Новости

01:07 МСК
Все новости

Казань в картотеке ЦРУ: Pyerozhki, pyerog и «медленно развивающаяся Татария»

«Реальное время» продолжает публиковать описание наиболее интересных или забавных документов ЦРУ, в которых фигурирует столица Татарстана. Часть 2.

Казань в картотеке ЦРУ: Pyerozhki, pyerog и «медленно развивающаяся Татария» Фото: cia.gov

В обнародованных данных ЦРУ «Реальное время» нашло еще ряд интересных файлов о Казани, которые заслуживают внимания. Согласно документам, американцы тщательно собирали данные о результатах работы колхозов и даже выписывали рацион русских в китайской промышленности. Подробнее с этим можно ознакомиться в материале нашего издания.

Передвижение кожаных изделий и биография ученых под грифом «секретно»

Ранее «Реальное время» опубликовало данные из картотеки ЦРУ, в которых фигурирует Казань. Напомним, в информации разведывательного управления, которая появилась в открытом доступе, столица Татарстана фигурирует практически 5 тысяч раз — на страницах докладов подробно изложен ежедневный прогноз погоды, научные работы татарстанских ученых, описаны лесные угодья в черте города и отмечены на картах военные точки и схемы заводов.

Собранный объем данных поистине впечатляет — в одних файлах, где не удалось сфотографировать, объекты очерчены на карте, где нет карты — территория нарисована вручную. В других — скрупулезно и тщательно выписаны названия литературы по медицине.

Под грифом «секретно» ЦРУ хранило биографию советского физиолога, доктора медицинских наук, академика АМН СССР Ивана Разенкова. Фото wikimedia.org

Среди добытых американцами данных в продолжение к прошлому материалу можно назвать файл, посвященный дистрибуции кожаных изделий в Енисейск. Речь идет о красноярском профсоюзе, в котором состоят 100 рабочих, занимающихся дистрибуцией. Из документа можно узнать, что большое количество обуви из кожи поставлялось ленинградской фабрикой «Скороход» и отгружалось в Енисейск, а частично обработанная кожа для ремонта обуви доставлялась с казанских (привет, уже находящемуся на грани исчезновения «Спартаку»), московских, таганрогских фабрик. К описанию также прилагается нарисованная схема Красноярской обувной фабрики.

Под грифом «секретно» ЦРУ хранило биографию советского физиолога, доктора медицинских наук, академика АМН СССР Ивана Разенкова, который заканчивал Казанский университет. Выписана она была из вестника академии медицинских наук от 1948 года. Вообще, Казань в документах об ученых фигурирует довольно часто. Еще чаще, наверное, только в материалах о военных заводах.

«Pyerozhki» и «furashka» как итог разведки

Среди интересных находок можно назвать документ, описывающий быт и распорядок дня русских в китайской провинции Синьцзян в 1953 году, где после Второй мировой войны осталось множество советских солдат. Хорошо себя там чувствовала и татарская диаспора.

В файлах ЦРУ указано, что русские жители появлялись на улице обычно с семи до восьми утра, завтракали и приходили на работу в 8.30 или в 9.00. На обед они ходили домой, ели в ресторане или, если работа находилась далеко от первого и второго — приносили еду с собой. В случае, если русские обедали на работе, они приносили с собой сэндвичи, «pyerozhki» или кусок от «pyerog», а также фрукты. Там же в скобках поясняется, что из себя представляют эти загадочные «pyerozhki» и «pyerog». А представляют они из себя пироги с мясом или с капустой в первом случае и кусок пирога с тем же содержимым во втором. Обед с собой русские обычно заворачивали в старую газету или салфетку. Работу они заканчивали в 17.00 или в 17.30 и ужинали в 18.00 или 19.00. Хотя здесь все зависело от индивидуальных привычек — кто-то предпочитал есть в 22.00, 23.00.

Казань в документах об ученых фигурирует довольно часто. Еще чаще, наверное, только в материалах о военных заводах. Фото cia.gov

Распорядок дня русских фермеров расписан отдельно — летом они вставали в часов 5 утра, зимой в 8 и, соответственно, работали либо с 5 до 5, либо с 8 до 8. А обедали они во втором часу дня.

По пунктам также расписаны религия, культура, быт, одежда русских в Синьцзяне. Например, весной и осенью их одежда мало чем отличалась от зимней. В описании фигурируют зимняя шапка из каракуля и черная или коричневая шерстяная «furashka», которую «носят» с коротким круглым козырьком.

Открывая другие документы, можно найти те, которые посвящены медленно развивающейся Татарии. На самом деле там речь идет о статье от 1950 года в газете «Красная Татария», ныне она выпускается под названием «Республика Татарстан».

В статье приведены результаты работы колхозов за пятилетку.

Мария Горожанинова
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 23 янв
    зачем в сводках ЦРУ указывать прогноз погоды?
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Зачем погода? Чтобы в случае чего не нарваться на морозы, например, как нарвался Наполеон и Гитлер.
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Причем Татарстан и то, что ели русские в Синьцзяне? Ни к чему не привязанная связка, что в Синьцзяне татары тоже были. Скушшшно...
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    эксклюзив!
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    завернутый в газету обед, как круто)
    Ответить
  • Анонимно 23 янв
    Погода - это одно из самых важных моментов для ведения боевых действий!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии