакансия главы ФБР. Резюме отправлять Трампу Фото: fbi.gov

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп отстранил директора ФБР Джеймса Коми от занимаемой должности. Новость о своей отставке Коми получил в записке с курьером. В ней отмечалось, что отстранение вступает в силу немедленно, а причиной подобного вердикта послужила неспособностью Коми эффективно руководить ФБР. О том, за что Трамп поблагодарил Джеймса Коми, и причем здесь Россия, рассказывает «Реальное время».

Что есть ФБР

ФБР — руководящий орган контрразведки и антитеррористической деятельности США. Датой создания организации считается 26 июля 1908 года. Исходное название — Бюро расследований, впоследствии орган был переименован в Бюро расследований соединенных штатов, а после объединения с Бюро по контролю исполнения «сухого» закона — в Федеральное бюро расследований. ФБР является частью Министерства юстиции США и Разведывательного сообщества США, подчинено генпрокурору и директору национальной разведки страны.

Неэффективная работа

Накануне стало известно, что президент США Дональд Трамп отстранил директора ФБР Джеймса Коми от занимаемой должности. По сообщениям пресс-службы президента США, Трамп принял подобное решение по рекомендации генерального прокурора Джеффа Сешнса и его заместителя Рода Розенштайна. Сешнс посоветовал главе государства назначить руководителем бюро более опытного и квалифицированного специалиста. Именно неспособность Коми эффективно руководить ФБР была названа официальной причиной его отставки.

Джеймс Коми (слева), Барак Обама и предыдущий глава ФБР Роберт Мюллер на назначении Коми в июне 2013 г. Фото fbi.gov

Джеймс Коми, которому сейчас 56 лет, был назначен главой ФБР Бараком Обамой в июне 2013 года. Ранее он работал федеральным прокурором в Нью-Йорке и заместителем главного прокурора. Перед уходом в ФБР Коми трудился главным советником в корпорации Lockheed Martin, а также в инвестиционной компании Bridgewater Associates. Кроме того, Коми имеет степень доктора юриспруденции.

«Таким образом я рекомендую отстранить Джеймса Коми и найти опытного и квалифицированного человека, который поведет за собой прекрасных людей ФБР», — цитирует ТАСС слова из письма Сешнса Трампу. Наверное, в Штатах до сих пор ждут появления нового Эдгара Гувера, руководившего ФБР на протяжении 37 лет.

Неудобный подчиненный

В 2004 году Джеймс Коми, будучи заместителем генерального прокурора США, отказал администрации Белого дома в возобновлении действия программы слежки за телефонами и электронной почтой граждан без санкции суда. Роберт Мюллер, который возглавлял ФБР до Коми, неоднократно обвинялся прессой в незаконной прослушке телефонных разговоры и слежении за кредитными историями и интернет-трафиком американцев. В итоге ФБР в 2007 году признало, что ведомство несанкционированно получало личную информацию о гражданах США.

Любопытно, что по сути в 2004-м Коми сказал «нет» своим будущим коллегам.

Клинтон заявила, что именно это расследование стало причиной ее поражения на выборах, обвиняя Коми. Фото washingtonpost.com

Подножка Хилари

В 2016 году при Коми было открыто дело в отношении Хилари Клинтон. Тогдашняя кандидат в президенты от Демократической партии обвинялась в нарушении правил служебной переписки. Клинтон вела свою рабочую электронную переписку через личную почту. Позже Клинтон заявила, что именно это расследование стало причиной ее поражения на выборах, обвиняя Коми.

При этом, дело против Клинтон было закрыто в июле 2016 года в одностороннем порядке. То есть Коми не передал его своему непосредственному руководителю — генпрокурору. Сам Коми заявил, что «ни один разумно мыслящий прокурор не займется делом» об электронных письмах Хиллари Клинтон, поскольку в нем отсутствует «намерение совершить преступление». В таком случае зачем было поднимать шум?

Но меньше чем за две недели до выборов, Коми заявил, что ФБР будет расследовать данное дело.

Если бы не выборы, Коми оставили бы?

Неприкасаемым для Коми не был и сам Трамп. В марте 2017 года глава ФБР объявил, что его ведомство ведет расследование о предполагаемых связях Трампа с Россией и возможном влиянии РФ на президентские выборы в Штатах.

Трамп обвинял Обаму, в том, что уже экс-президент США приказал ФБР прослушивать его штаб. В марте этого года Коми в Конгрессе США опроверг эту информацию, при этом рассказав о возможном влиянии России на последние президентские выборы в Штатах.

Отметим, что Трамп все в той же записке поблагодарил Коми за то, что руководитель ФБР несколько раз уведомил президента США, что тот не находится под следствием.

The New York Times связывает увольнение Коми с его расследованием переписки бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Ранее в прессе отмечалось, что Коми обвиняли во вмешательстве в политические процессы страны. Есть и те, кто придерживается версии, что Коми зашел слишком далеко в расследовании связей Трампа с Россией.

Исполнять обязанности главы ФБР пока будет заместитель уволенного Джеймса Коми Эндрю Маккейб. Фото fbi.gov

Преемник

Исполнять обязанности главы ФБР пока будет заместитель уволенного Джеймса Коми Эндрю Маккейб, сообщило CNN. По информации телеканала NBС президент США Дональд Трамп встретился с Маккейбом вскоре после увольнения Джеймса Коми.

Эндрю Маккейбу 48 лет, в должности заместителя главы ФБР он находится чуть больше года. В 90-е он начал работу в Министерстве юстиции США. До прихода в бюро в 1996 году занимался частной юридической практикой. В ФБР работал в подразделениях по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

В Белом доме заявили, что поиски нового руководителя бюро начались незамедлительно после отправления Коми в отставку.


Александр Шакиров
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 11 мая
    37 лет руководить! нет, что-то в этой модели не правильное
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    вот уж Трамп выберет подходящего человека на эту должность..
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    На такой работе обычно сам себе не принадлежишь
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    очень странный способ отстранить человека такого статуса запиской через курьера 0_о
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    большего видать не заслужил
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Обычно такие вакансии долго открытыми не бывают, и часто уже заранее, перед отставкой предыдущего - уже знают, кто будет следующим
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    4 года проработал нормально, и вдруг что-то не устроило
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    сколько людей погубил этот сухой закон..
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    и скольких спас!
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Дело ради того, чтобы Хилари подставить - вообще не завуалированно и очень стандартно, все понятно
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    мне иногда кажется, что американцы глаза подкрашивают и выщипывают брови
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Эндрю Маккейба пусть и назначат
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    я бы не пошел на такое место
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Какую зарплату предлагают?
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    раз убрали, уже знают кого поставить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем