Новости раздела

«Зеленый патруль» заметил вырубку у «Казань Арены», сброс снега в Казанку и строительство свинокомплекса

Общественники поставили Татарстан в середину рейтинга самых грязных регионов РФ

«Зеленый патруль» заметил вырубку у «Казань Арены», сброс снега в Казанку и строительство свинокомплекса
Фото: prav.tatarstan.ru

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила экологический рейтинг регионов России по итогам 2016 года, который составляется с 2007 года и публикуется после каждого сезона. Как уверяют авторы, рейтинг отражает актуальное состояние экологии в субъектах Российской Федерации. В основу его расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах. Правда, в татарстанском Министерстве экологии считают, что исследование необъективно, поскольку основано на откликах СМИ. Подробнее — в материале «Реального времени».

Самые чистые и грязные регионы

Лучшая экологическая обстановка, по выводам экспертов, наблюдается в Белгородской, Тамбовской и Ульяновской областях, Республике Алтай и Алтайском крае. Эти регионы заняли в рейтинге пять первых позиций.

В десятку худших с точки зрения экологии регионов вошли Амурская область, Еврейская автономная область, Иркутская, Курганская, Ленинградская, Московская, Оренбургская, Свердловская, Тверская, Челябинская области и Республика Бурятия. Татарстан в представленном рейтинге оказался на 43-й строчке со средними показателями.

По словам Нагибина, много жалоб приняли из Татарстана ввиду планируемого строительства свинокомплекса в Мензелинском районе республики. Фото orenpolit.ru

Свинокомплекс подложил свинью Татарстану?

— Мы принимаем перепроверенные жалобы, если нам отправляют общественные организации или обществ группы. Затем мы отправляем это все в соответствующие контролирующие органы, а после фиксируем и расставляем регионы в рейтинг, — рассказал «Реальному времени» о принципе составления рейтинга Андрей Нагибин, исполнительный директор организации «Зелёный патруль».

Так, по его словам, много жалоб приняли из Татарстана ввиду планируемого строительства свинокомплекса в Мензелинском районе республики.

— В Татарстане очень активно работа идет. Единственное — жалобы активно идут по свинокомплексу. Один построили, второй строят в Мензелинском районе, в очень хорошем месте: там неподалеку река и это фактически полуостров. Эти жалобы безусловно учитываются, — уточнил Нагибин.

К числу негативных событий группа «Зеленого патруля» также отнесла вырубку 600 квадратных метров леса напротив «Казань Арены», сброс снега с реагентами в Казанку, а также массовую гибель рыбы в озере Пионерское в Нижнекамске. Больше всего положительных оценок сконцентровались в графе социально-экологический индекс — здесь положительные оценки заслужили такие события как природоохранные акции, субботники, экологические фестивали и акции.

— В целом, мы оцениваем события в трех сферах: экосфере, техносфере и в сфере «социум», — добавляет Нагибин.

К числу негативных событий группа «Зеленого патруля» также отнесла вырубку 600 квадратных метров леса напротив «Казань Арены». Фото kazanreporter.ru

Никакие данные «Зеленый патруль» не запрашивал

Впрочем, в Минэкологии Татарстана в объективности рейтинга «Зеленого патруля» не уверены. Организация не сделала запрос ни по одному показателю у региональных экологов.

— Они («Зеленый патруль» — прим. ред.) делают рейтинг на основании публикаций в СМИ, не запрашивая информации о пробах ни воздуха, ни воды, ни никаких-то иных официальных данных, — сказала представитель пресс-службы ведомства.

В Минэкологии отметили, что Татарстан стабильно «занимает высокие места» в экорейтингах.

— Мы никогда не были на 43-м месте по каким-то показателям! Мы всегда говорим о нарушениях, когда другие регионы отмалчиваются. Поэтому республика отражается часто негативно в рейтинге. Согласно другим рейтингам, Казань входит в число городов благоприятных для проживания в том числе по экологии, — добавили там.

Над чем работать, над чем задуматься

— «Зеленый патруль» достаточно объективно оценивать происходящее, — полагает в свою очередь профессор кафедры природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова, добавляя, что рейтинг отражает то, «над чем стоит работать».

Нафиса Мингазова: «Рейтинг показывает над чем надо работать, задуматься над чем стоит работать. Есть много позитивного, но есть и отрицательные моменты, поэтому мы в середине, а не на верху рейтинга». Фото Олега Тихонова

— У нас есть события и позитивного, и отрицательного направления. «Зеленый патруль» смотрит на отклик сообщества на то или иное мероприятие. Есть у нас позитивные мероприятия. Например, усиление экологического контроля в связи с Годом водоохранных зон, когда произошло усиление контроля за водными объектами. Есть позитивные моменты, связанные с созданием новых садов парков и скверов.

Вместе с тем собеседница нашего издания отметила и негативные события.

— Продолжающиеся намывы на реке Казанке при строительстве набережных дамб вызывают негативное отношение. Что касается района Займище — это случившееся уже явление, оно тоже влияет на рейтинг РТ. Рейтинг показывает над чем надо работать, задуматься над чем стоит работать. Есть много позитивного, но есть и отрицательные моменты, поэтому мы в середине, а не на верху рейтинга.

Дамира Хайрулина
Справка

«Зеленый патруль» — это общественная организация, основанная в 2006 году. Ее специалисты проводят экологические экспертизы, исследования и экспедиции. «Зеленый патруль» ведет совместную работу с ОНФ.


Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 14 мар
    Ну как разговоры разговаривать, так министерство экологии всегда за.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Как выписывать предписания предприятиям, так минэкология первые. Давайте в городе приберемся лучше?
    Ответить
    Анонимно 14 мар
    Когда надо, они все замечают.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Щас весна пройдет, почище само станет)
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    То что новые парки и сады создали, за это спасибо. Тут молодцы, сработали.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Вырубки надо прекратить, лес растет десятилетиями, а вырубают на пару дней.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Первый раз слышу про зеленый патруль)
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Да не самый грязный у нас регион, чего вы говорите.
    Ответить
  • Анонимно 14 мар
    Раз снег не вывозим этой зимой, чтоб его в казанку не бросать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии