Новости

02:48 МСК
Все новости

Татарстан — лидер по борьбе с «Боярышником» и по производству водки

Госалкогольинспекция по РТ подвела итоги работы за 2016 год

Татарстан — лидер по борьбе с «Боярышником» и по производству водки Фото: novostiboard.ru

В Татарстане снижается количество отравлений и смертей от употребления алкоголя, но при этом растут объемы производства водки и ее реализации. О том, что сейчас делается для пресечения продажи фальсифицированной, нелегальной алкогольной продукции в республике и как после трагедии в Иркутске исполняется федеральный временный запрет на розничную продажу непищевой продукции, содержащей спирт, говорили на коллегии, посвященной деятельности Госалкогольинспекции по РТ в 2016 году. «Реальное время» составило топ-10 фактов по итогам работы ведомства.

  1. Операция ЕГАИС прошла успешно

    В Татарстане полностью введена система ЕГАИС, которая на начальном этапе вызвала столько проблем как для производителей, так и для розничной торговли. В итоге, как с гордостью на коллегии отчитался руководитель Госалкогольинспекции РТ Игорь Марченко, процесс введения прошел успешно, а для фиксации розничных продаж в сельских поселениях ЕГАИС была введена даже с 1 января 2017 года — на полгода раньше срока, установленного федеральным законом.


    Фото sia.ru
  2. Изъято 450 тысяч литров незаконного алкоголя

    Из незаконного оборота в прошлом году Госалкогольинспекцией совместно с МВД было изъято 450 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Как показывает статистика, с каждым годом объемы изъятой продукции растут — в 2014 году ведомство отчитывалось о 280 тысячах литров, а в 2015 — о 400 тысячах. Таким образом, за два года цифра выросла в 1,6 раза.
  3. Наложено штрафов почти на 28 млн рублей

    Ужесточение контроля в сфере производства и сбыта алкогольной продукции принесло столь желанное в кризисное время увеличение сумм штрафов. В 2016 году было наложено штрафов на 27 млн 700 тысяч рублей — на 15% больше, чем годом ранее. Всего было выявлено 3 340 нарушений, 2 923 из которых — в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Основными нарушителями по-прежнему являются индивидуальные предприниматели и физические лица.
  4. Казань и Набережные Челны — первые по фальсификату

    За прошлый год сотрудники МВД провели проверку около 28 тысяч объектов алкогольного рынка, а сотрудники ГИБДД — более 570 тысяч машин. В итоге из нелегального оборота было изъято 252 тысячи литров фальсификата, 23 тысячи литров из которого было ввезено из Казахстана. После проверок также было возбуждено 158 уголовных дел, а число выявленных преступлений увеличилось на 31%.

    Всего правоохранительными органами были перекрыты 10 крупных каналов поставки алкоголя и пресечена деятельность четырех подпольных производств. Так, в Казани было ликвидировано подпольное производство алкоголя, изъято 5,5 тонны готовой продукции и оборудование по розливу и закатке бутылок. Помимо этого, производитель также реализовывал алкоголь под известными брендами в кафе и рюмочных города и в итоге был привлечен за это к ответственности.


    taransv.livejournal.com

    Всего за 2016 год уже уничтожено более 77 тонн нелегального алкоголя, на хранении еще находится порядка 330 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей жидкости, которая проходит по текущим уголовным делам.
  5. Самогонщики стали осторожнее

    По сравнению с 2015 годом количество пойманных самогонщиков снизилось — было пресечено 363 попытки продать самогонку из частных хозяйств.

    — Это связано с тем, что самогонщики стали более осторожны. Они устанавливают на своих домах видеокамеры и редко продают алкоголь незнакомым людям, — объяснил руководитель Госалкогольинспекции по РТ Игорь Марченко.
  6. Материальное вознаграждение за жалобы дало результаты

    Жаловаться на нарушения законодательства на алкогольном рынке республики татарстанцы могут через систему «Народный контроль». Повышенный интерес к системе вызвало решение президента республики Рустама Минниханова поощрять материальным образом тех, кто донесет до властей достоверную информацию о нарушениях. На эти цели президент выделил из бюджета 1 млн рублей. В итоге количество обращений за год увеличилось со 108 до 625, и всего с учетом обязательных выплат было выплачено более 442 тысяч рублей. Среди рекордсменов по количеству сообщений оказался житель Казани, который нажаловался 34 раза и получил за это 56 тысяч рублей. Немного отстала от него жительница Набережных Челнов, которая указала на нарушения законодательства 23 раза и получила за это 28 тысяч рублей. Третье место заняла жительница Нижнекамска, которая обратилась через «Народный контроль» к властям 9 раз и получила за это 19 тысяч рублей.


    «Самогонщики стали более осторожными. Они устанавливают на своих домах видеокамеры и редко продают алкоголь незнакомым людям», — объясняет Игорь Марченко. Фото prav.tatarstan.ru
  7. Смертей и отравлений стало меньше

    Показатель алкогольных отравлений в 2016 году снизился на 35% по сравнению с 2015-м. Все за год пострадало 776 человек, 36 из которых — дети. В Мензелинском районе количество отравлений от алкоголя снизилось в 7,5 раз, в Зеленодольском районе — в 3,5 раза, в Казани — в полтора раза. Об этом на коллегии рассказала руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. Снижается и количество смертей от алкогольного отравления — всего в прошлом году от этого умерло 267 человек, что на 26% меньше, чем в 2015 году.
  8. В Татарстане предупреждали о проблемах с «Боярышником»

    На фоне трагедии в Иркутске, где под новый год произошло массовое отравление «Боярышником», и последующего запрета его продажи особое внимание на коллегии уделили работе с такой продукцией. По словам Игоря Марченко, в республике была проведена большая работа по пресечению реализации спиртосодержащей жидкости двойного назначения — спирта в пластиковых баллонах различного объема, парфюмерной и косметической продукции.

    — Необходимо отметить, что Татарстан является фактически единственным регионом, где борьба со спиртосодержащими жидкостями систематически ведется в течение десяти лет. К сожалению, все наши предложения по изменению законодательства по этому вопросу не находили понимания в федеральных органах власти. И лишь печально известный случай в Иркутске заставил фактически признать нашу правоту, — заявил руководитель управления.

    По его словам, за год реализация подобной продукции была прекращена в 215 торговых объектах в 27 муниципальных образованиях. Марченко отметил, что в этом вопросе очень важна позиция муниципалитета. Например, только в Набережных Челнах в 2016 году было демонтировано 39 незаконно установленных нестационарных киосков, где реализовывались спиртосодержащие лосьоны.

    После введения запрета на продажу «Боярышника» и его аналогов в Татарстане рьяно занялись контролем за исполнением этого поручения. По словам руководителя Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, после вступления в силу запрета управлением проводился ежедневный мониторинг его исполнения. Мониторингом было охвачено 1 864 объекта и наложен арест на 1 048 единиц запрещенной продукции. Спикер выразила надежду, что запрет будет продлен более чем на 30 дней.


    Показатель алкогольных отравлений в РТ в 2016 году снизился на 35% по сравнению с 2015-м, констатирует Марина Патяшина. Фото Максима Платонова
  9. В РТ стали покупать больше водки

    Если в 2015 году реализация водки в республике составила 99% к предыдущему году, то в 2016-м продажи 40-градусного напитка поползли вверх. При этом по районам цифры весьма разнятся. Если в Тукаевском районе реализация водки в 2016 году по отношению к 2015-му составила 117%, в Спасском — 112%, а в Тюлячинском — 111%, то в Тетюшском показатели упали на 10%, в Дрожжановском — на 8%, а в Мамадышском — на 7%.
  10. «Татспиртпром» — первый по производству водки в России

    Впереди России всей по производству алкоголя оказался татарстанский «Татспиртпром» — на него в прошлом году пришлось 16% от общего объема производства водки в стране, что обеспечило предприятию первое место в списке производителей. В прошлом году предприятие произвело 3,1 млн декалитров спирта, что на 22% больше, чем в 2015 году. Конкретно производство водки выросло на 35%. К слову, тенденция по росту производства «беленькой» наблюдается и на российском рынке в целом — за 2016 год этот показатель вырос на 14%.

    Как отметил Игорь Марченко, сейчас объемы реализации алкогольной продукции «Татспиртпрома» за пределами республики значительно превышают внутренние объемы. Кроме того, на 148% вырос экспорт в другие страны, среди которых — Китай, страны Южной Америки и Средней Азии.


    Фото Максима Платонова

    Одной из тем, которую в конце коллегии прокомментировал премьер-министр РТ Ильдар Халиков, как раз была тема увеличения объемов производства и продажи татарстанской алкогольной продукции.

    — Если вы помните, совсем недавно, всего 7 лет назад, я критиковал, говоря, что в 2009 году всего 2% к объему реализуемой продукции в Татарстане уходило за ее пределы. Сегодня это 200% к объему, который реализуется в Республике Татарстан, — отметил премьер-министр и продолжил, — я это произношу на всех совещаниях: водку пить вредно так же, как и любые другие алкогольные напитки. Мы не только не призываем это делать, а, наоборот, призываем не пить. Но наша задача в условиях, когда это потребление существует, чтобы на полках магазинов Республики Татарстан и Российской Федерации была качественная продукция, — заверил Ильдар Халиков.
Мария Горожанинова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    отличный формат, без тягомотины
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    прально, пусть лучше водку глушат
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Как всегда впереди планеты всей.
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    что это за массовое отравление боярышником?
    Ответить
  • Анонимно 28 янв
    Ликвидировать разные ликеро-водочные -пивные шайтан.промы. в мусульманском Татарстане!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии