Новости

09:45 МСК
Все новости

«О России говорят, что тут небезопасно, много мафии и недоброжелательные люди»

Артист из Малайзии хочет снять для азиатского зрителя в Казани романтический фильм

«О России говорят, что тут небезопасно, много мафии и недоброжелательные люди» Фото: cinema.com.my

Столицу Татарстана на этой неделе посетили два малайских гостя, один из которых хорошо известен в Казани — именно он являлся таинственным инвестором Шамовской больницы, который, выкупив ее, благополучно через год перепродал. Вторым участником экспедиции оказался известный малайских актер Йезлан Юсоф, который не прочь расширить ареал своих съемок и сняться в новом фильме о Казани. Как рассказали «Реальному времени» гости, сейчас они присматриваются к локациям в городе и в будущем планируют снять фильм о столице республики для проката в Малайзии, тем самым разрушив устоявшийся стереотип о небезопасной и суровой России, что позволит привлечь к нам туристов из Азии.

Приключение малайцев в Казани

В Казань на этой неделе на несколько дней приезжал актер и режиссер Йезлан Юсоф — звезда малайского кинематографа. Как оказалось, позвал его сюда Абас Джалиль, директор малайской компании «Amanah Capital Group Limited», которая, помимо основного вида деятельности — бизнес-консалтинга, занимается и производством фильмов. Как рассказали «Реальному времени» гости из азиатской страны, основная цель визита — посмотреть город и оценить возможные локации для съемки новой ленты о Казани. Причина интереса к столице Татарстана оказалась на первый взгляд весьма неожиданной — они хотят продвигать туристический потенциал города у себя, в Малайзии.

— Мы хотим исследовать местную культуру, поскольку о Татарстане знают не так много людей. Здесь мы исследуем культуру, кухню и все о вашем государстве, чтобы люди узнали о нем, — говорит Абас Джалиль.

Численность населения Малайзии составляет примерно 30 млн человек и азиатские гости уверены, что часть из них после просмотра кино о республике обязательно захотят посетить ее в качестве туристов.

Как рассказали гости из азиатской страны, основная цель визита — посмотреть город и оценить возможные локации для съемки новой ленты о Казани. Фото Романа Хасаева

— Когда говорят о России, считается, что тут очень не безопасно, много мафии и недоброжелательные люди. Народ не знает, что Россия — хорошая страна и они могут приехать сюда, хорошо провести время, — продолжает Йезлан Юсоф.

По его словам, к примеру, малайцы воспринимают непризнанное государство Приднестровье, как очень опасную территорию, но когда они там побывали сами, то поняли, что в регионе достаточно комфортно и безопасно.

Во многом подобное отношение к России воспитывают у населения азиатской страны западные фильмы.

— Во всех фильмах про Джеймса Бонда говорят, что плохие люди — русские. А Джеймса Бонда показывали по всему миру с 60—70-х годов. Если удастся изменить это представление в индустрии развлечения — почему бы и нет, — рассуждает актер. Таким образом, основной мотив продвижения положительного образа России в Малайзии, по его словам, не получение выгоды, а попытка «рассказать правду» о стране.

«Татарстан — одна из моих целей для следующей роли»

О Йезлане Юсофе в России практически ничего не известно, но в азиатских странах он довольно популярен. На счету у актера более 30 кинолент, несколько режиссерских работ и сотни коммерческих съемок. Помимо этого он является обладателем королевского титула Дато (в Малайзии это означает «сэр» — прим. ред.) за свои заслуги.

— Сейчас мы хотим исследовать новые места. Мы снимали в Лондоне, Париже, только что приехали из Амстердама, и Татарстан — одна из моих целей для следующей роли, — рассказывает актер. По его словам, ему представляется, в Казани можно снять в первую очередь отличный романтический фильм — локации позволяют.

На счету у актера более 30 кинолент, несколько режиссерских работ и сотни коммерческих съемок. Фото wikipedia.org

Интерес к кино в Малайзии последние лет 30 очень высок, особенно на национальном языке. Отличительной чертой малайского кинематографа можно назвать тот факт, что свой отпечаток на нем оставила религия местного населения — мусульманство. В кино не показывают ни сексуальных сцен, ни каких-либо извращений. Например, главные герои проявляют свои чувства к друг к другу с помощью легких прикосновений или просто с помощью взгляда. При этом, что интересно, наиболее популярными жанрами являются все-таки экшн и ужасы.

Не менее занимательной оказалсь и оценка малайскими гостями российского кинематографа. Оценивают они его очень высоко, но тут же отмечают, с маркетингом фильмов в России определенно есть проблемы. Несмотря на его отсутствие, если бы им предложили фильмы российского производства — они бы их обязательно взяли в прокат. Правда, знакомы они в большинстве случаев с военными фильмами, одним из которых является «Сталинград» 2013 года. Знают Йезлан Юсоф с Абасом Джалилем и о «Викинге», но и тут сходятся во мнении, что им он знаком потому, что они интересуются Россией. А другим людям мешает окунуться в мир российского кино опять же, плохой маркетинг.

Несостоявшийся владелец «Шамовки» и «Татарстан — жемчужина мусульман России»

Заметим, что если Йезлан Юсоф в Казани побывал впервые, то у Абаса Джалиля с городом длительные сложившиеся отношения. С 2012 года велись разговоры о выкупе малайской компанией Aliran Adaman Шамовской больницы. По задумке, до конца 2014 года планировалось реконструировать здание за 20 миллионов евро и открыть там пятизвездочную гостиницу. Инвестором проекта тогда как раз назывался Абас Джалиль. Именно он выкупил здание за 59 млн рублей, но вопреки ожиданиям АИР РТ никакой гостиницы там не появилось, и уже спустя год с момента купли-продажи, в 2013 году право владения зданием снова оказалось у республики. Версий такого развития ситуации было несколько: правительство РТ само решило вернуть знаковое для Казани сооружение, и инвестор сам не рассчитал всех расходов и предложил продать собственность ASG. Корпорация тогда подтвердила данный факт, а сам Абас Джалиль позже рассказал, что объект был возвращен «по очень справедливой цене».

С 2012 года велись разговоры о выкупе малайской компанией Aliran Adaman Шамовской больницы. Фото prav.tatarstan.ru

В свою очередь последней новостью на сайте «Amanah Capital Group Limited», датированной 17 апреля 2013 года, значится тот факт, что малайский консорциум, ведущим консультантом которого являлась компания, презентовал президенту Татарстана концепцию «Смарт Сити Казань». В том же 2013 году на портале АИР РТ сообщалось, что малайская компания открыла в столице республики свой региональный офис.

На этом связь малайского бизнесмена с Казанью не заканчивается. По его словам, по туристическому продвижению его компания работает с несколькими регионами России, в числе которых — Крым и Приднестровье. В 2012 году он также участвовал в съемках документального фильма «Татарстан — жемчужина мусульман России», предназначенного для просмотра мусульманам Малайзии.

Мария Горожанинова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 21 янв
    какая мафия? просто недоброжелательные люди) живущие в хрущевках с нищебродскими зарплатами - вот Россия.. но в Татарстане все конечно лучше
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Лучше бы Шамовку отреставрировал
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    правильно говорят, все так и есть
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    а почему так все таинственно было с Шамовской больницей?
    Ответить
  • Анонимно 21 янв
    Их двинули оттуда и отдали туркам! А им вернули деньги вот и все!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии