Новости

09:49 МСК
Все новости

Мусульманская блогосфера: Земля плоская, музыка — харам, а куклам надо выкалывать глаза

Обзор мусульманских групп в социальных сетях от журналиста Айши-Галины Бабич

Мусульманская блогосфера: Земля плоская, музыка — харам, а куклам надо выкалывать глаза Фото: facebook.com

Стремительное развитие социальных сетей сопровождается и ростом различных пабликов в них. Сообщества «Фейсбука» и «ВКонтакте», в которых «обитают» приверженцы ислама, не стали исключением. Мусульманский журналист Айша-Галина Бабич, изучив группы, созданные для верующих, в авторской колонке «Реального времени» делает их обзор. Колумнист приводит курьезные примеры, которые нередко можно встретить в интернете.

Развлекательные паблики

Куда идти за исламом, когда сайты старомодны, а книги тяжелы на вес, кофейни расслабляют, а друзья посмеиваются? Конечно, в социальные сети. Включи айфон и присоединись к группе «ВКонтакте» или в вотсапе — и уже льется на тебя вековая мудрость, обрывки мыслей, книг и трактатов. И только грубый голос «познавших истину» нарушает эту красоту и гармонию.

Современные мусульманские паблики в социальных сетях можно условно разделить на четыре категории. Одни, и их большинство, развлекают, выдавая в день тонны красивых картинок с нередко сомнительными надписями, разного рода хадисами (цитаты пророка Мухаммада, — прим. ред.), часть которых может не иметь к хадисам никакого отношения, и высказываниями знаменитых людей, которые также вряд ли узнают, что приписывается им в современном интернете.

Молодежь любит эти паблики за возможность «перепостить» себе на стену красивый статус, а из таких статусов, как мы знаем, человек сегодня собирает свою виртуальную личность и отправляет свой незамысловатый «месседж» в сетевое пространство.

«Скажи вслух: Альхамдулиллях», «Вчерашний хадис о любви пророка к Аише «О, посланник Аллаха, какова твоя любовь ко мне? А он отвечал: — Как канатный узел...» — оказался ложным и поэтому просим вас удалить его», «Когда все куда-то исчезают, и ты остаешься в одиночестве, помни: возможно, Аллах отдалил от тебя всех, чтобы ты остался наедине с Ним» — «Откуда цитата?» — «Истина».

Куда идти за исламом, когда сайты старомодны, а книги тяжелы на вес? Фото Максима Платонова

Плоская Земля, вокруг которой вращается Солнце

Второй вид пабликов — для тех, кто желает получать знания и не ограничивается виртуальными библиотеками и онлайн-курсами. Знания эти всегда специфические, относящиеся к определенному «манхаджу» (методология, разъяснение определенных понятий, — прим. ред.). Здесь публикуются конспекты книг, разбираются уроки, даются видео с лекциями на ту или иную тему. Все материалы этих групп — переводы с арабского языка, и переводы, как правило, некачественные, содержащие немало ошибок. Но это не смущает читателей, большинству из которых никогда не придет в голову сверить перевод с оригиналом, поскольку нет ни знаний арабского языка, ни оригинала под рукой.

Еще одна опасность, скрытая в таких пабликах, — публикация непроверенной информации, фейков. Так, известен случай с «фетвами» известных мусульманских ученых Ибн База и Усаймина о том, что Земля плоская и Солнце крутится вокруг Земли. Несмотря на то, что имеется опровержение этих слов ученых, до сих пор находятся мусульмане, которые распространяют «фетву» и спорят с несогласными, пытаясь приводить в доказательство аяты из Корана и настаивая, что великие ученые не могут ошибаться, так что Земля действительно плоская.

В одной из групп недавно появилась информация, что мусульманские ученые определили максимальный срок нахождения ребенка в утробе матери как срок в 4 года. Несогласные тут же отправлялись в «бан» — негоже оспаривать мнение таких светил ислама, как имам Шафии и ибн Сина, ведь срок беременности в 4 года упоминается в целом ряде мусульманских сочинений, названия которых никто не может перевести.

Информация таких «образовательных пабликов» подается всегда в ультимативном ключе: вы не найдете ссылок на альтернативные мнения, экскурсов в историю, свидетельств о полемике по тому или иному вопросу в среде мусульманских ученых разных эпох. Здесь будет превалировать абстрактное «мнение абсолютного большинства», не подлежащее критическому разбору и не дающее пространства для интерпретаций. Администраторы этих групп верят, что и вы уже утвердились в намерении следовать за конкретными учеными, список которых прилагается. Если же у вас есть сомнения — вам не место в этой компании.

Включи айфон и присоединись к группе «ВКонтакте» или в вотсапе — и уже льется на тебя вековая мудрость, обрывки мыслей, книг и трактатов… Фото islam-today.ru

Разоблачители и опровергатели

Третий вид пабликов посвящен опровержениям всего и вся. Здесь можно заметно обогатить свой словарный запас, узнав множество оскорбительных эпитетов и терминов, которые при случае используются в адрес несогласных. «Джахили», «мурджииты», «хариджиты», «ашариты», «матуридиты», «ваххабиты», «суффисты», «ихвановцы», «джихадисты», «такфиристы» — эти увесистые ярлыки без разбора разлетаются в адрес пользователей, в адрес других пабликов, в адрес современных ученых, общественных деятелей, публицистов, активистов общин.

Целые коалиции создаются, например, вокруг популярных имамов. Их высказывания — повод для написания разного рода обличительных текстов, выражения негодования и призывов к немедленному распространению по сетям информации об их «опасных заблуждениях». Спасать наивную умму от «нововведенцев», «неучей» и «провокаторов» — вот смысл и цель существования подобных групп. «Порицай порицаемое, даже если это твой близкий друг» — главный принцип такого метода «призыва». Сами по себе эти группы не содержат никакой ценной информации, а их характерная риторика нередко выдает в авторах отсутствие достойного образования и воспитания.

«Кто такой этот имам…? что вообще обращать внимание на него? Этот глупец скачет то в одну сторону, то в другую, вообще не понятно, кто он такое, на чем он!.. Поэтому вообще не стоит слушать, что этот болтун говорит, пусть он уже определится, кто он такой и с кем он, и кудахтает за эту сторону, а то пытается на всех лодочках одновременно плыть!». «Надвигается Навруз, мерзкий, пропитанный ширком языческий праздник, который джахили до покраснения лиц доказывают, что этот грязный праздник якобы «мусульманский»… Праздник пропитан ширком и куфром, и очень печально смотреть на невежд, которые думают, что это исламский праздник».

Большинство вопросов, волнующих современных мусульман и поступающих в разные мусульманские группы и на сайты, связаны с практикой ислама и желанием избежать греховного. Фото islamreview.ru

«Просвещение»: люди без головы, выколотые глаза куклы и харамная поэзия

Наконец, четвертая категория пабликов — это места для общения, где собираются люди разного возраста и порой разных взглядов для обсуждения общей темы или просто для совместного досуга. Здесь объединены все функции пабликов: картинки, цитаты из книг, чьи-то заблуждения, вопросы об исламе, обсуждение семейных проблем, желание принять ислам… Но главная задача такого сообщества — отвечать на вопросы посетителей, опираясь на Коран, Сунну и мнения ученых. К сожалению, с этой задачей не удавалось справиться пока никому.

Большинство вопросов, волнующих современных мусульман и поступающих в разные мусульманские группы и на сайты, связаны с практикой ислама и желанием избежать греховного, руководствоваться правилами, получить максимум пользы от своих действий и поступков, решить проблему, основываясь на исламском подходе. Однако ответы, которые даются в этих группах людьми, иногда даже имеющими какое-то образование в области фикха (исламского права, — прим. ред.), демонстрируют в большинстве своем крайнюю узость взглядов и зашоренность мышления, а масштаб прогрессирующего невежества поистине поражает.

На бытовые и не относящиеся к религии вопросы вы можете получить однозначные рекомендации, отвергающие любую вариативность. Хиджаб — это темная, желательно черная, абая, покрывающая женщину от макушки головы и опускающаяся ниже стоп, остальное — грех. Детские сады и школы — рассадники неверия, отдавать туда детей — грех. Поэзия — харам, проза — харам, песни, музыка, театр, цирк — все харам. Любые изображения, от фото и видео до смайлов в интернете — грех, рисуйте людей без головы, закрашивайте лица, приучайте детей отрывать игрушечным животным голову и выкалывать куклам глаза… Это не «утрированные», не вырванные из контекста, не притянутые за уши факты, а дословные цитаты взрослых людей, «получающих знания». Эти люди на раз-два определились с авторитетами в религии и считают своим долгом просвещать единоверцев доступным им методом: вбиванием в головы, оскорблениями, угрозами. Они появляются в группах из ниоткуда или, напротив, оседают там на постоянной основе, давая свои «рекомендации» по любому вопросу, влезая в любой диалог и «порицая порицаемое» в каждом увиденном комментарии.

Поиск «подлинного ислама» — это поиск самого себя, а на это у нас может уйти целая жизнь. Фото Максима Платонова

Эти люди — исправно работающая машина по осквернению имиджа ислама и мусульман, по уничтожению здравого смысла. Можно подумать, что они молоды и полны энергии, которую не могут усмирить и перенаправить в русло созидания. Что им сложно совладать со всем тем потоком информации, который они ежедневно впитывают в своих излюбленных «обличающих» группах. Что кто-то суровый и значимый стоит над ними с требованием распространять по сети известную только им «истину». Что они всего лишь игрушки в руках тех, кто забрасывает информационное пространство сомнительными статьями, безграмотными «фетвами», доведенными до абсурда догмами.

К сожалению, не придумано в интернете таких «фильтров», чтобы отсеивать интеллектуальный шлак. Естественным фильтром выступает наше логическое мышление, наша способность к анализу информации, объективизации, обобщению. Ислам — религия для размышляющих. Ни одна мусульманская группа в социальных сетях не может за нас принимать решение и «решать проблемы», как бы этого ни хотелось тем, кто обращается к интернету в поисках «волшебной пилюли». Поиск «подлинного ислама» — это поиск самого себя, а на это у нас может уйти целая жизнь.

Айша-Галина Бабич
Справка

Айша-Галина Бабич — журналист, писатель, блогер.

  • Родилась и выросла в Москве.
  • Окончила факультет информатики РГГУ и Высшую школу журналистики Международного университета в Москве.
  • Работала редактором сайта Ислам.Ру, публиковалась в различных мусульманских изданиях (в газете «Ислам-info», журналах «Ислам», «Мусульманка», «Четки»), а также в газетах «Московский Комсомолец», «Независимая газета», сотрудничала с «Российской газетой».
  • Экс-продюсер телеканала Russia Today.
  • Возглавляла редакцию журнала Muslim Magazine.
  • Автор книг «Многоженство: советы и комментарии» и «40 рассказов про ислам».
  • Приняла ислам в 2002 году.
  • Замужем, воспитывает сына.

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 07 мая
    Это говорит о силе всемогуществе Ислама. Все хотят примазаться к нему. Есть специальные группы по дискредитации Ислама. Их даже больше.
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Как же мне её не хватало! Классный текст! Галина, пишите ещё!
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Айша, ты зачем выносишь сор из избы? Сама мусульманка и своих же мусульман выставляешь в таком свете. Неправильно это. Да наставит нас Аллах!
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    Прямо вынесла. Там и так все на виду. Она лишь классифицировала все
    Ответить
    Анонимно 08 мая
    это и есть свобода слова, она ничего от себя не добавила, а показала всё в настоящих красках. От отсутствия таких показательных текстов рождается произвол, как показала история.
    Ответить
    Rushad Badyugin 14 мая
    ругать евреев - антисемитизм.
    плохо говорить о чернокожих - расизм.
    поливать грязью и клеветать на мусульман - свобода слова?
    Ответить
    Анонимно 17 мая
    Живите по совести, лучше, фанатики...
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Всю статью говорила о тех, кто порицает. А сама получает тоже порицает. Так кому же верить?!
    Если мы захотим разобраться в медицине и вести диспут, то будем отталкиваться от основ медицины и ее терминологии (к примеру). И таких примеров можно привести массу. Я к тому что сегодня многие критикуют тех илт иных, считая себя истинными. Раз мы говорим о истинности своих убеждений в исламе, то должны отталкиваться от Корана и Сунны, на понимании первого поколения мусульман. Потому что именно про них Господь поведал нам в Коране, что доволен ими.
    Только аким образом мы можем выйти к правильному...
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    а причем здесь блогосфера? она же про группы пишет в соцсетях. это разные вещи
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Все вот ЭТО - XXI век??? Я правильно понимаю, что речь идет про современность, а не средневековье?????
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Прямо тренд какой то по плоской земле - среди людей разных конфессий встречаю такое мышление. У них сайты свои есть околонаучные, книги. Хотя как GPS работает при плоской земле не говорят)))
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Даже догадываюсь, какая группа имелась в виду в последнем случае. Здравый смысл там явно не в почете...
    Ответить
  • Анонимно 08 мая
    Саламу алейкум Айша! Хорошо написала! Почти в "десятку", даже думаю многое не договорила, как у мусульманина душа болит за фитну 2,3 и 4 группы в твоей классификации, и про то что "солнце вокруг земли" и про такфир и джарх всем не согласным и то, что задача не призывать, объединять и распространять, а разоблачать и опровергать и декретировать, и страдает от этого Ислам! Кроме того кто "порицает порицаемое" сами себе делят на халябитов, худжиритов, хададитов и мадхалитов. И вычеркивают из "ахли сунну валь джамаа". Пиши чаще Айша!
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    Наконец-то - прямо луч света в темном царстве! Долой средневековье и мракобесие!
    Ответить
  • Анонимно 10 мая
    как можно созидать при религиозных ограничениях?
    Ответить
    Анонимно 11 мая
    Да вот именно в это время и родилась плеяда научных деятелей...
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Думаю, что с четвёртой группой, многие сталкивались. Сами хазраты с мимбаров, призывают жить по Корану и Сунне, но как это применить в жизни сами не представления не имеют! От, этого после молодёжи и выдают, на некоторые вопросы неясные ответы, я сомневаюсь, на всякий случай остерегайтесь так и до ходит на не запрещённое чуть ли не Харамным признать. Община в большем случае отталкивается от мнения хазратов, сейчас имамов знающих много но нет жизненного опыта и мудрости в решение тех или иных вопросов, это в большей части косается братьев которые закончили медресе, вот они в большей части и приносят трудности
    в работе уже авторитетных, здравых имамов. Дают не полную информацию о некоторых положений в Исламе, в меру своих знаний, бросаются словами проблема у вас Акадой, Бедгат и т.д , и в этом обвиняют действующих хазратов , и молодёжь порой "тупо" это принимают за истину и восхищаются машАллах какой брат искренний переживает за Ислам. Только, когда этому брату выпускнику говоришь, брат Бисмилля, вот тебе мечеть стань нашим имамом и веди нас как ты считаешь правильным, найдёт тысячу причин, не принять это предложение, от, того что он боится Аллаха, и не будет брать на себя ответственность за то что джамаат "живёт" в Бидгате и т.д, до бональности мне нужно зарабатывать на жизнь. Тогда и возникает вопрос? Брат а как же ради Аллаха, тем более, у хазрата есть зарплата и мы готовы тебе её увеличить, лишь ты научи всех жить по Коране и Сунне, а не просто со стороны критикуя, тех, кто хоть что то делает и приносят на этом пути. Харам и Бидгат может каждый первый кричать, а как работать в этом обществе не все умеют, если ты даже с родственниками и соседями не можешь встроить добрые уважительные взаимоотношения.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Лет этак 10 назад антирелигиозные кампании в СССР в 20-30-е годы я оценивал негативно, но смотришь на нынешний триумф мракобесия и понимаешь правоту большевиков.
    Ответить
  • Анонимно 11 мая
    Фото Платонова с девушкой в татарском калфаке никак не связана с исламом и использована ни к месту...
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    в средневековые все астрономы считали что солнце крутится вокруг земли, пока не появился галилео галилей и подручными средствами доказал обратное, что земля крутится вокруг солнца! и это заблуждение взяли на вооружение! как один астроном мог опровергнуть остальных астрономов? вот я вижу как солнце встает и движется вокруг земли, я вижу это воочию, а те кто говорят что земля крутится вокруг солнца это просто слова! на деле это не могут подтвердить! и земля стоит на одном месте! она вообще не крутится.. ))
    Ответить
    Damir Nabi 15 мая
    А Улугбег, который построил обсерваторию, и тоже очень много сделал чтоб опровергнуть арабский чущь, и за это его и убили эти мракобесы...
    Бируни и др.
    или найдите "ВЕЛИКИЕ АСТРОНОМЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ"
    Ответить
  • Анонимно 14 мая
    Неужели вся религия потянет нас обратно в мракобесие.Все религии созданы, чтобы держать в повиновении людей.А если еще начнется межрелигиозная резня, то это конец.
    Ответить
    Анонимно 14 мая
    еще один мракобес появился, только уже из другой оперы
    Ответить
  • Damir Nabi 15 мая
    “При естественных способностях и любви к учениям умственное развитие этой нации (татар) поднялось бы несравненно выше, если бы не ислам бы не препятствовал. Вера в то, что коран содержит в себе всю мудрость, ведет к презрению других знаний. Поэтому усердно они изучают только Коран и все что имеет к нему отношение -- в этом изучении они не утомимы”
    Иоганн Эрдман (1778 – 1846)
    Это взгляд человека нейтрального, профессор, врач, этнограф, краевед который жил около шести лет в Казани
    Как мы знаем именно ислам стал главной причиной упадка и развала Золотой Орды. Известны случаи именно исламские суеверия мешали татарам побеждать противника, когда почти что одержанная победа или успех в военном походе срывался из-за дурацкого суеверия....
    И знаем, до сих пор, во всех странах где ислам, нет особого прогресса науки особенно в суннитских...
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Умму колышет из крайности в крайность. Либо все харам, либо совсем либерализм, где все дозволенно. Во втором случае, мы словно стесняемся себя и пытаемся доказать, что мы не хуже Запада. И музыку нам можно (но ведь подавляющее большинство ученых говорит, что нельзя), и толерантность проявляем чрезмерную. Хотя есть достоверных хадис «Если кто-то из вас увидит порицаемое, пусть изменит это своей рукой. А если не может сделать этого рукой, то тогда языком. А если не может и языком, то сердцем, и это будет самым слабым проявлением имана». Мы не верим, что в этом наша сила - жить особым образом, не равняясь на Запад... Что, кстати, не исключает гибкость ума и высокий уровень образования и культуры. Пускай Всевышний дарует нам срединный путь ! Амин
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии