Новости раздела

Обзор Лиги Европы для России: день отечественного нападающего, или Злой рок «Зенита»

Обзор Лиги Европы для России: день отечественного нападающего, или Злой рок «Зенита»
Фото: fc-zenit.ru

В канун и в День защитника Отечества нашим российским командам предстояло провести свои ответные встречи в рамках Лиги Европы. Две из трех команд идут дальше, потеряв лишь несчастливый в Европе «Зенит». О том, как подготовились к этим играм команды, что из задуманного получилось и чего не хватило — в материале «Реального времени».

«Зенит» — «Андерлехт»: сумел ли Луческу удивить бельгийцев

«У нас состоялся разговор, и я думаю, что завтра это будут уже другие игроки, которые выступят грамотнее», — говорил главный тренер питерского клуба. Изменения не заставили себя долго ждать, и уже с первых минут мы увидели другой «Зенит». В первую очередь, это была та команда, к которой многие успели привыкнуть по играм в осенней части сезона. Тем более в основном составе не оказалось ни одного новичка, приобретенного в зимнее трансферное окно.

Эрнани и Иванович не были худшими на поле в атакующих действиях в Бельгии, но порой значительно уступали своим коллегам по игре в обороне. Именно две ошибки сербского защитника предопределили голы «Андерлехта» в гостевой игре «Зенита». Эрнани также не отличался надежностью в опорной зоне, слишком часто заигрываясь в нападении. Вместо них на поле появились Маурисио и Анюков, заточенные, скорее, на разрушение, чем на какие-то созидательные действия.

Луческу неплохо изучил возможности бельгийских футболистов. Он заметно насытил центральную часть поля, где у «Андерлехта» играет восходящая звезда мирового футбола Юри Тилеманс. Кроме того, Мирча перестроил фланги, где вышедшему в основном составе Анюкову противостоял герой предыдущего матча Ачимпонг. Справа в обороне часто появлялись оба опорных полузащитника, Маурисио и Хави Гарсия, чем отлично перекрыли кислород ганскому полузащитнику гостей.

Команда Луческу пробежала больше своего соперника, но так и не сумела навязать высокий прессинг бельгийцам. Фото fc-zenit.ru

В атаке у питерского клуба и в первом матче было немало моментов, поэтому перестроений в этой части поля было минимальным. Получившего травму прямо перед этой игрой Олега Шатова в составе заменил Мигель Данни, в итоге хорошенько разгрузившего от черновой работы Жулиано. Бразилец вновь оказался в «тепличных» условиях и поучаствовал во всех трех голах команды. Отлично действовал и Дзюба, видимо, отсутствие капитанской повязки на плечах тоже поспособствовало яркой игре Артема. Раззадорившись, нападающий сборной России дважды отдал голевые передачи и однажды забил сам.

Однако основная проблема «Зенита», по всей видимости, в главном тренере, принимающим порой удивительные решения. В предматчевом интервью он заявлял о двух вещах, которые так и не сумел правильно истолковать. Речь идет о правильной организации своей, а также стилистике игры «Андерлехта». Вот и на этот раз команда Луческу пробежала больше своего соперника, но так и не сумела навязать высокий прессинг бельгийцам. Гости с легкостью проходили центральную линию поля, а в моменты включения агрессии со стороны «Зенита» мгновенно пропускала. Но этого Луческу не углядел.

Как не сделал он этого и по стилю игры «Андерлехта». Бельгийцы — безоговорочные лидеры своего чемпионата и они привыкли действовать первым номером. Осенью в квалификации к Лиге чемпионов «Ростов» прекрасно понимал это во второй игре и не давал им повода перехватить инициативу. Луческу решил, что бельгийцам свойственно играть на контратаках, и когда был забит третий мяч своей команды, кажется, отпустил вожжи. «Андерлехт» впервые за матч попал в привычную для себя обстановку и моментально реализовал свой шанс — 3:1. Этого гола бельгийцам хватило, чтобы пройти дальше за счет домашней победы — 2:0. А вообще, порой кажется, что над питерцами висит злой рок в еврокубках.

«Спарта» — «Ростов»: ростовское чудо продолжается

Ответный матч против чешской команды превратился в пустую формальность на 68-й минуте первой игры. Да и то я говорю об этой поздней отметке только из-за уважения к чехам, ведь по сути, таковой она стала еще раньше. Забить нынешнему «Ростову» даже больше двух мячей является огромной проблемой. В этой еврокубковой кампании подобное удалось лишь немецкой «Баварии» — дважды, но на то они и финалисты Лиги чемпионов, а не просто медалисты чемпионата Чехии. Не умаляя заслуг игроков «Спарты», отыграть четыре мяча у «Ростова» — это чудо, но оно, как мы привыкли, чаще ростовское.

Ответный матч против чешской команды превратился в пустую формальность на 68-й минуте первой игры. Фото sparta.cz

Быстрый гол в гостевой встрече особенно подчеркнул запас прочности донского клуба. После перерыва тренерский штаб ростовчан сделал сразу две замены, чего не случалосьпочти никогда в серьезных официальных матчах. Возможно, это была реакция на предполагаемые травмы Бухарова и Гацкана, но подобные резкие изменения в составе Бердыев очень не любит.

Кстати, о бывшем нападающем «Рубина» и «Зенита». У нас в России почему-то считается, что если футболист играет в нападении, то непременно должен забивать, в противном случае, его нарекают «бревном». Подобное произошло и с Бухаровым, который много собирал голов в Казани, но совсем потерялся в Питере. Однако у Бердыева свои взгляды на футбол, и ему, в большинстве своем, нравятся умные игроки, способные принимать нестандартные решения в трудных ситуациях. Одним из таких как раз и является Бухаров, один из самых полезных футболистов в российском чемпионате. Шутка ли, Александр идет на второй позиции по выигрываемым верховым единоборствам за матч, проигрывая в этом показателе только Вернблуму из ЦСКА.

В «Ростове» сейчас принято выделять Полоза, Азмуна, Нобоа и даже Гранату уделяется намного больше внимания со стороны болельщиков и специалистов, чем Бухарову, который все время остается в тени. Между тем, когда Александр в форме, это одно из самых опасных орудий Бердыева. Бухаров не только хорошо цепляется за мяч, но и создает моменты буквально из ничего. Вот и в ответной игре против «Спарты» нападающий «Ростова» эффектно переправил мяч через двоих защитников чешской команды и идеально «положил» снаряд на ногу Полозу, которому оставалось лишь пробить мимо голкипера.

Отлично используется и сам Дмитрий. Полоз слаб для игры на позиции чистого форварда и не очень силен в дриблинге, но Бердыев ценит его явно за другие качества. Во-первых, он быстр, а во-вторых, с явным голевым чутьем. Полоз прекрасно умеет открываться под передачи, находя наиболее выгодные для себя позиции на поле. Он не часто работает при глубокой обороне ворот, но всегда готов «напасть» на соперника при высоком прессинге.

Бухаров — один из самых полезных футболистов в российском чемпионате. Фото sparta.cz

В целом, «Ростов» провел нормальный матч, идеально подходящий для вкатывания в сезон. В такой ситуации очень сложно оценивать второй тайм, ведь задачи на игру были решены, да и поберечь себя на следующие раунды хотелось не меньше, чем победы. Замены Гацкана и Граната, можно сказать, стали роковыми. Именно Препелицэ неудачно вынес мяч после прострела с фланга, а Терентьев с Кудряшовым оказались статистами рядом с Караваевым, проходившим мимо них, словно огибая расставленные кегли — 1:1. Напомним, что в Ростове-на-Дону подопечные Курбана Бердыева разгромили пражан со счетом 4:0 и идут дальше по кубковой сетке.

«Фенербахче» — «Краснодар»: выстояли в свой день рождения

Сразу после окончания жеребьевки к 1/16 финала Лиги Европы соперник «Краснодара» многими преподносился как самый опасный из всех, что достались российским командам. «Фенербахче» Дика Адвоката — звучит довольно громко, но на деле это оказалось далеко не так. Голландский специалист ценится в тренерском мире как один из тех, кто умеет ставить красивую игру своим командам, однако на этот раз об этом говорить не приходится.

«Краснодар» же, наоборот, приятно удивил после первой игры. Команда хорошо комбинировала, неплохо бежала на протяжении всего матча, активно участвуя в отборе по всей ширине поля, а также добротно проявила себя в организации командных взаимодействий. Впрочем, специалисты и болельщики с настороженностью ожидали ответный матч, относя успех первого противостояния на стечение обстоятельств.

Но Шалимов и компания уверенно провели ответную игру, по сути, продержавшись все 90 минут на легком «расслабоне», чему явно поспособствовал быстрый гол Смолова. Турецкая команда вновь вышла с таким же настроем и стилем, так же стандартно навешивая с флангов. В первой встрече футболисты «Фенербахче» организовали 20 подобных атак, из которых только одна завершилась ударом. Сейчас такое прошло пять или шесть раз, но все это было не столь опасно, чтобы волноваться. Гол, кстати, был забит именно после одной из таких комбинаций (если это можно так назвать), но исключительно благодаря ошибке вратаря «Краснодара» Крицюка — 1:1.

В остальном, Адвокат не преподнес ни единого сюрприза своему оппоненту, оказавшегося готовым к подобному развитию событий. У турков вновь были активны Джермейн Ленс и Алпер Потук, но они были бессильны против тотального прессинга соперника. Краснодарцы активно применяли свое главное оружие, вступая в отбор на чужой половине поля.

«Краснодар» уверенно провел ответную игру, по сути, продержавшись все 90 минут на легком «расслабоне». Фото fckrasnodar.ru

Лучшим же на поле у «Краснодара» был Шарль Каборе. Полузащитник, отвечавший, в основном, за разрушение атак соперника, великолепно проявил себя и в созидании. Именно Каборе начинал большинство наступательных действий команды, три из которых привели к опасным моментам у чужих ворот. Кроме того, Шарль совершил 11 попыток отбора и чаще других своих коллег касался мяча, сделав за матч более 50 передач. Именно через Каборе строится новый «Краснодар», вертикально перемещающий в финальной стадии атаки. В матче с «Фенербахче» Шарль сделал 17 передач на чужой половине поля, 14 из которых были направлены вперед, 2 поперек и только 1 раз мяч был откинут своим защитникам. Поистине, выдающиеся цифры. В итоге за счет минимальной победы на своем поле (1:0) российский клуб вышел в следующий раунд.

Впрочем, дальше «Краснодару» будет труднее. Во-первых, в следующей стадии еврокубков уже не осталось слабых соперников. Во-вторых, «Краснодар» — единственный российский клуб, который продолжает бороться во всех трех турнирах (не забываем про Кубок России). В-третьих, в следующей игре Игорь Шалимов не сможет надеяться на Шарля Каборе, получившего лишнюю желтую карточку, из-за чего теперь пропустит следующий еврокубковый матч.

В целом, первый раунд плей-офф Лиги Европы для российских команд можно оценить положительно. Два клуба из трех прошли дальше, показав при этом отнюдь не весенний футбол. Кроме того, наши команды забили 10 мячей на троих, чего на этой стадии не случалось давненько. Ответные же встречи запомнятся тем, что сразу три российских форварда проявили себя с наилучшей стороны. Вот уж и вправду, День защитников (или нападающих) Отечества удался на славу.

Зульфат Шафигуллин
Спорт

Новости партнеров

комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 24 фев
    для меня это удивительно.. как так?!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    вся игра была какой-то формальностью
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    вся игра была какой-то формальностью
    Ответить
  • Damir Gibadullin 24 фев
    "Барыга и взяточник" КББ довел Ростов до 1/8 вот он зараз все продолжает свои "грязные дела" делать ,доведет до того что Ростов еще от долгов избавиться с помощью призовых от УЕФА... А в то время наш славный Рубин только и радует нас "успехами" тренеров меняем регулярно,зачем нам стабильность,игроков тоже на 3 состава, все платим зарплату во время и миллионами (не то что нищеброды с Ростова которые перебиваются призовыми,и им беднягам еще придется играть и играть чтобы заработать)
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    Браво(((
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    КББ лучший
    Ответить
    Анонимно 24 фев
    все по делу написал. Срочно добавить в текст отдельным абзацем
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    А в то время наш славный Рубин....
    ======
    Рубин наш!)) Ваш ростов. Не надо примазываться. Болейте за своего тренера, а мы будем болеть за КЛУБ ТАТАРСТАНА! Отдельно взятую игру можно выиграть, а вот турнир вряд ли!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    Очень,очень рад,что спортотдел РВ стал самым объективным инетизданием в России.
    Если подойти прошедшим матчам с "колокольни" простого болельщика(коим считаю себя), то в успехе Ростова и Краснодара не сомневался по своим предположениям и ожиданиям. Ну во-первых,если тренеры Шалимов и Адвокат,то зная как работал бывший зенитовец,то бывший спартаковец был явно ближе душе по всем параметрам. Так и случилось. Про Ростов: Бухаров,Бухаров-это наш Человек. Полоз-интеллигент футбола. И хорошо,что матч закончился в ничью,есть куда стремиться в дальнейшем. Терпеть не могу Зенит и ЦСКА(((
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Бухаров никогда не был нашим человеком. Повелся на деньги зенита. Ах да, он же сейчас в команде бердыя, поэтому его сразу записали в свои. Только он настоящий иуда!
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    А мы терпеть не можем ваш ростов.
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    интересно, почему же была такая резкая двойная замена
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    краснодарцы крутые
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    не отчаиваться! тренироваться и пробовать снова и снова
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    что значит "весенний футбол"?
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    новый Краснодар мне определенно нравится!
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    интересно , кстати, за какие именно качества ценит игроков Бердыев?
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    за рабскую психологию и беспрекословное повиновение!
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Ха-ха-ха.Вы наверное, пишете про сегодняшний Рубин, стали посмешищем на всю страну.
    Ответить
    Анонимно 25 фев
    Смеяться надо в конце сезона, а не в середине)))) Чисто курбаноидная психология, бежать впереди паровоза и кричать о величии ростова.)))
    Ответить
  • Анонимно 24 фев
    зенит мельчает
    Ответить
  • Анонимно 25 фев
    МЮ -это последняя остановка в вашем маршруте! А дальше будете сидеть на печи и гордиться разовой победой над Баварией и завывать..... О, великий.))) Таких разовых побед было у многих команд...
    6 ноября 1992 года, «Барселона» 2:3 ЦСКА
    30 сентября 1998 года, «Спартак» 2:1 «Реал Мадрид»
    30 октября 2001 год, «Локомотив» 2:0 «Реал Мадрид»
    21 октября 2003 год, «Локомотив» 3:0 «Интер»
    Вот только кто выигрывал в конечном счете эти турниры?!


    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии