Новости раздела

Как в Казани придумали «Пирамиду»

Комплекс, способный одновременно принять 2,5 тыс. человек, обошелся группе компаний «ТАИФ» в $40 млн

Как в Казани придумали «Пирамиду»

«Реальное время» продолжает спецпроект «ТАИФ-25», приуроченный к юбилею многоотраслевого холдинга. В 1997 году ТАИФ приступил к строительству первого в Казани полноценного культурно-развлекательного комплекса «Пирамида», одного из крупнейших в Поволжье. О мучительном поиске образа здания, глубинном значении объекта, его гармонии с окружающей средой, о том, какие возможности в него заложены и какие неверные функции приписывают пирамиде в научно-популярной литературе, читайте в материале спецпроекта.

От образа звезды к образу пирамиды

В 80-е годы в непосредственной близости от Казанского кремля находился массивный прямоугольный корпус так и не появившегося кинотеатра «Россия», когда-то задуманного самым крупным в городе. Он так и пробыл долгостроем и был снесен только в 90-е годы. Именно на этом месте, на улице Московская, в 1996 году закипела новая стройка, высокие заборы которой стали порождать домыслы и слухи.

Казанцев, во-первых, интриговал внушительный размах строительства, во-вторых — необычная конфигурация здания и молчание прессы по поводу таинственной стройки. Как со временем выяснилось, это сооружался один из крупнейших культурно-развлекательных комплексов в Поволжье, где под одной крышей задумали собрать все, что нужно человеку для отдыха: многофункциональный концертный зал, боулинг, фитнес-клуб, кафе, ресторан…

На улице Московская в 1996 году закипела новая стройка

Идея построить в Казани впечатляющий комплекс принадлежит Радику Шаймиеву. Сначала он пытался найти образ будущего сооружения с американскими дизайнерами, но желаемого результата достичь не удавалось, пока в 1995 году в Казани не завершилась работа над сооружением, сумевшим привлечь к себе внимание. Речь идет о довольно необычном и достаточно крупном на 15 тыс. кв. метров здании Сберегательного банка «Татарстан», выполненного архитекторами Гульсинэ и Виктором Токаревыми. Именно им Радик Шаймиев и предложил видоизменить, усовершенствовать проект развлекательного центра, уже выполненного дизайнером из Америки в виде звезды. Однако на этапе проработки обшей концепции стало ясно, что речь идет не столько об архитектурном объекте, сколько о культурологическом явлении — символе города.

«Изучив национальный и мировой опыт, мы пришли к образу пирамиды, выбрав путь создания очень современной архитектуры, базирующейся на глубоких ассоциациях с древнейшими архитектурными формами. Вслед за этим возникла композиционная идея декоративного убранства центра, органично продолжающая архитектурные идеи, — вспоминает Гульсинэ Токарева. — Форма пирамиды как раз близка куполам кремлевских башен и древним татаро-булгарским постройкам, а семь ее уровней повторяют ярусы легендарной башни Сююмбике, которая также отражается в зеркальных гранях пирамиды».


Выбор пал на форму пирамиды и по другим причинам: она соответствует динамике молодежной культуры

В древности, по-видимому, пирамидальная форма использовалась для целей концентрации энергии. Поэтому, по мнению Токаревой, в научно-популярной литературе часто путают причины и следствия, например, тесно связывают пирамиды с функцией усыпальниц. Все наоборот: главное свойство пространственной формы пирамид, позволяющее изменять процессы в физическом теле и способствовать обеспечению «энергетической связи с вечностью», космосом, было просто и эффективно использовано в сооружениях Древнего Египта.

Выбор пал на форму пирамиды и по другим причинам: она соответствует динамике молодежной культуры, то есть главному назначению объекта, а пирамидальная форма не заслоняет собой панораму Кремля.

«Символ наших устремлений»

В декабре 1997 года началось строительство первых объектов комплекса, в декабре 1998 года — его корпуса, в основание которого в июне 1998 года была заложена капсула с посланием к потомкам. При возведении «Пирамиды» использовались нестандартные отделочные материалы и самые современные строительные и технологические разработки. Внешний вид и внутренние конструкции, а также интерьеры здания исполнялись в современном стиле хай-тек.

Экс-президент России Борис Ельцин заявил, что «сам как строитель по профессии, побывавший в 60 странах, ничего подобного казанской «Пирамиде» не встречал»

Спустя пять лет, в 2002 году, строительство «Пирамиды» было завершено. Комплекс, строительство которого обошлось группе компаний «ТАИФ» в $40 млн, способен одновременно принять 2,5 тыс. человек. Стремительные контуры «Пирамиды» хорошо просматриваются и с Волги, и с железной дороги, и с кремлевского холма. Здание высотой более 20 метров широко остеклено вдоль ребер темно-синими тонированными поверхностями, имеет панорамный внешний лифт высотой более 20 метров. В фойе над многоуровневым ниспадающим фонтаном установлена скульптура, символизирующая одновременно египетскую священную кошку и национальный татарстанский символ Ак Барс. В переходах к ресторану и второму этажу зала полы стеклянные. Сквозь стекло видна экспозиция старинных татарских украшений и различных бытовых предметов.

В день торжественного открытия КРК «Пирамида» с концертом и лазерно-световым шоу первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал «Пирамиду» «символом наших устремлений», а экс-президент России Борис Ельцин, прибывший тогда в республику с визитом, заявил, что «сам как строитель по профессии, побывавший в 60 странах, ничего подобного казанской «Пирамиде» не встречал».


Здание высотой более 20 метров широко остеклено вдоль ребер темно-синими тонированными поверхностями, имеет панорамный внешний лифт высотой более 20 метров

За строительство культурно-развлекательного комплекса, представляющего собой нечто большее, чем просто архитектурный объект, указом президента РТ почетного звания «Заслуженный архитектор РТ» были удостоены авторы архитектурного дизайна «Пирамиды» Гульсинэ и Виктор Токаревы. Российской академией художеств в 2004 году были вручены серебряные медали главному советнику генерального директора ОАО «ТАИФ» Радику Шаймиеву за авторскую идею и строительство комплекса, а за проектирование комплекса — архитекторам Токаревым.

От городского до мирового уровня

В «Пирамиду» заложена масса эстетических и технических возможностей. Так, центр комплекса — многофункциональный зал на 1 200 мест. Зал запрограммирован на девять трансформаций. Монтаж оборудования занимает всего несколько часов — вечером уже не узнать помещение, в котором вы были утром или в обед. Интересная деталь: акустика зала такова, что, сидя в одном из шести баров, расположенных в своего рода нишах, вы своей беседой не будете мешать сидящим в зале.

В «Пирамиду» заложена масса эстетических и технических возможностей

В «Пирамиде» проводятся официальные, культурные и спортивные мероприятия от городского до мирового уровня. Здесь были организованы саммиты исламского бизнеса и финансов, чемпионат мира по фитнесу и бодибилдингу, международный турнир по бильярду «Свободная пирамида», этапы и фестивали российских соревнований КВН… «Пирамида» является неизменной площадкой для ежегодного Казанского международного фестиваля мусульманского кино, Всемирного конгресса татар, фестиваля «Татар жыры», конкурсов «Мисс Татарстан», «Руководитель года», «Созвездие-Йолдызлык» и многого другого.

В год 1 000-летия Казани о «Пирамиде» заговорили не только в России. Во время празднования Тысячелетия города и саммита президентов СНГ в 2005 году КРК «Пирамида» был местом проведения открытий и закрытий этих мероприятий с участием первых лиц государств-участников.

Более того, казанская «Пирамида» «вырвалась в межгалактическое пространство». В 2005 году в созвездии Ориона появилась звезда, носящая имя КРК «Пирамида». Сертификат, выдан акционерным обществом «Космос — Земля».

Стремительные контуры «Пирамиды» хорошо просматриваются и с Волги, и с железной дороги, и с кремлевского холма.

На сегодняшний день в КРК действуют собственные заведения: ночной клуб, фитнес-клуб, салон красоты, панорамный двухуровневый ресторан на 150 человек под стеклянной верхушкой пирамиды, бар-кафе, а также студия телерадиокомпании «Новый Век». Под зданием располагается подземный автопаркинг, рядом со зданием — собственный паркинг на 200 машин. Объект имеет мощную автономную энерготепловую станцию и высокую степень автоматизации. Общая площадь внутренних помещений более 14 тыс. кв. м. При всей своей многофункциональности «Пирамида» — один из немногих в мире современных крупных объектов подобной формы — по-прежнему остается символом прошлого, настоящего и будущего одновременно.

Альсина Газизова, фото предоставлены пресс-центром ОАО «ТАИФ»
ОбществоИнфраструктура
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 11 май
    Раньше президентов в Пирамиду возили, теперь в ИТ-парк. Времена меняются, подходы остаются:)
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Пусть Пирамида и спорный с точки зрения архитектуры объект, но все же лучше, чем если бы перед кремлем построили какую-нибудь монолитную высотку. А ведь могли....
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Высотку? Вряд ли получили бы разрешение на высотку рядом с Кремлём
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    В 1997 разрешение? Не смешите, до ЮНЕСКО ещё 3 года
    Ответить
    Анонимно 04 сен
    Пройдут года, настанет время , когда мы пустим пирамиду под самосвала тени...
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Всё равно она какая то странная
    Ответить
    Анонимно 11 май
    а мне нравится
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    На фото с Ельциным все в шубах дорогих... Всё равно сейчас как-то скромнее одеваются
    Ответить
    Анонимно 11 май
    ну конечно.. просто раньше фарса было больше, а сейчас серьёзности, но стоимость одежды сейчас раз в 100 выше
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Ой я помню столько шума было с этой пирамидой. Побывать там на мероприятии считалось таким крутым событием, провести выпускной тоже как будто только блатные могли. А сейчас уже она затерялась и ничего особенного собой не представляет
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Гости Казани до сих пор удивляются этому проекту.
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    классная постройка! не знаю, есть ли там сейчас клуб, в который мы раньше частенько захаживали, название уже забыл...
    Ответить
    Анонимно 11 май
    Вроде пирамидой и назывался
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    оригинальная конструкция. когда только появилась, все в шоке были, потом привыкли)
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    вот как оно было, оказывается
    Ответить
  • Анонимно 12 ноя
    Ущербное здание,приносящее одни лишь убытки!! Не ходите туда
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров