Новости раздела

Генерал ФСБ: «Если бы спецслужбы знали о террористической угрозе, были бы дополнительные наряды, рамки...»

​Александр Михайлов поделился своим видением чрезвычайного происшествия в метро Санкт-Петербурга

Генерал ФСБ: «Если бы спецслужбы знали о террористической угрозе, были бы дополнительные наряды, рамки...» Фото: politrussia.com

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов в интервью «Реальному времени» поделился первыми впечатлениями о теракте в Санкт-Петербурге. Он высказал версии, какие силы могут стоять за трагедией в питерской подземке, где сегодня, по разной информации, погибли от 5 до 10 человек. По мнению эксперта, спецслужбы, скорее всего, не располагали информацией о готовящейся атаке. В противном случае меры безопасности были бы повышенными.

— Александр Георгиевич, какие, по-вашему мнению, могут быть версии произошедшего в питерской подземке?

— Предположения могут быть очень широкого плана, связанные не только с общей террористической активностью каких-то групп, но и, может быть, с проявлениями индивидуального террора со стороны отдельного психопата, который таким образом решил кому-то отомстить. По большому счету, если мы начнем озвучивать перечень потенциальных угроз, мы найдем большое число организаций или групп лиц, которые высказывали угрозу террористических атак в отношении РФ.

— Кого вы имеете в виду?

— По мере убывания: ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Мы прекрасно понимаем — радикальные группировки, которые могут потенциально осуществить террористические акты и эти акты осуществляли. Второй момент — мы не должны сбрасывать со счетов то, что со стороны украинских националистов неоднократно звучало, что война будет перенесена на территорию РФ. Это уже факт, который никто не оспаривает, так как это было сделано публично, в том числе высшими должностными лицами Украины. В-третьих — мы не должны исключать, что события 26 марта (день проведения антикоррупционного митинга в городах РФ, — прим. ред.), могли в какой-то степени для людей с неустойчивой или, наоборот, устойчивой психикой послужить поводом для таких проявлений. Тем более что президент находится в Питере.

«Террористы всегда рассматривают метро как объект повышенной опасности — с точки зрения повышенного нанесения большего урона при совершении теракта. Это тоже важный момент, который надо иметь в виду». Фото twitter.com

Тут много разных нюансов. Мы их можем долго перечислять, но смысл в том, что пока работают на месте следственные бригады, которые должны прояснить картину произошедшего. Без этого давать оценки было бы легкомысленно. Но вместе с тем мы видим, что различного рода острых зон в России существует очень много, и не только в рамках РФ.

— Насколько часты такие проявления экстремизма для крупных городов России?

— Когда мы говорим о Москве и Санкт-Петербурге и других крупных городах, все это носит несистематический характер. Понятно, что Москва и Санкт-Петербург являются местами притяжения этих экстремистских сил, но тем не менее сами факты террористического акта не носят систематического характера. И здесь несколько причин: первая — очень эффективная, можно сказать, жесткая работа по этим городам со стороны правоохранительных органов. Сложность для террористов проведения таких мероприятий. Второе — речь идет о метро, так как террористы всегда рассматривают метро как объект повышенной опасности — с точки зрения повышенного нанесения большего урона при совершении теракта. Это тоже важный момент, который надо иметь в виду.

— Как вы полагаете спецслужбы располагали информацией о готовящейся атаке?

— Можно судить, что информации по такому вопросу не было. Может, теоретически информация была, но она была недостаточно убедительной, либо ее не было вообще. Если бы она была, мы бы реакцию видели — дополнительные наряды, рамки и прочие мероприятия, связанные с получением информации о террористической угрозе.

«Мы бы реакцию видели — дополнительные наряды, рамки и прочие мероприятия, связанные с получением информации о террористической угрозе». Фото Ольги Беляевой

— Какие вывод могут сделать представители власти?

— Надо понять для начала, какие цели преследовали лица, совершившие теракт. Тут не надо впадать в истерику — мы рассматриваем, безусловно, как теракт, но пока это убийство двух и более лиц, если они есть, пока о жертвах не сообщается. Надо дать время, квалификацию должны дать следователи. Для общества на уровне бытового сознания теракт более приемлем. Если мы будем это опровергать, нам не поверят.

Дамира Хайрулина
Справка

Александр Георгиевич Михайлов

  • Родился 27 октября 1950 года в Москве.
  • Генерал-майор ФСБ запаса, генерал-лейтенант милиции в отставке, генерал-лейтенант полиции.
  • Член Совета по внешней и оборонной политике РФ, помощник депутата Госдумы РФ — генерала армии Н.Д. Ковалева (директор ФСБ 1996—1998 гг.).
  • Окончил Московский электромеханический техникум им. Мосгорисполкома в 1969 г., факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова — в 1977 г., прошел службу в Советской армии (1969—1971 гг.).
  • 1971—1974 гг. — старший техник на московском радиозаводе.
  • С 1974 г. служил в органах государственной безопасности на оперативных должностях; занимал руководящие должности, в том числе в пятом управлении КГБ СССР (политическая контрразведка); в 1989 г. назначен руководителем первой в СССР пресс-службы в органах госбезопасности; 1993—1996 гг. — начальник центра общественных связей Федеральной службы безопасности РФ; 1996—1998 гг.— первый заместитель начальника Информационно-аналитического управления Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ РФ.
  • Май 1998—май 1999 — начальник Управления информации МВД РФ.
  • Май—октябрь 1999 г. — руководитель Управления правительственной информации Аппарата правительства РФ.
  • С октября 1999 г. занимал должность руководителя Российского информационного центра.
  • В июле 2003 г. был назначен заместителем председателя созданного указом президента России Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (позднее — ФСКН).
  • В октябре 2008 г. вышел в отставку.
  • Проректор независимого института политических технологий «Русская школа РR»; член Академии российской словесности.
  • Сопредседатель президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.
  • Член Союза писателей России; автор ряда книг детективного жанра и публикаций научного характера.
  • Кавалер золотого почетного знака «Общественное признание» (2003 г.); лауреат премии им. Константина Симонова, Аркадия Кашко, лауреат премии им. Ю.В. Андропова (с вручением золотой медали) за выдающийся вклад в обеспечение безопасности РФ (2002); награжден орденом Державина, медалями Шолохова, Сергея Есенина; награжден орденом «Дмитрия Донского» Русской православной церкви.

комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 03 апр
    страшно выходить на улицу, такое может случиться везде, в любом общественном месте
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Спасибо за мнение
    Ответить
    Анонимно 04 апр
    А за что спасибо? Только за мнение специалиста? А что здесь нового? И зачем печатать прописные истины? Только ради освещения трагического события?
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    всегда нужно быть "в режиме ожидания". в любой момент может произойти теракт, особенно когда не ждешь
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    вроде какое-то время назад усилили безопасность, и тут такое(
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    ее невозможно усилить, в городе так все устроено, что все не проконтролируешь
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    в Питере давно что-то ничего такого не слышно было, из подобных происшествий. вроде года два назад автобус какой-то взорвался, и все
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Скорее бы выяснили кто и зачем это сделал
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Мне кажется рамки в любом случае должны быть, и наряды полиции тоже.
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    Наши соболезнования соотечественникам.
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    ужасные события
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    надо усиливать безопасность
    Ответить
    Анонимно 03 апр
    как???
    Ответить
  • Анонимно 03 апр
    а еще сколько предотвращают наверное...
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Как всегда никто не ожидал, никто не готов.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Какие рамки? Генерал мыслит прошловековыми понятиями. Агентурная работа, а уж потом рамки
    Ответить
    Анонимно 07 апр
    Агентурная работа это азбука. Даже не хочется упоминать азбуку... Рамки лишь по тому, что объект был не известен. А когда нет агентурной информации, приходится вести физический розыск в том числе с помощью технических средств. В данном случае, судя по всему точного целеуказания не было. К слову мыслю я так как надо. В прошлом веке, к слову, рамки были редкостью.
    Ответить
  • Анонимно 04 апр
    Надо было с этими экстремистами бороться, а не с сайтами и школьниками. Все силы на ерунду, а это прозевали.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии