История субботника: навозные кучи, натуробмен для садовников и коммунистический ремонт тепловозов
Сегодня в Казани проходит традиционный городской субботник. Традиция эта зародилась после революции 1917 года, но и до этого, оказывается, состояние городских улиц не всегда устраивало жителей. Правда, в отличие от советских времен, когда на субботники выходили в «добровольно-принудительном» порядке, до революции меры борьбы с грязью, были в основном экономические. Об этом в материале, подготовленном Госкомитетом РТ по архивному делу.
Обнаружил свалку — обратись к голове
К началу XX века Казань значительно видоизменила свой облик, превратившись в более благоустроенный город, санитарное состояние его тогда еще являлось слабым местом в городском хозяйстве Казани, причем не только в дореволюционные, но и в последующие годы. Благоустройство города находилось в непосредственном ведении Казанского городского головы. Именно к нему обращались горожане с вопросами о загрязнении улиц и площадей. Так, например, 14 февраля 1897 г. директор Казанского ветеринарного института сообщал городскому голове С.В. Дьяченко о свалке нечистот вблизи института. По распоряжению городского головы казанским полицмейстером были привлечены к ответственности крестьяне за свалку нечистот, а одного крестьянина, нарушившего правила санитарии, заставили убрать сваленный навоз. Надзорные функции за исполнением постановлений городской власти осуществляла прежде всего казанская полиция. Как видно по архивным документам, Казанская городская дума, городская управа не всегда быстро реагировали на обращения жителей по поводу медико-санитарных проблем. Об этом свидетельствует, например, растянувшаяся практически на десятилетие переписка домовладельцев Малой и Большой Игумновых слобод с городскими властями о закрытии химического завода Ушкова, отравлявшего удушливыми газами воздух.
В начале XX века в Казани было девять общественных садов и бульваров. Самым красивым был Ботанический сад, находившийся за Кабаном. К крупным городским садам относились, например, сады «Черное озеро», Лядской, Державинский. Большой популярностью у горожан пользовались сады «Аркадия», находившиеся на среднем Кабане. Содержать на свои средства в чистоте все сады городской власти было сложно, в связи с чем активно использовалось заключение контрактов о передаче в аренду садов тем или иным садовникам. Так, в 1885 г. в соответствии с контрактом, заключенным между Казанской городской управой и арендатором Катковым, ему было предъявлено обязательство содержать в исправности в срок с 1 апреля 1885 г. по 1 января 1887 г. Черноозерский, Банноозерский, Лядской, Державинский, Театральный, Интендантский городские сады и бульвар около крепости. Взамен этого он мог пользоваться по своему усмотрению скошенной травой, продавать цветы. За исправное содержание садов и бульвара городская управа обязывалась оплатить арендатору 4 641 рубль.
Посадить дерево и отработать не менее 12 часов
1 мая 1920 года население Казани и Казанской губернии приняло активное участие во Всероссийском первомайском субботнике. Для руководства всеми работами как по подготовке к субботнику, так и по его проведению была создана комиссия при Казанском губисполкоме. В протоколах заседаний этой комиссии от 17 и 26 апреля 1920 г. рассматривались вопросы о плане проведения первомайского субботника, распределении заданий между членами комиссии, программе празднования. Обязательные требования в отношении населения: отработать не менее 12 часов, посадить одно дерево и два кустарника. В отчете о проведении первомайского субботника по Казани отмечено, что в нем принимали участие 20 005 человек. Население было задействовано на очистке от мусора улиц, площадей, дворов, садов, вывозе мусора, посадке деревьев, разбивке новых садов, на различных ремонтных и строительных работах. Так, например, в депо Юдино было выпущено из ремонта пять паровозов.
Сохранились отчеты о проведении первомайского субботника в уездных городах Казанской губернии, свидетельствующие о трудовом энтузиазме горожан. Так, в городе Елабуге в субботнике участвовали 1 485 человек. В этот день было заложено здание столовой, состоялось открытие Института народного образования, произведена посадка деревьев, кустарников. Большую активность проявили жители Чистополя: 5 100 человек вышли на первомайский субботник. В городе состоялась закладка Народного дома, постройка моста через реку Ерыклу.
В работу по проведению субботников активно включались партийные, комсомольские и профсоюзные организации. В 1920-е, например, в программу проведения «Недели профдвижения» наряду с организацией собраний членов профсоюзов, чтением лекций, докладов по истории профсоюзов включались и субботники.
В послевоенные годы широко использовалась и такая форма трудового участия населения по очистке и благоустройству городских территорий, как воскресники. Так, например, в справке транспортного отдела Казанского горкома ВКП (б) представлены результаты проведенных воскресников в 1946 году в помощь строительству оперного театра, в которых участвовали промышленные предприятия.
12 апреля 1969 года в Казани был проведен юбилейный коммунистический субботник в честь 50-летия первого коммунистического субботника. Звание «Ударник коммунистического труда» было присвоено 357 передовикам производства. В юбилейном субботнике участвовали более 110 000 человек, о чем свидетельствует информация Ленинского райкома КПСС в Казанский горком КПСС.
Исторические документы о том, как проходили мероприятия по очистке территорий в XIX—XX веках — средники, субботники и воскресники, вы можете увидеть на выставке в зале Госкомитета РТ по архивному делу.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.