Новости раздела

Виталий Милонов: «Своим детям я лучше дам чак-чак, чем «Киндер-сюрприз»

Депутат прокомментировал «Реальному времени» скандал с мемом недели — «думская сосиска». А также добавил про татарскую кухню и «Боярышник»

На этой неделе СМИ и социальные сети бурно обсуждают высказывание депутата Государственной думы, нашего колумниста Виталия Милонова о пище, которой кормят народных избранников в парламентском буфете: «Сосиски надо заменить, они там невкусные. Нужны нормальные русские сосиски с мясом, а не непонятно с чем». В авторской колонке «Реального времени» депутат поясняет, что его не устраивает в меню думского общепита и обрушивается с критикой на западный фастфуд, призывая больше внимания уделять кухне народов России. Кроме того, парламентарий признается в своем неравнодушии к татарским и башкирским блюдам, при этом вспоминает продолжающийся православный пост и скандал вокруг отравы «Боярышник».

Пустить малые предприятия в думскую столовую

Быт депутатов и их питание — не столь значимая тема, которая стоит таких бурных обсуждений, какие порой происходят. Но поскольку пошли такие разговоры, должен сказать: в столовой Госдумы питаются обычные сотрудники, получающие небольшие зарплаты. Я считаю, что столовым органов государственной власти продукцию нужно закупать у малых предпринимателей, а не у больших корпораций, которые работают с ретейлом. Таким образом, мы поддержим тех, кому сейчас тяжело, кто доставляет нам нормальные продукты.

Ретейлеры же требуют взятки, им зачастую наплевать на качество. Для них главное — за минимальные цены покупать товары у производителей и продавать миллионными экземплярами. А те, кто занимается малым производством, сейчас находятся в тяжелом положении. Если каждый месяц будем брать малого поставщика и пользоваться его продукцией, мы покажем его товар лицом. В наши думские столовые частенько заглядывают влиятельные люди. Они смогут увидеть, что такая еда лучше — и примут решение закупать именно у этой семьи или маленького заводика. Тем самым мы поддержим малые предприятия не только Москвы, но и Казани, Рязани, Башкортостана.

«В столовой Госдумы питаются обычные сотрудники, получающие небольшие зарплаты. Я считаю, что столовым органов государственной власти продукцию нужно закупать у малых предпринимателей, а не у больших корпораций, которые работают с ретейлом». Фото ptzgovorit.ru

Нам это ничего не будет стоить, но мы сможем помочь тем, кто хочет о себе заявить. Кроме того, это будет иметь колоссальный социальный эффект. Ведь каждое такое предприятие снабжает деньгами многие семьи. Не капиталистов и не инвесторов с их офшорами, поскольку у малых предприятий никаких офшоров не бывает. Они работают для того, чтобы чей-то отец приходил домой с зарплатой и смог бы обеспечить своих детей — и это для нас высшая ценность.

Вообще российские малые предприятия с небольшим оборотом надо освободить от всех налогов. Пусть они лишь платят небольшой патент за право своей деятельности. Если у них оборот составляет не больше 50 млн рублей, пусть работают так, без налогов. Ведь тот социальный эффект, который мы будем иметь (зарплаты, рабочие места, нормы этики бизнеса), окупится сторицей, вместо тех жалких копеек, которые мы будем тянуть из них.

Этот пример с думской сосиской — разговор о том, что государство обязано пересмотреть отношение к семейным предприятиям реального сектора. Но это не относится к тем конторам по продаже страховок или микрокредитов.

Импортозамещение в сфере продуктов питания я поддерживаю полностью. При этом призываю не страдать маразмом. Следует соблюдать политику здорового протекционизма. Понятно, что мы не сможем сделать сыры горгонзолу, кастеллу с выдержкой в 12 месяцев. Но мы тоже можем производить в России сыры благородных сортов. Мы видим, что цены на них очень высокие. И вместе с тем зачастую недобросовестные производители, изготавливая сыры из трансжиров (пальмовое масло и др.), гонят демпинг, предлагают сыры по такой цене, по которой невозможно сделать их из нормального молока и сливок.

«Малыши едят шоколад, сделанный из пальмового масла, гамбургеры, пожаренные на химически измененном масле — это все нас отравляет, убивает. Ради того, чтобы у кого-то была сверхприбыль, мы закрываем глаза на это». Фото m24.ru

«Гамбургеры — это привлекательный Kitekat»

Признаться, я сам иногда питаюсь в фастфудах, всяких «Макдоналдсах», которыми напичканы аэропорты. Где там точки с русской едой? У нас земля обеднела? Почему во многих аэропортах батончики «Марс» продаются, а чак-чака не видно? Когда я приезжаю в Шереметьево, хочу попить воды. А там одна BonAqua — водопроводная вода за высокую цену. У нас разве в России нет своих минеральных вод? В каждом регионе есть уникальные источники.

Приходишь в аэропорту в бар, хочешь выпить — и там всякая ерунда продается. Почему нельзя русское вино продавать? Наши напитки надо пропагандировать. Пусть иностранцы, те же французы или американцы, тоже захотят попробовать. Будет бар «Русское вино» — мы бы продвигали нашу продукцию на ровном месте. Ведь сейчас аэропорты требуют такие взятки, поборы, что можно только низкопробную бодягу продавать. Русским там не протолкнуться — ни крымчанам, ни краснодарцам. Хотя дать им дорогу было бы правильно чисто идеологически.

Продаваемые на каждом шагу гамбургеры — это привлекательный Kitekat. В них много всяких добавок, в том числе тех, которые работают как наркотик и стимулируют покупать еще. Но все ученые-диетологи давно бьют в набат: у населения увеличиваются проблемы с пищеварением, лишним весом. Детское ожирение стало встречаться в разы чаще, чем 10—20 лет назад. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет — то, что раньше было немыслимо применительно к ребенку, стало нормой.

Игры в футбол не сгонят у детей этот жир, потому что кока-кола стала нормой. В этих газировках содержание сахара в несколько раз выше, чем в сладком чае. И дети пьют не одну чашку, а литрами. Малыши едят шоколад, сделанный из пальмового масла, гамбургеры, пожаренные на химически измененном масле — это все нас отравляет, убивает. Ради того, чтобы у кого-то была сверхприбыль, мы закрываем глаза на это. И эти корпорации, отравляющие нас, обладают колоссальными лоббистскими возможностями. И государство как бы не возражает против этого: «Ешьте гамбургеры, потребляйте синтетические продукты, убивайте ваших детей». Прибыль от этих предприятий лишь частично идет в нашу страну. Роялти и франшизу все-таки платят западным компаниям.

«Мы помним, как Никита Михалков хотел открыть сеть русских кафе «Едим дома». Но я все больше склоняюсь к мнению, что проект оказался неуспешным. <>Все это можно было бы нормально запустить». Фото rtvi.com

«С удовольствием бы питался в башкирском буфете»

Имея всякие Сколково и не только, можно было попросить их работников, чтобы одной из ветвей их деятельности была разработка проекта, которая позволила бы нашим предпринимателям готовить нормальную котлету, которую можно было бы положить в нормальную булку, а не эти гамбургеры, под видом которых продают пластмассу.

Мы помним, как Никита Михалков хотел открыть сеть русских кафе «Едим дома». Но я все больше склоняюсь к мнению, что проект оказался не успешным. Он как человек, близкий к определенным структурам, начал проект с того, что стал просить миллиард рублей. Считаю, что ему надо было просить не деньги, а квоту, чтобы начать деятельность в каком-то месте. Все это можно было бы нормально запустить. Можно дать миллиард и в итоге ничего не получится.

Точно так же и у нас в Госдуме: внизу, где питаются помощники и некоторые депутаты (я в том числе), находятся около десяти буфетов. Можно было бы 10 субъектам федерации сказать: «Ребята, вы ответственны за свой буфет». По-моему, было бы здорово. С удовольствием бы питался в башкирском буфете. Буду рад, если бы чеченцы приехали и открыли свой буфет с национальной едой. Вот это было бы разнообразие. Действительно бы это показывало парламент многонациональной страны.

«Для меня татарская кухня стала частью моей жизни»

Сам я из Санкт-Петербурга, и в моем городе не знают, например, что такое башкирский казылык. Зато везде у нас продают западные бургеры. Где башкирская, татарская или чувашская кухня? Итальянских, корейских, японских ресторанов у нас в десятки-сотни раз больше, чем точек с национальной кухней народов России. К слову, известная питерская шаверма — по сути, тоже не наш продукт, это блюдо арабов. И нормальная шаверма, которую я люблю есть, в Санкт-Петербурге продается в премиальных ресторанах и стоит 500 рублей. Но кто знает, что едят в Чечне, Ингушетии, Татарстане или на Чукотке?

«Сам я из Санкт-Петербурга, и в моем городе не знают, например, что такое башкирский казылык. Зато везде у нас продают западные бургеры. Где башкирская, татарская или чувашская кухня?». Фото Максима Платонова

В Санкт-Петербурге я люблю ходить в один ресторан, выполненный в старорусском стиле, и там подают нашу северную строганину. Но эта строганина стоит дороже, чем осетрина. Наш предприниматель из Мордовии не сможет открыть ресторан, поскольку все везде занято.

Поэтому предлагаю решение. Нам нужно квотирование — забота о поддержании национальных кухонь в любом мегаполисе. И предприниматели Татарстана, Башкирии и других регионов должны знать, что для них есть квота. Каждый город зонирован на территории, где можно строить жилые дома или офисные здания. Точно так же на каждую территорию необходимо выделять квоту: например, не больше 10% — кавказская кухня, 5% — японская, и дальше распределять в подобном ключе. Хочешь заниматься бизнесом, делать еду тогда либо открывай бурятское, сибирское или осетинское кафе, либо извини. Нам не нужна очередная низкосортная шашлычная с непонятным названием. Ведь иначе мы сами себя обделяем. А потом наши дети растут и не знают, что такое Россия. Для них русской кухни нет. В русскую кухню я включаю и татарскую, и бурятскую и много других.

Что касается татарской кухни, она мне лично знакома не понаслышке. В Москве я хожу в универсам «Бахетле» — там можно прикупить кое-что из татарских яств. Кроме того, в детстве в Петербурге очень часто бывал гостем в татарской семье у очень известного адвоката. Я помню их вкусную еду. Для меня татарская кухня стала частью моей жизни.

Своим детям я лучше дам чак-чак, чем «Киндер-сюрприз». Да, чак-чак – вещь сладкая, из муки. Но парадокс в том, что мучное, сладкое настоящее меньше полнит и вредит, чем низкокалорийный синтетический продукт из растительных жиров. Давно доказано, что пирожное, которое сделано с кремом из натуральных сливок менее вредно, чем пирожное из растительных сливок. Натуральные сливки легко перевариваются организмом (у нас есть ферменты, которые расщепляют их), а синтетические сразу отправляются в жировые отложения.

«Казалось бы, люди добровольно шли на риск. Но никто не имеет право отравлять людей. Пусть этим производителям и продавцам дадут пожизненное заключение, поскольку они сознательно шли на такое «небольшое» преступление». Фото sputnik.by

Пожизненный срок для продавцов «Боярышника»

Сейчас идет Филиппов (Рождественский) пост — не самый строгий у православных. Тем не менее, стараюсь его придерживаться. Зачастую мне приходится много ездить, но воздерживаюсь от мясного, предпочитаю бескровную пищу. Мне нравятся морепродукты (кстати, в Санкт-Петербурге это самая дешевая еда). Для кого-то пост — это духовная нагрузка, а для кого-то — просто традиция. Мы знаем, что периодически надо отказываться от мяса — и такая духовная практика присутствует и у христиан, и у мусульман.

Чему нам, православным, надо учиться у мусульманских братьев, так это воздержанию от спиртного. Алкоголь — это самый страшный враг нашей страны. И мы не должны находить себе оправдание в потреблении таких напитков. При этом, вероятно, полностью алкоголь в стране искоренить нельзя. Но нам следует менять культуру его потребления, потому что только запретами чего-то добиться не получается. Заметьте, во многих южных странах (Испания, Италия) не ограничивают продажу алкоголя: там можно купить его и днем, и ночью. Но пьяные люди там на улицах не валяются. У нас в России, вроде, ограничивают по времени продажу, но все равно проблема не решается.

Но совсем недопустима продажа суррогатов. Здесь нужно четко поставить запрет, наплевав на все нормы демократии: любое спиртсодержащее вещество, неважно какого применения, должно продаваться через Единую государственную систему учета продажи и производства алкоголя. ЕГАИС нужно распространить на все, в чем есть спирт.

Мы все всполошились трагедией с «Боярышником». Его пили в основном люмпены — социально опустившиеся люди, которые понимали, что это не для питья (там было написано «для ванны»). Казалось бы, люди добровольно шли на риск. Но никто не имеет право отравлять людей. Пусть этим производителям и продавцам дадут пожизненное заключение, поскольку они сознательно шли на такое «небольшое» преступление.

Виталий Милонов
Справка

Виталий Валентинович Милонов — депутат Государственной думы РФ; колумнист «Реального времени».

  • Родился в 1974 году в Ленинграде.
  • Окончил Северо-Западную академию государственной службы при президенте РФ.
  • С 1994 по 1995 год — помощник депутата Государственной думы ФС РФ.
  • В 1997—1998 гг. — общественный помощник депутата ГД ФС РФ Г.В. Старовойтовой.
  • С 1999 года — помощник депутата В.А. Тюльпанова.
  • С 2004 года — депутат муниципального совета муниципального образования «Дачное».
  • С 2005 года — глава местной администрации муниципального образования «Красненькая Речка».
  • В марте 2007 года избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция «Единая Россия»).
  • До декабря 2009 года — председатель постоянной комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству, член бюджетно-финансового комитета.
  • С декабря 2009 года — председатель комитета по законодательству.
  • В сентябре 2016 года избран депутатом Государственной думы РФ VII созыва.
  • Известен рядом законодательных инициатив и громкими заявлениями, направленными на защиту традиционных ценностей, православия. Активный борец с ЛГБТ-сообществом, педофилией.
  • Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За укрепление боевого содружества», Святого апостола Петра II степени.

Новости партнеров