Новости

16:47 МСК
Все новости

В Татфондбанк и «ИнтехБанк» поставили одних и тех же временных администраторов

Клиенты-юрлица попытались встретиться с представителями АСВ во второй проблемной кредитной организации, но наткнулись на такой же прием

В Татфондбанк и «ИнтехБанк» поставили одних и тех же временных администраторов Фото: Олег Тихонов

Сегодня предпринимателям — клиентам «ИнтехБанка» удалось вызвать на разговор представителей временной администрации банка. Напомним, что вчера состоялась аналогичная встреча юрлиц с одним из временных руководителей Татфондбанка. Сегодняшнее собрание также не было согласовано, однако представитель АСВ все же приехал в «ИнтехБанк» к ожидающей его толпе клиентов. Об итогах встречи читайте в репортаже «Реального времени».

Встреча по уже знакомому сценарию

К 12 часам дня у головного офиса «ИнтехБанка» собралось порядка пятидесяти клиентов-предпринимателей — все они пришли в надежде на встречу с представителями временной администрации банка. Заметим, что «интеховцам» сегодня повезло чуть меньше, чем их товарищам по несчастью из ТФБ. Если последние имели вчера возможность ожидать представителей АСВ в теплом холле банка, то клиентам «ИнтехБанка» пришлось стоять на морозе — двери офиса были закрыты. В остальном же ситуация развивалась по уже знакомому сценарию: звонки в банк ни к чему не привели, а сдвинуться делу с мертвой точки помог представитель службы безопасности банка.

Поначалу охранник, которого плотно обступили клиенты «ИнтехБанка», заявил, что если у предпринимателей есть какие-либо вопросы или претензии, то их следует оформить в письменном виде и отправить в канцелярию. Также он добавил, что выходить к людям сегодня никто не собирается. Однако после беседы с клиентами охранник все же «сломался» и направился в банк, чтобы еще раз уточнить, не соизволят ли представители АСВ явиться народу. Вернувшись на улицу, мужчина сообщил, что через полчаса в «ИнтехБанк» приедет человек из временной администрации, однако со всеми сразу он общаться не готов — необходимо выбрать инициативную группу из пяти человек.

К 12 часам дня у головного офиса «ИнтехБанка» собралось порядка пятидесяти клиентов-предпринимателей

Пока представитель АСВ добирался до пункта назначения, предприниматели принялись за составление списка актуальных вопросов. Также в это время к банку подъехал (как обычно с флагом России) активист Дмитрий Бердников, который сразу же напросился в инициативную группу. Любопытно, что охрана наотрез отказалась пускать Бердникова на встречу с временной администрацией, аргументировав это тем, что он не является клиентом «ИнтехБанка».

«Эту информацию запрашивало и Минэкономики, но им ее тоже не дали...»

Отметим, что представители АСВ настояли на том, чтобы журналисты не присутствовали на встрече, также они запретили членам инициативной группы вести диктофонную запись разговора. Чуть позднее мы связались с предпринимателями, которым удалось побеседовать с представителем временной администрации «ИнтехБанка» Станиславом Онегиным. Как выяснилось, он же вчера выходил к клиентам Татфондбанка.

— Сама встреча результатов каких-то принципиальных не дала — он не ответил на какие-то больные наши вопросы. То есть реестр юридических лиц он нам не дал, сославшись на банковскую тайну. Сколько юридических лиц в банке и на какую сумму причинен ущерб, он не может сказать — это тоже банковская тайна. Он сказал, что эту информацию запрашивало и Минэкономики, но им тоже не дали. Размер неизвестен, что для нас печально. Он говорил о том, что в ближайшее время уже начнутся выплаты по «ИнтехБанку», но с юридическими лицами порядок такой, что все в рамках закона, в общем-то, — поделился директор ООО «Компания Спектроскопия» Рим Галеев.

Несмотря на постоянные ссылки Онегина на банковскую тайну, клиентам «ИнтехБанка» все же удалось получить толику свежей информации. Во-первых, выяснилось, что сейчас АСВ ведет скрупулезную работу по составлению реестра физлиц. Также в числе первоочередных задач — сделать так, чтобы «ИнтехБанк» открыл свои отделения и начал принимать платежи по кредитам и текущие платежи, чтобы наполнять банк деньгами.

К банку подъехал (как обычно с флагом России) активист Дмитрий Бердников, который сразу же напросился в инициативную группу

«Постараются на этой неделе запустить, чтобы до нового года банк начал функционировать»

— Если говорить по срокам — когда примерно начнет функционировать банк, то скажу, что сейчас идет работа в ручном режиме, соответственно, пока бумаги вручную, физически не будут обработаны, обещать, что, условно говоря, в 16.00 28 числа банк откроется, нельзя. Постараются на этой неделе запустить, чтобы до нового года банк начал функционировать. Если не успеют, то уже сразу после Нового года, к первым рабочим дням, банк уже должен функционировать, — высказался индивидуальный предприниматель Искандер Низамутдинов.

Также предприниматели поинтересовались, какова судьба сотрудников «ИнтехБанка», — будут ли их увольнять. Как сообщил Онегин, весь штат, состоящий из 800 человек, продолжит работу в банке. Помимо этого, предприниматели попытались узнать, возможно ли введение «налоговых каникул» для пострадавших клиентов, однако им не удалось добиться ответа от представителя АСВ, так как «вопрос налогообложения находится вне его компетенции».

— Были, конечно, и другие вопросы, которые поднимались на этой встрече, все это было записано, потом все это подготовят в печатном виде, мы через свое сообщество, которое есть во «ВКонтакте», WhatsApp, Telegram, разошлем. Главный принцип — не навреди. Я не хочу навредить этому банку, поскольку наши деньги остались там. Я хочу и многие юрлица хотят, чтобы банк работал, жил, был санирован, может быть, даже выкуплен кем-то из более крупных игроков, — заявил Искандер Низамутдинов.

1/19
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Лина Саримова, фото Олега Тихонова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 28 дек
    хороший представитель АСВ, раз не остался равнодушным и приехал
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    попытаются запустить к первым рабочим дням после праздников - это девятое января?
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Пусть одинаково хорошо работают
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    налоговые каникулы, надеюсь, введут
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    налоговые каникулы, надеюсь, введут
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Бердников уже достал, новую тему для пикетов и палаток нашел?
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    Это же Чрезвычайная ситуация для многих предприятий и сотрудников ! Почему до сих пор не подключили к работе с ними профессиональных психологов МЧС? Могли бы выставить там пост и опубликовать телефон службы психологической поддержки. У людей же серьёзный кризис в жизни и взглядах на настоящее и будущее !!! Утраты перед праздником только утяжеляют состояние людей. К тому же характерные для неожиданных кризисов, первая стадия "ступор" и вторая "отрицание" уже прошли, а следом идет третья стадия с агрессивными проявлениями против других и себя. Сотрудники АСВ явно не специалисты психологической поддержки.
    Ответить
  • Анонимно 28 дек
    А где Мусин? За границу улетел наверно
    Ответить
  • Анонимно 30 дек
    Никто вам ничего не даст. Никаких налоговых каникул не будет. Государство в лице АСВ в очередной раз вас прокинуло. ИПшникам в ТФБ половину сумм списывают как "Сомнительные", то есть реально своих денег никто кроме вкладчиков -физиков не увидит. Хотите еще татарстанских банков?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии