Новости раздела

Канарейкин не может — «Ак Барс» поможет: как Казань позволила «Авангарду» возродить интригу

Накануне «Ак Барс» уступил (3:4) «Авангарду» в игре, в которой просто обязан был побеждать. Почему Зинэтула Билялетдинов сыграл так, будто именно его команде, а не «Авангарду», нужно отыгрываться, нервозная концовка, а также «внезапная смерть» «барсов» в исполнении Дэвида Бута. Это и многое другое — материале «Реального времени».

По правилам Билла

После двух матчей в Омске среди фанатов обеих команд имело место некоторое недоумение. От серии непримиримых соперников ждали гораздо большего. Да, «Авангард» еще не разу не проходил «Ак Барс» в плей-офф. К тому же «ястребы» уже отыгрывались ранее со счета в серии 0-2 против казанского клуба. Однако две спокойные победы гостей на старте серии — это уже что-то новое.

Как мы уже писали в предыдущих текстах, главный тренер омичей Федор Канарейкин, по всей видимости, просчитался, приняв правила игры Зинэтулы Билялетдинова, который в оборонительном хоккее «собаку съел». Более того, «Авангард» в двух матчах практически и не угрожал воротам казанского голкипера Эмиля Гарипова. Если не считать бесчисленное количество банальных набросов в сторону ворот. Поэтому вчерашний матч ожидался интересным именно в разрезе ответа на вопрос: есть ли что-то новое в арсенале омских «ястребов», чтобы предложить «барсам»? Ведь очевидно, что первые матчи прошли под тренерским диктатом Билялетдинова, который, между прочим, в день третьей игры справил свое 62-летие.

Не размениваясь на показуху и пиар

Самые точные слова, характеризующие тренерские достижения многолетнего тренера «Ак Барса», подобрал Владимир Юрзинов, заявив, что Билл не разменивается на показуху или пиар, а просто занимается своим делом.

— Зинэтуллу Билялетдинова я знаю как игрока, как тренера, как коллегу. Однозначно могу сказать, что это яркая индивидуальность в нашем хоккее, причем в самом положительном смысле. Великолепный игрок, надежный защитник с очень узнаваемой силовой и подвижной манерой игры. Как игрока его очень любили и я, и Виктор Тихонов. А потом пошло развитие его как тренера. Такая тренерская стабильность на протяжении многих лет достойна уважения. При этом он отличается скромностью, не выпячивается и не разменивается на чьи-либо «укусы», на показуху, на пиар. Просто занимается делом», — сказал Юрзинов официальному сайту КХЛ после второго матча серии «Авангард» — «Ак Барс», который стал 1000-й игрой Билялетдинова в тренерской карьере.

Перед стартовым вбрасыванием фанатский сектор казанского клуба отдал должное фигуре Билялетдинова в летописях казанского хоккея, развернув талантливо выполненное изображение тренера с подписью «творец истории». Тем временем наставник «Ак Барса» не стал вносить существенных изменений в состав своей команды, лишь вернув на лед Василия Токранова вместо Дениса Голубева. Причем номинальный защитник вновь вышел на позиции крайнего форварда в компанию к Свитову и Архипову. Звено «чеккеров» дополнили самые надежные защитники «барсов» — легионеры Йордан и Охтамаа.

Ренессанс Глинкина и Попова

Казанцы начали мощно. Малыхин отдал блестящую скрытую передачу на пятак и Лукоянову оставалось лишь не промахнуться мимо дезориентированного Фурха — 1:0. Вспомним, ведь еще в первом сезоне Федор совершенно не пользовался доверием тренера, но не стал делать резких движений — и как раскрылся в рамках пресловутой системы Билла! Теперь он один из лидеров команды в этом плей-офф.

Вообще, казанцы начали вчерашний матч так, будто именно им нужно отыгрывать дефицит в две игры на старте серии. «Авангард» выглядел ошеломленным таким развитием событий. Как следствие, удар коленом в исполнении омского форварда Бута на исходе 5-й минуты. И большинство, «на изи» реализованное Андреем Поповым. Несложный наброс от синей линии Яруллина транзитом через форварда нашел дорожку в «домик» Фурху — 2:0.

Однако праздновать было рано. Как только Илье Зубову удался точный бросок в угол, так сразу сработал «фактор Гарипова». Мы уже не раз писали, что казанский вратарь теряется в сложных ситуациях. Хотя ситуацию с первым ответным голом гостей назвать критичной можно было лишь с натяжкой. Бросок выполнялся со средней дистанции, а обзор вратарю никто не закрывал. На самом деле, вольно или невольно, Гарипов был пойман на противоходе. Про проблемы Эмиля с потерями позиции и перемещением в «рамке» писали и говорили многие. Подробно повторяться смысла нет.

Казанский блицкриг

«Ак Барс», как ни в чем ни бывало, продолжил искать удачи в атаках. Сначала мощный щелчок Азеведо прошел в сантиметрах от стойки ворот Фурха. Затем все тот же канадец не сумел на дальней штанге замкнуть выверенный пас Иржи Секача после сольного прохода. Но под занавес периода третья шайба все же влетела в ворота Фурха. Наконец-то «прорвало» челябинскую связку Попов — Глинкин. Вслед за первым точным броском отметился и второй. Причем Андрей после силового флангового прохода вывел партнера практически на пустые ворота — 3:1. В первом периоде «Ак Барс» забросил почти столько же шайб, сколько в двух омских матчах.

В середине второго периода на скамейку штрафников отправился Александр Свитов. Бросок от синей линии Никитина, и Илья Зубов оформил дубль, эффектно подставив клюшку, 3:2. В целом во второй трети матча игра шла равных и казалось, что «Ак Барс» полностью контролирует ситуацию. Команда Билла тотчас переключила передачу, и Андрей Попов не сумел забросить с метра в пустые ворота. Почти сразу уже гости остались в меньшинстве, когда в штрафной бокс укатил Густафссон. Первая пятерка «барсов» почти на все штрафное время заперла «ястребов» в зоне и разыгрывала до верного. Получилось все, кроме завершающего броска.

Уже на старте заключительного периода «Ак Барс» мог решить если не все, то многое, когда на штрафной скамейке очутился форвард гостей Николай Лемтюгов. К сожалению для фанатов казанского клуба, хозяевам совершенно не удавались броски по воротам, хотя само комбинирование при реализации лишнего, что называется, смотрелось. Но счет на табло остался «скользким». Вот так, имея подавляющее преимущество большую часть матча, «барсы» вновь не обошлись без валидольной концовки.

Казанцы упустили свои возможности в острых контратаках. Особенно запомнились два выхода «два в один», которые были запороты «Ак Барсом». А за 2:36 до конца Батыршин попал в лицо оппоненту, и казанцы схватили двойной малый штраф. Таким образом, гости получили идеальный шанс спасти матч. И своим шансом воспользовались, когда Эмиль Гарипов не среагировал на бросок Валентина Пьянова — 3:3. Все закономерно, свои шансы казанцы сами упустили.

Итоговое поражение «барсов» в середине первого овертайма выглядело логичным, как наказание за целый ряд неиспользованных моментов в течение всей игры. Уже завтра у «Ак Барса» будет шанс извиниться перед Зинэтулой Билялетдиновым за испорченный день рождения.

  • Зинэтула Билялетдинов

    Зинэтула Билялетдинов главный тренер ХК «Ак Барс»

    — Хорошая игра, команды играют на результат. Сегодня не получилось, готовимся к следующему матчу.

    — Звено Андрея Попова сегодня забило две шайбы.

    — Будем надеяться на то, что они набирают ход. То, что они забили сегодня — это очень хорошо.

    — Что скажете о моменте с удалением Батыршина?

    — Судья удалил, значит, удаление было.

    — «Ак Барс» снова пропустил в концовке.

    — Это игра. К сожалению, пропустили. Будем дорабатывать.

  • Федор Канарейкин

    Федор Канарейкин главный тренер ХК «Авангард»

    — Тяжелое начало для нас, «Ак Барс» очень активно начал. В некоторых моментах мы недоработали. Характер, команда, воля, спасибо, до послезавтра.

    — Соботка уже в который раз в серии против «Ак Барса» не набрал ни одного очка.

    — Давайте так. Это уже, наверное, изъезженная фраза. Если человек работает на команду и делает это много, выполняет много черновой работы, то я с этим буду согласен. И не в каждой игре возможно забивать, тем более в игре против «Ак Барса».

Артур Халилуллов, фото hawk.ru

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Справка

«Ак Барс» — «Авангард» — 3:4 (3:1, 0:1, 0:1)

  • 1:0 — 1 Лукоянов (Малыхин, Батыршин)
  • 2:0 — 5 Попов (Яруллин, Йордан)
  • 2:1 — 6 Зубов (Анелев, Михеев)
  • 3:1 — 17 Глинкин (Попов, Глухов)
  • 3:2 — 29 Зубов (Никитин, Медведев)
  • 3:3 — 58 Пьянов (Медведев. Зубов)
  • 3:4 — 29 Бут (Лемтюгов, Медведев)

Счет в серии: 2-1

Спорт

Новости партнеров