Новости

06:51 МСК
Все новости

Чего ждет казанский Ждун: мемы «юриков» ТФБ, обманутых дольщиков и бизнесменов

Чего ждет казанский Ждун: мемы «юриков» ТФБ, обманутых дольщиков и бизнесменов Фото: cityreporter.ru

Мем Ждун находится на пике своей популярности — каждый день российские и украинские интернет-пользователи создают сотни изображений со своим любимым героем. Между тем голландский скульптор, автор прототипа Ждуна, уже собирается запатентовать Ждуна и продавать его фигурки за 10 тыс. евро. «Реальное время» нашла казанских ждунов, которые ждут свои вклады, квартиры и вывески.

Как заработать на Ждуне

Автор скульптуры, которая послужила появлению интернет-Ждуна, — молодая голландская художница Маргрит ван Брифорт. Правда, сама скульптура называется иначе — Homunculus Loxodontus, что в переводе с латинского означает «человекоподобный слон». По замыслу Маргрит ван Брифорт, она символизирует людей, которые, сложив руки перед собой, терпеливо сидят в очереди к врачу — им ничего не остается, как ждать своей участи. Сначала скульптуру установили перед детской больницей в Лейдене, но сейчас она перенесена внутрь медицинского центра Лейденского университета.

В Ждуна скульптура превратилась после того, как одна из русскоязычных туристок опубликовала фотографию Homunculus Loxodontus на сайте Pikabu. После этого снимок разлетелся по социальным сетям и СМИ, а статую прозвали Ждуном и стали изображать в самых разных образах. Что любопытно, такую популярность Ждун приобрел именно в России и на Украине (там его прозвали Почекуном). Создательница скульптуры даже зарегистрировалась «ВКонтакте» и создала официальную страницу Ждуна, где регулярно публикуются мемы с его изображением.

При этом Ждун может принести голландскому скульптору не только интернет-популярность, но и деньги. Маргрит предложили продавать Ждунов в России и организовать выставку с этим персонажем. Художница собирается разработать индивидуальных Ждунов — каждая фигурка будет стоить около 10 тыс. евро. Кроме того, в одном из интервью она говорила о своем намерении запатентовать бренд «Ждун».

«Ждуны» клиентов ТФБ и обманутых дольщиков

Ждун полюбился и казанским интернет-пользователям. Зачастую с помощью этого мема обыгрываются и злободневные темы. Так в «Твиттере» пользователь под ником @ZebraMetshina опубликовал мем, который ждет решения проблем юрлиц Татфондбанка. При этом обыгрывается и фамилия татарстанского министра Артема Здунова — «Министр экономики РТ Артем Ждунов решает проблемы юрлиц ТФБ», — гласит подпись к Ждуну.

Своего Ждуна, сидящего на сваях дома, создали и обманутые дольщики «ФОНа», которые устали ждать, когда достроится жилой комплекс «Молодежный». Кроме того, у дольщиков есть Ждуны, которые ждут действий от властей и ответа из УЖП, куда делись их деньги.

С помощью мема о своей давней проблеме напомнил и генеральный директор компании AVT Азамат Сабиров. «Ждун паспорт вывески от Жанны Б», — так подписан Ждун, сидящий на стуле, как у девочки с персиками с картины Серова. Вероятно, подразумевается Жанна Белицкая — замначальника управления архитектуры и градостроительства исполкома Казани. Как известно, Азамат Сабиров уже несколько лет борется за возможность спокойно пользоваться своими вывесками.

Еще один казанский пользователь в своем «Твиттере» опубликовал фото Ждуна, который сидит во главе правительства, а все взоры обращены на него, причем эти взоры тоже полны ожидания.

В тоже время в сети много более веселых и добродушных ждунов. К примеру, один из топовых прокремлевских блогеров, опубликовавший под ником @dostoverkin опубликовал в своем «Твиттере» Ждуна, которому не нравится, что его девушке ставят лайки. Стоит ли говорить о популярности ждунов, которые «куда-то нажали и все исчезло» или вопрошают «а что здесь надо делать». Также весьма милыми выглядят мемы, обыгрывающие картины известных мировых художников.

Ждун — ленивый, но родной

Чем же объяснить такую популярность Ждуна в России? Сама художница Маргрит ван Брифорт в одном из своих интервью объясняла любовь россиян к своему герою особенностями менталитета.

«Мне говорили, что россияне узнают в нем себя. У вас с ним один менталитет: всегда чего-то ждете», — говорила художница.

Того же мнения придерживаются и сами россияне. Так в «Ведомостях» была опубликована колонка профессора Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрия Травина.

«Мне говорили, что россияне узнают в нем себя. У вас с ним один менталитет: всегда чего-то ждете», — говорила художница. Фото margrietvanbreevoort/Instagram

«Русский ждун грустный, ленивый и вялый. Но симпатичный. Он оброс жирком, повесил нос и сложил ручки на животике со складками жира, поскольку в стране давно царит застой, и нет условий ни для политической, ни для гражданской, ни для инвестиционной активности. Но ждун — оптимист. Он не отчаивается. Он затаился и ждет», — так характеризует русского Ждуна политиолог. При этом он относит к «ждунам» все категории — и консерваторов, и либералов, ждущих реформ, и молодежь, ждущую места в «Газпроме», и стариков, ждущих возрождения СССР, и бизнесменов, ждущих снижения ставок Центробанком, и, конечно, обывателей, чаяния которых обращены к президенту.

Свое мнение о Ждуне высказали и представители духовенства — священник Сергий Круглов опубликовал блог, в котором признался в своей симпатии к Ждуну. При этом Круглов считает, что Ждун очень похож на гончаровского Облома — ленивого, но наивного и беззлобного.

«Куда бы ни вставили Ждуна, в любой ситуации он как бы без слов говорит: «Ну что вы тут суетитесь, ругаетесь, паникуете, теряете надежду? Спокойствие, только спокойствие! Поживем — все переживем!», — пишет священник.

Гуландам Зарипова
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 11 февр
    так вот откуда он взялся)) спасибо, просветили
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    точно, мы всегда чего-то ждем, но это не плохо :)
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Симпатичный ждунчик)
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    за 10 тыс.евро лучше купить авто
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    жди
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Отправьте Ждуна в Минстрой РТ, там его ждут. Дольщик ЖК МЧС 2 дом
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Так ЖДУН И ЕСТЬ министр строительства :-)
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    Абсолютно согласен
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    Может Молодёжный и ассоциирует себя с Ждуном, но лично у меня с этим персонажем ассоциируется только Минстрой и УЖП
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    Согласен. Надо добавить 2 дом ЖК МЧС
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    +1
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    монстр какой-то, и что вообще за фантазия - слоно-человека слепить? пф
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    Это же Голландия, у них сигареты курить нельзя, а все остальное - пожалуйста,так вот после голландского курения и не такое привидится
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Точно,везде этот ждун, жду когда он выйдет из моды
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    погоди, только вошел
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    самый милый мем :)
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    Креатив казанских дольщиков вдохновляет
    Ответить
  • Анонимно 11 февр
    ждун-тёща классный)))
    Ответить
    Анонимно 11 февр
    Блин, а моя теща перДУН...совсем не классно(((
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Ждем , когда УЖП и прокуратура скажет, где деньги, ЖК "Молодежный" дом 5
    Ответить
    Анонимно 12 февр
    Ну ждите-ждите.
    Они же в доле :-)
    Ответить
  • Анонимно 12 февр
    Все в доле, кроме обманутых дольщиков и вкладчиков
    Ответить
  • Анонимно 15 февр
    Сколько можно ждать? Поражает бездействие властей.
    Ответить
  • Анонимно 22 февр
    Хочу себе такого
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии