Новости раздела

Ильсур Метшин: «Зато сейчас центр освободился от пробок!»

Городские власти Казани не могут победить очереди в детские поликлиники и школы, а также просят поднять тариф на уборку дорог на 30%

Ильсур Метшин: «Зато сейчас центр освободился от пробок!»
Фото: kzn.ru

Сегодня на XIII сессии Казгордумы с участием президента РТ мэр Казани Ильсур Метшин выступил с публичным отчетом о деятельности муниципальных властей в 2016 году. Среди важных достижений он назвал введение «арендных каникул» для МСБ, форсированное благоустройство заброшенных парков и стабилизацию транспортной ситуации — скорость движения по городу увеличилась на 5 км/ч. Среди жирных минусов — затяжная нерешенная проблема обманутых дольщиков «ФОНа» и «Свея» и обратная сторона демографических рекордов, которые обернулись очередями в детские поликлиники и угрозой очередей в школы.

КНС «распечатает» Кировский район через стоки

«Мы всегда ставим перед собой амбициозную планку», — этими словами Ильсур Метшин предварил почти 40-минутный пиар-спич об успехах Казани. «Амбициозная планка» поставлена смело: сделать Казань, как сказал градоначальник, ни много ни мало самым комфортным городом России. Как будет оцениваться комфортность проживания в Казани по сравнению с российскими мегаполисами, да и можно ли как-то измерить это состояние городов?

В первый год на пути к самому комфортному городу России муниципальные власти постарались «подтянуть» экономику и бюджетные финансы, которые, как любит повторять наш градоначальник, уступают многомиллиардным доходам Москвы и Санкт-Петербурга. Как сообщил Ильсур Метшин, в прошлом году доходы бюджета составили 22,4 млрд рублей, из которых собственные налоговые поступления — всего 46%, а неналоговые и вовсе упали на 14,5% до 3 млрд рублей. Таким образом, бюджет Казани в нынешней системе распределения налогов, как и прежде, сильно уязвим и зависит от внешних трансфертов. Так, в прошлом году республика «подбросила» Казани 9 млрд рублей. Поэтому в воплощении идеи строительства самого комфортного города России не обойтись без президента Татарстана Рустама Минниханова, который присутствовал на горсовете.

Собственно, так это и обстоит на практике. При ежегодном обороте строительства в 120 млрд рублей Казань трудно назвать комфортной территорией как для застройщиков, так и для дольщиков. По словам Ильсура Метшина, сейчас застройщики сосредоточили усилия в освоении земельных участков на юге Казани, а северо-западные территории продолжают оставаться «запертыми» из-за неразвитой коммунальной инфраструктуры. Этот перекос будет исправлен после строительства КНС «Заречная». «Благодаря поддержке президента РТ КНС начнет принимать первые стоки в ноябре этого года», — пообещал Метшин.

«Благодаря поддержке президента РТ КНС начнет принимать первые стоки в ноябре этого года», — пообещал Метшин. Фото kzn.ru

Страхи местных властей: как бы не появились новые обманутые дольщики

Самой болезненной остается проблема обманутых дольщиков Казани, которую не решить одним махом. Ильсур Метшин сообщил, что всего от недобросовестных застройщиков пострадали 5 тысяч дольщиков и членов их семей, а на учете властей по состоянию на январь 2017 года значатся 28 проблемных домов. «ФОН» и «Свей»: за ними числится самое большое количество обманутых, — заметил Метшин. — По каждому проблемному дому у нас есть четкая картина и «дорожная карта», но для достройки нужны большие финансы, поэтому в тесной связи с правоохранительными органами ведется поиск активов «ФОна» и «Свея», сейчас сдано 6 домов, еще 2 — в стадии завершения. Достройка жилья стала возможна лишь после того, как президент распорядился отдать землю инвесторам-«достройщикам» без конкурса», — констатировал он.

«Кроме того, сейчас обсуждается предложение властей города о привлечении сетевых организаций к прокладке инженерных коммуникаций к проблемным домам», — добавил Метшин. Примечательно, что Ильсур Метшин не только не решился назвать вероятный срок достройки всех проблемных домов, но и высказал опасения по поводу появления новых обманутых граждан. Так Казань сохраняет риски для покупателей новостроек?

О парковках

Зато местным властям удалось стабилизировать транспортную ситуацию, причем без особых затрат для бюджета. «Когда мы начали проект по строительству единого парковочного пространства (платного, — прим. ред.) только ленивый не критиковал нас, — воскликнул Метшин. — Зато сейчас центр освободился от пробок! Пропускная способность магистралей увеличилась на 18%, а средняя скорость движения увеличилась на 5 км/ч», — перечислил он первые итоги работы платных парковок, загруженных примерно наполовину.

Однако транспорта в городе становится все больше, поэтому ситуация будет оставаться под контролем властей, заверил мэр. Говоря о ремонте дорог, он сообщил, что в прошлом году Казань получила поддержку республики и потратила на эти цели 2,8 млрд рублей. Переходя к жилищно-коммунальным проблемам, мэр доложил, что за 9 лет действия программы капитального ремонта отремонтировано более 40% жилого фонда города, или 2 191 дом, тогда как в Уфе и Самаре не более 1,5 тысячи.

Рустам Минниханов: «Я дал поручение коллегам сделать программу, где кроме замены асфальтового покрытия будут другие элементы благоустройства. Чтобы здесь люди могли собираться, отдыхать, заниматься спортом». Фото Олега Тихонова

Справедливости ради заметим, что казанцы начали вносить взносы за капремонт с 2008 года, тогда как жители остальных городов с 2011—2012 годов, а то и позже. Видимо, в качестве компенсации в этом году республика, как сообщил Метшин, решила выделить 500 млн рублей на благоустройство придомовых территорий. Причем здесь будет не только голый асфальт, но и что-то больше. «Я дал поручение коллегам сделать программу, где кроме замены асфальтового покрытия будут другие элементы благоустройства. Чтобы здесь люди могли собираться, отдыхать, заниматься спортом», — добавил позже Рустам Минниханов.

О чем не попросил Метшин

Очевидно, что Казани не хватает собственных средств на то, чтобы стать самым комфортным городом России. И даже на уборку улиц недостает. Именно с такой просьбой к президенту обратился глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов города Казани Тимур Алибаев. «Существующие тарифы на уборку городских дорог и улиц Казани не позволяют обновлять парк коммунальной техники и выдерживать все регламенты, — заявил он от имени всех районных властей.

По его словам, в последний раз тарифы на уборку дорог повышались в 2011 году. «В этом году основные расходные статьи — топливо, коммунальные расходы, заработная плата — выросли на 30%, — констатировал он. — Выросла и общая площадь убираемой территории на 1,8 млн кв. м, которые относятся к магистральным дорогам первой категории». Позже он пояснил «Реальному времени», что речь идет о повышении тарифа как минимум на 30%.

«Существующая материально-техническая база дорожных предприятий Казани не позволяет им эффективно развиваться», — заметил он, заодно попросил перевести дорожные компании на заключение трехлетних контрактов (сейчас заключаются только на один год по итогам зимних и летних тендеров).

В ответном слове президент Татарстана Рустам Минниханов признал, что износ дорог — бич Казани. «На мой взгляд, самая острая проблема для Казани — это дороги, — сказал он. Ежегодно в городе [передвигается] огромное количество автомобилей. Даже построенные к Универсиаде дороги не выдержали — шипованные колеса сделали свое дело, пришлось потратить достаточно много денег на ремонт. Он пообещал, что в этом году заработает федеральная программа, и республика добавит свои деньги.

«К 2020 году первоклассников станет на 20% больше, чем обычно. Уже сейчас школы работают в две смены. Что собирается предпринимать город?» — спросил один из депутатов. Ильсур Метшин смог пообещать введение в строй только двух новых школ

Дефицит мест в школах и очереди в поликлиниках

Между тем депутатов волновали насущные проблемы. «К 2020 году первоклассников станет на 20% больше, чем обычно. Уже сейчас школы работают в две смены. Что собирается предпринимать город?» — спросил один из депутатов. Ильсур Метшин смог пообещать введение в строй только двух новых школ.

«К сожалению, федеральная программа по строительству новых школ оказалась меньше, чем мы ожидали, — признал он. — Это то, что придется решать в ближайшее десятилетие». Другое больное место Казани: детские поликлиники. «Записываться к узким врачам-специалистам нужно за полтора месяца. Очереди большие», — волновался депутат Черепанов из Прибрежного округа. «Да, есть такая проблема», — согласился Метшин, но, когда она решится, осталось без четкого ответа. «Будет ли пересматриваться заработная плата детских тренеров?.. В Казани она ниже, чем в Уфе и Самаре», — допытывался другой депутат. «Не смогу ответить на этот вопрос с этой трибуны. Надо изучать этот вопрос», — последовал ответ.

«Будет принята серьезная программа по модернизации поликлиник — сейчас ее рассматриваем, — ответил за Метшина президент РТ. — Раньше занимались крупными медцентрами, но, думаю, с этого года запустим программу».

— Конечно, ожидания населения еще больше, — продолжил рассуждать президент РТ. — Если вы думаете, что вы самые крутые и успешные, то это не так — чем больше мы будем работать, тем больше надо будет добавлять оборотов, — посоветовал он Метшину. — Но никаких сомнений нет, что вы справитесь с поставленными целями.

1/41
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Луиза Игнатьева, фото Олега Тихонова

Новости партнеров

комментарии 31

комментарии

  • Анонимно 26 фев
    Найдите хоть одного дворника в Казани, я вас прошу. В любом дворе, хоть на Горках, хоть в Азино, хоть в Кировском районе полный коллапс а у них всё хорошо прекрасная Маркиза.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    В детских поликлиниках мэр давно бывал интересно. Просто пришёл бы посмотрел, посидел с нами .
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Про бизнес это они здорово конечно. Такое ощущение, что мы на разных планетах живем. Всякий мелкий чинуша требует вспомоществования, только обратись с вопросом.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Да уж как далеки они от народа городские слуги народа. Самокритика на нуле. Чтобы почистить дворы нужно увеличить тарифы. Прямо сеньор помидор из "Чипполино": "Мы ввели налог на воздух - и вы стали сразу меньше дышать!!!!!!!"
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Я предлагаю очень простое решение вопроса. Мэру надо почаще гулять по родному городу. Понедельник у нас в Ново-Савиновском, вторник в Кировском, среда на Горках, четверг в Юдино, пятницу на Сухой реке, субботу в Дербышки заглянуть. Воскресенье оставим на принятие управленческих решений. Глядишь и порядок будет в третьей столице Расеи.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Где же вы раньше были. Теперь не только Метшин, а мэры всех городов будут гулять целыми днями по городу и наконец-то заживем в чистоте)..
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Пришла весна, снег растаял. Гордума приняла важное решение - пора убирать снег.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    А Какая главная работа у любого мэра скажите ? Отвечу, город содержать в чистоте и порядке. Тяжёлая рутина, не спорю, но взялся за гуж не говори что не дюжь.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Ха-ха улыбнуло!!!!! Я знаю место, где в Казани снег чистят до асфальта, там всегда блеск и порядок. Ну вы тоже знаете. Там Мусе Джалилю памятник.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Что вы тут раскричались, пишите в Народный контроль, Я на прошлой неделе написала, у нас сразу мусор убрали во дворе.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Жалующимся на плохую уборку снега во дворах , предлагаю самим устроиться дворником.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    а мы вообще то платим за уборку двора. пусть тогда эти платежи убирают из платежки для начала.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Идите в обслуживающее вас ТСЖ и решайте вопрос с ними.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    На всё нужно деньги, а их не хватает. Мэру не позавидуешь, он вынужден латать тришкин кафтан. Казань здорово изменилась, это все признают, а вы даль своего носа не видите.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Сейчас заплачу от жалости.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Мы видим то, что у нас под носом, извините...
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Под носом человек сам убирается, а не ждет когда ему кто-то вытерет. его сопли..
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Не хочу работать дворником, хочу работать мэром...
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    По уровню вашей аргументации, должность дворника -максимум для вас.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Если не нравится двор, устраивайся дворником, если не нравится доктор, лечись сам, если загорелся дом стань пожарником, если пришли грабить стань милиционером. Прекрасная логика, откуда вы СОКРАТ Плебеевич?
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Если двор не убирается, если доктор плохо принял, если жена плохо приготовила ужин , то может попробуете сходить в УК, к главврачу, жену приструнить..Или вам проще кричать в комментах - Путин (Метшин) виноват?..
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    УК это чего такое, Уголовный кодекс что-ли????
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Только не надо Путина сюда приплетать. Алибаев хочет тарифы поднять, а виноват путин.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Люди не будут мусорить если будет развиваться общегородская культура. Раздельный сбор , своевременный вывоз и т.д Пока всё по старинке. Старые контейнеры, груды пищевых отходов.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Давайте сделаем флешмоб. Сфотографируем наши дворы и выложим в интернет с хештегом #за чистый город.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Тут собрались любители делать из мухи слона. Уберитесь вокруг вашего подъезда, соберите мусор у дома. Это Ваш мусор. Не хотите жить в дерьме, не сорите. Посадите цветок, посейте травку, сделайте что-нибудь для родного города!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Может каждый будет своим делом заниматься : пирогами пирожник, а сапогами сапожник.
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    Вчера на Проспекте Победы видел как из машины на полном ходу выкинули мешок с объедками из Макдональдса. Хотелось догнать и заставить этих хамов съесть этот мусор. Ну как жить в чистоте с такими свиньями?????
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Очень просто. В Сингапуре, за каждый выброшенный окурок штраф в 500 ихних тугриков, за повторный можно на исправительные работы попасть. Чистота там неимоверная!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Люди!!!! Не надо мусорить!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Чисто не там ,где метут , а там где не сорят. Давно это сказано и не мной. Вы не поверите - дворники будут не нужны!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии