Новости раздела

Татьяна Водопьянова: «С 2014 года в Татарстане прекратился рост зарплат»

Половина заключенных коллективных договоров предприятий из реального сектора РТ не содержат пункт об индексации заработной платы

Татьяна Водопьянова: «С 2014 года в Татарстане прекратился рост зарплат»
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов

После народных шествий по случаю прошедшего Праздника Весны и Труда, которые почему-то в этом году оказались под запретом лишь в Казани, профсоюзные лидеры Татарстана обрушились с критикой на работодателей, ущемляющих интересы трудящихся. «Каждое второе предприятие не заложило индексацию зарплаты на 2017 год, а по ее уровню Татарстан занимает лишь 31-е место в общефедеральном рейтинге», — сорвала маски с большого капитала лидер профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова. Как новый премьер-министр Алексей Песошин пытался держать удар, постоянно предлагая отраслевым министрам отвечать на вопросы из зала, в репортаже «Реального времени».

Песошин приехал с командой министров

Традиционная встреча правительства с профсоюзными лидерами на этот раз таила в себе множество скрытых надежд на лучшее: все-таки во главе кабинета министров стал новый премьер-министр-технократ, от которого, как, впрочем, от любого новичка, ожидали смелых и громких обещаний по разрешению давних социальных проблем. И в этом смысле Алексей Песошин немного разочаровал аудиторию защитников трудящихся, потому что оказался немногословным, сдержанным и почти всегда передавал «ответное слово» профильным министрам. Вместе с ним на встречу с защитниками трудящихся приехал весь состав кабинета министров: руководитель аппарата кабмина Шамиль Гафаров, вице-премьер РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр экономики РТ Артем Здунов, министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. И больше всего пришлось отвечать на непредсказуемые вопросы из зала, конечно же, Эльмире Зариповой. Но перед началом рабочего разговора Татьяна Водопьянова поздравила Алексея Песошина с назначением на пост председателя правительства и выразила пожелание «сделать сотрудничество правительства и профсоюзов плодотворным и созидательным» и вручила ему книгу с историей профсоюзного движения в РТ.

Татарстан отстает по уровню заработной платы от 31-го региона

На этом приятные моменты для правительства закончились. И лидеры профсоюзного движения перешли в наступление, защищая права трудящихся, которые, по их мнению, серьезно ущемляются. «С 2014 года рост заработной платы республике прекратился, — сообщила Водопьянова. По оценкам профсоюзов, по итогам 2016 года зарплата трудящихся «ушла в минус», а «уровень покупательской способности оказался на уровне 2011 года». По ее словам, по уровню заработной платы Татарстан находится на 31-м месте среди регионов РФ, а отставание от средней заработной платы по стране составляет 17%.

Но еще печальнее стало от того, что татарстанские работодатели не готовы индексировать зарплату для компенсации потерь от роста цен на продовольствие. «Есть еще одна тревожная тенденция, — отметила Водопьянова. — Сегодня в половине коллективных договоров, которые заключены в реальном секторе экономики РТ, официально не заложена индексация заработной платы», — вбила она последний гвоздь в «крышку народного недовольства». По ее словам, индексация заработной платы носит не рекомендательный, а обязательный характер. «Статья 134 Трудового кодекса предусматривает индексацию зарплаты, более того, есть разъяснения, которые указывают на обязательность индексации», — настаивала она. Глава профсоюзов считает, что кризисные явления не могут быть оправданием для сдерживания доходов граждан.

Она упрекнула работодателей в том, что вместо гарантированного повышения заплаты они переходят на разовые стимулирующие выплаты. «Они вышли из положениям тем, что ввели премии и так повысили зарплаты, — раскрыла она секреты работодателей. — Но они не гарантированы! И здесь у нас возникает большой знак вопроса. Если лучшие из лучших так подходят к определению своей социальной ответственности, то мы согласиться с этим не можем».

Даешь квоты для молодых работников

Другим требованием профсоюзов оказалось установление квоты для трудоустройства молодежи, оканчивающей вузы и колледжи. «Каждый четвертый–пятый безработный — это молодой человек, — констатировала она. Причем, лидер профсоюзов признала, что официальная статистика не отражает реальной картины, так как далеко не каждый выпускник вуза или колледжа пойдет на биржу труда и начнет карьеру с присвоения ему статуса безработного. «С 2006 года в Татарстане действует закон 60-ЗРТ о квотировании рабочих мест для инвалидов и социально незащищенных, поэтому в него можно включить и молодых. Нужно стимулировать предприятия принимать молодых людей», — обратилась она к главе правительства.

Говоря о проблеме охраны труда, глава профсоюзов снова удивила антирекордами. Оказывается, Татарстан занимает первое место в ПФО по продолжительности восстановления трудоспособности работающих. По ее словам, на это уходит в среднем почти два месяца, что свидетельствует о тяжести профессиональных заболеваний. Обобщая выступление, Татьяна Водопьянова заявила, что стоимость труда работников в Татарстане занижена, тогда как сам регион входит в пятерку лидеров по росту ВРП. Позже она объяснила «Реальному времени», что профсоюзы будут добиваться того, чтобы и по уровню зарплаты входить в пятерку сильнейших регионов страны. «Средняя зарплата по стране не такая большая — свыше 36 тысяч, а у нас сегодня 30,4 тысячи рублей», сказала она, дав понять, что догнать можно при желании.

В ответной речи премьер-министр Татарстана Алексей Песошин оставил без комментариев «главный вопрос профсоюзов», заметив, что «денежные доходы на душу населения составили 32,8 тысячи рублей в месяц или с ростом в 2% к 2015 году Но он дал понять, что издержки с медленным ростом зарплаты перекрываются инвестиционной активностью компаний, которые создают рабочие места. «В рамках инвестпроектов за последние 10 лет трудоустроено 16,8 тысячи человек, что и сдерживает безработицу», — указал он.

«Хоть сам вставай и вари обед». Почему из школ уходят повара

Первым к главе правительства обратился авторитетный лидер профсоюза работников образования Юрий Прохоров. Явно питая надежду на могущество нового премьера, он спросил, как будет решаться проблема низкой зарплаты обслуживающего персонала бюджетной сферы. «Повар в детском саду должен быть на работе в пять утра для приготовления завтрака и уйти после пяти вечера. И получить 7 тысяч рублей», — описал он бедственное положение. По его словам, по этой причине руководители школ берут на работу «первого попавшегося», которые «готовят как умеют». Как-то разгорелся скандал, но в этом случае обвинять руководителей наших образовательных учреждений по меньше мере неэтично. Им хоть самим вставай и вари обед, считает он. Эта больная тема уже с бородой! Нужно как-то сдвинуть этот камень с места.

Но, похоже, здесь власти надеются на федеральные инициативы. «В рамках трехсторонней комиссии с участием профсоюзов мы обсуждали эту проблему, но сейчас готовится федеральный законопроект по увеличению МРОТ», — пояснил Песошин и передал слово Эльмире Зариповой. Министр труда и социальной политики рассказала, что сейчас ищут разные варианты повышения МРОТ, идут дискуссии — до какого уровня повышать. «Но к 20 мая законопроект должен быть разработан и внесен в Госдуму. И тогда Алексей Валерьевич поймет, в каком направлении двигаться», — пояснила она. Вслед за ней представитель из Уруссу поставил вопрос ребром по трудоустройству работников обанкротившейся Уруссинской ГРЭС. По его словам, из 200 уволенных работников смогли найти работу несколько человек. На это Эльмира Зарипова возразила ему, что пока люди получают «выходное пособие» в течение двух месяцев, они сами не торопятся выходить на работу. «Мы вернемся к этому вопросу через два-три месяца и увидим, что получилось», — ответил он.

Почему мало ясельных групп для детей до трех лет

Пожалуй, самый болезненный вопрос задала молодая многодетная мама с четырьмя детьми. «В детских садах Татарстана запретили создавать ясельные группы с 1,5 до 3 лет, поэтому многие мамы не могут работать и получают пособие от ФСС в 50 рублей», — пожаловалась она. «Не запретили, — поправил ее Песошин. — Все зависит от возможностей детских садов, но в в приоритетном порядке набирают группы от трех лет». После нескольких минут разговора «а почему так?» ее пригласила к себе на прием Эльвира Зарипова.

Представитель студенческой молодежи по имени Динар попросил премьер-министра решить проблему нехватки мест в общежитиях казанских университетов. «Только у КФУ есть Деревня универсиады, в другие испытывают нехватку», — пожаловался он, и после краткого ответа премьера «о напряженном исполнении бюджета» его запрос все-таки был передан в Минобраз РТ.

В самом конце представители молодежи спросили у Песошина, почему же в Казани запретили народные шествия по центральным улицам в день Праздника Весны и Труда. «Казань готовится к Кубку конфедераций. Нужно с точки зрения безопасности смотреть на эти гулянья. А разве вам не понравился праздник возле театра Камала», — поинтересовался он. Но тут вмешалась Татьяна Водопьянова: «Мы с гордостью смотрели, как проходили шествия в Москве. В Набережных Челнах вышли 30 тысяч человек. И в Казани они могли быть», оставила за собой последнее слово Татьяна Водопьянова.

Луиза Игнатьева, фото Максима Платонова

Новости партнеров