Новости раздела

Вселенское яблоко раздора: Храму всех религий грозит опасность из-за спора «наследников» Ханова

Брат архитектора и бывший прораб обвиняют друг друга в рейдерском захвате и рассказывают о настоящих драках за объект, пока тот стоит без электричества и отопления

Вселенское яблоко раздора: Храму всех религий грозит опасность из-за спора «наследников» Ханова
Фото: wkd-kazan.ru

Одну из достопримечательностей Казани — Храм всех религий — не могут поделить после смерти архитектора Ильдара Ханова его родной брат Ильгиз и бывший прораб Мансур Зиннатов, который также принимал участие в создании объекта. В борьбу за наследство включились третьи лица, а участники конфликта стали обвинять друг друга в рейдерском захвате территории, рассказывая каждый со своей стороны о «группах бандитов» и драках за храм. Противостояние дошло до того, что объект отключили от электроэнергии, а местные жители стали отапливать уникальный храм с помощью дизель-генераторов.

Ни вашим, ни нашим...

После смерти архитектора и создателя Храма всех религий Ильдара Ханова в 2013 году хозяином территории и фактически единоличным хозяином самого храма объявил себя бывший прораб объекта Мансур Зиннатов. К слову, он до начала февраля 2017 года был чуть ли не единственным человеком, обладающим правом доступа в храм. Договориться с Зиннатовым о нормальной экскурсионной деятельности не могли даже туристические власти города.

В борьбу за уникальный объект включился родной брат Ильдара Ханова — Ильгиз. Борьба шла несколько лет, и в 2017 году перешла в острую фазу. Объект стал необитаемым после того, как его отключили от электропитания. Как пояснили корреспонденту «Реального времени» в пресс-службе «Татэнергосбыта», объект был отключен от сетей по заявлению управляющего делами Фонда им. Ханова Рустема Сагдеева — представителя Ильгиза Ханова. «2 февраля потребитель обратился к нам с письмом о необходимости полного ограничения подачи электроэнергии. 3 февраля мы отправили заявку на отключение», — уточнили в пресс-службе.

Как пояснили в пресс-службе «Татэнергосбыта», объект был отключен от сетей по заявлению управляющего делами Фонда им. Ханова Рустема Сагдеева — представителя Ильгиза Ханова. Фото intertat.ru

В итоге, чтобы сохранить уникальный культурный памятник, отапливать его стали за счет местных жителей.

— Там нет отопления реально, котлы отопительные не работают без электричества. А электричества, которое от соседей подтянули, хватает, чтобы обогревать минимальное количество комнат, где сложено имущество. Ни вашим, ни нашим получается, а здание без электричества, — говорит Роман Старов, представляющий интересы Мансура Зиннатова.

«Там была массовая потасовка, и внешне это напоминает рейдерский захват»

Со слов Старова, когда на охрану этого здания встали местные жители, представители Ильгиза Ханова стали убеждать людей в том, что благодаря объекту можно «делать деньги».

— Эти бандиты стали говорить: «Ребята, тут можно бабки заработать! Как вы не понимаете?». Я считаю, там есть интерес местных криминальных групп — заработать на этом объекте. Наследники подключили к делу Сагдеева Рустема Флеровича, мне это лицо знакомо, — говорит Старов, сравнивая ситуацию с попыткой рейдерского захвата.

В конце января в храме, который должен объединять людей, по словам Старова, произошла настоящая потасовка.

— Врываются люди непонятные, начинают реально угрожать убийством. Наследники решили не заморачиваться и нашли вот такого человека — Сагдеева. Куча свидетелей есть, что была там массовая потасовка, и внешне это напоминает рейдерский захват с участием Сагдеева лично.

Ильгиз Ханов: «В течение 4 лет я собрал деньги и выкупил доли — сейчас я владею домом на 4/5 и одной пятой владеет моя сестра. Ввиду того, что Мансур Зиннатов много денег имеет с туристов, то он держит там целую бандитскую группировку». Фото kazanfirst.ru

«Там играют в нарды, парятся женщины, 158 бандитов…»

Впрочем, у Ильгиза Ханова есть собственное видение проблемы.

— При жизни брат попросил отписать на него долю мою и долю сестры, а он возьми и умри! Наследницей стала его дочь (Юлия Ханова, — прим. ред.). А она сказала, что ей ничего, кроме денег, не надо. В течение 4 лет я собрал деньги и выкупил доли — сейчас я владею домом на 4/5 и одной пятой владеет моя сестра. Ввиду того, что Мансур Зиннатов много денег имеет с туристов, то он держит там целую бандитскую группировку, — поясняет Ханов свою позицию.

По мнению Ханова, рейдерский захват произошел именно со стороны Мансура Зиннатова. «Когда умер брат, он перестал пускать меня и сестру. Сказал: «Я бандит, я тут главный!» Уничтожил мою выставку, там было 150 икон, 120 фотографий, но дело не в этом. Я не могу войти — там играют в нарды, парятся женщины, 158 бандитов… Халява».

В юридических и правовых тонкостях конфликта разбираются правоохранительные органы. Обе стороны написали заявления и в прокуратуру, и в республиканское МВД.

Рассчитывать на владение храмом нельзя ни одной из конфликтующих сторон. Дело в том, что Ильдар Ханов (на фото) при жизни не оформил разрешение на строительство. Фото Елены Сунгатовой (art16.ru)

Бесхозный храм

Тем не менее, рассчитывать на владение храмом нельзя ни одной из конфликтующих сторон. Дело в том, что Ильдар Ханов при жизни не оформил разрешение на строительство. Так что претендовать наследники могут не более чем на дом Хановых, который, как в центре мишени, дислоцируется в центре архитектурного ансамбля.

— Я стал строить этот дом еще 1976 году, когда приехал из Москвы, где учился в высшем художественно-промышленном училище. Мама попросила починить забор, свой дом я же не мог сделать плохо — сделал итальянский забор, когда завалился сарай, и начал полукруглую стенку класть. Дочке я сделал комнату, и так получилось красиво. Лет 20 я его строил… один. Приехал брат, я, дурачок, взял и уехал, и брат с 1996 года начал строить сам, — говорит Ильгиз Ханов.

Уже после смерти архитектора Ильгиз прописал в родительском доме себя, сестру, ее мужа и своего приятеля (ранее упомянутого Рустама Сагдеева, — прим. ред.).

— У меня проблем нет, я через неделю приезжаю (проживает в Москве, — прим. ред.) и открою реабилитационный центр там. Мы хотим строить дальше через железную дорогу, открыть школу иконописную, лицей, в общем, планы все в правительстве РТ. Они на согласовании.

Представитель Зиннатова, в свою очередь, видит выход из ситуации в том, чтобы признать Храм памятником архитектуры.

— Думаю, что можно провести процедуры и выкупить этот участок даже городу. Но не за ту сумасшедшую сумму, которую хотят люди, которые и пальцем не пошевелили для создания храма, — подытожил Старов.

Дамира Хайрулина
Справка

Храм всех религий (Вселенский храм) — архитектурное сооружение в поселке Старое Аракчино в городе Казани. По замыслу автора Ильдара Ханова, объект сооружен как архитектурный символ религий, культур и цивилизаций.

В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций.

Кроме каскада зданий на территории есть действующий музей, концертный зал и художественная галерея. При жизни Ильдара Ханова строительные работы не останавливались ни на один день.

Службы и обряды в комплексе не проводятся. Архитектор скончался 9 февраля 2013 года.

Новости партнеров

комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 20 фев
    какая красотища!
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    а по-моему страх. и кощунство.
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Вот так и будет всегда там, где слишком много религий
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    жаль уничтоженную выставку(( хотя скорее всего бандюки ее не уничтожили, а куда слили за деньги, такие все продают
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    иконописная школа и реабилитационный центр - звучит красиво, но что-то не верится, что там такое когда-нибудь планируют открыть
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Нашли выход - погубить объект! Включите отопление!
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    кто платить будет за него? ты?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    пусть город выкупит и откроет вход туристам, такое здание бездарно пропадает
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    что и следовало ожидать
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    в каком смысле?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Ильдар Ханов, если не возражаете, был не архитектором, а скульптором. Окончил Суриковский институт.
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    А в статье он архитектором назван... О ком же написано?
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Ханов был скульптор и художник
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    РПЦ нужно отдать
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    чтобы они разобрали все не православные приделы и превратили этот рассадник бандитский в дом Бога Единаго?)
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    А может муфтияту отдать,а то сразу РПЦ.Ханов понял,что бабки плывут мимо его рук,подсуетился,и решил прибрать этот комплекс.Мне этот шум напоминает случай с сиразиным.Также все не оформленно,то же горлопанство,те же обвинения,скоро скажет что стреляли бандиты ,у сиразина в свиней,у ханова в иконы или ещё во что-то.Да деньги зло......
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Не по божески все это-не по людски!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    наследнички нашлись
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Безвкусное здание и мне бы там не комфортно было бы находиться
    Ответить
    Анонимно 20 фев
    Не комфортно? Так Вас там и не ждут, да и не нужны Вы там. Зато туристы в восторге и где нибудь при отдыхе на морях, узнав что я из Казани с восторгом делятся о своих впечатлениях о Казани и РТ и о Храме Всех Религий в том числе! А о брюзжащих обывателях, вроде Вас, не говорят ничего, нет Вас и мнения Вашего для них нет! Лицезрейте хрущёвки или Пирамиду накрайняк!
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Прораб???? Совсем с дубу рухнули что ли?
    Ответить
  • Анонимно 20 фев
    Мозаичная шизофрения?
    Ответить
    Анонимно 22 фев
    "Мозаичная шизофрения?" - У меня то всё в порядке. Туристам нравится, о чём и написал. Это Вас и вамподобных веерная фрустрация видимо накрыла. Поэтому восхищайтесь изысканными гранями хрущёвок!
    Ответить
  • Анонимно 23 фев
    Да уж.... справедливость восторжествует...поражают наши правоохранительные органы... это что получается... проживать без права собственности может кто угодно и это все спускают наши органы? Как уж можно сравнивать Ильгиза Ханова великого иконописца, художника брата Ильдара, человека который стоял у истоков строительства но никогда не пиарился и не бил себя в грудь чтоб прославиться и какой то Мансур ! Без прости Господи флага и родины ... у которого низкий уровень социальной ответственности,который сразу после смерти Ильдара все закрыл и никого не пускал ... Давно слежу за ситуацией и лично готова пойти до аппарата президента Российской Федерации чтоб храм всех религий опять стал как прежне при жизни Ильдара местом доброты, красоты, тепла. Местом межэтнической толерантности ....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии