Новости

01:18 МСК
Все новости

​Частные детсады пошли на распродажу из-за проверок, штрафов и снижения доходов родителей

За месяц в Татарстане на продажу выставлены 12 негосударственных детских садов

​Частные детсады пошли на распродажу из-за проверок, штрафов и снижения доходов родителей Фото: kzn.ru

Владельцы частных детских садов и клубов дополнительного развития активно продают бизнес: с начала года на сайтах объявлений появилось более десятка сообщений о продаже дошкольных учреждений. Большая часть из них сосредоточена в Казани, другие находятся в Альметьевске, Заинске и Набережных Челнах. Опрошенные «Реальным временем» эксперты ситуацию объясняют различными причинами — от «бешеных» штрафов со стороны контролирующих органов до снижения реальных доходов родителей дошколят.

Минус 12…

Нелегким оказалось начало 2017 года для владельцев частных детских садов и клубов дополнительного развития, об этом свидетельствует число объявлений о продаже дошкольных учреждений. На данный момент с бизнесом желают расстаться 12 владельцев. Большинство из выставленных на продажу частных детских садов сконцентрированы в Казани, но расстаются с бизнесом и жители районов республики. Всего же по состоянию на июнь 2016 года в Казани работали 86 частных детских садов.

Продавцы частных детсадов просят за свой бизнес от 500 тыс. до 6,5 млн рублей. За полмиллиона рублей, к примеру, предлагают приобрести новый «Детский клуб» в спальном районе Азино. «Клуб с хорошим ярким ремонтом, со всем необходимым оборудованием и дидактическим материалом. Договор аренды пл. 112 кв.м сроком на 11 месяцев — 50 000 руб ( все включено). Везде аренда 1100 р за кв.м.», — говорится в тексте объявления (орфография и пунктуация источника сохранены).

Дороже обойдется приобретение частного детсада в Приволжском районе Казани, где на продажу выставили помещение площадью в 140 кв. м. За 1,6 млн рублей предлагается дошкольное учреждение «сети детских садов с отличной репутацией и опытным персоналом, которые продолжат работу с новым собственником». «За время работы наработана постоянная клиентская база. Есть красивый сайт и группа ВКонтакте 3700 участников», — говорится в объявлении.

За полмиллиона рублей, к примеру, предлагают приобрести новый «Детский клуб» в спальном районе Азино. Фото avito.ru

— Я переезжаю в другой город и, соответственно, перевозить сад в другой город неудобно — там у меня будет новый сад, — пояснила причину продажи одного из детсадов женщина, представившаяся Лейсан. — У нас 20 детей — только две группы, но можно набрать еще 10 человек, для этого нужна реклама, которой мы не занимаемся. В данный момент у меня остается 70—80 тысяч рублей на руках, можно увеличить и до 100 тысяч, но нужна реклама.

6,5 млн рублей просят за частный детсад сети Art Kids. «Мы работаем на предпринимателей, выставляя на продажу детсад. Этим также обеспечивается снижение очередей в муниципальные детсады, — пояснил причину продажи дошкольного учреждения продавец, представившийся Артемом. — У нас есть своя игровая площадка, три групповые комнаты, спортзал, кухня. Лицензии Роспотребнадзора и МЧС получены».

Четыре из 12 предложений составили частные дошкольные учреждения, расположенные в районах Татарстана. Впрочем, цены на детсады в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах и Заинске не слишком отличаются от столичных и варьируются от 600 до 970 тысяч рублей.

«Детки есть, государство не дает работать»

— Прокурорские проверки, возможно, заставляют отказываться их от бизнеса, — предположила в беседе с корреспондентом «Реального времени» Лилия Витвинова, возглавляющая сеть «Чебурашка». — Перед Новым годом была волна проверок по Казани, и сейчас опять с февраля начались проверки. Вообще-то, они раз в год должны проходить, но проверяют все —от крюка для полотенец до документации. Наше государство, грубо говоря, не дает нам работать, а так детки есть. Душат проверками.

При этом эксперты говорят не только о проверках, но и о штрафах: «Штрафы совершенно бешеные — на детсад могут наложить штраф, аналогичный тому, который накладывается в случае выявления нарушения, скажем, на нефтедобывающем предприятии», — отметила в беседе с «Реальным временем» директор сети детских садов «Егоза» Наталья Реснянская.

На детсад могут наложить штраф, аналогичный тому, который накладывается в случае выявления нарушения, скажем, на нефтедобывающем предприятии, отметила Наталья Реснянская. Фото Олега Тихонова

Вторая причина, по мнению собеседницы нашего издания, связана с ослаблением частно-государственного партнерства, а третья — со снижением реальных доходов населения.

— Если раньше была категория родителей, готовая платить по 25 тысяч рублей (ежемесячная плата за содержание в частном детсаду, — прим. ред.), то сейчас они переходят на категорию детсадов в сегменте 15—16 тысяч рублей. По своей базе, а это полторы тысячи детей, могу сказать, что многие родители уезжают из Казани или остаются без работы. Детсады не наполняются.

Труднодоступные сады Приволжского и Советского районов

Свою роль сыграла работа с муниципальными детсадами. В целом в Татарстане по состоянию на 1 января 2017 года в очереди на получение заветного места в муниципальный детский сад стояли 31 292 ребенка, 3 300 из которых —дети старше 3 лет. Большая часть неустроенных в дошкольные учреждения трехлеток — жители Казани (2 553 ребенка), а всего в татарстанской столице на очереди 15 485 деток.

— На 1 сентября тех, кому исполнилось 3 года, мы обеспечиваем местом (в детском саду, — прим. ред.). Но, что характерно для Казани и Арска, встала такая проблема: дети, которым осенью исполняется 3 года, — их мы, к сожалению, обеспечить не можем в течение учебного года, — пояснила Измайлова.

Озвучила чиновница и еще одну характерную для города проблему — неравномерное распределение дошкольников в пределах города. «Проблема обеспечения местом в детсаду есть в районах Казани, где идет строительство жилья и много молодежи — Приволжский и Советский район. Вот у них проблемно. В принципе, мы можем обеспечить их детсадом в другом районе, куда они не поедут. Поэтому те детсады, где нет трехлеток, принимают двухлетних детей, а трехлетки Приволжского района остаются необеспеченными», — посетовала она.

В целом в Татарстане по состоянию на 1 января 2017 года в очереди на получение заветного места в муниципальный детский сад стояли 31 292 ребенка, 3 300 из которых —дети старше 3 лет. Фото kzn.ru

Плата за детский сад в Казани, по информации собеседницы, с нахождением в нем ребенка 10,5 часа составляет 2 997 рублей. Есть логопедические группы и центры развития ребенка, где плата составляет 3 400 рублей.

Для сравнения, по данным исследования аналитической службы «Реального времени», минимальная плата за нахождение ребенка в частном детском саду составляет 8 000 рублей, максимальная — 25 000. Иногда с родителей дошколят просили еще и вступительный взнос, который мог составлять до 50 тысяч рублей.

Услуги частного детсада по цене муниципального

Впрочем, частные детсады могут оказывать услуги по цене, сопоставимой с ценой платы за услуги в муниципальном дошкольном учреждении. Для этого нужно выровнять возможности негосударственных учреждений и муниципальных детских садов, уверена Реснянская.

— По большому счету, государству все равно, куда выделять деньги — в муниципальный или частный детский сад. Частный детсад может оказывать услугу муниципальную, за те же деньги, за которые оказывает государство, — говорит она.

Реснянская уверена, что в таком случае родителю, чей ребенок посещает негосударственный детсад, придется доплатить за дополнительные услуги из своего кармана.

Дамира Хайрулина
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 06 февр
    ну и ну. а, казалось, такой прибыльный бизнес
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Маленьким детям сейчас лучше нянечек нанимать со спец. образованием - так они и болеть меньше будут, и развитие будет эффективнее, потому что одна няня на одного ребенка - все внимание ему, ну или на двух-трех..
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    в детском саду дети могут общаться между собой, так происходит социализация
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Нужна ли такая социализация? Психика ребенка целее будет, если он с нынешними детьми будет общаться меньше по-моему
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    нельзя же ребенка всю жизнь держать в вакууме - а вместо школы потом надомное обучение? И что значит с нынешними детьми? Дети одинаковы во все времена, причем от природы они весьма жестоки. Почитайте Оруэлла. Всем кажется, что его ребенок прекрасен, а портит его только детсад, школа и т.д. Но на самом деле это не так.
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Реклама - двигатель прогресса, как же без нее? А вообще лучшая реклама - сарафанное радио, тем более среди молодых мамочек
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    ой, это точно. так что если группу кто-то не может набрать без рекламы - видать, может не такой и хороший садик
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    какой-то не радужный рисунок на асфальте
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    Какая жизнь, такие и рисунки
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    О каких дополнительных услугах идет речь?
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    что-то слышала, что доп плату ввели за часы сверху, какой порог, напомните? что-то типа платной продленки для тех детей, чьи родители их позже забирают или раньше приводят
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    в базовую стоимость входит 10.5 ч - с 7:30 до 18:00. Если есть необходимость оставлять ребенка в 7 часов или забирать после 18 и до 19 ч, то доплачиваете за дежурную группу (продленку) от 300 до 600 руб в зависимости от детского сада.
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    водили ребенка и в частный сад и в государственный, в государственном порядка намногоооо больше.
    Ответить
    Анонимно 06 февр
    серьезно? у меня другое мнение
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    пожалуй тоже не могу сказать однозначно, иной раз с ностальгией вспоминаю садик Егоза..
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Банки, газетные киоски, частные детские сады... Кто следующий?
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    туда им и дорога
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Кто такая Измайлова? Погуглил, начальник отдела в Минобре, почему об этом в статье ни слова? Сразу говорится про чиновницу, а кто она такая, мы сами должны узнавать?
    Ответить
  • Анонимно 06 февр
    Аренда всю прибыль сжирает. Дет. сады работают без космических прибылей, люди пытаются продать бизнес и получить хоть что то за свои вложения и время затраченное на раскрутку. Если посмотреть бухгалтерию то там геммороя больше заработаешь себе, чем прибылей увидишь. Будешь отдавать аренду, платить зп и налоги а себе хм....
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    ну будь настолько всё печально, вряд ли бы было такое количество частных дошкольных учреждений. но с наступлением кризиса было понятно, что часть из них закроется.
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    тоже самое с частными школами будет..вангую
    школа должна быть государственная с едиными стандартами,начиная от формы,заканчивая наполнением..
    вы смотрите,что творится..мы же разделяем наших детей по соцобеспеченности,конфессиям и тд..
    через каких то 20 лет,мы просто не сможем собрать единую нацию(не путать с национальностями)
    это очень серьёзный момент.в опасные игры играют взрослые,не видя будущего.
    !!
    Ответить
  • Анонимно 14 июля
    глупые вы что ли ? В Татарстане 90% частных детских садов работают без лицензии, те у которых лицения есть просто заказали проверки вот и все ...... останутся 10% частных садов и вся прибыль уйдет им. Родители которые могут и хотят вкладывать в будущее своих детей уйдут просто в другой частный сад.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии