​Ирэн Влади, бьюти-блогер: «Ранимым личностям популярность в соцсетях может оказаться не по зубам»

«Ютуб» уже не тот. Да и зрители уже не те: им нужен контент телевизионного качества. Рекламы стало больше и она вытесняет креатив, а большинству авторов приходится выживать, говорит топовый бьюти-блогер российского «Ютуба» Ирэн Влади. Почему блогинг — это уже профессия и профессия не для всех, что делать, если одного «Ютуба» становится мало, она рассказала в интервью интернет-газете «Реальное время».

«Стаж» 6 лет

— Простите за банальный вопрос, но тем нашим читателям, которые вас не знают, расскажите о себе: чем вы занимались до того, как завели канал? Как вы решили начать снимать свои видео?

— Здравствуйте, дорогие друзья. Зовут меня Ирэн Влади. На данный момент я работаю блогером (да, так действительно теперь можно сказать, так как блогинг занесен в реестр профессий). До того, как открыла свой канал на «Ютубе», я работала продюсером кулинарного шоу на ТВ. Свои видео начала снимать, потому что у меня была боязнь камеры. С помощью видеоблогинга я решила сломать страх и неуверенность перед камерой. Стала пробовать, рассказывала о своем уходе за волосами, о том, как использовать масла для поддержания здоровья кожи. Многим это оказалось интересным и полезным. Так я начала вести свой блог на «Ютубе»

— Канал существует с 2011 года. Начало вашей блогерской карьеры началось одновременно с его созданием с ним?

— Да, я зарегистрировалась на «Ютубе» 13 сентября 2011 года только с одной целью — начать работать с собой перед камерой. И через пару дней загрузила свое первое видео. К слову сказать, я потеряла голос в эти дни. Был День города, и мы с подружкой кричали «Ура!» так, что я сорвала голос. Это меня не остановило, и первый ролик я записывала сиплая и хриплая.

— Когда вы поняли, что ваш блог стал успешным?

— Наверное, когда мой канал вошел в топ-10 русскоязычных бьюти-блогов. Это было давно, но для меня это был наглядный результат.

Свои видео начала снимать, потому что у меня была боязнь камеры. С помощью видеоблогинга я решила сломать страх и неуверенность перед камерой

«Ютуб» уже не тот

— Вы в некоторой степени действуете как персональное медиа: тестируете форматы, придумываете контент. Насколько важно на «Ютубе» делать канал с уникальным продуктом? Например, сейчас очень много каналов DIY или вызовов, в которых, по сути, меняются только люди. Но их ролики набирают по несколько сотен тысяч просмотров. Как вы относитесь к такому «масс-маркету»?

— Удивительное дело, но на «Ютубе» действуют свои законы. Есть беспроигрышные жанры. Например, то, что вы и перечислили. Если пошел тренд на определенный челендж, если блогер хочет привлечь внимание к своему каналу, попасть в рекомендованные, он должен следовать трендам «Ютуба». Например, сейчас в тренде все что угодно о вещах и шмотках. Хочешь, чтобы тебя смотрели, — снимай про одежду, новинки в гардеробе, тренды весны/лета, аутфиты, «мои стильные да/нет». Все что угодно об одежде.

— Собственно, из-за всего перечисленного в предыдущем вопросе периодически блогеры даже в своих видео говорят, что «Ютуб» уже не тот (в плохом смысле). Как вы к этому относитесь?

— Я, пожалуй, соглашусь с коллегами по цеху. «Ютуб» действительно уже не тот. Многое уже не то. Зритель, кстати, тоже. Появилась пресыщенность, никого ничем не удивишь, теперь все хотят смотреть ролики чуть ли не телевизионного качества.

Когда-то «Ютуб» был бесплатный. Авторы просто творили и креативили. Теперь же реклама вытеснила все. Блогеры больше не хотят работать за спасибо. Да, собственно, и никто не хочет, это понятно. «Ютуб» постоянно меняет алгоритмы, ранжирование, большинству авторов приходится выживать. Вы просто зайдите на «Ютуб» и посмотрите «Рекомендованные» — вы увидите, какой дебилизм пользуется популярностью, собирает миллионы просмотров и ранжируется в топ. Если честно, меня это пугает…

— Что для вас хороший контент?

— Для меня любой контент хороший, если он несет полезную информацию и развитие, хоть немного питает мозг новыми знаниями. Я смотрю научные программы и лекции ученых.

— Насколько успешно удается выдерживать конкуренцию с новыми блогерами?

— Я не думаю о конкуренции. Все в этой жизни приходящее и уходящее. «Ютуб» сегодня есть, а завтра появится что-то другое. Умение вовремя адаптироваться меня волнует гораздо больше, чем конкуренция.

В общем, конечно, вся моя текущая деятельность связана с блогингом. Все проекты построены на базе блога в соцсетях

Занятие не для слабых

— Обычно блогеры дают советы о том, как начать вести свой канал. Расскажите, пожалуйста, о негативной стороне такой публичности в интернете — есть ли причины, по которым вы не рекомендовали бы заводить канал?

— О да! Популярность имеет обратную сторону медали, будьте уверены. Не все готовы к негативу в комментариях. Ранимым, восприимчивыми и чутким личностям, популярность в соцсетях может оказаться просто не по зубам. Через это нужно пройти, потом привыкаешь и перестаешь обращать внимание вообще. Хейтеры и тролли — это уже часть соцсетей.

— Как вы учились отстраняться от негатива?

— До сих пор учусь. Урок №1 — не вступать в диалог. Там, где у комментатора есть желание облить вас грязью, вообще нет мотива услышать ваши объяснения, почему он неправ. Здесь мотив один — разрядить свой негатив за ваш счет. Вызвать вашу реакцию и обратить на себя внимание любой ценой.

Урок №2 — удалить комментарий и заблокировать комментатора. Потому что зло порождает зло. Один злой комментарий провоцирует других: оказывается, так себя вести с автором можно, «дай-ка и я тоже поплююсь».

— Если можно об этом говорить, хотелось бы затронуть вопрос партнерства и размещения рекламы. Есть ли какие-то правила размещения рекламы в роликах? Как бренды оценивают эффект?

— Я соглашаюсь на обзор марки, только если средства мне подошли и они имеют значок, что марка не тестирует продукцию на животных. Мне это важно. Натуральные составы — обязательно. У хороших блогеров с целевой аудиторией, которая сама зарабатывает, и выхлоп от рекламы хороший. Не очень понимаю интеграцию там, где ЦА — это школьники. Они же не зарабатывают. У них нет денег. Они часто не могут купить себе то, что показывает их любимый блогер.…

— Я верно предполагаю, что сейчас блог на «Ютуб» и вытекающие из него проекты — ваше основное занятие.

— В общем, конечно, вся моя текущая деятельность связана с блогингом. Все проекты построены на базе блога в соцсетях. Телевизионный проект «БлогШоу Ирэн Влади» был создан только благодаря «Ютубу». Тематические бьюти-коробочки от Ирэн Влади — тоже исключительно блогерский проект. Лекция #IrenVladiPROмолодость родилась за годы ведения канала на «Ютубе», пока я собирала информацию для себя. Она оказалась невероятно актуальна для огромного количества девушек.

Вокруг меня закрутилась чудесная ромашка из отличных партнеров, в чьей продукции я уверена, сама пользуюсь ею — и это честь для меня представлять в своих коробочках продукцию моих партнеров!

И целого «Ютуба» мало

— Вы уже упомянули свои «дополнительные» проекты. Расскажите, почему вы однажды решили выпускать коробочки?

— Идея с коробочкой родилась в далеком 2013 году. Тогда я отправила запрос в типографию, чтобы узнать, сколько будет стоить тираж изготовления картонных красивых коробочек. Мне прислали расчет и это отбило всякое дальнейшее желание думать в этом направлении. Это было безобразно дорого!

Я отпустила эту идею, и спустя два года она сама вернулась ко мне полностью готовая, мне почти не пришлось ничего делать. Вокруг меня закрутилась чудесная ромашка из отличных партнеров, в чьей продукции я уверена, сама пользуюсь ею — и это честь для меня представлять в своих коробочках продукцию моих партнеров!

Не все было гладко. Были и провальные проекты, абсолютно убыточные, но именно они и учили меня строить этот бизнес. Опыт дорого стоит.

— Можете поделиться некоторыми уроками, которые вынесли?

— Урок № 1 — адекватно рассчитывать тираж. Лучше сделать меньше и потом довыпустить еще, чем вложиться в большой тираж и встать с ним. Тише едешь, дальше будешь.

Урок № 2 — минимизировать риски, прописав на берегу все условия сотрудничества в проекте.

Урок № 3 — люди любят красивое, качественное и, главное, недорогое!

— Задам вопрос и о мастер-классах. Скоро у вас будет первый в Казани. Расскажите, вы начали этим заниматься, чтобы что? О чем вы говорите с участниками?

— Если честно, самая первая встреча вживую с участницами первой группы организовалась совершенно спонтанно, случайно. И меньше всего я думала о том, что это станет регулярным мероприятием. На одном из мастер-классов по плетению веночков у моей хорошей знакомой у нас родилась идея сделать что-то совместное. И веночки плести, и какими-то секретами с аудиторией поделиться.

У меня накопился определенный багаж знаний в этой области, я разложила его по полочкам, так и родилась лекция #IrenVladiPROмолодость. Оказалось, что эту информацию ищет огромное количество девушек. Так я стала выезжать с этим материалом и в другие города

К этому времени я уже несколько лет собирала и классифицировала информацию, как и во сколько нужно начинать ухаживать за собой, чтобы признаки увядания коснулись [женщины] как можно позже: что необходимо начинать делать [процедуры] уже в 20 лет, на что нужно обратить внимание в 25 и что нас ждет после 30.

У меня накопился определенный багаж знаний в этой области, я разложила его по полочкам, так и родилась лекция #IrenVladiPROмолодость. Оказалось, что эту информацию ищет огромное количество девушек. Так я стала выезжать с этим материалом и в другие города.

— Вы как-то упоминали, что очень хотите побывать в Болгаре. По каким причинам? Почему именно Болгар, а не Свияжск, например, — он ближе к Казани.

— Ой, это такая странная история… Быть может, я подробнее расскажу вам о ней позже. Там, в одной голубой церквушке, служит батюшка один, который славится большой прозорливостью. Он читает совершенно невероятные проповеди, что глаза открываются. Таким языком объясняет забытые или непонятые вещи… И смешно бывает очень… Как скажет!

Юлия Красникова, фото vk.com
Справка

Ирэн Влади — бьюти-блогер российского сегмента «Ютуб». Живет в Москве.

По образованию — детский психолог.

В 2008 году была продюсером кулинарного шоу на канале О2ТВ. Затем работала администратором канала.

Бьюти-блог на «Ютуб» появился в 2011 году. Популярным он стал уже через год после запуска.

В 2013 году на О2ТВ вышел проект «БлогШоу с Ирэн Влади». Гостями передачи были популярные в российском сегменте «Ютуба» видеоблогеры. Вышло два сезона проекта.

На сегодня у Ирэн 250 тыс. подписчиков на «Ютуб», 68,5 тыс. — в «Инстаграм», 29,5 тыс. — в группе «ВКонтакте».