Новости

19:26 МСК
Все новости

​«Беглый» управляющий казанского филиала «Автоградбанка» избежал посадки

Фигурант дела о коммерческом подкупе наказан условным сроком за покушение на мошенничество

​«Беглый» управляющий казанского филиала «Автоградбанка» избежал посадки Фото: avtogradbank.ru

Как стало известно «Реальному времени», мягкий приговор бывшему топ-менеджеру «Автоградбанка» Фанису Хусаинову вынесли в Казани. Летом 2016-го полиция задержала этого банкира после получения 200 тысяч рублей, и Следком по РТ назвал эти деньги коммерческой «взяткой». Но в суд дело ушло по обвинению в покушении на мошенничество, и полностью признавший вину Хусаинов получил 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.

Подозреваемому грозило 9 лет колонии

Полицейское задержание 35-летнего управляющего казанского филиала «Автоградбанка» Фаниса Хусаинова было тихим. После получения им 200 тысяч рублей от челнинской предпринимательницы 27 июля 2016 года полиция зафиксировала этот факт, опросила банкира, услышала о «его невиновности» и отпустила. Шум поднялся лишь через месяц, когда Следком возбудил в его отношении уголовное дело, затеял обыски с участием ОМОНа в банке и вдруг обнаружил пропажу… подозреваемого.

Объявить его в розыск не успели — 1 сентября после недельной игры в прятки со следствием уволившийся из банка Хусаинов пришел сам. Вместе с адвокатом. На тот момент экс-управляющего филиалом «Автоградбанка» подозревали в незаконном получении лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег в крупном размере за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц. За данное преступление по п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ предусмотрена ответственность до 9 лет лишения свободы. А 2 ноября в суд было направлено дело по обвинению Хусаинова в покушении на мошенничество с использованием служебного положения, равно как и в крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Директор отключенного ООО обратилась к управляющему казанского филиала «Автоградбанка» с просьбой разблокировать счет и пересмотреть тариф на обслуживание. Фото vsedomarossii.ru

За совершенное мошенничество такого рода фигуранту грозило бы уже 6 лет. Но с учетом полного признания вины, рассмотрения дела в особом порядке, отсутствия судимостей и необходимости содержать и воспитывать двух малолетних детей суд решил — исправление Хусаинова возможно без изоляции от общества. И приговорил его к условному сроку в 2,5 года.

Банкир без работы не остался

Как пояснили «Реальному времени» в Вахитовском райсуде, строго не наказывать банкира-обманщика просила и потерпевшая челнинская предпринимательница. Суд установил: передача денег Хусаинову в его служебном кабинете состоялась ровно через месяц после того, как банк отключил от системы удаленного доступа к счету челнинское ООО «АвтоСтройИнвестПроект» и запросил у руководства этой компании пакет документов для проведения внутренней проверки. Директор отключенного ООО обратилась к управляющему казанского филиала «Автоградбанка» с просьбой разблокировать счет и пересмотреть тариф на обслуживание. Как показало следствие, управляющий прекрасно знал, что вопросы о разблокировании системы «клиент-банк» и тарифах решают служба финансового мониторинга и правление банка, но решил воспользоваться ситуацией — сказал, что причина блокировки — большой оборот средств, и предложил помощь в обмен на определенный процент от оборота, составивший те самые 200 тысяч.

Приговор Хусаинову был вынесен еще в декабре и уже вступил в силу. Как стало известно «Реальному времени», бывший управляющий филиала «Автоградбанка», ранее работавший в «Уралсибе» и Сбербанке, уже устроился финансовым директором в одну из казанских компаний.

Альбину Иванову под суд привела земля под казанской штаб-квартирой банка ВТБ. Фото domofoto.ru

Напомним, по схожему сценарию в 2016 году осудили экс-начальницу группы юридического сопровождения казанского отделения ВТБ Альбину Иванову. Под суд ее привела земля под казанской штаб-квартирой банка. Иванову задержали после получения 1 млн рублей от бывшего собственника этой земли. Поначалу силовики полагали, что это был откат «за положительное решение вопроса» по продаже участка банку и подозревали Иванову в коммерческом подкупе, но потом обвинили ее лишь в покушении на мошенничество, и дама отделалась уголовным штрафом в 300 тысяч рублей.

Ирина Плотникова
комментарии 4

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии