Новости

09:45 МСК
Все новости

«Химики в законе»: первые допросы и первые отказы

Спецслужбы вышли на след расхитителей через имама-предпринимателя казанской мечети «Салихзян», имеющего благодарность от муфтия

«Химики в законе»: первые допросы и первые отказы Фото: kazan-photo.ru

В судебном процессе о хищениях продукции «Казаньоргсинтеза», который проходит в Московском районном суде Казани, наступила новая фаза — начался допрос подсудимых. Правда, корреспондент «Реального времени» стал свидетелем, как не все обвиняемые согласились давать показания, уже двое отказались от такой возможности. Напомним, в суде продолжается процесс, на скамье подсудимых находятся 12 человек, все они, по версии следствия, являлись членами организованного преступного сообщества, которое нанесло «Казаньоргсинтезу» ущерб в размере почти 340 млн рублей

«Норма жизни у нее такая была — оговаривать меня»

В начале заседания адвокаты продолжили приобщать к материалам суда характеристики на своих подзащитных. Адвокат Рустама Гараева сообщил, что у него есть благодарственное письмо его клиенту от бывшего главы ДУМ РТ Гусмана-хазрата Исхакова. Бывший имам построил мечеть «Салихзян», которая вошла в перечень туристических маршрутов Казани.

Продолжился суд ставшей традиционной процедурой подачи ходатайства адвоката Закарии Закирова. Влада Русина напомнила, что супруга ее подзащитного — Гузелия Закирова, давая показания в суде, заявила, что не имела отношения к учреждению фирмы «Торговая компания «Стирол» и не давала указаний бухгалтеру фирмы Гульсине Шалда. Также Закирова пояснила, что в протоколе общего собрания компании о ее выходе из состава участников имеется подпись, которая ей не принадлежит. Она считает, что Шалда подделала ее подпись. В подделке подписей Шалду обвиняет и сам Закиров: якобы она подделала его подпись на доверенности, выданной от имени ИП Закирова. В связи с этими обстоятельствами адвокат потребовала провести почерковедческую экспертизу.

Сам Закиров горячо поддержал это ходатайство и заявил, что Шалда его оговорила: «Норма жизни у нее такая была — оговаривать меня».

П рокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ Борис Непорожный считает, что ходатайство направлено на затягивание судебного следствия, ведь Шалда в ходе допросов заявляла, что получала все указания по работе фирмы от Закирова.

Судья Марат Макаров вынес решение не поддерживать это ходатайство, по его мнению, для проведения экспертизы оснований не имеется.

Гараев сообщил, что работал в трех местах — был имамом мечети «Салихзян», коммерческим директором ООО «ПКФ «Полимер Лимитед» в Марий Эл и генеральным директором клинико-диагностического центра «Йасин». Фото vsedomarossii.ru

«Они начали мое преследование»

Дальнейшее заседание прошло в более оживленном режиме. Наконец процесс перешел к следующей стадии — допросу подсудимых. Закария Закиров снова сообщил, что пока не может давать показания, ему их готовят в письменном виде. В итоге первым был допрошен Рустам Гараев. В ходе предыдущих допросов в зале суда сотрудников ФСБ стало известно, как именно УФСБ по РТ вышло на преступное сообщество.

Руководитель подразделения УФСБ по РТ Валерий Роднов рассказал, что в 2010 году в поле зрения ФСБ попала мечеть «Салихзян» на улице Бестужева. Особое беспокойство вызывал проповедник из Арабских Эмиратов. Попутно выяснилось, что мечеть имам Рустам Гараев построил на свои средства. Сотрудников ФСБ очень заинтересовало, откуда у человека без высшего образования, окончившего только техникум, имеется солидный финансовый доход. Гараеву принадлежали земельные участки, базы, клиника. Гараев, допрос которого начал его адвокат, припомнил показания сотрудника ФСБ и сделал вывод, что именно так «они начали мое преследование».

Гараев сообщил, что работал в трех местах — был имамом мечети «Салихзян», коммерческим директором ООО «ПКФ «Полимер Лимитед» в Марий Эл и генеральным директором клинико-диагностического центра « Йасин». При этом подсудимый настаивал, что компания «Полимер Лимитед» занималась переработкой только легального сырья. Непосредственно у «Казаньоргсинтеза» сырье не покупали, приобретали его по доверенности у дилеров и приезжали забирать на завод.

Сырье компания «Полимер Лимитед» приобретала и у ИП Закирова, с ним Гараев был знаком с 2008 года. При этом отношения у них были «дружеские, человеческие». И, по словам Гараева, зачастую он посещал территорию базы Закирова на ул. Гвардейской просто для того, чтобы посидеть в кафе, где готовилась халяльная пища.

С Горячевым бывшего имама также связывали дружеские отношения. Горячев помог ему с ремонтом машины. А потом Горячев устроился работать к Гараеву в «Полимер Лимитед». Племянник Рустама Гараева, Рушан Гараев, на него официально не работал, но он сопровождал водителей дяди, когда те грузили товар, в том числе на складах на Гвардейской.

Грузчика КОСа Валериана Иванова, который в ходе следствия утверждал, что похищать продукцию предприятия ему предложил именно Гараев, сам обвиняемый не знает. И уверен, что тот его оговорил .

— А почему он это сделал? — поинтересовался Борис Непорожный.

— После того, как он заключил досудебное соглашение и уже знал свой срок, у него и появился мотив оговорить не только меня, но и себя.

— Это он вам так сказал или это ваше предположение?

— Вы знаете, что в исправительной колонии Сухобезводное Нижегородской области даже несовершенные убийства подтверждали? По-другому он сказать не мог, — ответил Гараев.

Гараев уже не первый раз в ходе процесса повторяет, что на него в заключении оказывали давление, чтобы он оговорил себя. Но он смог выстоять и не подписал признательных показаний.

Когда Борис Непорожный начал зачитывать смс, которые отправлялись с телефона Гараева, в них фигурировали словосочетания ПК (поликарбонат) или БФ (бисфенол). Гараев утверждал, что понятия не имеет, что означают эти сочетания букв. Фото exportersindia.com

«Я не знаю, что такое ПК и БФ»

Когда Борис Непорожный начал зачитывать имеющиеся в материалах следствия смс-сообщения, которые отправлялись с телефона Гараева, в них фигурировали словосочетания ПК (поликарбонат) или БФ (бисфенол). Гараев утверждал, что понятия не имеет, что означают эти сочетания букв. Тогда прокурор перешел к данным по детализации и расшифровкам телефонных переговоров с сотового Гараева. Там были зафиксированы очень интересные диалоги. Так, в день, когда была задержана машина с похищенной продукцией «Казаньорсинтеза» и начались первые аресты сотрудников предприятия, Рустаму Гараеву позвонил бывший водитель завода поликарбонатов «Казаньорсинтеза» Ленар Минуллин и сообщил, что «там у нас всех арестовали с утра. Я сразу «дернул». Приехали какие-то фсбшники, все опечатали». Гараев не смог пояснить, о чем шла речь. Он сказал, что Минуллин был прихожанином его мечети и звонил спросить совета по религиозным вопросам.

Также он выразил недоумение и когда ему зачитали расшифровку его разговора с Закарией Закировым, где речь шла о завышенных коэффициентах в двух цехах «Казаньоргсинтеза».

Тут же подключился Закиров, который спросил его:

— Вы имеете отношение к цехам 2005, 95-97?

— Да я об этих цехах узнал только из уголовного дела, — охотно поддержал диалог Гараев.

— А повлиять на коэффициенты вы могли?

— Да я к заводу близко не приближался.

«Женьку забрали»

Не менее интересные переговоры вел Гараев и после того, как было возбуждено уголовное дело о хищениях с КОСа. Так, речь шла и о какой-то машине, которую «накрыли», и о том, что все из машины «надо было спрятать и увезти».

Также разговоры касались какого-то Женьки, которого «забрали» и ему нужен хороший адвокат, но собеседники, одним из которых являлся Гараев, были уверены — «все разрулим», лишь бы «с Москвы не было»

— Но «с Москвы» были, — констатировал Борис Непорожный.

Рустам Гараев уверял, что понятия не имеет, кто и о чем говорит в цитируемых разговорах а потом и вовсе воскликнул:

— Все эти разговоры не имеют ко мне отношения!

Адвокат бывшего мастера смены по отгрузке труб цеха ПИ завода ПППНД Гумерова потребовал исключить признательные показания из уголовного дела. Фото electrostal.com

После перерыва допрос подсудимых продолжился. Евгений Горячев признал себя полностью невиновным и отказался давать показания. Его примеру последовал и бывший мастер смены по отгрузке труб цеха ПИ завода ПППНД «Казаньоргсинтеза» Раушан Гумеров. Сразу после задержания в марте 2012 года Гумеров заявлял, что не имеет понятия о кражах и не участвовал в них. Но изменил свои показания на признательные в июле 2013 года. Чуть позже, в июле же, он подал жалобу прокурору Казани, в которой сообщил, что подвергся морально-психологическому давлению и «оговорил себя». Адвокат Гумерова потребовал исключить признательные показания из уголовного дела.

П рокурор отдела Уголовно-судебного управления Генпрокуратуры РФ напомнил, что уже после подачи жалобы в прокуратуру Казани Гумеров снова признал себя виновным, но отказался от дачи показаний.

Следующее заседание суда состоится 26 января. Судья предупредил Закирова, что запланирован его допрос. О готовности давать показания заявили бывший водитель завода поликарбонатов «Казаньорсинтеза» Ленар Минуллин и мастер того же завода Владимир Александров.

Римма Куликова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    дело начинает казаться мне интересным
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Столько люди в себе вмещают, просто удивительно
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    вот что из себя дурачка строить? признался бы
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Муфтиям республики практически не ведёт никакого контроля за своими хазратами,практически многие из них стали коммерсантами,забыв аяты Аллаха.На предстоящих выборах муфтия надо выбрать опытного и уважаемого человека в солидном возрасте,знающего в республике и за Ее пределами ,а не молодого назначенца
    Ответить
    Рафаэль Сабиров 25 янв
    Не позорьтесь, прочитайте статью, прежде чем комментарий писать.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Надо избрать Габдулла хазрата,он и опытный и многие его знают как человека порядочного и знающего прекрасно Коран и пользующегося Уважением везде
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    да все эти попы и муллы коммерсанты.
    для общения с Богом не нужен посредник.
    за то все на геленвагенах
    что те,что эти
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Да Вы правы ,у всех у них в голове одна мысль " деньги,деньги,деньги".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии