Новости раздела

500 рассерженных полицейских: как силовиков «прокатили» с землей и нашли им управляющего из Бавлов

Сотрудники МВД вынуждены обратиться к Артему Хохорину с просьбой провести проверку по факту продаж участков в Верхнеуслонском районе

500 рассерженных полицейских: как силовиков «прокатили» с землей и нашли им управляющего из Бавлов
Фото: Василя Ширшова

Три года назад сотрудники татарстанского МВД по предложению профсоюза выкупили землю в 60 км от Казани, а спустя два года столкнулись с проблемой — на их участки вдруг наложили обременение и запретили любое строительство. Одной бедой дело не ограничилось. Полицейских возмутило возникшее за их спинами ТСН, председателя которого они не выбирали и которое выставило им счет на круглую сумму. «Реальное время» разбиралось в конфликте.

Земля несбывшихся надежд

Вечером в пятницу в зале ДК Менжинского собралось около сотни человек — в основном семьи сотрудников МВД по РТ, владеющие большей частью 500 участков в селе Каинки Верхнеуслонского района. У каждого на руках свидетельство о правах собственности на землю, выданное Росреестром еще в 2014 году, а в документе ни слова об обременении. Тогда о том, что дело может быть нечисто, полицейским было и невдомек — участки-то предлагали по линии МВД.

— Это все по подразделениям раскидали, сказали — сами у себя распределяйте, кто будет покупать. Даже номера были расписаны: с 1 по 30 — уголовный розыск, с 30 по 60 — УБЭП, условно. Землю купили, права собственности оформили, в документе даже написано, что имущество не обременено никакими ограничениями, — рассказывает до начала собрания один из владельцев участков Александр Кочнев.

Однако, по его словам, уже с осени 2016 года электронная база Росреестра стала выдавать информацию об этих участках как о земле с обременением. Кто его наложил, собственники пока не могут выяснить.

Кроме того, у многих проблемы возникли и с самой землей. Одни участки попали в зону подтопления, другие — в охранную зону береговой линии, еще несколько — оказались на территории лесопосадки. Да и план межевания не совпал с генпланом застройки.

— Кто-то уже пытался через администрацию Верхнеуслонского района получить разрешение на строительство, а его не дают. Потому что границы участков с их планом не совпадают, — поясняет Александр.

Надежды на возведение своего поселка в Каинках у семей полицейских стали угасать. Лишь на одном участке вырос дачный домик, однако и ему не суждено стоять долго ввиду обременения. На внеочередное собрание собственники земли пришли обсудить, как быть дальше, и призвать к ответу тех, кто параллельно в этой ситуации пытается нагреть на них руки.

Проблемы возникли и с самой землей. Одни участки попали в зону подтопления, другие — в охранную зону береговой линии, еще несколько — оказались на территории лесопосадки. Фото newsland.com

150 тысяч рублей на ручки и карандаши

Владельцам участков словно одной беды было мало — головной боли добавили свои же соседи по земле, но не коллеги из органов, а коммерсанты. Те создали товарищество собственников недвижимости, выбрали председателя и выставили всем остальным счета на оплату членских взносов, не считаясь с тем, кто является членом ТСН, а кто нет. Причем сумма не маленькая — по 2,5 тысячи рублей в месяц с каждого собственника за управление землей, которая, в общем-то, представляет собой чистое поле. Разве что электрические столбы местами поставили, но на самих участках света еще нет.

— Прислали смету, где на канцелярские товары выставили 150 тысяч рублей. Извините меня, нам министерство не выделяет столько денег на приобретение ручек и карандашей. Зарплату им на троих: председателю, зампредседателя и главбуху — 2 миллиона на год установили. Посчитайте, это по 50 тысяч зарплата им каждому в месяц, — приводит пример Александр.

— А за что, за какую работу? — интересуемся.

— Вот это самое главное, а чем они занимаются — у всех вопрос. А что вы делаете, чтобы вы такие деньги получали? Два раза в неделю прием ведете по 1,5 часа? Тут уже вроде: «Давайте деньги на строительство дорог, на газификацию». А какие дороги, если там еще стройки нету?! Если люди активно строиться начнут, эти дороги превратятся в месиво через месяц, — высказал претензии к ТСН владелец участка.

А кто за вас голосовал?

Множество вопросов и к самому созданию товарищества. Зарегистрировано оно было в апреле прошлого года, а общее собрание, на которое забыли пригласить большинство собственников земли, провели в мае.

— Возникают вопросы: кто и как его создавал? Многие думают: стоит ли в него вступать или ликвидировать? Волнения начались с конца прошлого года с появлением квитанций, в которых был и целевой, и членский взносы. Почему нечлены ТСН должны оплачивать членский взнос? А он многократно превышает целевой! — начал собрание начальник отдела Управления по работе с личным составом МВД по РТ Рафаэль Гатауллин и прямо поставил вопрос о правомочности создания ТСН.

Речь зашла и о составлении сметы: кто и как устанавливал по ней стоимость. Решили посчитать членов ТСН на собрании. Их оказалось 17 из 20, но и они в недоумении, откуда такие цифры.

Собрание вел начальник отдела Управления по работе с личным составом МВД по РТ Рафаэль Гатауллин (на фото справа). Фото Васили Ширшовой

В этот момент к собравшимся вышел и представился сам председатель ТСН, а именно Ильдар Мугинов. Еще до начала собрания присутствующим в зале раздали распечатанную статью интернет-ресурса с информацией о Мугинове «Как племянник управделами исполкома Бавлов поймал на крючок фирмы со всей России». В публикации описывалась схема, по которой предприниматель сдавал в аренду билборды, а после требовал оплатить двухлетнее, а не двухмесячное, как казалось рекламодателям, пользование. Доход приносил ему сотни тысяч рублей. Словом, собственников земли в Каинках познакомили, с кем им предстоит иметь дело.

— А кто вам предложил стать председателем ТСН? — задал вопрос Гатауллин.

— В декабре Евгений предложил, чтобы кто-то занял его должность. Потому что он ушел на должность в органы. Никого, изъявивших желание, не было, и я предложил свою кандидатуру, — ответил Мугинов.

— А кто за вас голосовал? — спросили уже из зала.

— Члены ТСН, на тот момент их было четыре человека, — добавил председатель.

Однако присутствовавшие на месте остальные члены ТСН были возмущены тем, что их забыли пригласить на собрание и узнать их мнение о выборе председателя.

Спор возник и по поводу мест общего пользования — это земля, на которой ТСН «Каинки» хочет сделать дорогу. Участок, как оказалось, в собственности у матери одного из членов правления ТСН. Собственники, не вступившие в товарищество, поинтересовались: смогут ли они проезжать по этой дороге к своим участкам бесплатно, если не вступят в товарищество. Мугинов пообещал, что смогут.

Что известно о Мугинове?

Предприниматель Ильдар Мугинов известен как участник думских праймериз «Единой России», гендиректор компании «ТранзитЭнерго», бавлинский координатор Национально-освободительного движения в Татарстане. Известно о нем также, что он племянник управделами аппарата исполкома Бавлинского района. Как следует из решения мирового суда, в 2014 году лишался прав за вождение в пьяном виде.

Кроме того, в прошлом году коммерсант попал в центр скандала как владелец компании «МедиаИнвест», сдававший в аренду рекламные щиты в Бавлах. Как рассказали его клиенты журналистам, Мугинов сдал им в аренду билборды, после чего потребовал оплатить двухлетнее, а не двухмесячное, как казалось рекламодателям, пользование. Хитро составленный договор позволил взыскать с арендаторов сотни тысяч рублей. Суды, по словам предпринимателя, он проиграл, но намерен обжаловать решения.

Ильдар Мугинов известен как участник думских праймериз «Единой России». Фото tatarstan.er.ru

И вот теперь не оказали доверия Мугинову как председателю ТСН «Каинки» Верхнеуслонского района собственники земли с членами товарищества, решив его переизбрать.

— Да нам на самом деле это вообще без разницы. Переизберут, мы не против, не переизберут — тоже. У нас нейтральная позиция, мы не настаиваем на своей кандидатуре, — сообщил Ильдар Мугинов в разговоре по телефону.

Сам председатель ТСН главную проблему с землей в Каинках видит в том, что участки должным образом не передали в коллективную собственность. По его словам, места общего пользования были выкуплены у частного собственника для передачи либо на баланс муниципалитета, либо на баланс ТСН.

— Здесь на самом деле проблем нет, здесь больше вымыслов, которые обстановку нагнали, эмоции нагнали, а по факту никто ничего решать не хочет, вот и все, — добавил глава ТСН.

По его словам, в Каинках дело не сдвинется, «пока люди сами не организуются и не начнут думать, каким путем идти». При этом инициативная группа все вопросы решала самостоятельно, говорит Мугинов. Например, провели электричество — 13 км сетей.

«Вы просите денег за то, чего нет!»

И все же действия руководства ТСН на собрании больше вызывали претензии, нежели благодарность за «работу». Один из собственников земли спросил: на каком основании правление ТСН выставило ему счет на оплату членского взноса, если он членом не является, и зачем ему прислали пустой бланк заявления на вступление в товарищество собственников недвижимости:

— Нечлен ТСН должен платить по вашей квитанции?

— Если вы считаете ненужным, нет. Пока не заключен договор или не поступило заявление, все оплаты идут на ваше усмотрение, — ответил председатель.

По его словам, на балансе ТСН еще ничего нет. Тем не менее в договоре, который он предлагает к подписанию владельцам участков, указано, что товарищество имеет право снимать показания счетчиков, управлять магистралями и т.д. Документ не утвержден собранием. По признанию Мугинова, он был просто скачан из интернета и разослан по электронной почте. Однако даже такая филькина грамота, по словам юриста, не освобождает владельцев участков в Каинках от ответственности и оплаты. Оказывается, по закону, в случае получения договора собственники в течение 30 дней должны либо подписать его, либо составить протокол разногласий. Документ был получен 25 января, так что у полицейских остались считанные дни на ответный шаг.

— Это такая грань — дверка в тюрьму называется. Вы просите денег за то, чего у вас нет! Вы присылаете договор, в котором прописываете те вещи, на которые не имеете права вообще, — призвал к ответу председателя один из собственников.

Собственники земли в Каинках намерены подписать коллективное обращение на имя Артема Хохорина. Фото Максима Платонова

Присутствовавший на встрече юрист также поинтересовалась: кто из присутствующих покупал участок у юрлица или госоргана? Оказалось, что никто. Специалист посоветовала собравшимся обратиться с коллективным письмом на имя министра внутренних дел по РТ с просьбой проверить законность самой реализации земли.

— Какие-то левые схемы просматриваются уже на грани мошенничества. Поэтому мы хотим обратиться к министру внутренних дел и в прокуратуру, чтобы какую-то правовую оценку дали, в том числе и по правомерности продажи этих участков. Потому что мы их фактически через посредников покупали. Там сидели два физлица — пенсионера, которые явно не могли владеть землей в таком количестве. Видимо, у кого-то было много земли, они ее поделили на участки и стали продавать через подставных лиц, — предполагает Александр Кочнев.

С решением ликвидировать ТСН юрист призвал не торопиться. Зачем создавать новое, если можно оставить старое, а сменить только правление. С предложением снизить вступительный взнос желающих оказаться в товариществе сразу прибавилось. Под конец встречи большинством голосов было решено: ТСН оставить, правление, вызвавшее недоверие, — переизбрать.

Собственники земли в Каинках договорились собраться еще раз 6 марта, чтобы уже подписать коллективное обращение на имя Артема Хохорина с просьбой провести расследование на предмет законности продажи участков, а также выбрать нового председателя ТСН.

Василя Ширшова
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    в таких делах всегда раскрываются махинации
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    тснщики наглые какие, а
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Мошенничество налицо
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    а вот поди докажи
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Ну, ребята, если уж вы позволяете себя обмануть, то что ж нам-то делать...
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    а что они какие-то особенные что ли, неприкасаемые?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    +1
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    сами лопухнулись, а теперь сердятся)
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    с таким количество рассерженных полицейских лучше не шутить
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    спокойно, Артем поможет
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    А Росреестр почему опять " не виновник " получается. Вот там то и творятся все мутные дела. Помните, полиционер Рафаэль Гатауллин, возле вашего старого здания под Кремлём плакат висел про Росреестр, который сами полицейские и украли?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    нодовцы от ер уже мвд не боятся. ильдар не позорь бавлы, хоть там клейма уже ставить негде: то на рынке пенсионера доведут, то водоканал банкрот на 300 млн и т.д. и т.д. вспомни 8-й садик "Виктория", ведь как было там хорошо детьми, не променяй его на лагерь.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Росреестр что то совсем плохой стал!Очереди,ошибки,возвраты,куча документов не нужных итог регистрация ни чего не значит! Пора желтую карточку выдавать и своим близким товарищам!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Мугинова, Перлыгина и Королева под суд!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    ну, уж если их кинули...
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Вы что думаете это провернули без ведомо некоторых начальников мвд????
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Самое интересное, что Мугинов не пьёт вообще.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Почему эти уроды до сих пор на свободе?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    А в чём вина этих "уродов"?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Господа "кинутые" полицейские. Не ломайте голову и не общайтесь со всеми с кем не надо.
    Согласно: Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. N 249 "Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации" п.6 общих положений:. Основными задачами территориального органа являются: подпункт 3) осуществление социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел (далее - сотрудники), федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России (далее - государственные служащие) и работников территориального органа, подчиненных органов и организаций, социальной защиты членов семей указанных сотрудников, государственных служащих и работников, а также граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел и с военной службы во внутренних войсках МВД России (далее - внутренние войска).
    Если у вас есть инициативная группа, пусть напишут рапорт на имя Хохорина с требованием, чтобы вашим вопросом занялся юридический отдел МВД по Татарстану и его сотрудники. Пусть они и занимаются. Вам-то зачем нервы трепать? В случае необходимости представьте им свои доверенности.
    Если ваш вопрос они по каким-то причинам решать не захотят, на основании вышеуказанного документа подавайте на них в суд, с обжалованием действий (бездействия), с возлежанием на них заглаживания ущерба, если таковой возникнет.
    С уважением, Габдель Юссон.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Очередной бред российских реалий.
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    Да уж. Если полицейских обманывают, то нам то простым людям что делать?
    Ответить
  • Анонимно 21 фев
    "Бавлинский координатор Национально-освободительного движения в Татарстане" - что еще за движение такое. От кого освобождаться хъотят? Сепаратисты что-ли? Прокуратура разберитесь!
    Ответить
  • Анонимно 22 фев
    Обманутых дольщиков некоторые обвиняли в том, что сами виноваты. Так вот, народ, об любого гражданина нашей родины, кроме тех, кто с неприкосновенностью, могут вытереть ноги! Что рядовые полицейские, что клиенты ТФБ, что обманутые дольщики и т.д. - нет для нас правовой защиты государства. Обманутая дольщица ЖК МЧС
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров