Новости

14:22 МСК
Все новости

Минтимер Шаймиев: «Доход от туризма в Татарстане составил более 9 миллиардов рублей»

Фонд «Возрождение» открыл новый том Книги благотворителей

Минтимер Шаймиев: «Доход от туризма в Татарстане составил более 9 миллиардов рублей» Фото: prav.tatarstan.ru

В Казанском кремле накануне состоялось традиционное вручение уже VII тома Книги благотворителей и благодарственных писем республиканского фонда «Возрождение». Корреспондент «Реального времени» побывал на торжественном мероприятии и выяснил, чьи имена оказались на «золотых» страницах книги, чем отличается новый том книги от предыдущих шести томов, а также о планах фонда на будущее.

«Тот случай, когда нужно спешить медленно»

«Мы делаем благое дело, и жизнь это подтверждает», — такими словами поприветствовал участников встречи государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев, отметив, что благотворительность объединяет. В целом о результатах проделанной фондом «Возрождение» работы можно было узнать из видеоролика, где рассказывалось о Болгаре и Свияжске сегодня, ходе создания Болгарской исламской академии и о воссоздании собора Казанской иконы Божией Матери.

Государственный советник особо отметил, что за семь лет удалось не только возродить два исторических града, но и взяться еще за новые проекты. Такие, как строительство первой в истории РФ Болгарской исламской академии, а также воссоздание собора Казанской иконы Божией Матери. «Это должно послужить сигналом возрождения духовности по всей Российской Федерации, потому что без духовности невозможно нормальное развитие общества», — подчеркнул Минтимер Шаймиев. По его словам, деятельности фонда дал высокую оценку и президент РФ Владимир Путин. «На встрече в Кремле Владимир Владимирович сказал мне, что это самая важная работа, которой мы должны заниматься. Нельзя такие дела откладывать. Важнее обретения духовности ничего быть не может», — заявил первый президент РТ. Но торопиться в таком сложном деле нельзя, считает Шаймиев. «Работа должна вестись обстоятельно. Это тот случай, когда нужно спешить, но медленно», — высказал свою точку зрения Минтимер Шарипович.

«Болгар уже объект Всемирного наследия. Но мы продолжаем работу для привлечения туристов, по обустройству, созданию надлежащих условий», — поделился Минтимер Шаймиев. Фото Михаила Козловского

«Не только в мыслях, но и в делах вернемся к Казанскому кремлю»

Впереди, по словам Минтимера Шаймиева, еще много работы. Так, например, в скором времени начнутся восстановительные работы в Казанском кремле. «Мы не только в мыслях, но и в делах вернемся к Казанскому кремлю, — рассказал первый президент РТ. — Требования ЮНЕСКО таковы, что мы не можем ничего ухудшить, только улучшить и укрепить».

Продолжается работа и по Болгару со Свияжском. «Болгар уже объект Всемирного наследия. Но мы продолжаем работу для привлечения туристов, по обустройству, созданию надлежащих условий», — поделился Минтимер Шаймиев. В Болгаре сейчас полным ходом идет строительство гостиничного комплекса, инвесторами которого являются группы ТАИФ и «Татнефть». Сдать объект планируется в 2018 году. «Это будет комплекс высокого класса», — отметил Шаймиев. Большие надежды госсоветник возлагает и на Болгарскую исламскую академию, которая призвана стать единым комплексом вместе с Белой мечетью. Кстати, последняя, по словам Шаймиева, настолько популярна среди туристов, что уже сама, фактически, стала памятником искусства.

В Свияжске продолжается музеефикация. В планах включить Успенский собор в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Первые шаги нас обнадеживают», — прокомментировал Минтимер Шаймиев работу в этом направлении.

Кроме того, для повышения туристической привлекательности улучшаются условия для водного транспорта. С прошлого года, как в Болгар, так и в Свияжск могут заходить теплоходы любого класса.

В Свияжске продолжается музеефикация. В планах включить Успенский собор в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

«Наследие у нас огромное, но народ удивить сложно»

Что касается финансов, объем платных туристических услуг в республике за прошлый год составил более девяти млрд рублей. «Пока итоги подводятся, но уже мы знаем, что доход за счет роста туризма в Татарстане за прошлый год составил более девяти миллиардов рублей. Рост каждый год очень значительный», — отметил Шаймиев. По его словам, эта сумма сложилась из платы за транспорт, организацию питания и прочие туристические услуги.

Однако по мнению госсоветника Татарстана, летний период в Татарстане пока используется слабо. «Наследие у нас огромное, — подчеркнул Шаймиев. – Но сейчас народ удивить сложно. Все, что есть хорошего, должно идти в массы. Работа ведется в этом направлении, но мы пока еще обслуживаем недостаточно хорошо. Появляются компании, специалисты, рестораторы, которые умеют работать с гостями. Но эта работа непростая».

От промышленности до благотворителей из соседних регионов

Последовавшее награждение было разбито на блоки по признаку благотворителей: депутаты Госдумы и Госсовета, представители министерств и ведомств, представители муниципальной власти, благотворители, чьи имена внесены во все тома Книги благотворителей, руководители предприятий РТ, те, кто внес вклад в реализацию проекта, семьи, ветеранские организации, музеи.

В целом во все семь томов книги вошли 68 тысяч благотворителей. Всего в седьмой том вошли имена 20 тысяч людей. Награды из рук Минтимера Шаймиева получили свыше ста участников.

Последовавшее награждение было разбито на блоки по признаку благотворителей

В числе представителей министерств и ведомств государственный советник РТ вручил награду руководителю аппарата президента РТ Асгату Сафарову.

За личный вклад в создание Болгарской академии и воссоздание собора Казанской иконы Божией матери был отмечен прокурор Татарстана Илдус Нафиков.

На «золотых страницах» оказались руководители «Казаньоргсинтеза» Фарид Миннигулов и «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин. Исполнительный директор «Возрождения» Татьяна Ларионова отметила, что эти два предприятия ежемесячно оказывают поддержку фонду.

Также отличились руководители «Татинвестгражданпроекта», «Казанькомпрессормаша», КМПО, «Сетевой компании» и ФБК «Поволжье».

В список благотворителей попала и директор Лаишевского детского дома Рузалия Валиуллина. Все сотрудники и дети Лаишевского детского дома перечисляют денежные средства в фонд «Возрождение».

Традиционно специальный раздел книги благотворителей посвящен семьям, помогающим фонду. Так, глава семейства Тахаутдиновых Шафагат Тахаутдинов, член совета директоров ПАО «Татнефть», по словам Минтимера Шаймиева, внес значительный вклад в деятельность фонда, задав темп работы. Также книгу и благодарственные письма получила семья Косушкиных, которая передала Свияжскому заповеднику клад серебряных монет, обнаруженный в районе Веденской слободы. Отметили также семью Хрусталевых из Спасского района.

Экскурсовод музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Людмила Елисеева получила благодарность за то, что предала музею ценные документы по истории Свияжска.

Традиционно специальный раздел книги благотворителей посвящен семьям, помогающим фонду

Отметили и разработчиков логотипа Болгарской исламской академии — доцента кафедры дизайна и национальных искусств института филологии и международной коммуникации КПФУ Фарита Валиуллина и двух его студенток, Анну Кательникову и Ольгу Терентьеву.

Есть и благотворители из соседнего региона. К примеру, Марат Нагуманов, генеральный директор компании «Пакер» в Башкирии.

Напомним, республиканский фонд «Возрождение» начал свою деятельность в 2010 году, и все это время он содействует сохранению, реставрации и возрождению Болгарского историко-архитектурного музея, а также музея-заповедника «Остров-град Свияжск».

Алина Губайдуллина, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 27 янв
    как там дела с постройкой академии исламской, кстати?
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Работа кипит! Все путем
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Вроде говорили в этом году хотят начать обучение..
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    и начнут, поверьте
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Стройка идет полным ходом! Житель города. Сам вижу, проезжая мимо.
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    молодцы какие, очень хорошо :-)
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    Болгар крут, скоро город сильно вырастет и окрепнет
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    9 млрд! это же круто
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Ого! Правда что ли?
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    низкий поклон благотворителям!
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Особенно приятно принимать награду из рук самого Минтимера Шариповича)
    Ответить
    Анонимно 27 янв
    уж это точно)
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    классная идея с выпуском такой книги
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    в Свияжск надо бы как-то съездить. тем более, там пополнение в музее
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Концерт был или только церемония награждения?
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Пустите с 1 мая туристический рейс на скоростном теплоходе до Булгар! Ездил сам прошлым летом на грязном метеоре с рейсом в 8 утра! Кажется,в Зеленодольске,делают сейчас скоростные суда нового поколения....Он мог использоваться ежедневно с 1 мая до конца сентября,только отправление перенести я 8 утра на 10 часов! Туристы приехали отдыхать в Казань,а не марш -броски делать.....Кстати,восьми часовой рейс надо оставить для жителей Булгара......Там всегда есть желающие приехать и уехать в Казань....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии