Новости

02:57 МСК
Все новости

Как Фемида искала в Татарстане «ценного» свидетеля беспорядков на полуострове во время присоединения Крыма

Как Фемида искала в Татарстане «ценного» свидетеля беспорядков на полуострове во время присоединения Крыма Фото: vk.com

Как стало известно «Реальному времени», один из свидетелей по громкому делу об организации беспорядков в Крыму в 2014 году довольно неожиданно нашелся в Татарстане. Утверждается, что экс-замглавы администрации города Алушта, а ныне замруководителя исполкома Пестречинского района Энвера Арпатлы очень долго разыскивал крымский суд, считающий его ценным свидетелем. «Реальное время» связалось с героем публикаций — Арпатлы — и выяснило, знал ли он о том, что его разыскивают, пригласили ли его уже в суд для дачи показаний и как он оказался в Татарстане.

Эхо февральских беспорядков в Крыму

Накануне стало известно о том, что якобы ключевой свидетель по громкому крымскому «делу Чийгоза» — бывший руководитель Алуштинского регионального управления Меджлиса крымско-татарского народа (запрещен на территории РФ), экс-замглавы городской администрации Алушты Энвер Арпатлы обнаружился в Пестречинском районе Татарстана. Причем мужчина занимает не последнюю должность в местном исполкоме.

Поясним, в феврале 2014 года у Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками митинга за единство Украины и теми, кто поддерживал позицию России. После случившегося было возбуждено уголовное дело: восемь человек обвинили в массовых беспорядках, в том числе заместителя председателя Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза. Отметим, что суд рассматривает его дело отдельно от других обвиняемых в этом преступлении.

По некоторым данным, Энвер Арпатлы, переехавший из Крыма в Татарстан, находился в эпицентре февральских событий, а сам Чийгоз якобы сообщил суду, что именно Арпатлы отвечал за взаимодействие с регионами и прибытие к крымскому парламенту членов региональных меджлисов.

Чийгоз якобы сообщил суду, что именно Арпатлы отвечал за взаимодействие с регионами и прибытие к крымскому парламенту членов региональных меджлисов. Фото krim.ws

Отметим, что издание, опубликовавшее новость об обнаружении Энвера Арпатлы в Татарстане, всячески настаивало на том, что суд якобы долгое время не мог пригласить свидетеля для допроса и мужчину пришлось долго разыскивать, чтобы выйти с ним на контакт. Благодаря такой расстановке акцентов создается ощущение, будто мужчина намеренно перебрался в Татарстан, дабы дистанцироваться от судебного разбирательства.

«Реальное время» обратилось с уточняющими вопросами в пресс-службу Верховного суда Крыма, однако на момент публикации ответ получен не был.

«Ни о каком розыске речи идти не может»

«Реальное время» связалось с Энвером Арпатлы, чтобы выяснить, действительно ли его пригласили в суд для дачи показаний и знал ли он о том, что его разыскивают.

— Кто кого разыскивал, я вообще не могу понять. Судья связался лично со мной (дали ему контакты), и мы уже поговорили по телефону, так что он знает, где я нахожусь, знает, что я делаю. Ни о каком розыске речи идти не может — это ажиотаж какой-то непонятный. Кто-то хочет подогреть, видимо, ситуацию. Тем более какие проблемы — забить фамилию, имя и отчество и увидеть на официальном сайте, где я работаю, — комментирует ситуацию Арпатлы.

Наш собеседник сообщает, что, вопреки сообщениям в СМИ, он пока не получал никаких уведомлений от суда, и он не в курсе, на какое число назначено заседание, в рамках которого его допросят как свидетеля.

— Вообще, я давал пояснения по этому делу ранее — еще два года назад. Я еще не знаю, в каком суде будет проходить все. Руководитель районного суда еще даже не знает ничего, — поделился Арпатлы. — Вообще непонятная информация какая-то. От вас слышу и вчера прочитал в какой-то газетенке непонятной, что второго февраля будет [заседание] — я сам не в курсе еще. А вообще, суд в курсе, где я.

Ильми Умеров после присоединения Крыма еще полгода находился в должности главы Бахчисарайского района. После этого он уехал лечиться в Казань, а по возвращении сложил с себя полномочия. Фото gdb.rferl.org

Как только у Арпатлы появится более конкретная информация об очередном заседании по «делу Чийгоза», он готов выступить в суде в качестве свидетеля, однако наш собеседник уточняет, что не собирается ради этого ехать в Крым: «На дворе XXI век, есть видеоконференция».

От ответа на наш вопрос о том, действительно ли он находился в эпицентре февральских событий 2014 года, Арпатлы предпочел вежливо уклониться, пообещав рассказать подробности дела после официальной дачи показаний.

Напомним, что весной минувшего года Крымское управление ФСБ завело уголовное дело на бывшего главу Бахчисарайского района Ильми Умерова. По словам прокурора Крыма Натальи Поклонской, член запрещенного в России Меджлиса крымских татар подозревался в «призывах и действиях, направленных на изменение территориальной целостности РФ». Поклонская уточнила, что Умеров озвучил свои призывы в эфире украинского телеканала ATR в марте 2016 года. Ильми Умеров после присоединения Крыма еще полгода находился в должности главы Бахчисарайского района. После этого он уехал лечиться в Казань, а по возвращении сложил с себя полномочия. Отметим, что Энвер Арпатлы отказался комментировать ситуацию с Умеровым.

Как удалось выяснить, Энвер Арпатлы работает в исполкоме Пестречинского района РТ с лета прошлого года и сейчас занимает позицию первого заместителя руководителя исполнительного комитета. Он курирует отдел экономики, социально-экономического развития и инвестиций района. По словам Арпатлы, он уехал в Татарстан, так как больше не мог соотносить себя с действующей на полуострове командой руководителей.

— На сегодняшний день Республика Татарстан является передовой по всем показателям, кроме этого, около трех лет назад мне удалось защитить проект по обучению муниципальных государственных служащих. Я пришел с этой идеей, и аппарат президента, и президент Республики Татарстан нас поддержали, а затем мы стали ездить на обучение два раза в год, — рассказывает наш собеседник.

Энвер Арпатлы работает в исполкоме Пестречинского района РТ с лета прошлого года и сейчас занимает позицию первого заместителя руководителя исполнительного комитета. Фото tatfrontu.ru

Напомним, проект обучения крымских муниципальных служащих в татарстанских вузах был разработан совместно с представителями РТ, в том числе с заместителем председателя исполкома Всемирного конгресса татар Ринатом Валиуллиным. Главным вопросом для обсуждения на тот момент являлось быстрое и легкое встраивание Крыма в правовое поле Российской Федерации. Впоследствии родился проект обучения в РТ крымских муниципальных служащих.

— За это время (участия в программе) наладились контакты. Я четко вижу, что Татарстан — реальный лидер во всем, в том числе и в государственном муниципальном устройстве. Хочется расти, и таким образом мой выбор пал на республику, — поделился Арпатлы. — Переезд также обусловлен тем, что своего личного роста в той команде я не видел, и соотносить себя с той командой у меня не было никакого желания — именно поэтому я уехал.

Крымчанин признает, что он планирует возвращаться на родину, как только наберется достаточно управленческих навыков и опыта.

— Вернемся и будем помогать строить такую же красивую республику с такими же принципами, как в Татарстане. Я достаточно комфортно себя ощущаю в республике, потому что ты видишь, как динамично все развивается, как люди выстраивают все это поколениями, — резюмировал Энвер Арпатлы.

Лина Саримова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    вот так эхо! сколько времени уже утекло с тех событий
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    интересная история
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    конечно, неграмотно руководят, но это только пока, скоро все должно устаканиться, уже многое сделано
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Не устаканится. Будет бордель как в России.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    история все и всех расставит по своим местам
    Ответить
  • Анонимно 13 февр
    Интересная личность, пацан к успеху шёл.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии