Новости раздела

Как «патриоты» минмолодежи призывникам мобильники покупали

Оптовая партия из 8 500 китайских телефонов для татарстанских призывников на 8,1 млн рублей обошлась бюджету на треть дороже розничного прайса

Как «патриоты» минмолодежи призывникам мобильники покупали

Сотовые «кумы» из Китая

Принадлежащий минмолодежи РТ Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» провел тендер на поставку мобильных телефонов для призывных кампаний 2015 года. Речь идет о теперь уже ставшей стандартной акции по обеспечению призывников сотовыми телефонами, которая была ноу-хау Татарстана еще в 2007 году. Правда, редкий год подобные контракты заключались без скандала.

Итак, согласно контракту, победитель поставит для отдающих долг Родине сынов Татарстана 8 500 бюджетных сотовых телефонов малоизвестной китайской марки Qumo Push 181. Аппараты поддерживают 2 SIM-карты, оснащены цветным дисплеем, фотокамерой на 0,3 млн пикселей, MP3-плеером и FM-радио. Доступа в Интернет с таких трубок нет, зато есть Bluetooth и 32 Мб встроенной памяти, которую можно расширить с помощью карт памяти MicroSD. Согласно отзывам пользователей, главная особенность телефона — низкая цена и громкий динамик в сочетании с, увы, низким качеством связи. Сообщают пользователи, что существует и проблема с доступом ко второй SIM-карте. Впрочем, главная проблема не в качестве самих телефонов, а в их цене. Общая сумма контракта составила 8,163 млн бюджетных рублей. То есть каждый аппарат обошелся в 960 рублей 30 копеек.

При этом в розничных магазинах Qumo Push 181 можно купить по цене от 690 рублей (например, в магазине «Юлмарт»), а в московских магазинах — даже от 590 рублей (онлайн-магазин «123.ru», например). Стоимость контракта при покупке телефонов даже по 690 рублей за штуку составила бы 5,865 млн рублей, то есть почти на треть дешевле, а при 590 рублей за один мобильник — 5,015 млн рублей, что сэкономило бы бюджету аж 3 млн рублей.

Главная особенность телефона – низкая цена и громкий динамик в сочетании с низким качеством связи

Победителем тендера оказалось ООО «Торговая компания «Вектор», работающее в формате интернет-магазина под названием «i-Барс». Основной упор интернет-магазин делает на продукцию Apple и Bang & Olufsen — техники от производителя Qumo на сайте обнаружить не удалось. Помимо «Вектора» в конкурсе участвовало еще две компании — ООО «ВВМ-Принт» и ООО «Комплит ЛТД», первая из которых зарегистрирована в том же здании, что и «Вектор» — на улице Даурская, 12а.

От мобильных офисов к мобильным для призывников

Представители ООО «Торговая компания «Вектор» ответить на вопросы «Реального времени» не смогли, несмотря на отправленный письменный запрос и попытки связаться с руководством компании по телефону. Учредителями компании, согласно «Контур-Фокусу», являются два молодых человека — Азат Сибгатуллин и Рамиль Гильмутдинов.

В открытых источниках даже удалось найти историю их бизнес-успеха. Первые упоминания о предпринимателях появились в 2009 году, когда казанское деловое издание «Время и деньги» написало о них материал с подзаголовком «Рамиль Гильмутдинов (25 лет) и Азат Сибгатуллин (23 года) развивают в Казани такое элитарное направление сферы услуг, как выбор и доставка подарков для высокопоставленных лиц». «Ребята зарабатывают тем, что продают игрушки для взрослых людей, которые, в общем, ни в чем не испытывают недостатка. Порадовать их сложно, но вполне реально. Это могут быть мультимедиаплееры, электронные самокаты Segway, нетбуки и другая интересная и очень дорогая электроника, которую сложно достать не только в Казани, но и в Москве. Партнеры по бизнесу утверждают, что, посмотрев на эти «игрушки», клиенты забывают про цену, для них это имиджевые предметы, которыми можно похвастаться перед друзьями и коллегами», — говорится в заметке.

Рамиль Гильмутдинов (слева) и Азат Сибгатуллин. Фото из соцсетей

Тогдашняя компания удачливых бизнесменов называлась «Мобильный офис», а идею ее бизнеса подал некий крупный предприниматель (в статье он не назван), чье хобби — дорогие игрушки из заграничных поездок. Этот же «крупный бизнесмен» и вложил деньги в компанию. Поначалу «Мобильный офис» продавал наборы этих «офисов»: в кожаном чемодане маленький планшетный сенсорный ноутбук со встроенным модемом, небольшой принтер, чтобы можно было печатать в дороге, и тонкий сканер.

Газовый магнат РТ с долгами на сотни миллионов

Беглого изучения открытых источников достаточно, чтобы выяснить, кто тот «крупный бизнесмен», который профинансировал бизнес двух молодых людей. Им оказался Альфред Хамидуллин, который по сию пору числится владельцем компании ООО «Мобильный офис XXI век».

Впрочем в последние годы успешный бизнесмен известен как владелец и руководитель двух крупных компаний, оказавшихся в центре бизнес-скандалов. Во-первых, ему принадлежала одна из крупнейших в Татарстане сетей газовых заправок ООО «Газсервис». Как писала «Вечерняя Казань», в 2013 году МВД Татарстана собиралось передать в суд уголовное дело, касающееся якобы фиктивного приобретения «Газсервисом» 359 железнодорожных цистерн для перевозки газа с ущербом для государства на сотни миллионов рублей.

Также Хамидуллин возглавлял московскую строительную компанию ГУП «Мосстройресурс», которое в 2012 году было признано банкротом. Уже к 2011 году арбитражные суды были завалены исками о взыскании с «Мосстройресурса» многомиллионных долгов. Наблюдатели отмечали, что Хамидуллин был хорошим знакомым вице-мэра Москвы по стройкомплексу Марата Хуснуллина, бывшего министра строительства РТ.

Альфред Хамидуллин по сию пору числится владельцем компании ООО «Мобильный офис XXI век»

Так или иначе, но сейчас, судя по всему, Хамидуллин уже не имеет отношения к бизнесу двух молодых предпринимателей, которые поставят татарстанским призывникам китайские мобильные телефоны.

Не только диджитал, но и ивент-маркетинг

Тем временем торговой компании «Вектор» получать госзаказ не впервой. В прошлом году она получила 5 госконтрактов на сумму 12,8 млн рублей. Крупнейший из них — на 12,4 млн рублей — был заключен с министерством образования и науки РТ. Предмет контракта — поставка 1 613 планшетных компьютеров Prestigio MultiPad PMT 5887 в образовательные учреждения Набережных Челнов и Нижнекамского района. Стоимость каждого планшетного компьютера по итогам тендера составила 7 661 рубль. Тогда в торгах участвовали две компании, обе предложили одинаковую стоимость, но «Вектор» оказался на считанные минуты быстрее конкурента.

Из оставшихся четырех госконтрактов три были заключены с тем же «ГАУ РЦ «Патриот». Но с поставкой техники они не связаны. В одном случае «Патриот» заплатил «Вектору» 178 тыс. рублей за организацию и проведение республиканской спартакиады среди призывников 2014 года. В другом случае 97 тысяч были перечислены за поставку медалей и плакеток. В третьем случае 96 тысяч «Патриот» отправил «Вектору» на приобретение сувенирной продукции.

Наконец, четвертый небольшой госконтракт на 81 тысячу рублей «Вектор» заключил с МКУ «Управление информационных технологий и связи». И он вновь касается техники, а именно поставки телекоммуникационного оборудования (усилителя-распределителя сигналов DVI-D и комплекта устройств к нему).

На счету «Вектора» поставка 1 613 планшетов в образовательные учреждения Набережных Челнов и Нижнекамского района

Что общего между «Альянсом» и «Вектором»

Забавно, но поставлять мобильники призывникам Сибгатуллину и Гильмутдинову тоже не впервой. Два года назад УФАС по РТ заинтересовалось конкурсом на поставку все тех же сотовых телефонов для татарстанских призывников, оспорив в апреле 2013 года контракт подведомственного минмолодежи центра «Патриот» с ООО «Глобал-Альянс» на 2,24 млн рублей при средней цене трубки — около 691,67 рубля.

Соперниками «Глобал-Альянса» были компании «Связной логистика», «Татинком Компьютерс» и «Фалькон-Центр». По мнению антимонопольщиков, перечисленные в техзадании на конкурс характеристики телефонов соответствовали единственной модели — «Алкатель», поэтому торги потребовали отменить. Впрочем, как выяснило «Реальное время», атака УФАС окончилась ничем: 22 мая 2013 года Арбитражный суд РТ отказал в иске, мотивировав это тем, что подопечным Александра Груничева не удалось доказать «заточку», а имущественные права и интересы к моменту суда уже не могли быть восстановлены. Мобильниками уже полгода пользовались призывники.

Ликвидированная ныне ООО «Торговая компания «Глобал-Альянс» была зарегистрирована 5 сентября 2011 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей. Согласно базе данных «Контур-Фокус» (на 3 октября 2011 года), ее соучредителями в равных долях были Азат Сибгатуллин и Рамиль Гильмутдинов. Позже они вышли из состава учредителей, которым теперь единолично выступает некий Роберт Садыков

Между «Глобал-Альянсом» и «Вектором» есть некоторая разница. Первая за время своего существования активно участвовала в 26 тендерах, победив в 17 из них, из которых 16, в свою очередь, были госконтрактами. У «Вектора» же в настоящий момент поражений нет: из 6 конкурсов, в которых компания участвовала, победу она одержала во всех шести. И все они — госконтракты.

Кстати, «Глобал-Альянс», как и «Вектор» и «ВВМ-Принт», зарегистрирована по все тому же адресу — улица Даурская, 12а.

И «Глобал-Альянс», и «Вектор», и «ВВМ-Принт» зарегистрированы по адресу:
улица Даурская, 12а

«Предложили бы айфоны, мы бы их закупили»

— По поводу розничной цены за телефон могу сказать, что в открытом электронном аукционе участвовали компании, которые в ходе торгов понижали цену, — объяснил «Реальному времени» директор центра «Патриот» Дмитрий Литвинов. — В конце концов, все зависело от того, кто сделал последний шаг, от того, какую он предложил цену, — такая и получилась итоговая цена закупки. Вся процедура описана в законе, в соответствии с которым был проведен аукцион.

По его словам, модель телефона заказчик не выбирал. Были определены лишь необходимые технические характеристики.

— По итогам аукциона поставщики предлагают соответствующий предложенной цене товар, который оказывается самым дешевым. Предложил бы «Вектор» айфоны, мы бы их выбрали, — сказал Литвинов, добавив, что в конкурсе приняли участие все заявившиеся на него компании. — Количество товара большое, и сроки достаточно сжатые — призыв уже начался. Телефоны нам необходимы уже сейчас.

В минмолодежи РТ в результатах аукциона также не видят ничего необычного, указав «Реальному времени» на то, что ценовое предложение «Вектора» оказалось на 252 450,00 рублей ниже начальной (максимальной) цены договора. В министерстве подчеркнули, что подать заявку на участие в аукционе могла любая заинтересованная организация. Тем временем до проведения аукциона договоры между его заказчиком и победителем не заключались. И правда — не заключались, если не брать в расчет то, что за «Вектором» и «Глобал-Альянсом» стоят одни и те же люди.

Центр «Патриот» занимает площадь 10 700 кв. м, территория – 2,8 га

Фото: Максим Платонов, rg.ru, bt-test.ru, intertat.ru, klass39.ru, odm-bavly.nethouse.ru

Максим Матвеев, Сергей Афанасьев, Алиса Разумовская, Анастасия Юрьева
Справка

Республиканский центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи «Патриот» был создан 24 апреля 2007 года постановлением Кабинета министров РТ. Учредителем является министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

Сегодня центр «Патриот» — это оборудованные учебные классы (класс медицинской подготовки, компьютерный и основ военной службы), музей поискового движения, универсальный зал на 600 мест, спальное помещение на 550 мест, столовая на 450 мест, конференц-зал на 60 мест, тренажерный зал, электронный тир, мини-футбольная, волейбольная и стрейтбольная площадки с искусственным покрытием, скалодром, полоса препятствий, учебно-тактический городок и экспозиция шефства над подводным флотом России.

Новости партнеров

комментарии 23

комментарии

  • Анонимно 15 май
    1. В конкурсной процедуре могла принять участие любая, заявившаяся компания или ИП. Тут упрекать организаторов не в чем.
    2. А вот по стартовой цене - явное завышение. Она должна быть сформирована, например, из средней цены аналогичных моделей, по прайсу того же Юлмарта.
    3. Почему не принял участие в конкурсе Юлмарт - это можно уточнить, но по аналогии, можно сделать допущение, что Юлмарт не мог поставить необходимое заказчику количество.
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    ой, если аукцион был проведен в соответствии с нашими законами, то пиши пропало...
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Китайские автобусы, китайские телефоны...
    Ответить
    Анонимно 15 май
    сейчас всё делается в Китае, и это не значит, что это плохо - там и качественно делать умеют
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Вот почитаешь почитаешь ваши материалы и начинаешь задумываться, а чего это праведную жизнь везти. Ведь по -другому гораздо слаще
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    лучше бы у отеч. производителей купили, поддержали бы страну
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    "патриоты" - подходящее для них название
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    даже на призывниках зарабатывают, совести нет
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Их еще в рабство продают и на органов, слышал
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Что да Марка такая? Вообще в первый раз слышу
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Надо распутать этот клубок и вынести на всеобщее обозрение, учитель у них знатный, а еще и дать оценку в суде по этому мошейничеству, пусть будет показательно, что бы другие задумались, времена когда рука руку греет должны пройти и наступит рай
    Ответить
    Анонимно 15 май
    все они там повязаны одной цепью, о чём вы говорите?
    Ответить
    Анонимно 15 май
    XD XD XD
    Ответить
    Анонимно 15 май
    а какой клубок с точки зрения закона всё законно, торги прошли и не к чему не придраться
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Эти телефоны один в один похожи на говорилки самсунгом кие, правда у самсунга нет некоторых функций, как у китайских и стоят чуток дороже
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Низкое качество связи специально наврное, чтоб нифига никто не дозвонился
    Ответить
    Анонимно 15 май
    ага, и чтобы в инстаграм фотки не выкладывали
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    а почему никто не учитывает тот факт, что этот же телефон в Связном 990 руб стоит ???
    Ответить
    Анонимно 15 май
    Да и почему то никто не учитывает то, что ситуация с валютой не стабильная
    Ответить
    Анонимно 15 май
    а цена оптовая или розничная в связном?
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Когда чиновники миллионами воруют почему то такие статьи не выпускают
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Система тендеров для госзакупок требует пересмотра...чтобы казусов подобных не было)
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Просить возместить разницу в цене, под присмотром прокуратуры, или эта треть суммы ушла на новую машину?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии