Новости

02:20 МСК
Все новости

​«Беззубый» иск кусается: правительство России заплатит 6 тысяч евро убийце из Татарстана

Страсбургский суд признал пыточными услуги по «оказанию» стоматологической помощи в татарстанском СИЗО

​«Беззубый» иск кусается: правительство России заплатит 6 тысяч евро убийце из Татарстана Фото: haber10.com

Европейский суд по правам человека обязал Российскую Федерацию компенсировать моральные и физические страдания лидера банды «Физовские» и преступного сообщества «Боксеры» Николая Юнзеля. По жалобе на «бесчеловечные и унижающие достоинство» условия содержания, а также за потерю зубов вследствие ненадлежащей медпомощи в СИЗО Бугульмы и ИВС Набережных Челнов Юнзелю присудили 5 тысяч 947 евро.

Сколько можно терпеть зубную боль?

Решение по жалобе гражданина РФ Николая Юнзеля опубликовали на официальном сайте ЕСПЧ под конец 2016 года. А пожаловался сиделец еще семь лет назад. На тот момент он, по приговору Верховного суда РТ 1999 года, уже отсидел первую десятку за убийство и незаконный оборот оружия. Юнзель объяснял, что в апреле 2008-го его перевели из колонии в Бугульминский СИЗО-3 УФСИН по РТ для участия в следственных действиях по делу о преступлениях челнинского ОПС «Боксеры».

Осужденный писал в Европейский суд, что в его камере в СИЗО не было ТВ и радио, зато были паразиты, а унитаз не был отделен от жилой зоны. Вентиляция не работала, освещение было плохим, а металлические ставни на окнах блокировали доступ свету и свежему воздуху. Кормежку в СИЗО Юнзель называл скудной, а дворик для 50-минутных ежедневных прогулок — грязным. Впрочем, в ИВС Набережных Челнов, куда время от времени перемещали арестанта в тот период, прогулок не было вовсе.

Невыносимыми эти условия стали, когда у Юнзеля заболели зубы… И жить с этой болью арестанту пришлось почти два года. Из решения ЕСПЧ следует, что жаловаться тюремному врачу он начал в октябре 2008-го, вот только лечение у стоматолога началось лишь спустя семь месяцев. А завершилось оно в августе 2010 года, поскольку отведенное конвоем на каждый сеанс время было меньше определенного врачом гражданской стоматполиклиники, а сами перерывы в доставке пациента к врачу могли составлять от недели до нескольких месяцев. Попытки отстоять свое право на лечение через Набережночелнинский и республиканский суды провалились. Состояние больного лишь усугублялось.

Осужденный писал в Европейский суд, что в его камере в СИЗО не было ТВ и радио, зато были паразиты, а унитаз не был отделен от жилой зоны. Фото uin.tatarstan.ru

Потерял сон и способность жевать

При первом же осмотре Юнзеля в мае 2009 года гражданский врач диагностировал хронический пульпит и периодонтит, рекомендовал срочное удаление зубных коронок, предупреждая, что задержка в лечении чревата потерей жевательной функции и гнойным поражением костной ткани. За два коротких приема стоматолог успел лишь снять нижний зубной мост и удалить один из проблемных зубов.

Визиты в наручниках к гражданскому стоматологу возобновились с декабря 2009-го. Юнзелю удалили зубные коронки и мосты на 22 зубах, удалили два зуба. Оставшиеся зубы врач подготовил к стоматологической реставрации, и 30 марта 2010 года написал руководству СИЗО: в апреле потребуется еще один курс лечения, иначе придется начинать его заново.

Но предписания медика исполнены не были. И летом 2010-го зэк уже не мог жевать, был вынужден голодать (протертую пищу ему никто не предлагал) и стал жаловаться на боли в желудке и отсутствие нормального сна из-за всех этих мук. Из решения ЕСПЧ следует, что в августе 2010 года Юнзеля доставили к стоматологу, который наконец-то «завершил реставрацию зубов». С момента первого обращения прошел 1 год и 10 месяцев…

На мировую с РФ зэк не пошел

Официальный представитель РФ в ЕСПЧ Георгий Матюшкин в июле 2013 года направил в Страсбург заявление о признании российскими властями факта, что условия, в которых содержался Юнзель с апреля 2008 года по август 2009 года не соответствуют требованиям статьи 3 Конвенции прав человека (никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному, унижающему достоинство обращению или наказанию). Матюшкин предложил заявителю 4 500 евро в качестве компенсации и просил исключить это дело из списка подлежащих рассмотрению.

Вот только Юнзель на мировую с государством не пошел. Тогда правительство РФ попросило суд отказать в его иске. Аргументы: медпомощь заявителю была надлежащей, а средства судебной защиты внутри страны он не исчерпал. Доводы осужденного показались суду убедительнее.

Вывод Европейского суда: «Отсроченное лечение имело эффект длительного психического и физического страдания для заявителя… Отказ властей предоставить ему необходимую медпомощь представляет собой бесчеловечное и унижающее достоинство обращение по смыслу статьи 3 Конвенции». В результате, суд обязал Россию выплатить Николаю Юнзелю в трехмесячный срок 5 250 евро в качестве компенсации морального вреда и 697 евро в счет судебных расходов и издержек, а также любой налог, который может быть наложен на эти суммы.

Юнзель получил по делу «боксеров» самый большой срок — 22 года колонии строгого режима. Фото kzn.tv

Новый приговор и наказ Путина

За время рассмотрения жалобы Николая Юнзеля, срок его отсидки был увеличен. В декабре 2010-го он вновь предстал перед Верховным судом РТ. Наряду еще с 32 фигурантами дела о криминальных «подвигах» челнинского ОПС «Боксеры». Его обвиняли в двух умышленных убийствах, покушении и незаконном обороте оружия, а также руководстве бандой «Физовские» и преступным сообществом «Боксеры». В 2013 году коллегия присяжных ВС РТ посчитала убедительными доказательства о руководящей роли Юнзеля в «Физовских» и «Боксерах» и его участии в обороте оружия. Кроме того, он был признан виновным в расстреле в декабре 1997 года представителя конкурирующей группировки в Мензелинске. В то же время доказательства причастности Юнзеля к другому убийству и к покушению на таковое присяжные сочли недостаточно убедительными.

С учетом непогашенной судимости и новых преступлений Юнзель, кстати, являющийся отцом четырех детей, получил по делу «боксеров» самый большой срок — 22 года колонии строгого режима.

Как сообщили «Реальному времени» в УФСИН по РТ, наказание он отбывает за пределами Татарстана, и со времен подачи того «беззубого» иска в ЕСПЧ в системе многое изменилось. «Сейчас стоматолог или зубной врач есть во всех ведомственных учреждениях УФСИН по РТ», — комментирует ситуацию пресс-секретарь регионального управления Инга Мазуренко. По ее словам, в 2017 году объемы финансирования на медицину в колониях и СИЗО будут не ниже, чем в прошлом. В частности, в ближайших планах — закупка двух стоматологических комплексов и двух стоматологических инъекторов для карпульной анестезии.

Уместно добавить, что на днях Владимир Путин попросил руководство Генпрокуратуры держать на контроле ситуацию с соблюдением прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Президент РФ выразил уверенность, что «закрепленные в законе стандарты содержания заключенных, из права на медицинскую помощь и иные права должны в полной мере соблюдаться».

Ирина Плотникова
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 16 янв
    Ну, что скажет Минюст РТ и управление МЮ РФ по РТ ?
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    страна несостыковок
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Теперь он будет сидеть пожизненно, что было бы вполне нормально за убийство в штатах. Еврики могут пригодится его родственникам.
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Знаете. Это просто беспредел!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    9 грамм в затылок за умышленные убийства и организацию ОПС, и никаких жалоб
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    У меня шок!!! У нас детям хрен знает как в бесплатных поликлиниках зубы лечат, а тут такое!!!! Гребанная рашка
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    Не рашка, а ЕВРОсуд по правам ЧЕЛОВЕКА!
    Ответить
  • Анонимно 16 янв
    еспч - единственный источник правосудия в России. не удивительно, что живем в такой стране. тут Зорькин о скрепах и пользе крепостного права рассуждает, хотя судя по комментам не так уж он не прав. а у заключенных тоже есть права, в нормальных странах, а не в тех, в которых интересами г-ва можно оправдать любую мерзость, где человеческая жизнь - ноль. бабы еще нарожают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии