Новости раздела

«Есть у нас умельцы, которые из 10 котлет могут налепить 15»

Сделать все, чтобы навести порядок в школьных столовых, призвал мэр Казани на «деловом понедельнике»

«Есть у нас умельцы, которые из 10 котлет могут налепить 15» Фото: kzn.ru

О питании в школах и детских садах зашла речь на «деловом понедельнике». После публикации «Реального времени» о ситуации в школе №55, где повара подворовывали, не соблюдали СанПиН, Следственным комитетом была начата проверка. Тема качества еды для детей вышла на самый высокий уровень, Рустам Минниханов призвал усилить надзор за этой сферой. В мэрии Казани рассказали, какую работу будут проводить они.

Безнал против воровства поваров

Полностью исключить наличный расчет в школьных столовых — такую задачу поставил Ильсур Метшин перед начальником управления образования Казани. С идеей к мэру обратилась директор департамента продовольствия и социального питания Гузель Ананьева. По ее словам, наличка в школе — возможность для махинаций с продуктами и деньгами.

— Необходимо полностью исключить оборот наличных в школьной столовой. Активное развитие безналичной системы оплаты с помощью единой карты учащегося позволит обеспечить прозрачность работы пищеблоков, а для родителей — контроль над расходами ребенка, — сказала Ананьева.

Безналичный расчет в школах действует и сейчас, но не все родители положительно к этому относятся и отказываются оформлять банковские карты, которые, к слову, можно оформить только в «Банке Казани» (именно этот банк обслуживает систему).

Ильсур Метшин: «У нас есть умельцы, которые вместо 10 котлет 15 могут налепить. Вот те полуфабрикаты, про которые Гузель Тагировна рассказала, мы поддерживаем это направление, и в целом единое разнообразное меню должно быть по всему городу, во всех школах и детских садах». Фото Дарьи Турцевой

— Без всяких жестких административных мер. Говорите, встречайтесь, объясняйте плюсы того, чтобы перейти на безнал. Через две недели каникулы, есть время к четвертой четверти увеличить количество школ, которые перешли на 100% оплаты школьного питания, — дал поручение Ильсур Метшин.

Сейчас только одна школа — №46 — добилась полного охвата учащихся картами, в остальных по безналу питаются около 75% учеников.

После рассказа Гузель Ананьевой о плюсах готового питания, которое поставляет департамент в школы, мэр поручил работать и в этом направлении — увеличивать охват школ ланч-боксами. Получая готовые котлеты, нерадивые работники столовых просто не смогут украсть продукты.

— С этими фактами нужно бороться, у нас есть умельцы, которые вместо 10 котлет 15 могут налепить. Вот те полуфабрикаты, про которые Гузель Тагировна рассказала, мы поддерживаем это направление, и в целом единое разнообразное меню должно быть по всему городу, во всех школах и детских садах, — отметил Метшин.

Гузель Ананьева: «При 2 100 работниках, необходимых сейчас, трудится 1 600 работников. Особенно остро стоит проблема в детсадах». Фото kzn.ru

Любим жареное, а кормят пареным

Чтобы доказать, что жалобы детей на несъедобную еду напрасны, департамент начал устраивать дегустацию. Родителей убеждают, что морковные котлеты, капуста и рыба необходимы для полноценного развития детей. Естественно, чтобы капуста была вкусной, ее нужно хорошо приготовить, вот с этим, признали в департаменте, проблемы. Из-за низких зарплат в столовые идут неквалифицированные работники.

— При 2 100 работниках, необходимых сейчас, трудится 1 600 работников. Особенно остро стоит проблема в детсадах, — рассказала Ананьева.

Причина нехватки персонала — в заработной плате. Средняя зарплата заведующей школьной столовой — от 19 до 40 тысяч рублей. Повара — от 13 до 19 тысяч рублей. В столовых, работающих по системе ланч-бокс, зарплата меньше: заведующая получает от 15 до 22 тыс., повар — 11—15 тыс. рублей. Разницу между «от» и «до» Гузель Ананьева объяснила премией, которую выплачивает департамент.

— Мы стимулируем премиями по результатам работы столовой — от 5 до 15% от выручки, — добавила Гузель Ананьева.

Сейчас за двухразовое питание родители казанских школьников платят 80 рублей. Фото Дарьи Турцевой

Повышение стоимости будет, но когда — неизвестно

С 1 апреля в школьных столовых произойдут изменения. Как и в детских садах, будет единое меню. То есть, если на сайте департамента указано одно, а в школе приготовили другое, родитель будет вправе позвонить и пожаловаться. В департаменте, в свою очередь, серьезно поговорят с директором столовой.

Что касается повышения стоимости питания, то она, скорее всего, повысится. Правда, точная дата не известна.

— Этот вопрос прорабатывается, пока мы не готовы ответить. В рамках инфляции можно этого ожидать, но, когда конкретно, я не готова сказать, — ответила на вопрос «Реального времени» Гузель Ананьева.

Напомним, что в последний раз стоимость школьных обедов повышалась 1 марта 2016 года. Сейчас за двухразовое питание родители казанских школьников платят 80 рублей.

Дарья Турцева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 06 мар
    дети все равно не доедают большие порции, зачем продукты переводить? а так еще воспитатели и их дети дома поедят
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    за тем, что платим мы за нормальные порции! и мой ребенок например поесть любит, а ему котлеты половинят!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    к четвертой четверти никаких мега-реформ не успеют произвести, и мнение консервативное сложно сломать
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Безнал отличный выход
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    По безналу нельзя купить на меньшую(56) ....
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    женщины совсем разучились готовить, редко кто вкусно готовить умеет
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    вот да! такое время. зато директрис и менеджеров развелось
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    открою секрет: существуют такие руководительницы, которые и дома успевают по хозяйству, и в карьере успешны, тсс
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    Как повысится стоимость???
    Инфляция стремительно падает и об этом говорит правительство, стоимость повысится??? Что то складывается......!
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    бОльшая часть страны такие умельцы. какая жизнь, так и живем
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    В нашей школьной столовой готовят вкусно, порции не маленькие, стоимость тоже не высокая. Жалоб на то, что детей "обкрадывают" никогда не было. Надо просто контролировать, если у кого-то есть по этому поводу сомнения. Пусть в те школы, в которых из 10 котлет делают 15, если хотят родители, возят еду из ланч-боксов. Думаю, такие вопросы должен решать не мэр города, а родители (конкретно в каждой школе!). По мне, так свежесть пищи важнее, чем снижение веса котлетки. Время от приготовления еды до раскладывания по тарелкам увеличится в несколько раз. И не надо утверждать обратное. Что до карточек, согласна. Наши дети оплачивают обеды по карточкам. Это удобнее, в первую очередь детям- быстрее, и меньше соблазнов потратить не там.
    Ответить
    Анонимно 06 мар
    согласна про свежесть еды
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    На фото в столовой дети из блюдечек едят что ли? Скоро в наперстки еду будут накладывать, видимо, чтобы еще больше порции урезать.
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    в этой сфере никогда не будет порядка, никогда. бессовестные, детей обирать, да в таком виде кухню держать, это как к детям надо относиться? все дело в людях
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    детей жалко((
    Ответить
  • Анонимно 06 мар
    У нас в школе приходится давать наличку. Не раз видел в личном кабинете как пробивали 4 пиццы за один раз, или 3 пирожка. Ребенок покупал одну. Просто первый прием пищи (завтрак) контролирует классный руководитель, а во второй (обед) дети сами покупают. Со слов ребенка кассиры иногда несколько раз проводят картой. Чеки не дают в школе!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров