Новости

12:39 МСК
Все новости

​Арендные войны «Регистана»: в тонкостях дела вокруг восточного ресторана разберется суд

Владелец крупнейшего халяльного ресторана в Поволжье уехал на родину, но обещал вернуться

​Арендные войны «Регистана»: в тонкостях дела вокруг восточного ресторана разберется суд Фото: info-islam.ru

Помещение с шикарным ремонтом за 70 миллионов рублей получит новый собственник или арендатор халяль-ресторана восточной кухни «Регистан» в центре Казани, а бывшего арендатора площадей — предпринимателя из Узбекистана Олима Абдулфайзиева пригласят на разбирательство в Арбитражный суд Татарстана. Таковы итоги противостояния арендодателя в лице руководства компании «Сити рент» и ресторатора, который в течение двух лет пытался наладить бизнес на казанской почве. Подробности — в материале газеты «Реальное время»

«Мы же не звери…»

Как рассказывало наше издание, крупнейший халяльный ресторан в Поволжье, в открытие которого вложено 70 млн рублей, прекратил работу накануне Нового года. О закрытии халяльного ресторана «Регистан» на Саид-Галеева, 6, начавшего работу всего полгода назад, «Реальному времени» тогда рассказал заместитель муфтия РТ Илдар Баязитов. По его информации, собственник помещения вынуждает ресторан покинуть здание.

Решить вопрос арендной платы полюбовно в досудебном порядке у владельца площадей — директора компании «Сити рент» Андрея Клюканова с предпринимателем Олимом Абдулфайзиевым не получилось. Об этом в беседе с корреспондентом интернет-газеты «Реальное время» рассказал директор агентства недвижимости «А-Девелопмент» Мурат Ахмеров (ранее компания занималась подбором помещения для «Регистана», — прим. ред.). Не способствовала мирному урегулированию вопроса, по словам Ахмерова, и спешка, с которой администрация ресторана покидала помещение.

«Мы — сторонники досудебного разбирательства, но ни малейших поползновений и контакта от него (Абдулфайзиева, — прим. ред.) не предпринималось. Когда они съезжали, они забрали только личные вещи и ушли. Я могу вам сказать, у него оставались там скоропортящиеся продукты — мясо, масло и так далее, мы по своей инициативе связались с управляющим, чтобы они забрали эти продукты», — сказал Ахмеров, предположив, что Абдулфайзиев таким образом решил «не загонять себя в долговую яму и просто приостановить этот бизнес».

По словам собеседника, долг ресторатора по арендной плате на сегодня составляет порядка 7,5 млн рублей. «Ему предоставлялись арендные каникулы — 8 месяцев, мы же не звери — на рынке активно работаем, понимаем, что такое ресторанный бизнес. За 8 месяцев он не успел сделать ремонт, после этого он приехал на переговоры, и мы еще предоставили дополнительно ему арендные каникулы — 3—4 месяца. В итоге он потихоньку что-то закрывал, что-то — нет, у нас за 2 года было около 30 встреч, чтобы задолженность свою закрыть», — отметил Ахмеров.

По словам Ахмерова, долг ресторатора по арендной плате на сегодня составляет порядка 7,5 млн рублей. Фото Романа Хасаева

«Регистан»: будет встречный иск

Связаться с опальным ресторатором «Реальному времени» не удалось. По словам представителей администрации сети «Регистан», Абдулфайзиев уехал на родину к больной матери. «Он на днях возвращается в Казань. Насколько мы знаем, будет встречный иск к собственнику помещения», — сказали в администрации.

В конце декабря прошлого года Абдулфайзиев все же рассказал нашему изданию свою версию дела. Тогда, по его словам, порядка 2,5 млн рублей долга перед арендодателем необходимо было зачесть в счет тех работ, которые должны были сделать собственники, но не выполнили. В итоге ему пришлось проводить их за свой счет.

Тогда же Абдулфайзиев поделился мнением, что собственники просто нашли покупателя на помещение и именно с этим связаны претензии по арендной плате. Он посчитал, что владельцы могут неплохо заработать на продаже отремонтированного помещения.

«Они за 30 миллионов покупали помещение, а на сегодняшний день за 75 миллионов выставили на продажу с моим ремонтом. Они хотели через Регпалату провести ремонт наш. А сейчас хотят расторгнуть договор и продавать. Воспользовались моим ремонтом. Я сколько времени делал ремонт и оплачивал аренду», — отмечал он.

Как рассказывал Олим Абдулфайзиев, он несколько раз пытался выкупить помещение в собственность, осуществить задуманное помешала постоянно растущая цена.

Цена договорная

Впрочем, объявление о продаже здания, в котором находится ресторан «Регистан», на ресурсе «Авито» размещено с 13 января 2017 года. «Продается помещение свободного назначения в центре города Казани. Рядом ж/д вокзал, большой автомобильный и пешеходный трафик, остановка общественного транспорта, метро и много другое!» — говорится в тексте объявления.

Собственник не уточняет цену помещения, указывая расплывчатую формулировку «договорная».

Из объявления понятно, что новый собственник получит 1413,7 кв. м площадей, часть которых оформлена в стиле большого узбекского города. На потолках — небо и облака, стены отделаны роскошной мозаикой. На одной из стен ресторана от пола до потолка — мозаика с изображением медресе Улугбека в Самарканде.

Убранство роскошного ресторана дополняют резные столы и диваны, обитые золотистой тканью, изготовленные по индивидуальному заказу. Между столами установлено несколько фонтанов.

Судя по записям на официальной странице «Регистана» во «ВКонтакте», чайхана на улице Адоратского благополучно работает и даже принимает заказы на банкеты. Фото vk.com

По принципу домино

Закрытие ресторана наложилось на проблемы чайханы — под вопросом и судьба другого заведения Олима Абдулфайзиева — халяль-кафе «Чайхана «Регистан» на улице Адоратского, которое работает еще с 2007 года. Признать эту чайхану самовольной постройкой и снести прокурор Казани потребовал еще в мае 2016 года. Рассмотрение этого иска Ново-Савиновским райсудом пока не завершено. Судом, по информации прокуратуры Казани, назначена строительно-техническая экспертиза, поэтому рассмотрение приостановлено минимум до февраля.

По информации прокуратуры, выявленные в чайхане нарушения устранить невозможно — у чайханы нет ни разрешения на строительство, ни генплана участка, ни разрешения на ввод в эксплуатацию. К тому же, здание чайханы площадью 324 кв. м выходит за границы земельного участка, и 174 кв. м муниципальной земли заняты самовольно.

Тем не менее, судя по записям на официальной странице «Регистана» во «ВКонтакте», чайхана на улице Адоратского благополучно работает и даже принимает заказы на банкеты. «Любой праздник хочется провести в приятной, уютной атмосфере. Если вы ищете место для хорошего отдыха с вкусной едой, то вам несомненно нужно посетить наше кафе на Адоратского 22б», — говорится в сообщении группы.

Впрочем, искушенная казанская публика недостатка в точках общепита, прошедших халяль-сертификацию, не испытывает. Потому возможное закрытие сети «Регистан» вряд ли скажется на интересах потребителей. Так, только на ресурсе Halalguide.me содержится информация более чем о 120, пусть и менее шикарных, кафе и ресторанах Казани.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    У каждого своя правда, виноватых нет)
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Да сами разберуься, смысл в это лезть?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Так и не схожу в этот ресторан, а жаль...
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    искушенная казанская публика недостатка в точках общепита, прошедших халяль-сертификацию, не испытывает - ха-ха... Единственное место оставалось где нормальный плов покушать можно было, не подобие, а настоящий плов...обидно
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Пусть сами разбираются
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    За неделю до закрытия мы были в этом ресторане. Все прекрасно, но кухня-полнейшее издевательство. Блюда откровенно холодные, невкусные. Конечно второй раз никто не шел в Регистан.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии