Новости

12:55 МСК
Все новости

«Химики в законе»: как подсудимые не договорились о том, какие показания давать

«Химики в законе»: как подсудимые не договорились о том, какие показания давать Фото: Ирина Плотникова

В Московском районом суде Казани завершается допрос подсудимых по громкому делу о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза». 2 февраля дал показания Рушан Гараев — племянник Рустама Гараева, которого следствие считает одним из организаторов преступной группы, нанесшей КОСу ущерб на 340 млн рублей. Рушан Гараев заявил о том, что ни в каком преступном сообществе не состоял и к хищениям непричастен.

Не договорились

Отвечая на вопросы своего адвоката, Гараев сообщил, что с еще одним подсудимым, Фаридом Дияровым, он был знаком порядка 15 лет. Вместе они занимались предпринимательской деятельностью по продаже полиэтиленовых труб. Трубы эти они приобретали на складах на Гвардейской в Казани. Там он познакомился с Гульсиной Шалда и хозяином складов Закарией Закировым.

Официально нигде не работающий Рушан Гараев также являлся представителем ООО «Яшма». Эта компания, по его словам, приобретала на складах на Гвардейской полиэтиленовую крошку и перепродавала ее ООО «ПКФ «Полимер Лимитед» (Марий Эл). Одним из учредителей этой компании был дядя Рушана Гараева — Рустам Гараев. В управлении участвовал и Евгений Горячев. Внимательный племянник помогал своему дяде — контролировал погрузку полиэтиленовой крошки на складах Закирова.

Название этой фирмы уже упоминалось в предыдущих заседаниях суда. Так, директор ООО «ТФ пласт» Нияз Билалов ранее работал в компании «Интерпласт», которая занималась оптовой торговлей полиэтиленовыми трубами. Он сотрудничал с ООО «Яшма» в Набережных Челнах и ООО «Полимер Лимитед» в поселке Морки в Марий Эл.

Гараев с Фаридом Дияровым занимались предпринимательской деятельностью по продаже полиэтиленовых труб. Фото plastcom.kz

Тогда Билалов уверенно заявил, что в фирмах «Яшма» и «Полимер Лимитед» работали одни и те же люди.

— ООО «Яшма» знаете? — спросила его прокурор Ольга Зарипова.

— Это их фирма.

— Чья?

— «Полимер Лимитед».

— То есть одни и те же люди?

— Да.

— Когда я покупал полиэтиленовые трубы у ООО «Яшма», счет мне выставляло ООО «ПКФ «Полимер Лимитед». А когда я продавал полиэтиленовую крошку «Полимер Лимитед», счет выставляло ООО «Яшма». Я разговаривал с одними и теми же людьми. Фирмы имели одинаковые факс и адрес электронной почты, — сообщил тогда Билалов.

Закария Закиров, явно проводя свою линию по дистанцированию от хищений, обратился к Рушану Гараеву с вопросом:

— Вы ценовую политику по полиэтиленовой крошке со мной обсуждали?

— Нет, только с Шалда.

— А со мной разговаривали по поводу полиэтиленовой крошки?

— Да.

— По какой части вы разговаривали по трубам или по крошке?, — раздраженно начал задавать наводящие вопросы не довольный ответом Закиров.- Хоть раз было такое? Когда я с вами разговаривал по крошке? Никогда такого не было! Вы о ценовой политике с Шалда говорили, я какое имел к этому отношение!

Но до Гараева, видимо, не доходило.

— Надо было ответить: «не разговаривали», — с улыбкой «подсказал» прокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный.

Видимо, чтобы Гараев-младший не давал больше неправильных ответов, Закиров во время допроса все время пытался что-то ему подсказать шепотом. Судья Марат Макаров вынужден был пересадить его в отдельную «клетку».

«По какой части вы разговаривали по трубам или по крошке?— раздраженно начал задавать наводящие вопросы не довольный ответом Закиров.- Хоть раз было такое? Когда я с вами разговаривал по крошке? Никогда такого не было!»

Борис Непорожный попытался выяснить, какую же должность занимал Гараев в ООО «Яшма», если он официально там не работал.

— Вы представляете, что такое ООО? — ответил вопросом на вопрос Гараев.

— Не очень.

— Это общество с ограниченной ответственностью, чтобы вы маленько понимали. Я там был представителем.

— Любой мог быть представителем?

— Да. И вы бы могли.

При этом Гараев никак не мог вспомнить, кто ему рассказал о фирме «Яшма», какую зарплату ему там платили и кто в этой фирме был директором. А потом и вовсе признался, что ООО «Яшма» ему нужно было только для того, чтобы «перекачивать деньги из одной фирмы в другую» и «все так делают». Его адвокат только руками всплеснула!

Чуть позже прокурор огласил показания Гараева, данные в ходе предварительного следствия, и нашел в них расхождения. На допросе тот сказал, что является ИП.

— Как вы могли быть индивидуальным предпринимателем, если нигде официально не работали? Это ложные показания? — не мог понять Борис Непорожный.

— Так же, как и вы, я не разбираюсь в ООО и ИП…

«Вам в «Минуту славы» надо!

Во время всего судебного заседания Гараев вел себя вызывающе, постоянно пререкался с прокурором, как будто ему уже нечего было терять. Судья сделал ему замечание:

— Пререкаться не надо. Мы не на базаре находимся и не в Караваево.

Борис Непорожный удивился, зачем было Гараеву отвозить водителей «КАМАЗов» Айдара Фаррахова, Алексея Емелькина, Ильгиза Байрамова и Айрата Абдрахимова от складов на Гвардейской до места их проживания:

— Вы оказывали услуги такси?

— Это не бесплатно было.

— В какое время суток вы их возили?

— Днем и вечером.

При этом Ильгиз Байрамов и Айрат Абдрахимов в своих показаниях на очных ставках заявляли, что денег с них Гараев не брал и возил их по ночам.

Водитель «КАМАЗа» Ильгиз Байрамов был осужден в июле 2015 года на 3 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, на 1 год и 6 месяцев ограничения свободы и штраф 200 тыс. рублей. Во время допроса в ходе предыдущего судебного заседания он рассказал, что с 2009 года по март 2012 вывозил с «Казаньоргсинтеза» продукцию предприятия по ночам на «КАМАЗе». Постоянное сопровождение «КАМАЗа» вели на «Ладах Приора» Рушан Гараев и Фарид Дияров.

Водитель «КАМАЗа» Ильгиз Байрамов во время допроса в ходе предыдущего судебного заседания рассказал, что с 2009 года по март 2012 вывозил с «Казаньоргсинтеза» продукцию предприятия по ночам на «КАМАЗе». Фото polimer56.ru

В марте 2012 года Байрамов в ходе предварительного следствия дал показания, в которых полностью признался в хищениях. Удивительно, но об этом сразу же стало известно Рушану Гараеву и Фариду Диярову. Они съездили вместе с ним к адвокату, чтобы составить жалобу в прокуратуру на незаконные действия следствия и сотрудников ФСБ и заявление об отказе от признательных показаний.

— Вы оказывали на Байрамова давление, чтобы он изменил показания? — спросил прокурор.

— Я не знаю, какие он давал показания и не обсуждал их с ним.

Подвела память Гараева и когда речь зашла о номерах телефонов, которыми он пользовался:

— Вы по 11 цифр помните? — с апломбом заявил он, обращаясь к прокурору.

— Я помню, — ответил тот.

— Тогда вам в «Минуту славы» надо!

В конце допроса Гараев еще раз подтвердил, что в хищениях продукции «Казаньоргсинтеза» он не участвовал и понятия о них не имеет.

В завершение заседания судья напомнил, что скоро состоятся прения сторон и посоветовал адвокатам лучше готовиться к этой процедуре. Также он дал оценку работе адвокатов, которые по его наблюдениям, весь процесс «то спят, то жуют, то в телефоне переписываются и проявляют неуважение к суду». Досталось и адвокату Закирова, и защитнику Гараева-старшего. Марат Макаров предупредил защитников, что может составить жалобу на их действия.

Следующее заседание состоится 6 февраля. Судебное следствие приближается к своему завершению.

Римма Куликова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 03 февр
    самый натуральный цирк! к суду-то можно было подготовиться, нет?
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    да, хотя бы договорились об идентичности показаний
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Видимо адвокаты знают чем закончится суд по этому играют в телефонах)
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    недалекий этот Гараев
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Просто когда была крыша они друг друга понимали но сейчас каждый сам за себя
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Скоро все закончится вот и начинают нервы сдавать если бы защита более грамотно подготовилась может и смогли бы спастись хотя вряд-ли тут уже решает Москва местные не лезут
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    и когда же закончится?
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    респект и уважение московским прокурорам!
    А местные были в одной шайке с этими.Даже песни пел один на спонсорство Закарии.
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    быть такого не может, если бы все было так - Закария не оказался бы на нарах ни за что
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    да с него сейчас брать нечего , и крышу не в состоянии содержать , не в тех условиях н находится, вот и сбежала крыша от него
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Сами себя топят!
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    да все с ними уже давно ясно
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Чем дальше тем интереснее!!! Можно уже сериал снимать сценарий отличный)
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    в 10 раз длиннее Санта-Барбары
    Ответить
    Анонимно 03 февр
    в 10 раз длиннее Санта-Барбары
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Всё как в плохом кино
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Затянули процесс непомерно
    Ответить
  • Анонимно 03 февр
    Может специально затягивают потом скажут вот Пять лет отсидел еще условно 2 года дадут и домой
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии