Новости раздела

Зюганов — обманутым дольщикам: «Сами виноваты, не за тех голосуете!»

У казанцев, съездивших на Общероссийский съезд дольщиков в Москву, остались двоякие впечатления от общения с организаторами

Зюганов — обманутым дольщикам: «Сами виноваты, не за тех голосуете!»
Фото: kprf.ru

Шесть часов продолжался накануне Общероссийский съезд дольщиков в Москве, организованный фракцией КПРФ. Но и этого времени не хватило, чтобы на собрании смогли выступить все желающие, — на съезде зарегистрировались 575 делегатов из 28 регионов. Покупатели квартир в казанских долгостроях ГК «ФОН», «Свея» и «Маг-Строя» также выехали на встречу и внесли свои предложения парламентариям. О впечатлениях от поездки «Реальному времени» рассказал активист из ЖК «МЧС» Леонид Фоминых.

Не за тех голосуете

Дольщиков со всей России собрали на базе гостиницы «Измайлово». Места в актовом зале едва хватило. Изначально в списке были представители около сотни жилых комплексов страны, в том числе и казанские «фоновцы» из ЖК «МЧС», «Молодежный», «Симфония», «Яшьлек». Однако на встречу приехало куда больше людей. Так, из Казани прибыли также обманутые покупатели квартир в домах «Свея» и «Маг-Строя».

— Впечатления от съезда немного двоякие. Возможно, это предвыборная кампания начинается. Зюганов сказал, что не за тех голосуем, мол, сами виноваты. Ну, вообще, обещал помочь, конечно. К Зюганову я лично подходил, он меня к Клычкову отправил. А Клычков уже со своим помощником у меня всю информацию взяли, обещали через депутатский запрос послать, потом связаться со мной, — рассказал активист ЖК «МЧС» Леонид Фоминых.

Сначала к собравшимся на съезде обратились организаторы встречи — лидер КПРФ Геннадий Зюганов и руководитель фракции в Мосгордуме Андрей Клычков, рассказав, как еще девять лет назад подняли перед президентом России проблему обманутых дольщиков.

— Мы договорились провести здесь съезд дольщиков для того, чтобы представить эти материалы на очередное заседание Госсовета. В начале мая будет заседание Госсовета, в мае будут проверять, как выполнялись указы президента. И я надеюсь, что нам удастся подтолкнуть решение этой проблемы, подтолкнуть довольно энергично, — пообещал Зюганов представителям прессы перед началом съезда.

По его словам, проблема актуальна для 47 регионов. Если число пострадавших дольщиков — 150 тысяч человек — умножить на коэффициент семейственности — 3—4, получится около 450—500 тысяч обманутых граждан.

На съезде зарегистрировались 575 делегатов из 28 регионов

Застройщик в СИЗО, а нас вытолкнули на улицы

На съезде казанским активистам из ЖК «МЧС» удалось переговорить с руководителем фракции КПРФ Мосгордумы Андреем Клычковым. Дольщики передали его помощнику все материалы по своему комплексу. Депутаты пообещали отправить депутатский запрос в Росфинмониторинг, а ответ сообщить позднее.

— Клычков сказал, что закон о компенсационном фонде требует доработки, и они готовят поправки. Нами было предложено ввести в федеральные органы предложения о возможности использования этого фонда для помощи ранее начатым стройкам, у которых возникли проблемы. Ведь новые будут признаны проблемными не ранее чем через год. То есть первый год фонд практически не будет использоваться. Нельзя ли сделать так, чтобы он работал, как пенсионный, — по принципу «солидарности поколений», то есть нынешние стройки спасают ставшие проблемными предыдущие, — говорит Леонид.

Организаторы зарегистрировали на съезде 575 делегатов из 28 регионов, люди выступали по очереди. Рассказывали о своих проблемных стройках, разоблачали махинации застройщиков и чиновников на местах. Казанцы из ЖК «МЧС» обрисовали свою ситуацию — как комплекс из пяти домов на 2 299 квартир строится с 2011 года, то есть уже седьмой год.

— На сегодняшний день не сдан ни один дом, стройка стоит, застройщик в СИЗО. К сожалению, наша ситуация не уникальна. И как бы ни лукавили власти со статистикой, реальное число обманутых дольщиков уже перевалило за 120 000. И недооценивать эту цифру или уменьшать ее путем отсечения из этой массы людей, с которых недобросовестный застройщик собрал деньги, заключив с ними договоры неустановленного образца, не получив своевременно разрешения на строительство или не договорившись со страховщиком, означает вытолкнуть этих людей на улицы и площади, — заявила активистка жилого комплекса Гульнара Закирова.

Казанские дольщики озвучили и причины возникновения долгостроев. Виноваты «несовершенство федерального законодательства, попустительство местных властей, недобросовестность или разгильдяйство застройщика».

— Ну, с застройщиками, я надеюсь, разберутся правоохранительные органы. А вот власти должны нести солидарную ответственность за ситуацию с долевым строительством в стране, принявшую масштабы общенационального бедствия, — подчеркнула казанская активистка.


На съезде казанским активистам из ЖК «МЧС» удалось переговорить с руководителем фракции КПРФ Мосгордумы Андреем Клычковым

В качестве варианта решения проблемы дольщики ЖК «МЧС» попросили организаторов съезда выступить с инициативой: разработать и заложить в бюджет 2018 года программу софинансирования местными и федеральными властями проблемных строек, возникших до 2017 года. Причем доплаты могут идти не только деньгами, но и «землей, например, путем перевода федеральных земель в юрисдикцию региона». Нужен четкий правовой механизм для использования таких участков, а также должны быть установлены конкретные сроки по завершению строительства, и в случае их срывов — должны наказываться ответственные.

Многие попали в яму закона о страховании

Выступая на съезде, «фоновцы» обратили внимание на еще одну проблему, с которой столкнулись многие дольщики. В частности, покупатели квартир в одном из домов ЖК «МЧС» оказались заложниками страховщика. Вскоре после начала регистрации ДДУ страховая компания РИНКО отказалась сотрудничать с застройщиком — «ФОНом». В результате ДДУ успели зарегистрировать 38 человек, еще 50 имеют ДДУ, но не могут его зарегистрировать, так как нет страховки. Остальные 430 человек вообще остались с предварительными договорами.

— Вообще, ситуации у дольщиков очень схожие. У многих вот эти договоры. Многие попали вот в эту яму закона о страховании, который толком-то и не работал. У большого числа людей страховые полисы имеются, но страховые компании, как у нас, уже разорились. У нас та же ситуация в принципе, 38 договоров по второму дому в ЖК «МЧС». Страховая компания тоже разорилась, — говорит Леонид Фоминых.

Провальным эксперимент со страховкой рисков застройщиков назвал даже президент России. Но сама ситуация больно ударила по дольщикам, которым не повезло стать участниками долевого строительства в этот двухлетний период.

— То есть закон, призванный защитить дольщиков, сделал их еще менее защищенными. Если бы не положение об обязательном страховании, мы давно получили бы ДДУ и находились под защитой 214-ФЗ, а в настоящее время страховые компании отказываются работать с нашим застройщиком, в результате чего дольщики не имеют ни страховки, ни ДДУ, никакой перспективы, — отметила на съезде Гульнара Закирова.

Поэтому казанские дольщики также внесли предложение издать правовой акт, который позволит участникам долевого строительства, если разрешение на строительство было получено до 1 января 2017 г., зарегистрировать ДДУ без обязательного страхования. Только так, по их мнению, можно будет защитить дольщиков в случае банкротства застройщика.


Дольщики ЖК «МЧС» попросили организаторов съезда выступить с инициативой: разработать и заложить в бюджет 2018 года программу софинансирования местными и федеральными властями проблемных строек, возникших до 2017 года. Фото Васили Ширшовой

«Люди пытались сорвать выступление Зюганова, кричали: «Отмените долевое!»

Съезд начался в час пополудни и закончился только в семь вечера. По мнению казанцев, собрать так много дольщиков Геннадию Зюганову и его партии удалось обещанием устроить круглый стол с участием президента России и вынесением информации на Госсовет.

— Но люди, кстати, пытались сорвать выступление Зюганова, стали кричать: «Отмените долевое, примите такие законы! Пока долевое не отмените, будут проблемы! Будут новые обманутые дольщики!» И такие мнения звучали. И обвинения в адрес властей звучали. И фамилию Хуснуллина московские дольщики часто называли, — пересказал настроения дольщиков на съезде Леонид Фоминых.

Казанцам удалось добиться внесения своих требований в резолюцию съезда. В их числе: провести Госсовет с участием президента Владимира Путина и инициативных групп дольщиков; создать рабочую группу при Минстрое России из представителей пострадавших участников долевого строительства; провести круглый стол по проблеме закона об обязательном страховании; обязать глав регионов взять под личный контроль долевое строительство с ежемесячными отчетами о сданных квартирах; установить жесткие сроки по завершению строительства проблемных объектов и персональную ответственность за нарушения этих сроков.

— Все записали, взяли себе на заметку. Согласились, что регионам будет трудно решить эту проблему в одиночку, — пересказал Леонид.

Кроме того, что казанские активисты приняли участие в съезде, они передали в Росимущество свой вариант письма от дольщиков ЖК «МЧС» с просьбой уменьшить обременение для застройщика в виде квоты для МЧС с 17 тысяч квадратных метров до 4 тысяч «квадратов».

Василя Ширшова, фото kprf.ru
комментарии 46

комментарии

  • Анонимно 26 апр
    Интересно, это ради чего этот съезд замутили? Надеюсь, будут реальные подвижки, а не только слова
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Учитывая, что коммунистов в думе 6%, очень маловероятно
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Это часть предвыборной работы КПРФ. Они смело могут записать данное мероприятие себе в актив.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Молодцы, Леонид и Гульнара! Все грамотно и четко сделали!!! Благодарим Вас за все!
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Все хорошо, только рабочая группа при Минстрое - это путь в никуда. Мень - очень не любит дольщиков, и если ему поручить эту работу, пиши пропало
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Каковы результаты прошлого съезда, кроме прохождения в Думу дополнительного кандидата от КПРФ ?
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Может после этого начнут строить все ЖК
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    К сожалению, коммунисты сегодня ни чего не решают в стране. Единственное что может сдвинуть дело - это не хилый окрик из Москвы в адрес местных властей
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    КПРФ - это часть властной структуры. Они лишь оттягивают на себя энергию протеста. Голосуют они за законы, предложенные ЕР. Разницы нет, зарплату в одной кассе получают. Приспособились.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Вряд ли начнут строить после этого, здесь власть не подчиняется КПРФу. Строить начнут только если сами этого захотят
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Странно, что Зюганов и КПРФ вдруг о дольщиках забеспокоились! При коммунистах понятия коммерческого строительства как такового вообще не было. Жилье предоставляло только государство, по договору найма, ждать надо было по 20-30 лет, не имея возможности уйти с предприятия на другое место или город (терялась очередь), купить жилье было невозможно. Нуждающиеся в жилье становились на учет в райисполкоме либо на своем предприятии, где трудились всю жизнь («летуны», теряли очередь), не имея возможности переехать в другой регион или сменить работу. Права собственности тоже не было, жилье гражданам не принадлежало. Крепостное право. А теперь они решили отпиариться перед выборами... Будь они у власти, жилищная проблема была бы в сотни раз больше.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Тогда людей бесплатно обеспечивали жильем. Была возможность и самостоятельно строиться в кооперативе. А про такое явление как обманутые дольщики советские граждане даже с кошмаре не могли представить! Все это подарок нам современных министров и депутатов Единой России(((
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Ну ну. Знаем как они обеспечивали. 25 лет стояли в очереди как холопы. Купить было нельзя, продать тоже. Кооперативы появились только в позднем совке, на крупных предприятиях. Не придумывайте и не искажайте действительность то! А то есть молодые наивные, которые в вашу сказку могут и поверить.
    Ответить
    Анонимно 28 апр
    Мошенники и воры были и в советское время. На местах всё решали местные начальники. Для своих родни ,для всяких блатных и др. давали квартиры. Ну а сейчас беспредел с воровством денег дольщиков. Нельзя было пускать на самотёк это долевое строительство.это более хитрое Ммм.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Коммунисты пока единственные, кто последовательно отстаивает интересы дольщиков. Сравните их законопроект с 214 ФЗ Едра
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Они может и отстаивают языком, пока ни за что не отвечают. А ездит и решает Сидякин, а до него Хинштейн. Пиариться - не дрова колоть.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    В советские годы, при 6 дол. за барельеф, СССР строил рекордные объёмы жилья для людей. Бесплатно! Были кооперативы, для желающих строится самостоятельно. И чего при коммунистах точно не было, так это обманутых дольщиков
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    В СССР метры кооперативной квартиры приобретались за реальную цену, по себестоимости ( есть такое понятие) сегодня дольщики строят пирамиду и хотят получить жилье в пол цены, это не всегда получается.
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Сейчас строят больше чем годовые рекорды в РСФСР, цифры то посмотрите, это не секрет. Выбор есть. Но вы не сравнивайте, проблем обманутых дольщиков не было, зато десятки миллионов жилья не имели и не могли иметь. Купить негде было, снимать запрещено. Только ждать 20 лет. Количество нынешних обманутых дольщиков ничтожно в сравнении с тем сколько было людей без жилья в принципе, которым оно не светило и через 10-20 лет.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    какие полцены? в долевку процентов на 20 дешевле и то не всегда.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    20% от 5 млн. - это 1 млн., на земле не валяется, без пирамиды не обойтись.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Глупости не пишите про полцены.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    тогда че не берем готовое?
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Завтра приезжайте в 7.30 к жк МЧС, Вам там объяснят!
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    в сотни тысяч раз!
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Если бы современные семьи жили как раньше на одной жилплощади и бабушка с дедушкой и мама с папой и внуки с родственниками отца , то проблема дольщиков стояла бы не так остро как сейчас. И дети под присмотром и старики не брошены. Тут и морально и материально выгодно.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Надо всем партиям объединиться и решить проблемы дольщиков раз и навсегда, из-за нерасторопности чиновников всех ранг и ведомств допущен такой беспредел
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    У нас всегда народ виноват, а политики, чиновники и силовики как всегда ни при чем.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    те кто законы создают , они их создают под себя и своих близких , чтобы кусок пирога оторвать можно было , а потом опять переделывают и снова под себя
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Это совершенно очевидно. То же Росимущество чего в позу встало, думаете? Ждетс...
    Ответить
    Анонимно 26 апр
    Росимуществу надо ручку позолотить, сразу и закон найдется. Разве не знаете, что любая подпись чиновника имеет свою таксу.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Вы не сказали ему, что не мы так голосуем, а наши голоса так считают
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    молодцы Гульнара и Леонид, спасибо, что не пропустили съезд и нашли возможность поехать и заявить о ЖК МЧС на всю страну.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Главное теперь, чтобы КПРФ сумело добиться выполнения всех планов
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Разве Геннадий Андреевич не прав?
    За что боролись, на то и напоролись
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Да, мирно ждать квартиры нам придется долго.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Всем спасибо кто смог поехать на защиту дольщиков,но вот кроме ЖК мчс выступили еще другие жк.
    Ответить
  • Анонимно 26 апр
    Проблема дольщиков - это просто катастрофа! Ни крыши над головой, не денег ... Обычно всегда пострадавшим оказывают помощь А тут Ещё плати народ кредиты и ипотеки, откуда хочешь бери средства... Беспредел ... годы проходят решения все нет.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    как нет крыши над головой? а туган аул?
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Сегодня Путин вызывал на прием Минниханова,разговор был о обманутых вкладчиках и дольщикам.
    Ответить
    Анонимно 27 апр
    Что решили на встрече у Президента РФ, дом 4 блок 2 Золотая Середина подрядчик начнет достройку? Протокол то на достройку подписан у президента РТ!
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Тов.Зюганов, 25 лет за тебя голосую. Жизнь проходит. деньги в Фоне с 2012г. зависли, решения вопроса нет ( оказывается потому" что не за того голосуем") ?
    Ответить
  • Анонимно 27 апр
    Мы голосуем за КПРФ, в итоге выходит тот, кого правительство поддерживает.То же сплошное вранье на выборах!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    В итоге одна болтовня, никакой помощи дольщикам!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Наконец то нам услышали!!!
    Ответить
  • Анонимно 28 апр
    Услышать мало,реально когда помогать начнут..Столько строек заморожено,сколько дольщиков ждут годами оплаченое жильё.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии