Новости раздела

Налоговики — клиентам ТФБ: «Что говорит о недобросовестности плательщиков? Банк был проблемный, и вы это знали»

Аресты не впечатлили клиентов Татфондбанка, зато возмутила позиция налоговиков

Налоговики — клиентам ТФБ: «Что говорит о недобросовестности плательщиков? Банк был проблемный, и вы это знали» Фото: Олег Тихонов

Жаркой выдалась встреча с клиентами Татфондбанка в Торгово-промышленной палате республики. Вместо Артема Здунова, занятого коллегией своего министерства, отдуваться перед разъяренными «физиками» и «юриками» пришлось главе татарстанского фонда поддержки предпринимательства Андрею Афонину и представителю налоговой службы. Разговор прошел на повышенных тонах, а местами переходил в скандал со взаимными упреками. Как оказалось, никаких поблажек от налоговой пострадавшим юрлицам ждать не стоит.

«Превышенцы», «дробильщики», «дэушники»

На встрече клиентов Татфондбанка и представителей властей, начавшейся относительно спокойно, уже вскоре бушевали страсти. Гендиректор Фонда поддержки предпринимательства республики Андрей Афонин доложил, что с 26 декабря работает без выходных, «чтобы хоть как-то облегчить сложившуюся ситуацию» по прекращению расчетно-кассового обслуживания Татфондбанка и «ИнтехБанка». В ответ на это представитель инициативной группы пострадавших клиентов ТФБ Александра Юманова пожаловалась, что министр экономики РТ, как глава антикризисного штаба, уже две недели не собирал людей, при том что у них скопилась масса предложений.

— Собирайте нас, пожалуйста, и держите в курсе. Очень много предложений, на удивление, поступает от физических и юридических лиц. Если будет возможность проведения bail-in (конвертация «зависших» денег в ценные бумаги банка, — прим. ред.) по нашему Татфондбанку, люди — вкладчики, юрлица — готовы принять участие в размере 10% от своих оставшихся денег, — заявила Александра Юманова.

На встрече собралось порядка 100 клиентов, объединившихся в разные инициативные группы по проблемам

Всего на встрече собралось порядка 100 клиентов, объединившихся в разные инициативные группы по проблемам. Есть так называемые «превышенцы» с вкладами, превышающими размер страховки в 1,4 млн рублей, «дробильщики» — раздробившие крупные вклады между родственниками в надежде вернуть, как можно больше своих денег, и «дэушники» — чьи вклады обманом передали в доверительное управление «ТФБ Финанс». Представители групп попросили пришедшего на встречу Андрея Афонина рассказать о подвижках в ситуации.

— Первый хороший признак — то, что Рустам Нургалиевич еще на Гайдаровском форуме во всеуслышание обратился к руководству Центробанка с просьбой ввести режим санации. Чтобы вы не думали, что никто не работает — это было сказано на большом знаковом форуме. Работа ведется очень активная. Если будет принято положительное решение о санации по ТФБ, «ИнтехБанк» пойдет автоматом, — доложил глава фонда предпринимательства.

Что касается вкладчиков «ТФБ Финанс», по поручению премьер-министра РТ Ильдара Халикова при республиканском Минюсте создана координационная группа. Во вторник прошло ее расширенное заседание.

— Сейчас у нас тоже есть вопросы по тому, как идет процедура. По заданию министра мне удалось встретиться с Вальшиным (директор «ТФБ Финанс», ныне находящийся под арестом, — прим. ред.), на удивление, контактный человек. Есть вклады практически на полмиллиарда, где были переведены счета с «ТФБ Финанс» на текущие счета в Татфондбанк — это вопрос к АСВ, — говорит Афонин.

По его словам, теперь дело встало за совещанием с участием Центробанка и АСВ.

Представители групп попросили пришедшего на встречу Андрея Афонина рассказать о подвижках в ситуации

«Я в жизни столько человеческого горя не слышала!»

Ответ вкладчиков явно не устроил. Всю эту информацию и разговоры о возможной санации ТФБ они слышат из СМИ уже давно. Хотелось бы конкретных действий, говорят пострадавшие.

— За два дня мне позвонили 170 человек: я в жизни столько человеческого горя не слышала! Я вроде сильная женщина, но это очень тяжело. Звонила женщина, которая собрала последние деньги на лечение, у нее муж болеет раком. Говорит, я ему сейчас скажу, и он у меня умрет. У всех свое горе, — пересказывает непростые судьбы вкладчиков Александра Юманова.

Встал вопрос и о юридической помощи клиентам ТФБ. Многие из них в надежде спасти свои сбережения пытались дробить вклады. Как результат — АСВ посчитало такие действия мошенничеством и подало иск. Первый суд над «дробильщиком» вклада ТФБ состоится уже в этот понедельник. Андрей Афонин согласился помочь с юридической поддержкой граждан. По его словам, каждый понедельник в ТПП РТ с 10.00 и до 16.00 будут дежурить специалисты Минюста.

Самая тяжелая ситуация, по словам главы фонда, по вкладам с доверительным управлением. Последние три дня ознаменовались чередой задержаний руководителей «ТФБ Финанса», однако это не те шаги, которые нужны вкладчикам: «Мы видим, что сейчас уже предпринимаются какие-то действия. Но мы не хотим крови, верните наши деньги. Среди пострадавших очень много пенсионеров, которые отдали своей стране здоровье, имеют по 40 лет стажа. Сейчас я потеряла надежду на наши банки. Я хотела бы, чтобы мне эту надежду вернули», — выступила одна из вкладчиц.

— Пусть не только руководителей «ТФБ Финанс» арестуют, но и руководящий состав Татфондбанка. Я вижу, что никто не сидит, нет информации, какие счета арестованы, какое имущество у людей арестовано, — в сердцах заметил еще один мужчина.

Среди пострадавших очень много пенсионеров

Налоговики — клиентам ТФБ: «Пусть вам будет стыдно!»

На счетах Татфондбанка у татарстанских предпринимателей зависло порядка 150 млн рублей по налоговым платежам. Воспользовавшись присутствием представителя службы на круглом столе, юрлица попросили учесть эти деньги в качестве оплаты или хотя бы дать отсрочку. Но та была непреклонна и требовала внести повторный платеж:

— Эти деньги не дошли до бюджета, — поясняла замначальника отдела урегулирования задолженности УФНС по РТ Эльмира Хайрова.

Предпринимателей с зависшими платежами уже зачислили в должники, а у некоторых даже сняли деньги с других расчетных счетов для уплаты налога.

— Почему же вы не сняли деньги с этих замороженных счетов? — поинтересовался предприниматель, оказавшийся в такой ситуации.

— Потому что налоговый орган стоит на защите интересов государства, — ответила представитель налоговиков.

— А нас кто будет защищать? — возмутились таким подходом уже все собравшиеся.

«А нас кто будет защищать?» — спрашивают клиенты ТФБ

В налоговой службе получили более тысячи заявлений от предпринимателей с просьбой предоставить рассрочку в погашении платежей. Однако удовлетворили только два из них. У налогоплательщиков не должно быть признаков недобросовестности, пояснила замначальника службы:

— Что свидетельствует о недобросовестности плательщика? Факт того, что банк являлся проблемным, и он об этом знал, — это замечание зал встретил аплодисментами и смехом.

Поняв, что поддержки от представителя налоговой службы им не дождаться, вкладчики выразили явное неудовольствие ее присутствием на круглом столе. Не готовая к таком напору, замначальника отдела УФНС обиделась:

— Все у вас решится благополучно. И пусть потом вам будет стыдно!

В зале поднялся гул негодования, и Андрей Афонин также попросил не устраивать «базар». По итогам круглого стола собравшиеся договорились о регулярных встречах. Причем с участием представителей не только Минэкономики и Минюста, но и Минтруда, так как пострадавшие «юрики» будут вынуждены сокращать персонал, чтобы заплатить налоги, а значит, уже через месяц десятки людей окажутся на улице без работы. Еще одна просьба — это встреча с президентом и премьер-министром Татарстана. Именно от них пострадавшие хотят услышать ответ о конкретных действиях по решению проблемы с ТФБ.

1/26
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Василя Ширшова, фото Олега Тихонова
комментарии 26

комментарии

  • Анонимно 09 фев
    "— Эти деньги не дошли до бюджета, — поясняла замначальника отдела урегулирования задолженности УФНС по РТ Эльмира Хайрова." че там пояснять то, налоговый кодекс пусть читает. Который в отличии от нее трактует наличии пп о перечислении налогов достаточным, чтобы обязанность по уплате считалась исполненной.
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    Про картотеку слышали?
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    статья 45 пункт 3.1
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    не понимаю зачем скандалить, неужели нельзя всё цивилизованно решить, как взрослые люди - спокойно и с уважением?
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    Вы были на собрании? Сначала поприсутствуйте, послушайте что говорит налоговик, а потом делайте замечание. Никакого базара не было, люди просто выразили гул негодования словам и умозаключениям вышеупомянутой женщины.
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    не обращайте внимания на этого комментатора, провокатор!
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    Пусть налоговая исполняет закон, в частности статью 45 налогового кодекса, тогда скандалить не будут. Ну или хотя бы не говорить такие слова. В налоговой понимают хоть, что они живут за наш счёт, ещё приходят и хамят?
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    ... Такое поведение присутствующих на собрании спровоцировала работница налоговой
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Государство нагло, цинично плюет на своих граждан!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    почему говорят, что банк был проблемным и это знали?
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    Мне тоже интересно, пусть огласят перечень всех проблемных банков.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    огласите весь список проблемных банков !!!!
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Да плевать на такую налоговую. Раз так с людьми поступают и на встречу не идут. Тоже мне, интересы они государства соблюдают. Люди в беде, а они типа давайте ещё денег ас платите.
    Ответить
    Анонимно 09 фев
    Согласен. Хотя такой подход со стороны налоговой вполне очевиден. Они не признают человеческие проблемы, для них мы просто цифры в отчетах. И боятся они именно что эти цифры вдруг не сойдутся и поползут вниз, в убытки. Вот это для них страшно.
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Кому нужны эти аресты, что толку от них. Деньги верните.
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Кто таких людей из налоговой пускает на такие собрания. Ей же вообще нельзя с людьми разговаривать с такими идеями.
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Надо людям вместе держаться тогда и решение будет. А так иначе все протянетс как обычно до лета а там глядишь само рассосётся.
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    людей жалко, опять ходить ножками за собственными деньгами
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Афонин нормальный мужик, действительно работают, пытаются помочь. Но что от них-то зависит? И послали успокоить граждан, вот успокаивают как могут. Но по факту денег-то они же не вернут ...
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    Пусть вышеназванная дама из налоговой озвучит, какие банки у нас на данный момент проблемные, чтобы и мы об этом знали...
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    А она не сказал Ак Барс проблемный банк? Т е она определяет кто проблемный, а кто нет
    Ответить
  • Анонимно 09 фев
    А кто такая Эльмира Хайрова. Это случаем не родственница нашего депутата ГОСДУМЫ РФ.
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    на пенсию ! псевдоработник
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Кто-то вбросил идею о том, что АСВ может признать эти суммы вкладами. А это само по себе полный бред и говорит о полном непрофессионализме. Взялись искать виноватых вроде этих ребят, которые просто по решению СД банка занимались управлением этими активами....
    Ответить
  • Анонимно 10 фев
    Обратился в фонд поддержи предпринимательства пострадавшим клиентам Татфондбанка под 5% ,пришел отказ. все оказалось просто пиаром, деньги по факту людям не выдают
    Ответить
    Анонимно 10 фев
    все пострадавшие потенциальные банкроты, кто даст деньги банкроту ??? НИКТО !
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров