Новости раздела

«Сандуны» а-ля XIV век помогут Болгару задержать туристов

Через два года в древнем городе появится новая гостиница со стилизованным под старину банным комплексом

«Сандуны» а-ля XIV век помогут Болгару задержать туристов

Татарстанские нефтяники профинансируют строительство в Болгаре новой «Белой палаты» — публичного банного комплекса образца XIV века с гостиницей класса люкс. Благодаря этому, по задумке авторов, люди будут оставаться в древнем городе дольше, чем на один день. Врио президента РТ Рустам Минниханов, принявший участие в закладке первого камня, даже пообещал бывать там сам наравне с «простым народом». Как убедилась корреспондент «Реального времени», комплекс будет находиться слегка в стороне от исторических построек и мечети, чтобы там можно было проводить мероприятия, не попадающие под определение «халяль».

Гостиницу профинансируют «Татнефть» и ТАИФ

Закладка первого камня в строительстве гостиницы с банным комплексом в Болгаре прошла сегодня в Спасском районе Татарстана. Бани строятся по образцу существовавших в Болгаре в XIV веке бань, которые назвали «Белой палатой». Сейчас от них остались лишь развалины — недалеко от ханской усыпальницы.

Расположены новые бани будут за территорией исторической застройки, к востоку от памятников, вблизи поселка Приволжский. Комплекс будет стоять на берегу Волги и окружен лесопосадкой.

Про сам проект известно пока очень немного. Так, основными инвесторами гостиниц выступают, как это часто случается в Татарстане, группы компаний «ТАИФ» и «Татнефть», а банный комплекс, по данным пресс-службы президента РТ, намерен профинансировать советник гендиректора ОАО «СМП-Нефтегаз» Фоат Комаров. Заказчиком строительства является ГИСУ, проектировщиком — «Татинвестгражданпроект», а генподрядчиком — строительная компания «Грань».

Торжественная церемония закладки первого камня проходила практически в поле под сильным дождем

Тысяча и одна ночь

Белое здание, внешне напоминающее арабский дворец, будет высотой в 3-4 этажа и вмешать около 292 человек (121 стандартный номер, 17 улучшенных, 6 вип-номеров и 1 апартаменты). Здание будет окружено двухкилометровой велодорожкой, прогулочной зоной, детской площадкой, спортплощадками и беседками. За основным зданием разместится банный комплекс, а также парковка на 220 машино-мест. Площадь застройки — почти 5,8 тыс. кв. м, а общая площадь комплекса превышает 15 тыс. кв. м. Впечатляет и содержание комплекса: в нем будет ресторан на 300 посадочных мест, бассейн, бильярдная, спа-зона с тренажерным залом. В гостинице будет 4 лифта, фасад отделают каркалинским камнем. При этом стоимость проекта не озвучивается.

Торжественная церемония проходила практически в поле под сильным дождем. Рабочие и журналисты ждали первых лиц на улице под зонтами, своими и чужими. В это время их развлекали на сцене национальными танцами танцевальные коллективы, артисты которых рисковали подскользнуться на промокшем полу. Однако почетные гости, не смотря на хмурую погоду, прибыли в хорошем настроении. «Такой шикарный комплекс будет, за него можно и померзнуть», — с улыбкой обратился к женщинам под зонтами один из работников аппарата президента.

По словам главы республики, за 5 лет турпоток в Болгар вырос в 3 раза, однако инфраструктуры для туристов, как, например, в Казани, тут нет до сих пор

«Здесь уже можно устраивать такие мероприятия, которые… ну по исламу не очень приемлемы»

«То, что день такой, — это неплохо», — заявил поднявшийся на сцену временно исполняющий обязанности президента РТ Рустам Минниханов. По словам главы республики, за 5 лет турпоток в Болгар вырос в 3 раза, однако инфраструктуры для туристов, как, например, в Казани, тут нет до сих пор. «А для всех мусульман это святое место, и наличие этого гостиничного комплекса сделает его привлекательным», — считает он. Минниханов отметил, что основные средства в строительство предоставили «Татнефть» и ТАИФ. «Наши инвесторы вложили крупные финансовые ресурсы, но здесь не обидно: что вложили, то и осталось. Он (комплекс) должен быть шедевром, сюда должны приезжать все наши гости. И мы будем приезжать, и простые люди», — пообещал Минниханов. По его словам, в комплексе будут конференц-зал и рестораны, поэтому можно будет проводить в нем мероприятия. «Та зона, где деревня, возле мечети, должна быть несколько халяльная, а здесь уже можно устраивать такие мероприятия, которые… ну по исламу не очень приемлемы», — пошутил глава республики.

Реализован этот проект будет силами республики и крупных компаний — ГК «Татнефть» и ГК «ТАИФ»

«У меня огромные надежды на наши крупные компании. Вот почему мы можем такие крупные проекты реализовывать? Потому что Татарстан имеет свою форму развития, все крупные компании находятся в нашей республике, и владеет ими либо республика совместно, либо наши инвесторы. Поэтому ГК «Татнефть» и ГК «ТАИФ» — это центровые в реализации задачи. Когда я и Минтимер Шарипович обратились к руководителям, конечно же, они в один голос подтвердили желание», — рассказал Минниханов. При этом, по его словам, в реализации проекта не поздно поучаствовать и другим инвесторам: например, облагородить озеро или детские зоны.

Напомним, древний город Болгар – один из знаковых объектов туристической инфраструктуры Татарстана. Наряду с островом-градом Свияжск он вошел в список объектов исторического и культурного наследия, развиваемых при участии фонда «Возрождение» под личным контролем Рустама Минниханова и первого президента РТ. В 2014 году древний город посетили 285 тыс. человек, из них 2 тыс. – иностранные туристы.

Два эти объекта – Болгар и Свияжск – делают Татарстана регионом с особой миссией, миссией хранителя многовекового опыта межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания республики при постоянном движении вперед. Одним из главных событий и итогов пяти лет работы фонда «Возрождение» стало включение Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Минниханов назвал это событие долгожданной и очень дорогой победой не только для нашей республики, но и для всей страны.

В Болгаре раньше было 20 бань

Минниханов отдельно предостерег исполнителей от халтуры, намекнув на исключительную важность проекта. «Все деньги будут проходить через казначейство, мы будем отслеживать. Адель, на твоей совести его содержательная часть», — обратился он к гендиректору ГУП «Татинвестгражданпроект» Аделю Хуснутдинову.

«Уже невозможно приехать утром, посмотреть все, что здесь есть, помолиться, изучить историю и попасть обратно туда, откуда приехал», — объяснил необходимость гостиницы государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

За основу строящегося комплекса был взят проект древней «Белой палаты» (гравюра А. Дюрана)

Особенно удивительно, что инвесторы решились на такой проект в столь «сложное» время, считает он. «Мы с вами осознаем, как все непросто. Хорошо, что в Татарстане не так сильно это отражается на качестве жизни людей. Но мы же в едином информационном поле находимся. То, что именно в такой ситуации наши спонсоры приняли решение и поддержали, это сила духа, она будет вписана в историю нашей республики. Не пройдет и двух лет, мне кажется, и мы будем открывать этот комплекс», — заявил первый президент Татарстана. По его словам, в средневековом Болгаре было 20 бань. «Они в мусульманском мире особо почитаемые, потому что воплощают в себе чистоту тела и духовность человека», — рассказал Шаймиев. Именно поэтому за основу строящегося комплекса был взят проект древней «Белой палаты».

В дань исторической традиции почетные гости прикрепили к камню тюркские символы (рыба, змея, черепаха и монета), которые, как говорится в пресс-релизе, издавна связывали с началом строительства

Рыба, змея, черепаха и монета

Дань историческим традициям было решено отдать и на самой церемонии закладки первого камня гостиницы: почетные гости прикрепили к мемориальному камню тюркские символы, которые, как говорится в пресс-релизе, издавна связывали с началом строительства. Так, гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов прикрепил к камню изображение змеи — символ защиты, гендиректор ГК «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов — изображение рыбы, олицетворяющее устойчивость и стабильность. Шаймиеву досталась черепаха — символ вечности, а Минниханову — монета, обозначающая процветание.

В пресс-релизе особо отмечалось, что еще одним актом, отражающим начало строительства, является «традиция жертвоприношения собаки, образ которой в преданиях связывается с защитой от злых духов». Но эту древнюю традицию, к счастью, организаторы решили не соблюдать.

Гостиничный комплекс Болгару необходим, считают эксперты


Болгар перестает быть местом маршрута одного дня

«Реальное время» попросило экспертов оценить перспективы этого одновременно благотворительного и бизнес-проекта.

Гульнара Сафина — управляющая гостиницей Relita:

— Во-первых, что Болгар, что Елабуга — это города, которые посещают с экскурсиями только на один день. Как правило, туристы в Татарстан приезжают на трехдневный тур и максимум могут позволить себе поехать либо в Булгар, либо в Елабугу, так как дорога туда занимает три часа только в одну сторону. Именно поэтому основной туристический поток едет туда только на один день возможно, отчасти потому, что там нет гостиниц, в которых можно было бы остаться на более длительное время.

Во-вторых, из-за того, что туристы, как правило, едут туда всего на один день, может быть, и было целесообразнее сделать комплекс такого уровня. Помимо исторических мест в Болгаре прекрасная природа. Таким образом, возможно, как раз и хотели привлечь к отдыху на природе в красивейшем и исторически значимом месте. Почему бы и нет?

Туристы смогут приезжать туда и семьями, если, конечно, инфраструктура будет развита соответствующе. Кроме того, места это паломнические, так что можно развивать и религиозный туризм.

Если заявлен такой большой номерной фонд, то там должны быть представлены все ценовые категории номеров. Я считаю, что основная часть номеров должна быть демократического сегмента, в районе 2,5-3 тыс. за стандартный одноместный номер.

Сложно оценить, во сколько обойдется строительство подобного гостиничного комплекса. Инфраструктура имеет большое значение. Строительство гостиниц обходится недешево. Сейчас окупаемость отелей даже в Казани составляет порядка 10-12 лет. Про Болгар говорить сложно. Все-таки в Казани турпоток уже организован, и он стабильный. В Болгаре над этим еще предстоит поработать.

Наталья Абрамович — генеральный директор Туристско-информационного центра Казани:

— Безусловно, Татарстану и Болгару с частности необходим такой гостиничный комплекс для еще большего развития и привлечения турпотока. Потому что сейчас развитие и увеличение потока туристов в Болгар тормозит только отсутствие средств размещения.

Надо понимать, что Болгар уже вышел за рамки маршрута одного дня. Экспозиция места такова, что туристам можно оставаться на два дня и даже больше. Акватория Волги и сама природа способствуют созданию туристических пеших маршрутов. То есть это не только культурно-познавательное посещение, но и отдых на природе и свежем воздухе.

Единственная проблема Болгара — отсутствие мест размещения, и, конечно, если там будет функциональный гостинично-развлекательный комплекс, то можно будет делать более интересные, серьезные и длительные маршруты.

Ренат Залютдинов — президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ:

— На сегодняшний день это, наверное, самый актуальный региональный вопрос. Почему? Потому что с каждым годом на несколько тысяч увеличивается количество паломников в Булгар. Кроме того, и событийный туризм охватил этот регион своим вниманием. Именно поэтому сегодня существует большая потребность в строительстве подобного комплекса.

Несомненно, выросли запросы в туристические агентства на посещение Булгара не однодневной поездкой, а с возможностью пробыть там гораздо дольше. Туристам нужно успеть посмотреть и исторические памятники, и саму местность, природу. Паломникам же нужно удовлетворить духовную потребность в полной мере.

Я и сам лично был свидетелем того, что существующие гостиничные объекты не справляются с турпотоком.

Кроме того, это не просто туристический комплекс. Комплекс подразумевается очень высокого уровня, что позволит побудить больший интерес к месту. Считаю, что конференц-зал также необходим в Булгаре для проведения как религиозных, так и светских мероприятий в историческом месте.

Ввиду того, что сейчас освободились строительные ресурсы, и стройматериалы стали более доступны по цене, я думаю, что строительство комплекса обойдется гораздо дешевле, чем в докризисное время. Точной цифры пока никто назвать не может.


Фото и видео: prav.tatarstan.ru, фото гравюры А. Дюрана «Белой палаты» предоставлено пресс-службой президента РТ

Дина Валиуллина, Анастасия Юрьева