Новости

10:15 МСК
Все новости

«Маховик запускаем!» — «фоновцам» объявили о начале работ в ЖК «МЧС»

Пока стройка возобновляется только в блоке «А», на очереди — «Б», и документы подписаны по «Д» и «Е»

«Маховик запускаем!» — «фоновцам» объявили о начале работ в ЖК «МЧС» Фото: Василя Ширшова

На очередном пятничном штабе в ЖК «МЧС» обсудили пуск тепла, частичную достройку блоков за счет инвесторов нежилых помещений, вопросы страховки и компенсации дольщикам, работу управляющей компании. Но главной новостью стало начало работ в блоке «А», подать тепло в который обещали в этот же день. А на следующее совещание Азат Нигматзянов решил пригласить представителей страховых компаний, к которым накопилась масса вопросов.

«Я найду, как клизму сделать этой УК!»

Пятничная встреча в ЖК «МЧС» по традиции началась с технической части совещания. Сначала обсудили протокол по совещанию у президента, в который вошли все предложения, что ранее предлагались на штабе. В частности, поручить правоохранительным органам найти активы «Свея» и «ФОНа», выкупить кладовки и парковки, чтобы деньги направить на достройку блоков и т.д. Перешли к теме пуска тепла. В блок «А» по поручению Азата Нигматзянова, первого замруководителя исполкома Казани по вопросам градостроительной политики, отопление обещали подать уже сегодня. Но замглавы исполкома по градостроительной политике поинтересовался, почему отсутствует представитель управляющей компании.

— Павел! — крикнули в коридор, но глава УК так и не появился.

— Надо ему громкоговоритель у кровати поставить, может быть, встанет, придет. Я прошу еще раз, чтобы управляющая компания была на всех совещаниях. Если нет, я найду, как клизму сделать этой УК! — не сдержался Нигматзянов.

Что касается работы по блокам, по его словам, стройку начнут только в тех секциях, где ее смогут завершить. Кроме того, штаб предложили перенести в блок «А», раз его уже будут обогревать. В этот момент руководитель УК все же подошел.

— Я прошу еще, в последний раз: вы должны на всех совещаниях быть, если вы хотите быть управляющей компанией.

— Я здесь каждое совещание, — ответил глава УК.

— То, что вы умеете разговаривать, я заметил. Теперь научитесь работать, — поручил руководитель штаба.

Речь зашла о готовности блоков. По «А» и «Б» сметы подписаны, «Д» и «Е» — готовятся, доложили Нигматзянову.

Пятничная встреча в ЖК «МЧС» по традиции началась с технической части совещания. Фото Васили Ширшовой

Страховка или компенсация?

По третьему и четвертому домам дело встало за Росимуществом. Письма от ведомства пока нет. Разве нет каких-то сроков для ответов, возмутились дольщики. Для государственных организаций это месяц, но если для ответа потребуется запросить другие службы, этот счетчик выключается, пояснили в штабе. Затем вновь возник вопрос по застройщику:

— Ливада собрался какой-то ПИФ открывать вместе с московской фирмой «Мартен Групп», — озадачил один из дольщиков.

— Я не могу это комментировать, — ответил Нигматзянов.

— Я там не была, я этим вопросом не занимаюсь, сразу говорю, мне эти вопросы про ПИФы не задавайте, — открестилась директор «Фон-Ривьеры» Диана Ахметзянова.

— Это вода, полная ерунда, забудьте это, ребята, как в страшном сне! — добавили остальные дольщики.

— Работа идет в рамках республиканского штаба. Вы не думайте, что я здесь хожу, рассказываю всякое. Я также подотчетен, свои действия согласовываю: куда мы идем, как идем. И за свои слова я отвечаю, — заявил замглавы исполкома.

На встрече также обсудили тему страховки для тех, у кого были оформлены предварительные договоры долевого участия. Вопрос со страховой компанией пока не удается решить положительно. Однако Диана Ахметзянова поспешила успокоить дольщиков, что при такой же ситуации в секции «Ж» семьи получали квартиры наравне со всеми, а право собственности устанавливали в суде.

— То есть вы нам предлагаете в суд идти? — удивились дольщики.

— Если вариант со страховой компанией к тому моменту не получится, и вашу секцию сдадут быстрее, вы так же получите право собственности, как все остальные дольщики, — это все одним заседанием в суде решается, — пояснила руководитель «Фон-Ривьеры».

К следующему совещанию Нигматзянов поручил пригласить страховщика и объяснить все возможные варианты решения проблемы. По новому закону тем дольщикам, у кого договоры заключены после 1 января 2017 года, положена компенсация, а не страховка. Судя по всему, рассчитывать на нее могут представители третьего дома, которые еще не подписали документы.

По новому закону тем дольщикам, у кого договоры заключены после 1 января 2017 года, положена компенсация, а не страховка. Фото Олега Тихонова

Маховик запускаем!

Две дольщицы уточнили, где же все-таки начнутся работы. Им пояснили, что тепло пустят в блок «А».

Мы просто опоздали, — виновато оправдывались женщины.

— Я думал, это мы опоздали, — заметил Нигматзянов под одобряющий смех дольщиков, — я имею в виду — с пуском тепла, зря смеетесь. Могли на неделю раньше это сделать.

На вопрос, можно ли считать, что работы в блоках начались, замглавы исполкома ответил:

— Блок «А» — да, блок «Б» — на следующей неделе мы увидим, какие будут отчеты, что и как сдвинулось, какие материалы куплены и т.д.

— Как же они будут куплены, если денег нет, то есть мы заходим или не заходим? — удивились дольщики.

— Можно, что ли, уже собирать деньги по «А» и «Б»? — также задалась вопросом директор «Фон-Ривьеры» Диана Ахметзянова.

— Нет, нам ваше слово нужно. Мы только вам верим, Азат Робертович, — сказала одна из женщин.

— Да, потому что дольщики верят только вам и нам, как активистам. То есть маховик запускаем? — спросил еще один парень.

— Маховик запускаем. В любом случае хочу сказать, что средства не теряются. Их направляем на приобретение материальных средств, которые будут смонтированы и здесь появятся, — заверил замглавы исполкома по градостроительной политике.

По словам Нигматзянова, Госстройнадзор подъезды осмотрел и в том, что касается технических вопросов, дал положительное заключение. Фото Олега Тихонова

«Сейчас мы запустим «Ж*», надеемся, что по его примеру и остальные инвесторы поступят»

Представители блоков «Д» и «Е» поинтересовались, когда и у них начнутся работы, ведь их блоки также готовы. По словам руководителя штаба, Госстройнадзор подъезды осмотрел и в том, что касается технических вопросов, дал положительное заключение.

— Но, чтобы у нас все срослось, нам нужно решить вопрос с нежилыми помещениями. Хотелось бы, чтобы параллельно и там процесс шел. Сейчас мы запустим «Ж*», надеемся, что по его примеру и остальные инвесторы поступят и не будут дремать. Если мы сейчас под домом все эти офисы подключим, будет намного веселее, — объяснил Азат Нигматзянов.

По его словам, инвесторы нежилых помещений из блока «Ж*» в нагрузку получат еще часть помещений, «которые они должны будут добить». Какие именно — обещают назвать после подписания соглашения.

— Пока я прошу самого активного приобретателя нежилых помещений начать, а ту часть в пропорциональном порядке рассчитаем, и он в общий фонд должен будет деньгами вложиться, — пояснил замруководителя исполкома.

Назвали и примерную схему инвестирования: 30% средств пойдут на строительно-монтажные работы внутри собственных блоков со звездочками, а порядка 70% — на нежилые помещения, которые относятся к дому: стоянки, кладовки.

— Не все, получается, мы хотим с кого-то начать. Если мы это сделаем, остальные увидят, что, оказывается, здесь не только разговор, а реальное дело. Что хоть что-то обсудили и сделали. Тогда и остальные будут согласны выкупать помещения, — убежден Нигматзянов.

По «Г» и остальным блокам, по его словам, работу комиссии еще предстоит изучить. Пока же подрядчики появятся, и все работы будут усилены в блоке «А», подытожили в штабе.

Напомним, ранее «Реальное время» уже сообщало, что проблема обманутых дольщиков стала одним из ключевых вопросов на расширенной коллегии татарстанского Минстроя с участием президента РТ. Рустам Минниханов пообещал, что власти не будут самоустраняться от решения этого вопроса.

Василя Ширшова
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 03 февр
    да лааадно?? уррраа!!
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Дольщики - те теряйте возможность, купите вы эти кладовки, хоть какое то имущество будет, а не доплаты...Дай Бог к весне сдадут остальные блоки. Обанкротят ФОН, вообще не понятно, что тогда будет.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    откуда ты взялся такой умный?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    очередной умник. купили уже и без ваших советов.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Азат Робертович, попросите пожалуйста отчитаться Бриз. никто почему то не в курсе, сколько он потратил. почему из этого делают тайну???
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    А деньги это дольщики которые должны все купить. А тогда почему бриз не отчитывается о затратах может и дольщикам не надо было все покупать в долги залазить
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Время покажет! Может рано радуемся, много было разных обещаний? Однако... хочется верить, что ВСЁ решиться и мы получим свои квартиры!
    Дольщик ЖК МЧС дом2
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Это не по 2 дому МЧС, а по 3 и 4.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    По 2му дому НИЧЕГО не обещают!
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Когда новости по 2 дому будут?
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Про 2 дом то ни слова...
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Мартен и ПИФ - очередная бредовая идея, не думаю, что кто-то верит в этой всерьез
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    да уж. очередные сказки дядюшки Л.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    "Реальное время" молодцы!! Всегда даете достовернуюЮ объективную информацию. Спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Азат Робертович, сообщите пожалуйста когда начнут строить 5 дом ЖК "МЧС"???
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    А 2 дом когда же уже начнут строить? ! Про нас как всегда молчок!
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    2 дом когда же начнут строить? ! Про нас как всегда молчок!
    Спасибо большое корренспондентам.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Быстрее уже заканчивайте 1-ый дом ЖК мчс . Вон следующие дома тоже ждут . Блоки Г и В тоже доделывайте уже быстрее. Почему Бриз отдыхает на 1-м доме ЖК мчс ещё ведь остались работы, которые Бриз обязан доделать ! Что с отчетностью перед УКС Бриза ?????
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    поддерживаю! Пусть озвучат отчеты Бриза. А то Беляков ходит довольный, улыбается. С чего бы?
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    2 дом когда же начнут строить? ! Про нас как всегда молчок!
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Кота Базилио и лису Алису, обманувших людей в камеру. А то новые планы придумывают по обману дольщиков. Авось остались глупые буратино.
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    3 и 4 дома ждут, Азат Робертович! Надежда только на вас!
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Как там Алмаз Камилович? Расчёты передал? В статье ни слова.
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Алмаз Камилович в самом начале такие сметы передал представителям блоков, что там, если сложить суммы по всем блокам - можно было бы на эти деньги новый дом построить, а не наш достроить. Блоку Г нарисовали 32 млн, блоку В 18 млн. Вот представители блоков и бегали несколько дней сметы эти редактировали, чтобы цифры стали похожими на реальные.
    Ответить
  • Анонимно 04 февр
    Если ещё в блоки Г и В работа закипит и дом 1 ЖК мчс сдадут полностью к весне и лету. Начнут переходить на другие объекты, которые ждут не дождутся своей очереди. Вот тогда я с уверенностью скажу, что круто сработали, молодцы! А пока только ожидание, которое долго тянется ....
    Ответить
    Анонимно 04 февр
    Время можно скоротать проводя митинги и массовые письма. Ожидание надо сделать приятным и получить свою выгоду. Если вдруг начнут строить, то писать будет некому и не о чем. Обманутый дольщик должен пройти все круги ада по несколько раз, будет чем гордиться.
    Ответить
  • Анонимно 05 февр
    Где дорожная карта по 2 дому??? Люди ждут, а в ответ тишина!
    Поздравляю будущих соседе из 1 дома!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии