Новости раздела

«Три богатыря» кабмина: кто в татарстанском правительстве заработал больше всех

В топ-3 самых состоятельных семей чиновников кабмина Татарстана вошли семейства главы МЧС, минпромторга и минсвязи

«Три богатыря» кабмина: кто в татарстанском правительстве заработал больше всех

Самым богатым членом Кабинета министров Татарстана стал министр по делам чрезвычайных ситуаций РТ Рафис Хабибуллин: за 2014 год он вместе с супругой заработал более 42,7 млн рублей. Однако рекордные 38,5 млн из них привнесла в семейный бюджет именно супруга министра. Доходы семьи врио президента Татарстана Рустама Минниханова, тем временем, выросли почти на 3 млн рублей и составили 20 млн рублей, а доходы семьи премьер-министра упали почти в 4 раза.

Эмчеэсовец вырывается вперед

Сегодня члены татарстанского правительства раскрыли общественности данные о своих доходах и имуществе. Накануне Дня Победы на официальном портале республики появились декларации ключевых чиновников РТ.

Топ самых богатых членов кабмина в этом году возглавила семья главы МЧС по РТ Рафиса Хабибуллина. По итогам 2014 года семейная чета Хабибуллиных получила совокупный доход в 42,7 млн рублей за год, что больше уровня 2013 года более чем на 10 млн рублей.

Собственности у самого богатого министра Татарстана, согласно декларации, нет. Но его жена, которая, как известно, является нотариусом, владеет 3 участками площадью почти 4 тыс. кв. м, тремя квартирами более 400 кв. м, жилым домом, а также несколькими объектами незавершенного строительства.

Глава МЧС Рафис Хабибуллин опередил по заработкам прошлогоднего лидера самых богатых кабминовцев Ирека Миннахметова

Также свою квартиру площадью почти 50 кв. м имеет их несовершеннолетний ребенок. В собственности семьи также автомобиль Porsche Cayenne Diesel. Таким образом, глава МЧС опередил по заработкам прошлогоднего лидера самых богатых кабминовцев Ирека Миннахметова, который, находясь на тот момент на посту гендиректора РА «Татмедиа», вместе с женой в 2013 году заработал более 38 млн рублей. Сейчас Миннахметов, к слову сказать, ушел с госслужбы и возглавил татарстанскую водочную монополию — «Татспиртпром».

Министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов в прошлом году заработал вместе с женой почти 33,4 млн рублей, причем почти вся сумма была заработана именно им самим, а не женой

Люди из бизнеса

Кроме Хабибуллина в тройке лидеров по заработкам традиционно оказался министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов. Он в прошлом году заработал вместе с женой почти 33,4 млн рублей, причем почти вся сумма была заработана именно им самим, а не женой. При этом по сравнению с 2013 годом доходы министра возросли почти трижды. Отметим, что ранее СМИ писали о том, что глава минпромторга имеет отношение к структурам «ЕлАЗа».

Замыкает тройку лидеров по доходам министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов. В прошлом году они с женой заработали почти 32,8 млн рублей. Однако в декларации указано, что министр и его супруга получили такие доходы за счет продажи квартиры. Но имущества в их собственности осталось немало: на министра зарегистрированы 2 участка на 3,15 тыс. кв. м, три жилых дома общей площадью 523 кв. м, а также нежилое помещение и полквартиры. Автопарк министра состоит из автомобилей Mercedes-Benz G500, мотоцикла Suzuki VZR 1800, лодки «Глэдиус 470», снегохода Yamaha RS10SUV, квадроцикла CAN AM, прицепа МЗСА817711D. Жена министра ездит на Lexus 350. Впрочем, отметим, что Шайхутдинов до прихода на государеву службу достаточно долго был топ-менеджером республиканского телекоммуникационного оператора «Телесет».

Из министров самый низкий доход оказался у министра экономики РТ Артема Здунова

Скромность украшает

Из министров самый низкий доход оказался у министра экономики РТ Артема Здунова. Доход его семьи едва превысил 2,1 млн рублей за год. Стоит отметить, что пост министра Здунов занял лишь в октябре 2014 года, а большую часть года он провел в статусе заместителя. У министра в собственности земельный участок, дом, треть квартиры и автомобиль Subaru Outback, а у его жены — еще одна квартира. Немногим богаче оказались семьи министра культуры Айрат Сибагатуллин (2,9 млн рублей) и министра юстиции Ларисы Глуховой (3,6 млн рублей).

Самым скромным по доходам членом кабинета министров в прошлом году оказалась глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина: она заработала 1,16 млн рублей за год. В ее собственности квартира площадью 32 кв. м и автомобиль Land Rover Evoque.

Врио президента РТ Рустам Минниханов в 2014 году заработал более 11,8 млн рублей с учетом дохода от продажи автомобиля Land Rover Range Rover 5.0

Президент продал свой Range Rover

Что касается высшего руководства республики, то его доходы достаточно стабильны. Так, врио президента РТ Рустам Минниханов в 2014 году заработал более 11,8 млн рублей с учетом дохода от продажи автомобиля Land Rover Range Rover 5.0. Жена Гульсина Минниханова заработала почти 8,2 млн рублей. Для сравнения, их доходы в 2013 году составляли почти 10,9 и почти 6,7 млн рублей соответственно.

Таким образом, в собственности главы республики не осталось ни недвижимости, ни автомобилей. А его супруга владеет жилым и гостевым домами, двумя земельными участками и квартирой. Также она задекларировала в порядке наследования квартиру и 2 парковочных места в ОАЭ.

Но самым резким падением доходов отличился премьер-министр РТ Ильдар Халиков: в 2014 году он задекларировал более 4,8 млн рублей доходов, а его супруга — более 3,4. Таким образом, доходы семьи Халиковых за год составили 8,25 млн рублей, в то время как в 2013 году они задекларировали 32,7 млн рублей и занимали второе место по доходам после семьи Миннахметовых. Однако такие доходы в 2013 году объяснялись в декларации продажей имущества. Доходы семьи первого заместителя Халикова Алексея Песошина в 2014 году составили 5,8 млн рублей.

Фото: Роман Хасаев, info.tatcenter.ru, sntat.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 08 май
    Здунов самый порядочный похоже
    Ответить
    Анонимно 08 май
    скромный он, не наглый
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Нехилые у них доходы, надо сказать
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    А почему у Халикова такое резкое падение доходов?
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Чтоб не светиться и негатив не вызывать
    Ответить
    Анонимно 10 май
    Да вроде всё прозрачно о_О
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    Вообще все эти налоговые отчеты брехня, в жизни не сосчитаешь их доходы!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии