Новости

20:52 МСК
Все новости

«Мы видим, сколько люди ждут жилье по соципотеке. Мы имели проблемы, и в этом году вырулим»

10 фактов о строительстве в РТ: частные девелоперы умерили аппетиты, стройиндустрия не загружена работой, а парки и берега сольют воедино

«Мы видим, сколько люди ждут жилье по соципотеке. Мы имели проблемы, и в этом году вырулим» Фото: Олег Тихонов

Сегодня в «Корстоне» на коллегии Минстроя РТ были озвучены основные показатели и планы строительной отрасли. Как выяснило «Реальное время», в 2017 году будет введено меньше коммерческого жилья, но вырастет доля соципотеки, отремонтируют больше жилых домов и детских садов. В то же время в прошлом году сократилась загруженность предприятий, производящих строительные материалы, стало меньше строителей и работников ЖКХ, а также уменьшилась зарплата строителей.

1. Коммерческого жилья станет меньше, соципотечного — больше

Объем ввода жилья в Татарстане остался неизменным. Как и в прежние периоды, в 2016 году площадь введенного жилья составила 2,4 млн кв. м. План на 2017 год остается таким же. Министр строительства РТ Ирек Файзуллин рассказал, что в январе было введено более 300 тыс. кв. м. При этом он подчеркнул, что достигнуты одни из самых высоких показателей по вводу жилья на единицу населения — в Татарстане они составили 25,6 кв. метров на одного жителя.

Однако, если более детально рассмотреть план на 2017 год, окажется, что структура ввода несколько изменилась. Так, в 2017 году ввод многоквартирного инвестиционного жилья должен снизиться почти на 15% — с 1043,1 до 896,9 тыс. кв. м. Немного снизится и план по строительству малоэтажного жилья (в том числе ИЖС) — с 996,2 до 971 тыс. кв. м.

Ирек Файзуллин подчеркнул, что достигнуты одни из самых высоких показателей по вводу жилья на единицу населения — в Татарстане они составили 25,6 кв. метров на одного жителя

В то же время должен увеличиться ввод жилья по программе Госжилфонда. Если в 2016 году было введено порядка 367,2 тыс. кв. м, в 2017 году план вырос до 534,1 тыс. кв. м. Отметим, что, по данным, предоставленным татарстанским Минстроем, ГДФ увеличивает ввод последние несколько лет.

Год

Площадь, тыс. кв. м

Количество квартир

2014

385,1

5 827

2015

323

4 905

2016

367,2

6 200

2017

534,1

10 222

2. В сфере строительства и ЖКХ стало меньше работников

По данным Минстроя РТ, среднесписочная численность работников, задействованных на строительных предприятиях и в организациях, составила 102,5 тыс. человек. Для сравнения: в 2016-м эта цифра была чуть больше — 103,4 тыс. человек.

Примерно так же ситуация обстоит и в сфере ЖКХ — среднесписочное количество работников, трудящихся в этой области, сократилось с 31,8 до 31,7 тыс. человек.

3. У строителей зарплата стала ниже, а у работников ЖКХ — больше

Среднемесячная заработная плата работников на строительных предприятиях и в организациях начала снижаться в 2015 году, эта тенденция сохранилась и в 2016-м.

2013

2014

2015

2016 (оценка)

27 753,4 рублей

30 275,6 рублей

27 869 (оценка) рублей

26 674,6 рублей

В то же время на протяжении последних лет росла зарплата работников сферы ЖКХ. Так, в 2015 году она выросла на 14% (с 20 452 до 23 744 рублей), в 2016-м — на 7% (до 25 496 рублей).

По словам Ирека Файзуллина, загруженность производственных мощностей по выпуску основных стройматериалов в 2016 году составила 50—60%. Фото Максима Платонова

4. Снизилась загруженность предприятий промышленных строительных материалов

По словам Ирека Файзуллина, загруженность производственных мощностей по выпуску основных стройматериалов в 2016 году составила 50—60%. Напомним, что в прошлом году представителей этих предприятий даже приглашали на совещание в Минстрой, в ходе которого министр призвал не вводить лишние мощности. Понятно, что в этих условиях количество введенных и модернизированных предприятий сократилось почти вдвое — с 23 до 13 единиц.

В следующем году планируется сократить этот показатель еще в два раза — до 6 предприятий. В частности, должны открыться ООО «Амитек» (стеклопластиковые трубы), ООО «Татцемент» (наномодицированный цемент), ООО «Менделеевск-агрохимсервис» (сухие строительные смеси), ООО «ТТС» (светопрозрачные конструкции), ООО «Смит» (теплоизоляционные трубопроводы), ООО «Торговый дом «НТЦ Экопро» (тепло-паро-звукоизоляционный материал).

5. В 2017 году отремонтируют больше домов

В 2017 году планируется отремонтировать 998 многоквартирных домов общей площадью 6,2 млн кв. м. На эти цели будет затрачено 5 056,88 млн рублей.

Для сравнения — в прошлом году было отремонтировано 848 домов общей площадью 5 млн кв. м. Объем финансирования программы капремонта составил почти 4,7 млрд рублей. При этом большая часть этих денег была собрана за счет средств жильцов — более 2,2 млрд рублей. Еще 1,4 млрд рублей поступили из бюджета РТ, более 1 млрд рублей — из местных бюджетов.

В 2017 году планируется отремонтировать 998 многоквартирных домов общей площадью 6,2 млн кв. м. Фото fedpress.ru

6. В 2017 году отремонтируют больше детских садов

В текущем году большое внимание планируется уделить ремонту детских садов. В 2016 году было отремонтировано 148 образовательных организаций, при этом капремонт был проведен в 53 детских садах. В 2017 году должно быть отремонтировано 110 детских садов. Правда, общее число образовательных организаций, где пройдет капремонт, будет чуть меньше — 146. Вместе с тем сократится и финансирование капитального ремонта в школах и садиках — с 2 614,7 до 2 579,6 млн рублей.

7. Программы «Парки и скверы»
и «Обустройство водоохранных зон» объединят в одну

В 2017 году программы «Парки и скверы» и «Обустройство водоохранных зон» объединяются в программу развития общественных пространств. На нее из республиканского бюджета выделят 2 млрд рублей — на эти деньги планируется обустроить 57 объектов.

Как рассказала на коллегии Минстроя помощник президента Наталия Фишман, за 2015—2016 годы на развитие общественных пространств из бюджета республики было выделено более 3 млрд рублей, почти 2,5 млрд рублей — средства инвесторов. При этом всего было благоустроено 189 объектов.

В 2017 году программы «Парки и скверы» и «Обустройство водоохранных зон» объединяются в программу развития общественных пространств, рассказала Наталия Фишман

8. Сельчанам могут начать продавать техническую воду

С предложением продавать сельчанам техническую воду вместо питьевой на коллегии Минстроя выступил управляющий ОАО «Таткоммунэнерго» Евгений Волков.

— Нельзя ли для сельской местности внести возможность продавать техническую воду населению. На сегодняшний день мы можем продавать населению только питьевую воду, но в сельской местности все, как правило, пользуются родниками, колодцами, а основная часть водопотребления населения — огород, скотина, бани — такие нужды, — перечислил он.

Кроме того, он предложил утвердить для субъектов отдельные стандарты для питьевой воды, которые будут отличаться от СанПиНа.

— Для Москвы такой стандарт есть. Наверное, для Татарстана тоже не мешало бы такой стандарт утвердить, чтобы мы избежали ненужных штрафных санкций, — отметил Волков.

9. Несчастных случаев стало меньше

По словам Рустама Минниханова, тема охраны труда поднимается на совещаниях каждую неделю, можно говорить об определенных достижениях в этой сфере. Так, в 2014 году было зафиксировано 57 несчастных случаев, в 2015-м — 44, в 2016 — 32.

Рустам Минниханов подчеркнул, что в этом году удастся решить большую часть проблем, связанных с соципотекой

10. Проблему соципотечников и дольщиков пообещали решить

Рустам Минниханов подчеркнул, что в этом году удастся решить большую часть проблем, связанных с соципотекой.

— Мы видим, насколько люди ждут жилье, тем более по социальной ипотеке. В связи с «аварийкой» мы здесь имели проблемы, но, я думаю, в этом году мы вырулим, — отметил Рустам Минниханов.

При этом он обратил внимание на то, чтобы работы выполнялись качественно, и добавил, что обо всех недочетах информация тут же появляется в соцсетях.

— Надо, чтобы мы работали качественно. Сегодня социальные сети показывают все наши недостатки. Открываешь и видишь — этот дом, эта дорога, этот микрорайон, поэтому, Ирек Энварович, задача, чтобы мы обеспечивали достойное качество, — обратился президент к министру строительства. Напомним, что ранее соципотечники не раз жаловались на качество строящихся домов.

— Но и самая главная, большая проблема — это дольщики. Как бы ни было, мы самоустраняться не будем, — подчеркнул Минниханов.

1/29
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Гуландам Зарипова, фото Олега Тихонова
комментарии13

комментарии

  • Анонимно 02 февр
    новость о ремонте домов порадовала
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    да уж, а то сдаем сдаем каждый месяц на ремонт, а ремонта все нет
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Оптимизм радует
    Ответить
    Анонимно 02 февр
    не знаю, мне все это кажется сомнительным, надежды и чаяния.. по факту все может быть хуже
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    дольщиков достройте
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Социального жилья станет больше, а как с качеством этого самого жилья быть? Дома строят за полгода. Все течет и сыпется.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Страшно жить в соципотечных домах. Надо законодательство менять. А тут еще больше таких домов понастроят.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Лишь бы сдержали все слова!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Камгэсс отстраните от домов в Салават Купере,опять они не строят.Надоело это уже.
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    О каких полу годах вы говорите. Соципотечное жилье люди годами ждут!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 февр
    Заставьте наконец работать Камгэс!!! Третий год пошёл, как не строят наши дома! 12-2 когда достроят???? Мы должны были заселиться в 2015 году, сын подрастаете уже, который родился после первого срока сдачи!
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    А чем соципотечники отличаются от обманутых дольщиков? По факту это одно и то же.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    Ага, с одной лишь раздницей –дольщиков со сроками динамят коммерческие фирмы, а соципотечников....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии