Снятие блокады Ленинграда: в боях за город на Неве погибли 45 тысяч татарстанцев

27 января 1944 года советские войска сняли блокаду Ленинграда и отбросили противника на десятки километров. Такой прорыв дался Красной Армии нелегко. Более 45 тысяч уроженцев Татарстана положили свои жизни ради освобождения Северной столицы. Заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля и колумнист «Реального времени» Михаил Черепанов в своей авторской колонке вспоминает тех, кто погиб смертью храбрых, и тех, кто героически выжил в той жуткой «мясорубке» прорыва блокады. Также он рассказывает о прошедших на днях в Казани встречах, посвященных этому событию.

45 тысяч погибших татарстанцев на прорыве блокады

27 января 1944 года снята блокада Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), которая началась 8 сентября 1941 года и продолжалась 872 дня. Враг был отброшен на 60—100 км от Северной столицы России.

Это произошло в результате наступательных операций советских войск «Январский гром» и «Нева-2» (известных под общим названием «Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция»), проведенных с 14 по 30 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии Балтийского флота, Ладожской военной флотилии и авиации дальнего действия.

Осада Ленинграда вражескими войсками продолжалась до сентября 1944 года, когда советские войска освободили Выборг и Петрозаводск.

В разных операциях по прорыву и снятию блокады города-героя Ленинграда принимали участие сотни тысяч уроженцев и жителей Татарии. Более 45 тысяч из них погибли. Активистам ассоциации «Клуб воинской славы», рабочей группе мемориала «Книга Памяти» в парке Победы, юным патриотам ГДДТ им. А. Алиша, ЦДЮТКиЭ «Простор» и волонтерам интернет-сайта «Мемориал Великой Отечественной войны» удалось установить места гибели пока 29 295 солдат и офицеров. В том числе более 14 918 погибли на территории нынешней Ленинградской области. 3 244 из них захоронены на кладбищах Санкт-Петербурга. Более 11 130 воинов погибли на территории нынешней Новгородской области.

Судьбы героев, информация о которых рассекречена лишь в XXI веке, в подавляющем большинстве остаются неисследованными, неизвестными даже для прямых потомков. По боевым донесениям удается восстановить места гибели тех, кто считался пропавшим без вести. Не имея возможности упомянуть всех, перечислим хотя бы некоторых из тех, кто погиб в решающий день операции «Январский гром» в местах, где решалась судьба битвы.

«Первым со своей ротой ворвался в деревню и в рукопашной схватке с врагом погиб смертью храбрых...»

Только 27 января 1944 года, в день полного снятия блокады Ленинграда, погибло и умерло от ран более 40 участников этих боев, уроженцев и жителей Татарстана.

Петр Байдаров из Рыбно-Слободского района, Исмагил Гильмутдинов из с. Новое Ибрайкино Аксубаевского района, Петр Забиров из г. Бугульмы, Семен Рязанов из с. Малый Алат Высокогорского района, Габбас Харисов из с. Старое Алпарово Алькеевского района — рядовые 122-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии, погибли в с. Воскресенское Гатчинского района Ленинградской области.

Бойцы 314-й стрелковой дивизии погибли в тот день в трех пунктах Волосовского района Ленинградской области. В с. Большие Губаницы — Капрал Нигматуллин из Агрызского района и Федор Куликов из альметьевского села Бухарай (оба из 1076-го стрелкового полка). В с. Роговицы — Даулят Галигараев из п. Бавлы и Григорий Чернов из бавлинского села Покровский Урустамак (оба — 1078-й стрелковый полк). На станции Кикерино — Семен Малов из кукморской деревни Арбаш и Фахри Сагдиев из арского села Сиза (того же 1078-го сп.).

В д. Куровицы Красногвардейского района Ленинградской области погибли бойцы 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии Сагит Измаилов из с. Утямишево Тетюшского района и Сергей Некратов из заинского села Кабан-Бастрык.

Краснофлотец 487-й отдельной штрафной роты Балтийского флота Дмитрий Блинов из д. Верхнее Качеево Алькеевского района погиб в д. Савольщина Ломоносовского района. А в д. Воронино того же района погиб боец 48-й отдельной морской стрелковой бригады Заки Нуриев из апастовского п. Кульчига. В том же Ломоносовском районе в д. Большие Туганицы умер от ран рядовой 260-го стрелкового полка 168-й стрелковой дивизии Александр Захаров из заинской д. Алькино.

Капитан Василий Игнатьевич Рожков, уроженец д. Старая Варваринка Лениногорского района, был командиром роты 486-го стрелкового полка 177-й стрелковой дивизии. Неоднократно участвовал в боях, нанося врагу большие потери. Вот что пишут о нем в наградном листе командир полка майор Глинчиков и начальник штаба майор Клименко: «В наступательном бою с 21 по 24 января 1944 г. тов. Рожков умело вел свою роту в бой. Им хорошо была организована связь с батальоном. При наступлении на дер. Будково своей ротой отразил три контратаки противника, нанося ему большие потери. Первым со своей ротой ворвался в деревню и в рукопашной схватке с врагом погиб смертью храбрых на поле боя. Достоин ордена Отечественной войны 2-й степени посмертно». Взамен ордена вдова капитана Раиса Рожкова получила лишь извещение о том, что ее муж умер от ран 27 января 1944 года. Имя его увековечено на мемориале «Малая Малукса» в Кировском районе Ленинградской области.

Если отметить места гибели всех земляков красными точками на карте, получатся символические озера пролитой крови.

Но были и те, кто чудом уцелел под свинцовым дождем, вернулся в родную Татарию с заслуженными наградами.

17 Героев Советского Союза

В боях под Ленинградом получили звание Героя Советского Союза 17 уроженцев Татарстана и двое стали полными кавалерами ордена Славы. Тысячи наших земляков получили ордена. Вспомним о некоторых из них.

Командир 18-й стрелковой дивизии генерал-майор Минзакир Абсалямович Абсалямов, 1896 г. р., награжден вторым орденом Красного Знамени в феврале 1944 года за то, что, «командуя 18 сд, проявил большое умение в организации и проведении наступательной операции на Тосненском направлении. В результате стремительных действий и хорошо продуманного обходного маневра дивизия 27 января 1944 г. с боем овладела железнодорожным узлом Тосно. В боях за г. Тосно дивизия уничтожила свыше 500 солдат и офицеров противника, захватила пленных и большие трофеи».

Казанец, майор Рауль Закиевич Нугманов, 1920 г. р., командир 73-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 43-й стрелковой дивизии, награжден орденом Красного Знамени за то, что «в боях за освобождение Ленинградской области проявил героизм и мужество. Участник прорыва и снятия блокады Ленинграда. Командуя дивизионом со дня его организации, участвовал в 20 крупных боях. Майор Нугманов, командуя дивизионом в бою, одновременно был командиром группы прямой наводки и всегда отлично справлялся с боевой задачей. Дивизион огнем прямой наводки уничтожил орудий — 26, минометов — 10, пулеметов — 123, автоматных гнезд — 52, снайперских гнезд — 8, дзотов — 17, наблюдательных пунктов — 2, автомашин — 12, транспортеров — 3, 1016 солдат и офицеров».

Казанец, капитан Александр Николаевич Ладилов, 1921 г. р., командир дивизиона 705-го истребительно-противотанкового артполка, награжден орденом Александра Невского за то, что «в бою неоднократно проявил личное мужество и отвагу. За 1943 г. при его личном участии дивизион уничтожил и подавил огнем прямой наводкой до 100 огневых точек на переднем крае немецкой обороны в районе г. Пушкина. При прорыве обороны противника 15 января он тщательно подготовил дивизион и за период артподготовки уничтожил до 25 дзотов, проделал 7 проходов в проволочном заграждении для пехоты, рассеял и уничтожил до 6 групп немцев, накапливающихся для контратак. Его орудия на прицепе танков 76-го гвардейского танкового полка в течение полутора суток громили тылы противника, уничтожая живую силу и технику. За время операции захватили трех пленных, в том числе офицера. Умело организуя марши при преследовании противника, капитан Ладилов сохранил технику и людей».

Более полные списки всех погибших в битве за освобождение Ленинграда от блокады можно увидеть в Музее-мемориале Великой Отечественной войны в Казанском кремле.

В память о блокаде

21 и 25 января Музей-мемориал Великой Отечественной войны Национального музея РТ совместно с Мемориалом «Книга Памяти» провели две встречи «Шли на помощь к тебе, Ленинград!», посвященные годовщинам прорыва и полного снятия блокады города на Неве.

Гостями музея в эти дни были казанцы, эвакуированные детьми из блокадного кольца, активисты общества «Ветераны войны, жители блокадного Ленинграда», члены «Клуба друзей музея», юные краеведы Дома детско-юношеского туризма и экскурсий «Простор» Ново-Савиновского района г. Казани (завотделом З.Н. Зяблова).

Среди тех детей-ленинградцев, кто чудом выжил в страшные блокадные дни, нынешние ветераны труда из Казани — Вера Алексеевна Мигунова, Валентина Николаевна Красюк, Зинаида Григорьевна Бушуева и Гадения Гарифулловна Гатина. Вера Алексеевна Мигунова подробно рассказала об операции «Шквал» — как артиллеристы обеспечили исполнение симфонии Шостаковича в ленинградской филармонии 9 августа 1942 г., не позволив в эти часы упасть на город ни одному вражескому снаряду или бомбе.

Я, как заведующий музеем, рассказал о поисковой работе в Ленинградской и Новгородской областях, о розыске сведений о земляках, погибших при обороне города на Неве. Извещение о смерти уроженца д. Пелево Лаишевского района Ш.С. Сайфутдинова, погибшего в 1943 году в Тосненском районе, вручили его правнучке. Получая похоронку, наследница героя передала рассказ отца — Зуфара Шагидуллина о том, что Шагит-абый до сего момента считался в семье «пропавшим без вести».

Экскурсовод Мемориала «Книга Памяти» Ольга Гришукова зачитала участникам мероприятия выдержки из «Блокадной книги» А. Адамовича и Д. Гранина. Эта книга рассказывает о неимоверных страданиях и лишениях ленинградцев, о рабочих, привязывавших себя к станку, чтобы не упасть, о матерях, ради спасения детей совершавших такое, о чем и читать-то трудно. Эта книга — повествование о городе-мученике, основанное на свидетельствах блокадников. Читая ее, понимаешь, что каждый из блокадников внес свой вклад в спасение родного города.

Михаил Черепанов
Справка

Михаил Валерьевич Черепанов — заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Казанского кремля; председатель ассоциации «Клуб воинской славы»; заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, лауреат Государственной премии РТ.

• Родился в 1960 году.
  • Окончил Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «Журналистика».
  • С 2007 года работает в Национальном музее РТ.
  • Один из создателей 28-томной книги «Память» Республики Татарстан о погибших в годы Второй мировой войны, 19 томов Книги памяти жертв политических репрессий Республики Татарстан и др.
  • Создатель электронной Книги памяти Республики Татарстан (списка уроженцев и жителей Татарстана, погибших в годы Второй мировой войны).
  • Автор тематических лекций из цикла «Татарстан в годы войны», тематических экскурсий «Подвиг земляков на фронтах Великой Отечественной».
  • Соавтор концепции виртуального музея «Татарстан — Отечеству».
  • Участник 60 поисковых экспедиций по захоронению останков солдат, павших в Великой Отечественной войне (с 1980 года), член правления Союза поисковых отрядов России.
  • Автор более 100 научных и научно-просветительских статей, книг, участник всероссийских, региональных, международных конференций. Колумнист «Реального времени».