Новости

23:06 МСК
Все новости

УФСИН Татарстана: 4,5 тысячи изъятых телефонов на зоне или мечты о СИЗО

УФСИН Татарстана: 4,5 тысячи изъятых телефонов на зоне или мечты о СИЗО Фото: prav.tatarstan.ru

11 920 человек сидят в следственных изоляторах и исправительных учреждениях Татарстана. 80 процентов отбывают наказание за особо тяжкие преступления, каждый четвертый — за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. «Реальное время» рассказывает, как проблемы на зоне видят и предлагают решать чиновники.

Сначала фильм

Без прелюдий хотел выступить на итоговой коллегии Дауфит Хамадишин, начальник УФСИН России по Татарстану, сразу начав с главного, но Ильдар Халиков его остановил.

— Там, в сценарии, написано, сначала фильм, или его убрали? — перебил Хамадишина Халиков.

Хамадишин замешкался от такой неожиданности, но по его виду было понятно, что фильм (фильмы традиционно предваряют каждую коллегию) все-таки есть.

— Ну давайте тогда сценария придерживаться, — попросил премьер, и на экране завертелись картинки.

Фильм в более красочной и наглядной форме поведал все, о чем собирался доложить Дауфит Хамадишин, так что ему оставалось только сказать главное, вернее, попросить о главном. И начал начальник с жилищного вопроса.

— Существенно сократилось количество спецконтингента в колониях — на 2 000 человек. При этом СИЗО остаются переполненными. Сверх установленного лимита 300 человек — это на 15 процентов выше нормы. Единственный выход — это строительство нового СИЗО, — сказал Дауфит Хамадишин.

«СИЗО остаются переполненными. Сверх установленного лимита 300 человек — это на 15 процентов выше нормы. Единственный выход — это строительство нового СИЗО», — сказал Дауфит Хамадишин. Фото Олега Тихонова

Подследственных отпустили на каникулы?

Строительство СИЗО в планах на 2017—2025 годы, но конкретного проекта пока нет, утверждена только концепция, посетовал Хамадишин и поблагодарил правоохранительные органы за содействие.

— Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей правоохранительных органов за понимание проблемы — нам удалось существенно разгрузить СИЗО в период новогодних праздников, — сказал Хамадишин.

Каким образом — отпустили подследственных на каникулы или перестали доставлять новых — это выступающий не пояснил. В пресс-службе рассказали, что речь шла о том, что в новогодние каникулы полиция не привозила в СИЗО задержанных, праздники они проводили в изоляторах временного содержания.

Долги — 58 миллионов

Отсутствие коек в СИЗО — это не единственная проблема. Руководители некоторых исправительных учреждений сами скоро могут оказаться под следствием. К примеру, ИК-2 и ИК-5 задолжали налоговым органам 58 миллионов рублей. Дауфит Хамидишин попросил Ильдара Халикова поддержать должников. Если не дать рыбу, то хотя бы удочку.

— Продукция литейного производства ИК-2 и ИК-5 может конкурировать с ведущими производителями. Необходима поддержка, так как финансовое положение этих учреждений не простое — задолженность по налогам составляет более 58 миллионов рублей. В этих условия поддержка республики для нас много значит, в том числе обновления станочного парка учреждений, — сказал начальник УФСИН России по Татарстану.

По мнению Халикова, осужденный, коротая часть жизни в учреждениях ФСИН, должен получать образование и профессиональные навыки — и не ради «корочки». Фото Максима Платонова

Ильдар Халиков перевел проблему в другую плоскость, ведь дело не только в том, что исправительные учреждения не могут производить и продавать, а в том, что труд делает из человека человека. Осужденный, коротая часть жизни в учреждениях ФСИН, должен получать образование и профессиональные навыки — и не ради «корочки».

— Нам нужно не образование ради образования, а образование ради работы и зарплаты и, соответственно, ради социализации, — сказал Халиков.

Консервы от ИК

Решение финансовых проблем он посоветовал искать в другом месте.

— Вопрос не только в совершенствовании технологий, но и в умении более эффективно работать на электронных площадках. Надо зарегистрироваться и стать более активными, — посоветовал премьер-министр.

Он предложил сельхозпродукцию, которую производят исправительные учреждения, использовать не только для внутренних нужд, но и отправлять на реализацию. Помочь в этом поручили Минсельхозу. Сейчас исправительные колонии выращивают овощи, делают соки и кисели, а в 2017 году на базе ИК-19 планируют организовать производство овощных маринадов и консервов на сумму 23,5 млн рублей. Перед другими министерствами также поставили задачу сотрудничать с исправительными учреждениями.

Премьер заострил внимание на том, что улучшение бытовых и медицинских условий надо совершенствовать. Напомним, что недавно Страсбургский суд признал пыточными услуги по «оказанию» стоматологической помощи в татарстанском СИЗО.

Премьер заострил внимание на том, что улучшение бытовых и медицинских условий надо совершенствовать. Фото prav.tatarstan.ru

Год прошел без происшествий?

— Год прошел без происшествий — это главная оценка работы, — сказал Халиков, подводя итоги.

Речь шла о том, что не было массовых побегов или беспорядков, захватов заложников в исправительных учреждения. Другие происшествия были, но видимо, они не настолько значительны, чтобы омрачить общую картину. К примеру, на зону продолжают попадать сотовые телефоны, с помощью которых заключенные продолжают одурачивать доверчивых граждан. Основной путь передачи, отметил Дауфит Хамадишин — переброска через забор.

За год изъяли 4 500 телефонов, это при том, что всего в ИК и СИЗО находятся около 12 000 человек. В местах не столь отдаленных было совершено 53 преступления, было заведено 26 уголовных дел по статье «дезорганизация деятельности учреждений» и 9 дел за оскорбление представителя власти. Умерло за решеткой 7 человек из 11, не дождавшись решения суда, на котором они просили освободить их в связи с болезнью.

Дарья Турцева
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 20 янв
    хаха) Халиков хорошо оборвал) надо запомнить это выражение)
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    строительство нового СИЗО.. лучше может с людьми работать как-то, чтобы преступников меньше стало?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    строительство нового СИЗО.. лучше может с людьми работать как-то, чтобы преступников меньше стало?
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    Иногда мечтать все же вредно.
    Ответить
  • Анонимно 20 янв
    большинство преступников- выходцы из приютов, надо менять систему в приютах, дет.домах!
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    какие предложения??
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии