Новости

03:11 МСК
Все новости

Судья сидит, а оклад идет: сколько служитель Фемиды из Татарстана заработал на скамье подсудимых

Мосгорсуд рассмотрит жалобу осужденного судьи Конституционного суда РТ на приговор по делу о мошенничестве

Узаконить или отменить обвинительный приговор троим осужденным за «покупку» судебных решений казанцам может сегодня Московский городской суд. На 10 часов назначено рассмотрение апелляционных жалоб на приговор Тверского райсуда Москвы по делу действующего судьи Конституционного суда РТ Рашида Гафиятуллина и двух казанских предпринимателей. «Реальное время» выяснило, почему в период судебного следствия обвиняемый Гафиятуллин продолжал отправлять правосудие в Татарстане и получать за это вознаграждение.

Казанский суд не продается

История с «покупкой» судебных решений попала в публичную среду еще год назад, когда 24 февраля 2016 года Квалифколлегия судей РТ по ходатайству Александра Бастрыкина дала согласие на привлечение судьи Конституционного суда РТ Рашида Гафиятуллина к уголовной ответственности. Сам судья (в прошлом — начальник правового управления Кабмина РТ) с этим согласился. Был уверен, что следствие докажет его невиновность. Но 20 сентября того же года оказался на скамье подсудимых. Дело судьи и двух казанских предпринимателей — Сергея Новоселова и Эдуарда Ахмерова — рассматривал Тверской райсуд Москвы (о переносе процесса из Казани ради объективности просила Генпрокуратура, — прим. ред.) 20 декабря 2016 года все трое были признаны виновными в мошенничестве на сумму свыше 13 млн рублей.

Судом было установлено, что в 2011—2012 годах потерпевший Евгений Бородин — татарстанский кандидат в депутаты Госдумы, ректор и учредитель Института региональной политики — лишился 4,5 млн рублей и помещения в казанском ТЦ «Пушкинский» стоимостью 8,7 млн рублей. Сам Бородин в суде рассказывал, что обобрали его дважды: сначала одни люди по кредитным искам банка «Спурт», рассмотренным без его участия, отняли и продали за бесценок двухэтажный особняк (ул. Чернышевского, 7), а затем другие пообещали не безвозмездную помощь с получением решений Вахитовского райсуда об аресте спорного имущества, признании торгов недействительными и отмене судебного решения о взыскании особняка как залога по кредиту.

На московском процессе Бородин рассказывал, что «подмазать» систему правосудия ему предложил бизнес-партнер Новоселов и свел с Ахмеровым, который, в свою очередь, имел выход на человека со связями — судью КС РТ Гафиятуллина — и организовал встречу с ним. Сам Гафиятуллин, кстати, факт встречи не отрицает, по его словам, он лишь консультировал Бородина. По словам потерпевшего, после того разговора и передачи денег Ахмерову он наконец начал получать блокирующие сделку с особняком решения суда. Впрочем, следствие сочло, что взяток судьи не получали, тем более что Верховный суд РТ отменил все решения в пользу Бородина. После чего тот и стал писать заявления, что его обобрали по второй раз.

В 2011—2012 годах Евгений Бородин — татарстанский кандидат в депутаты Госдумы, ректор и учредитель Института региональной политики — лишился 4,5 млн рублей и помещения в казанском ТЦ «Пушкинский» стоимостью 8,7 млн рублей. Фото kazanreporter.ru

Суд над судьей — не основание лишать полномочий и дохода

Тверской райсуд Москвы признал виновными в хищении всех троих подсудимых. И приговорил попавших под арест еще в ходе следствия предпринимателей Новоселова и Ахмерова к наказанию в виде 4 лет колонии общего режима, а вот Гафиятуллину назначил срок в 5 лет. Под стражу его взяли в зале суда. Вот уже пятый месяц, находясь в СИЗО, Гафиятуллин сохраняет статус судьи Конституционного суда РТ. При этом ходит слух, что якобы этому служителю Фемиды до сих пор и зарплату начисляют, да и служебную машину в пользование его семье дают, а до водворения в СИЗО даже его поездки в Москву на суд оплачивали в качестве служебных командировок.

Согласно республиканскому закону «О Конституционном суде РТ», материальные и социальные гарантии конституционного судьи в РТ предусматривают вознаграждение в виде должностного оклада, приравненного к окладу судей Верховного суда РТ, а также доплат и надбавок. Декларацию за 2016 год Рашид Гафиятуллин не подавал, и на сайте суда она не публиковалась. Зато известно, что в 2015-м он заработал 3 млн 412 тысяч рублей, в 2014-м — 2 млн 874 тысячи. Таким образом, среднемесячный заработок Гафиятуллина за два года — это 262 тысячи рублей. Если в 2016-м уровень доходов судьи сохранился, то лишь за три месяца судебного следствия подсудимый судья должен был получить не меньше 785 тысяч рублей.

В Конституционном суде РТ «Реальному времени» подтвердили, что статуса Рашида Гафиятуллина никто не лишал и от должности не отстранял, а сам он вину не признавал и об увольнении не просил. А потому вплоть до заключения под стражу после приговора продолжал исполнять обязанности судьи и получал за это вознаграждение.

В Конституционном суде РТ подтвердили, что статуса Рашида Гафиятуллина (на фото — крайний справа) никто не лишал и от должности не отстранял. Фото ks.tatarstan.ru

— Основанием для прекращения полномочий судьи в данном случае может служить вступление в силу обвинительного приговора в отношении судьи. Получается, если 4 мая по результатам заседания приговор вступит в силу и он будет обвинительным, полномочия судьи автоматически будут прекращены, — объясняет руководитель аппарата КС РТ Анас Нуриев. — Сейчас, поскольку он правосудие не осуществляет, то и вознаграждение не начисляется. А оплаты поездок на суд не было, как и служебного авто — у нас все машины наперечет.

Сомнения общественности в легитимности судебных решений за подписью подсудимого судьи Анас Нуриев не разделяет. Ведь обвинения в адрес Гафиятуллина никак не затрагивают круг рассмотренных им дел о соответствии Конституции РТ нормативных актов.

Версия защиты: «Нет ни одного доказательства, что Гафиятуллин причастен к мошенничеству»


Приговор по делу о «покупке» судебных решений оспорили все трое осужденных. Адвокат Гафиятуллина Тамара Чулюкина сообщила «Реальному времени», почему считает приговор Гафиятуллину незаконным:

— Он осужден за хищение путем мошенничества, но по делу нет ни одного доказательства, что Гафиятуллин когда-либо от кого-либо получал какие-либо деньги, кого-либо обманывал и таким образом причастен к совершению мошенничества. Таких доказательств в деле не имеется. Даже сам потерпевший Бородин не может этого утверждать, а лишь предполагает со слов другого человека. Более того, у Бородина с Гафиятуллиным таких договоренностей не было.

Анас Нуриев сомнения общественности в легитимности судебных решений за подписью подсудимого судьи не разделяет. Ведь обвинения в адрес Гафиятуллина никак не затрагивают круг рассмотренных им дел о соответствии Конституции РТ нормативных актов


По словам Чулюкиной, Гафиятуллин лишь проконсультировал Бородина по просьбе своего знакомого Ахмерова, оценил бесперспективность обжалования судебных решений по его делу и больше никакого участия в разрешении проблем Бородина не принимал. Что Бородин мог кому-то передавать деньги, защита не спорит, однако не согласна с выводом суда о том, что потерпевшего «склонили к передаче денежных средств», ведь сам он в суде заявлял, что «искал возможности решения своих судебных проблем» неправовым путем, для чего изыскивал денежные средства.

Кроме того, адвокат Гафиятуллина ставит под сомнение заключения фоноскопической и лингвистической экспертиз, проведенных по диктофонным и телефонным записям:

— Во-первых, Ахмеров и Новоселов отказались предоставить следствию образцы своих голосов, и для проведения экспертизы образцы голоса были отобраны у них путем проведения оперативных мероприятий, что противоречит закону. Во-вторых, качество некоторых записей таково, что трудно вообще услышать наличие каких-либо голосов, не говоря уже о возможности их идентификации. В-третьих, при назначении и проведении экспертиз была допущена путаница в оптических носителях, которые были предоставлены экспертам. Следствием назначены экспертизы по одним оптическим носителям, на экспертизу же представлены и исследованы экспертами другие. Ходатайство об исключении заключений экспертиз из числа доказательств судом отклонено.

По данным защиты, указанные экспертизы являются единственным доказательством, на котором основан обвинительный приговор. О содержании аудиозаписей адвокат рассказывать не стала, но отметила, что судья Гафиятуллин образец своего голоса предоставил следствию добровольно.

P.S.

Законным и обоснованным был признан сегодня приговор Тверского райсуда судье из Татарстана Рашида Гафиятуллина и двум казанским предпринимателям по делу о мошенничестве. Как сообщил «Реальному времени» адвокат Айрат Хикматуллин, Мосгорсуд в целом согласился с решением суда первой инстанции, но смягчил наказание одному из трех фигурантов — предпринимателю Сергею Новоселову.


Ирина Плотникова
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 04 мая
    СУПЕР!!!
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    не то слово :( руки опускаются, когда такое читаю
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Что ж они все спотыкаются на одном и том же?..
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Потому что жажда денег есть у каждого второго... а когда они сами в руки плывут - я посмотрю на тебя, как ты сможешь удержаться от такого соблазна, особенно, когда деньги на что-то важное сильно нужны
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Даже если отменят приговор, останется ли он судьей?
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    не должен остаться, но у нас и невозможное возможно
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Если докажут, что он невиновен, тогда останется наверное
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    глаза на лоб просто лезут от всего этого, как такое может быть? и главное всем все ок.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Неплохо он устроился
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    это же всего лишь слух, что ему продолжают платить! было бы очень странно, если бы это оказалось правдой
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Наверное чей-то родственник или дружбан, раз в такой малине
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    да уж, сто процентов
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    ничего себе, за что им такие зарплаты платят?
    Ответить
    Анонимно 04 мая
    Поверьте, есть за что.
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Не удивлюсь, если окажется, что он не виноват. Кажется, так и есть
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    интересно чем дело кончится
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    250 тысяч - это больше чем у русского солдата в Сирии или меньше?
    Ответить
  • Анонимно 04 мая
    Во всех организациях для начисления зарплаты подаются табеля учета рабочего времени. В Конституционном суде это не так?
    Ответить
  • Анонимно 05 мая
    На самом деле Конституционный суд РТ - это просто статусное учреждение, имитация суверенитета. Никаких принципиальных решений он не принимает. Да и не может принять, потому что судить с позиции власти. Все самые важные вопросы люди оспаривают в федеральных судах... там шансы повыше
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии